えセレブ日記 お料理
FC2ブログ

ワイルドブルーベリー☆ドレッシング

►2018/08/10 08:27 


今日は突然ですが、「ワイルドブルーベリー」のお話を!

皆さんワイルドブルーベリーってご存知でしょうか?私はお恥ずかしながら、知りませんでした!

品種改良されていない野生のブルーベリーとのことなのですが、その味も食感も普通に販売されているブルーベリーとは全く別物。

大きさは小粒なのですが、その分ギューっと濃縮されたように濃厚な味わいに思わずニンマリ☆

そして今回はそんなブルーベリーを使った和風ドレッシングをご紹介させていただきました。


ブルーベリードレッシング
 




和風サラダレシピということで、どんなものがいいかなー?と悩んだのですが、実際にブルーベリーを食べてみたらすんなりレシピのイメージが降臨♪

お肉とフルーツの組み合わせが好きな私としては、これからの季節にもピッタリなので、豆腐と豚肉のサラダにしてみました。

フルーティーで濃厚なブルーベリーがしっかりと主張してくれるため、子供たちからも好評でした♪

そして、、、、こちらのレシピには「 冷凍ワイルドブルーベリー 」と「 ドライワイルドブルーベリー 」を使用しているのですが、、、「 冷凍ワイルドブルーベリー 」を使って子どもたちにスムージーを作ってみると、大喜び!

毎日のように、あの紫のやつ作って~!とリクエストが来るため、あーーーっという間になくなってしまいました。

本当はお菓子とかもっと作りたかったのに、、、笑

ということで、また近々注文したいと思いまーす♪








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ワイルドブルーベリー。冷凍庫に常備しておきたい一品です。
 

      



オフィシャルパートナーバナー 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(0)Trackback(0) | Top ▲

豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

►2018/03/27 22:43 


今日は久しぶりに、お菓子ではなくお料理のお話を♪

この度、「石垣島のおいしいお砂糖」を使ったレシピのお仕事で、珍しくお料理の担当をさせて頂きました!

お砂糖の良さを活かすお料理レシピ、、、煮物?くらいしか思いつかない私だったのですが、今回はコクのあるお砂糖の良さを利用して、バルサミコソースを作ってみました♪

普段は蜂蜜などを使って仕上げるのですが、すっきりとした甘みと、白砂糖では出せないコクと旨味があるお砂糖だからこそ出せるコクうまソースとなりました。

全体に優しいお味のお砂糖なので、素朴なイメージのお菓子や、優しい味わいのパンなどなど、、、、

ブロガーの皆さんがそれぞれ、お砂糖の良さを全面に引き出したレシピの数々を紹介されていますので、ぜひぜひチェックしてみてもらえたら嬉しいです!







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ お砂糖一つで仕上がりが変わるお料理の奥深さを楽しむべし!
 

      



バナー横



メインComment(0)Trackback(0) | Top ▲

タコとトマトのバジルマリネ☆

►2016/09/14 13:10 



なんだかほんの少しだけ秋の訪れを感じる今日この頃。。。たまりません♪

まだ訳あってアップできませんが、秋スィーツたくさん作っています☆

準備が整い次第、順にご紹介させて頂こうと思っていますのもう少しお待ちくださいね!

さてさて、、、、こちらは逆に季節感あまりありませんが、、、、



たこマリネ 

★ タコとトマトのバジルマリネ ★



とーっても簡単なのですが、好評なので自分の覚書のためにもアップさせて頂きましたー☆

実はこちら、、、季節感がないようですが、今アップしたい理由が一つ。

それは、、、運動会!



運動会2016-3 

★ 今年の春の運動会弁当 ★

学校によって運動会の季節は、春か秋に分かれるようなのですが、長男君の小学校は春に毎年開催!

よって我が家は、秋の運動会にお弁当を作る必要はないのですが、、、、秋運動会のお友達からもチラホラ質問があるのでブログにもアップさせて頂きました!

運動会は意外と暑いことも多いので、しっかり保冷材をつけてもらうことが大前提ですが、こちらのマリネ、春の運動会では大好評!

どうやら揚げ物三昧になってしまう運動会弁当の中で、マリネのサッパリとした存在が大きかったようで、、、家族から来年もとリクエスト頂きました♪

普段の食事にも、おもてなしにも、お弁当にも、、、何かと便利なレシピなので良かったら作ってみてくださいねー☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 運動会のお弁当! マリネ系。。。。とっても好評でした!!
   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(2)Trackback(0) | Top ▲

ウィンナーと季節野菜のカップケークサレ☆

►2016/09/01 17:55 


いよいよ2学期がスタート!!! 朝からフル回転で動き続ける生活、、、、大変だけどやっぱり充実感たっぷり!

回転数が上がるのが、何事も作業効率が良くなりいい感じです♪ また気合を入れてがんばるぞー♪

さてさて、連日ですが、お料理ネタをー☆

と言っても、半分お菓子のような代物ですが、、、笑



赤ワインたて
 


以前にも違うアレンジでご紹介したことがありますが、カップタイプのケークサレ、、、持ち寄りパーティーなどにとっても便利でお気に入り♪

今回は、ワインとのマリアージュをテーマに作らせて頂いたのですが、ケークサレは野菜嫌いなはずの子供たちにも好評で、焼き上がりと同時に手が伸びてきます☆



 
ウィンナケークサレ

★ 可愛いベーキングカップで ★

ホワイティカップ ストライプ


こちらのベーキングカップは、cottaさんの商品なのですが、透け感が何とも可愛くてツボ。。。☆

そんなcottaさん。実はこのたびワインの取り扱いを開始され、、、充実のラインナップ☆

その中から、今回私がチョイスさせて頂いたのは、、、




あまりお酒が強くない私ですが、ワインのある風景は大好物! ワイン好きのお友達などが遊びに来てくれた時には、どんどん飲んで欲しい派です♪  

そしてワインとのマリアージュを考えてメニューを決めるのも大好き。その考えている時間が楽しい。。♪

こちらのワインはそのビジュアルにまずひと目ぼれ。 そしてフルーティーで軽い味わいなので女子会にぴったり♪

チーズとの相性もバッチリとのことだったので、今回はチーズをしっかり利かせたケークサレを選んでみました。

こちらのレシピ、、、大変ありがたいことにcottaさんの特集記事に掲載していただきました☆ 

ぜひチェックしてみて頂けると嬉しいです☆


赤ワインバナー 

超有名ブロガーの皆さんの素敵レシピがたくさん♪

同じ列に私のレシピ、、、若干違和感が(焦)でも嬉しい(涙)

皆さん、さすがのレシピばかりなのでぜひチェックしてみてくださいね☆

9月14日まではワインが10%オフなのも見逃せない!







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 持ち寄りパーティーにぴったりなカップケークサレ! おすすめです!


   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪







テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(0)Trackback(0) | Top ▲

自家製いくらの醤油漬け☆

►2016/08/30 15:31 

 

一体いつぶりのお料理ネタでしょう? ついついお菓子作りに記事が偏ってしまいますが、お料理もやっぱり大好きです♪

ブログにアップできていませんお料理も私の生活の基本。色々と楽しんでおります。

本当は昨年タイムリーな時期にアップしたかったのですが、諸事情で遅くなってしまい、一年間下書き状態で持ち越し。

ようやく!ようやーく日の目を見ることになったレシピをご紹介です(笑)

我が家の長男くん、、、とにかくイクラをこよなく愛する男。

イクラ好きのお子さんは全般的に多いとは思うのですが、我が家では何か頑張った時のご褒美はイクラたっぷりの手巻寿司です♪

そんな我が家、、、何とか少しでもお得にイクラが食べられないものか、、、ということで行き着いたのがコチラ!




いくらの醤油漬け 

★ きらきらっ!自家製いくら ★





ここに至るまでに昨年から結構投資しました(笑)とはいってもイクラの醤油漬けを買うことを思えば全然たいしたことありませんが♪

何せレシピが溢れる世の中です。その中で自分に好みに合っており、どんな素材でも失敗が少ない作り方を目利きするのって難しい。

わからないなりに色々と調べ最初に試した方法では、、、、食べられなくはないけど、、、皮固っ!!!

もちろん、みりんを入れると皮が固くなりやすいというのは事前に調べていたので避けたのですが、最初に筋子をほぐす方法がまずかった。

そこで若干心が折れかけましたが、生物にとにかく興味のある長男くん。一緒に研究しはじめ、私も段々楽しくなってしまい親子でいくら研究会。


いくら実験 

★ 超真剣!!! ★



皮が固すぎず、味もおいしく、、、、手間もかかりすぎない、、、色々と試して行き着いた我が家のレシピ。

レシピ自体が完成したのは昨年の、筋子の出回る最終時期。 しょうがないので下書き保存。

そしてすっかり忘れていた先日、ついに今年の最初の筋子をスーパーにて発見!!!!!

長男くんと見つけた瞬間、顔を見合わせニンマリ即購入! ばっちり昨年完成させたレシピどおりに漬けてみました。

すると、、、、やっぱり我が家好み~!!!

今ならきっと、これから漬けてみるよー!という方の参考にして頂けると思うので、さっそくレシピアップいたしましたー♪

一年越しのレシピ、、、ぜひ試してみてもらえたら嬉しいです☆






またコチラの醤油漬けを使ったアレンジレシピ、アップしたいと思いまーす♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夏休みも残すところあとわずか、、、、本当にあっという間ですねー。

夏が大好きな子供たち。 それにつられて、私も大変ですが夏が大好きになってしまいました。

とにかく生き生きしている子供たちをみると、こちらも元気になってきます!

夏休みの思い出も忘れないうちにアップ!アップ!

今日は旦那様の実家である愛媛県への里帰りのお話を~!

今年はとにかく忙しくて、旦那様は帰ることができないとのこと。うーん。しかし子供たち随分長い間じぃじ、ばぁばに会えていません。

うーむ。。。なかなか長期休暇じゃないと帰れないし、、、もういいや! 私たちだけ帰っちゃえー!ということで、今年は私と子供たちだけで強行帰省(笑)

子供たちもだいぶ大きくなってきたおかげで、荷物さえ送ってしまえば一人で子供連れて移動するのも意外と手がかからなくなってきた今日この頃。

空港までは、お義父さんたちが迎えに来てくださったので本当に楽ちん。あっという間に帰ることができました。

久しぶりにじぃじ、ばぁばに会えて、子供たちも大喜び。

さらに愛媛県の総合科学博物館に連れて行ってもらい、、、、



愛媛博物館 

★ 迫力満点! 動くティラノサウルス&トリケラトプス ★


愛媛博物館2

★ まるっと1日遊びまくり ★


東京の博物館によく行っているため、楽しめるかな、、、とお義母さんたちが心配して下さっていたのですが、、、、それはもう大満足の展示内容にびっくり!

めちゃくちゃリアルな恐竜たちが動き出すし、、、世界最大級のプラネタリウムはあるし、、、子供が喜ぶような仕掛けがもりだくさん。

子供たち、、、、1日まるっと遊ばせてもらったにも関わらず、まだ遊び足りないとのこと。東京の博物館より断然お気に入りになってしまったらしく、次はいつ愛媛に帰るんだと騒ぐほど。

お忙しい中、子供たちのために連れて行ってくださった、お義父さん、お義母さんに感謝感謝です。

2泊3日だったので、本当にあっという間でしたが、とても楽しい里帰りとなりました。

また次回帰るのを家族で楽しみにしています。。。☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ イクラの醤油漬け!筋子を買って自分で漬ければずいぶんお得です♪

   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪



テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

その他の料理Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...