豚肉のリエット♪
我が家で恒例となっている 「 ワインの日 」!!!
いつもは必ずチーズを1品用意するのですが、今日は珍しく何もストックがない上に、買いに行く余裕もなかったため、こんなワインのお供を作ってみましたー♪
★ 豚肉のリエット ★
豚肉のリエットとは、 「 豚肉やガチョウなどをラードで煮てペーストにした保存食 」 というのが定義のようです!
おもにバゲットなどに塗って食べるのですが、他にもパスタのベースにしたり、サンドウィッチにしたり色々と活用できる便利な保存食なんです♪
。。。と偉そうに語ってみましたが、実は私今までの人生でリエットを食べた事って一回くらい。。。笑
そのため、どんなリエットが正解なのかイマイチわかっていないのですが、色々なレシピを参考にしながら自分流に作ってみましたー♪
★ 豚肩肉がメイン食材! ★
色々なレシピを調べてみると、豚バラ肉、豚肩肉などを使い、自分の好みに合わせてラードを足すという方法が多かったのですが、最近ちょっぴり胃もたれ気味の私。。。今回はかなりアサッリ気味に!
リエットとしては、あっさりし過ぎたかなーと思いつつ、朝ごはんなどにも食べやすいので結構お気に入りの仕上がりに♪
せっかくなのでレシピをご紹介させて頂きますねー!
豚肉のリエット 【作りやすい分量】 豚肩肉 500~600g
玉ねぎ 1個
にんにく 8かけ
タイム 5枝
セージ 3枚
黒コショウ 3g
白ワイン 400cc
ブイヨン 1.5リットル
①豚肩肉は3等分にして塩コショウし、玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにしておく。
②豚肉をフライパンで焼き色をつけたら取り出し、白ワインを少量加え、フライパンに
ついたエキスと溶かしておく。
③深鍋にサラダ油とニンニクを入れて温め、香りがたったら玉ねぎを加え炒める。
④③に豚肉と、他の材料を全て加えて3時間弱火で煮込む。(圧力鍋でもOK)
⑤煮汁と具をわけて、具をフードプロセッサーでペースト状にしボウルにうつす。
⑥⑤の煮汁を300ccまで煮詰めて、 氷水を入れたボウルの上に⑤をあてながら
煮汁を熱々のまま少しずつ加え、よく混ぜつないでいく。
⑦しっかりと冷めるまで混ぜ続け、テリーヌ型や保存瓶などに詰める。
⑧バゲットに塗り、黒コショウをふり(分量外)いただく!
※ お好みでラードを⑤に加えて調節してください。
このレシピだと少しツナにも似たようなあっさりとした味です!
リエットとしては邪道ですが、結構気に入ってます♪
★ 自家製バゲットとともに。。。 ★
すっかりバゲット作りにハマってしまった私。。。お料理もついバゲットに合うものを探してしまいます(笑)
今回もさっそくバゲットリベンジをしたので、そのレポートはまた明日させていただきまーす♪
【 今日の えセレブ 的一口メモ 】
★ 豚肉のリエット! 冷蔵庫でも2週間は保存できるのでオススメです! 冷凍もOK!
ブログランキングに参加させてもらっています。
皆さまのおかげで現在カテゴリ別 23 位!
少しダウンですが、十分うれしい結果に感謝です☆
今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆
こちらのランキング参加させてもらっています♪
現在 5 位。 こちらも本当に好調で、夢のベスト5入りっ☆
今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪
こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪