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豚肉のリエット♪

 

 

我が家で恒例となっている 「 ワインの日 」!!!

 

 

いつもは必ずチーズを1品用意するのですが、今日は珍しく何もストックがない上に、買いに行く余裕もなかったため、こんなワインのお供を作ってみましたー♪

 

 

 

 

 

リエット♪

 

★ 豚肉のリエット ★

 

 

豚肉のリエットとは、 「 豚肉やガチョウなどをラードで煮てペーストにした保存食 」 というのが定義のようです!

 

 

おもにバゲットなどに塗って食べるのですが、他にもパスタのベースにしたり、サンドウィッチにしたり色々と活用できる便利な保存食なんです♪

 

 

。。。と偉そうに語ってみましたが、実は私今までの人生でリエットを食べた事って一回くらい。。。笑

 

 

そのため、どんなリエットが正解なのかイマイチわかっていないのですが、色々なレシピを参考にしながら自分流に作ってみましたー♪

 

 

 

 

 

豚肩ロース肉♪

 

★ 豚肩肉がメイン食材! ★

 

 

色々なレシピを調べてみると、豚バラ肉、豚肩肉などを使い、自分の好みに合わせてラードを足すという方法が多かったのですが、最近ちょっぴり胃もたれ気味の私。。。今回はかなりアサッリ気味に!

 

 

リエットとしては、あっさりし過ぎたかなーと思いつつ、朝ごはんなどにも食べやすいので結構お気に入りの仕上がりに♪

 

 

せっかくなのでレシピをご紹介させて頂きますねー!

 

 

 

    豚肉のリエット 【作りやすい分量】    豚肩肉   500~600g

                             玉ねぎ    1個

                             にんにく    8かけ

                             タイム     5枝

                             セージ     3枚

                             黒コショウ   3g

                             白ワイン    400cc

                             ブイヨン    1.5リットル

 

 

①豚肩肉は3等分にして塩コショウし、玉ねぎ、ニンニクは粗みじん切りにしておく。

②豚肉をフライパンで焼き色をつけたら取り出し、白ワインを少量加え、フライパンに

 ついたエキスと溶かしておく。

③深鍋にサラダ油とニンニクを入れて温め、香りがたったら玉ねぎを加え炒める。

④③に豚肉と、他の材料を全て加えて3時間弱火で煮込む。(圧力鍋でもOK)

⑤煮汁と具をわけて、具をフードプロセッサーでペースト状にしボウルにうつす。

⑥⑤の煮汁を300ccまで煮詰めて、 氷水を入れたボウルの上に⑤をあてながら

 煮汁を熱々のまま少しずつ加え、よく混ぜつないでいく。

⑦しっかりと冷めるまで混ぜ続け、テリーヌ型や保存瓶などに詰める。

⑧バゲットに塗り、黒コショウをふり(分量外)いただく!

 

   ※ お好みでラードを⑤に加えて調節してください。

     このレシピだと少しツナにも似たようなあっさりとした味です!

     リエットとしては邪道ですが、結構気に入ってます♪

 

 

 

 

 

 

自家製バゲットとともに。。

 

★ 自家製バゲットとともに。。。 ★

 

 

 

 すっかりバゲット作りにハマってしまった私。。。お料理もついバゲットに合うものを探してしまいます(笑)

 

 

 

今回もさっそくバゲットリベンジをしたので、そのレポートはまた明日させていただきまーす♪

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  豚肉のリエット! 冷蔵庫でも2週間は保存できるのでオススメです! 冷凍もOK! 

 

 

 

 

 

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14 Comments

よしぽち♪  

このハートのココット私も持ってる~♪こんな風に使うと可愛いのですね(^^)
うちでは使い方がいまいち不明で、茶碗蒸しの時に使ってました。和風すぎ(笑)
ひとみさんのセンス、いっつもとっても刺激を頂いてます☆
リエットおいしそ~☆☆ささっと作ってしまうあたりが
流石です!
昨日の桜のフロールも感動しました。こんな美しい
ロールケーキ見たことないです。
ひとみさんのお料理教室があったら、私絶対通っちゃいます(^^)

2010/04/07 (Wed) 00:16 | EDIT | REPLY |   
オビワンシルク  

Hitomi さま

わ~わ~。リベンジバケット、おいっちそお~v-9
超うまくいったんでは?。。。んねんね?。。。肌つやがきれいすぎ~v-238

リエット、わたしもあっさりが好きでしゅ。
フランスとか行くと、すっごいの出てきますよね。多分フランス人の好みだと。。。
動物性の油、日本人には重たいのかもです。。。。
ん?私の場合は年のせい?v-11ひっ

2010/04/07 (Wed) 00:42 | EDIT | REPLY |   
るーちゃんママ  

最初のお写真、レバーペーストを作られたのかと思いました。
豚肉のリエットだったんですね。
これ、とても美味しそうです。
レシピを読みながら、絶対パンにあいそう~って思わずニッコリです。

そうそう、明日のリベンジバゲットの記事の方も、楽しみにしています!

2010/04/07 (Wed) 09:38 | EDIT | REPLY |   
さくら  

チーズがないから、とパパッとこんなおしゃれなリエットを
作っちゃうなんてさすがですね。
今回はあっさりに仕上げられたんですね!この方がパクパクいけちゃいそうですよね♪おいしそう~♪

2010/04/07 (Wed) 13:03 | EDIT | REPLY |   
ふくとも  

Hitomiさんこんにちは^^
こういうのをパパっと作ってしまうHitomiさんが尊敬です~。リエット・・私には未体験の領域・・^^;
食べてみたいなぁ・・美味しそう!!


バゲット挑戦してえらいです!
また報告まってます^^

もちろん応援も!

2010/04/07 (Wed) 17:49 | EDIT | REPLY |   
KIF KIF  

hitomiさん、こんばんは

リエット、作られたんですね。
わたしもたまにつくりますよ。パテ代わりにいただいています。バケットリペンジされたんですね!!

えらいなぁ、あっという間にお上手になっていきますね。
わたしは今日はまたまたベーグルを仕込んでおります。うふふ
最近はパン屋さんに行く回数が減ってきたかもしれません。山食もちかいうちに挑戦したいんですよ。

バケット報告楽しみにしてますね。ぽちぽち

2010/04/07 (Wed) 19:12 | EDIT | REPLY |   
pain de f  

すごいなぁ~こういうの作れるってスゴイ!!
私みたいな面倒くさがりには作れません。
やっぱりまめに色んな事をするHitomiさんならでは。
いつもながら頭が下がります。
もちろん応援☆

2010/04/07 (Wed) 20:02 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

わーーいっ☆ 嬉しいオソロイ(*^_^*)
実は私はお友達にプレゼントして頂いたんですが
小さな焼き菓子を入れたりすることが多いです☆

逆に私はなるほど!「茶碗蒸し!」って感動しちゃい
ましたよー♪ そんな手が♪
洋風のフランとかに使ってもいいですねー☆

あとは私はスフレなどの焼型として使ってまーす♪

お教室に通って下さるなんて最高の褒め言葉(T_T)
嬉しいですぅぅぅ♪ ありがとうございます♪

2010/04/07 (Wed) 23:12 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ リベンジバゲットは前回よりは上手に
できましたー(*^_^*) 一歩ずつです♪
今回はクープは開いたんですが、ちょっぴり形が
太めになっちゃって自分で笑ってしまいました(^^ゞ

リエット!やっぱり本場はすごいんですね!私も最近
めっきりアッサリにシフトしつつあります(笑)
昔は朝からラーメン食べられたのになぁ。。。(*^^)v

2010/04/07 (Wed) 23:15 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

はい☆ 私も写真見たときに実は同じこと思い
ましたー(*^_^*) レバーペースト♪

リエットは本当にパンとは相性抜群でしたー☆
ちょっと作るのは時間がかかりますが、一度作ると
大量にできるので便利ですーっ☆

今日も嬉しいコメント本当にありがとうございます♪

2010/04/07 (Wed) 23:19 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

さくらさん♪

さくらさん♪ こんばんはっ♪

いやいや全然パパっとじゃないですよー(^^ゞ
イマイチわからず、エーイと思いきったら結構
美味しくできたパターンです(笑)

朝も食べられるリエットがテーマだったのでアッサリ
させたのですが結構正解でしたー(*^_^*)

2010/04/07 (Wed) 23:24 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

パパっとじゃないですよー(^^ゞ 結構必死で作って
ましたー(笑) 途中からよくわからなくなって
適当に作ったらうまくいきましたー(*^^)v

バゲットは敵が強いほどムキになってしまう私に
火がつきましたー(笑)しばらく頑張りたいと
思いまーす♪

今日もうれしい応援ありがとうございまーす♪

2010/04/07 (Wed) 23:27 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

いやー☆ KIFKIFさんのリエット気になりますー♪
美味しいんだろうなぁ。。。(*^_^*)

パン作り本当に楽しいですよねー!私も最近パン屋さんに
行くのは買いにではなく偵察です(笑)
山食も憧れますよね!楽しみ~!!! 

今日のバゲット報告で紹介させてもらった本、かなり
オススメでーす♪ KIFKIFさんにはぜひお伝えしたかった
本なんですー♪ 

今日もうれしい応援本当にありがとうございまーーーす☆

2010/04/07 (Wed) 23:35 | EDIT | REPLY |   
hitomi  

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

fさん面倒くさがり?あんなにパン作りが
お上手なのに(*^_^*)

私は好きなことだけには面倒を気にしないのですが
それ以外は。。笑 ダメですねー(^^ゞ

今日も本当にうれしい応援本当にありがとうございます♪

2010/04/07 (Wed) 23:44 | EDIT | REPLY |   

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