えセレブ日記 その他焼き菓子
FC2ブログ

謹賀新年☆うりんこケーキ

►2019/01/04 19:40 


皆様ご挨拶が遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!!!

年末年始は主人の実家の愛媛でゆっくりと過ごさせてもらい、ようやく東京に戻ってまいりました♪
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、今年最初のスィーツは、、、


うりんこケーキ1



★ 明けましておめでとうございます ★



うりんこケーキです(笑) こちら年末に製菓型の整理をしていた際、手に取ったレモンケーキ型が、どこからどう見ても、うりんこに見える!!

これはもう作るしかないでしょ!!!とばかりに作ってみました♪

実は年末にインスタグラムにはアップしていたのですが、これがとても嬉しいことに反響がとにかく大きく♪

たくさんの方に #うりんこケーキ として作って頂き、感無量!

せっかくなのでレシピに残しておこうと思い、cottaさんでもレシピをアップさせて頂きました。

レシピはこちら → ★★★




うりんこケーキ2 


★ うりんこケーキ ★

作り方はとにかく簡単!比較的シンプルな、てんさい糖を使ったバターケーキにチョコペンを使ったお絵描き。

これがもうつくり手によって表情が様々で、インスタグラムに皆さんがあげて下さっている「うりんこ」たちの可愛いことと言ったら、、、(涙)

ぜひ!!ぜひ!!! 気になった方は作ってみて頂きたい♪ そして #うりんこケーキ にアップして頂きたい~♪

すでに多くの方にアップ頂いているので、インスタグラムをお持ちの方はぜひ見て頂けると嬉しいです。→「うりんこケーキ

私が作ったものより、ずーっと愛らしい「うりんこ」ちゃんたちもいて、、、幸せ~☆

ミニレモン型を使って、背中にうりんこが乗っているものも、、、思わず目がハートになりました。
何だか今年は新年早々ヒット作ができて幸先が良いっ!!!

この調子で、皆さんに作ってみたいと思って頂けるお菓子作り、頑張りたいと思います。

本年も皆様どうぞ宜しくお願いいたします。





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ もはやレモン型は、うりんこにしか見えません。

      



オフィシャルパートナーバナー 


スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

生シュークリーム☆ストロベリー

►2018/04/24 20:40 


うーむ。。。写真ばかりがたまっていきアップが追い付きません!!!

新年度がスタートし、保護者会に、個人面談に、委員会に、、、、さら次男君の習い事も増え、てんてこまい。

テーブルの上にたまっていくプリント類の多さに、プチパニックを起こしつつ、ようやく落ち着きを取り戻してきました。

今年は幼稚園でのお仕事もあるので、回転数を上げていかなくては!!!

ということで、サクっと最近作ったスィーツを☆


生シュークリーム


★ 生シュークリーム☆ストロベリー ★


シュークリーム、、、ものすごーく久しぶりに作りました!

そして気づいたこと、、、我が家の男性陣、ものすごくシュークリーム好き(笑)

今まであまり作らなかったため気づかなかったのですが、争奪戦が勃発!

簡単だし、そんなに好きならいつでも作るけど、、、と言っている横でも子供たちが何個食べるかでもめている(笑)かわゆい。

お仕事がいったん落ち着いたら、シュークリーム研究も悪くない♪

今年の目標の一つに、スペシャルシュークリーム開発を入れたいと思います☆☆☆

ちなみに!写真のシュークリームは、小島ルミさんのレシピ!

まずは、色々なレシピを比べる所から始めたいと思います♪






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ シュークリーム。 子供たちウケ抜群! 簡単だし研究しようと思います。
 

      



バナー横



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

手毬メレンゲクッキー

►2018/01/01 00:00 



皆様、、、新年明けましておめでとうございます!!!

今年は元旦にこうしてブログアップできるなんて幸先が良い♪ 年末に頑張ったかいがありました♪

昨年大きな変化を迎えた私のスィーツライフ。今年もチャンスを見逃さず、勇気を持って一つずつ大切にチャレンジしていきたいと思います!

さて記念すべき2018年、最初にご紹介するレシピはこちら☆




手毬メレンゲクッキー


★ 手毬メレンゲクッキー ★



毎年お正月には何となく和のテイストのお菓子を作りたくなるのですが、今年のレシピはとってもお気に入り♪
手毬飴のイメージで作ってみたのですが、思っていたよりも模様が綺麗に出てくれることがわかり大満足。

なんとなくですが、縁起が良さそうな感じがしませんか???





手毬わっぱ


★ わっぱに入れてプレゼント ★


小さ目サイズのわっぱに入れて、水引で飾りラッピングしてみました♪

ただメレンゲクッキーはとても湿気に弱いので、わっぱに入れただけではしけってしまいますので、この容器ごと大き目の袋に入れてシーラーをかけるか、ジップロックなどに入れて頂ければ安心かと思います。


作り方はとっても簡単ですので、ぜひ今年初スィーツに選んで頂ければ嬉しいです♪ 

本年も皆様、どうぞよろしくお願いいたします。






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ お正月にも和スィーツでお菓子作りを楽しむべし♪
 

      



バナー横

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

スノウレモンケーキ☆

►2017/12/15 13:45 

  

幼稚園のお友達とのクリスマスパーティーが終わってしまったら、完全に腑抜け状態の私です。

今日ご紹介するのはレシピ自体はとってもシンプルでアップするほどでもないかしら、、、と思っていたのですが、ちょうど幼稚園パーティー用にと作っていたアイシングがあったため、、、、

思い立って落書きタイム!!!


スノウレモンケーキ  

★ スノウレモンケーキ ★

とってもシンプルなレモンケーキですが、雪の結晶を少し加えると、、、、ウィンターバージョンの完成!

簡単にインスタグラムだけアップしようかと思ったところ、想像以上にご好評を頂けたので、ブログでもご紹介。

きっとこちら、他の焼き菓子でも使える小技なので、ぜひぜひ試してみて頂けたら嬉しいです。


スノウレモケーキ

全卵             100g
グラニュー糖         80g
はちみつ           10g
薄力粉            100g
ベーキングパウダー         1g
無塩バター(あれば発酵)      80g
レモン汁           10g
レモン皮           1/2個分 
★レモン汁          10g
★水             15g
★粉糖            100g
ピスタチオ          少々



1.レモン皮をすりおろす。
2. 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
3. 無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
4.ボウルに全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れ40度まで湯せんにかけて温める。
5. 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を
  持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
6. ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
7. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
8. 溶かしバターの中に7の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、
  それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。
9.レモン汁、レモン皮も入れてサックリと混ぜ合わせる。
10.レモン型に生地を絞り入れ、180度のオーブンで15分焼く。
11.★の材料を混ぜ合わせたものを、10にかけ、刻んだピスタチオを少量ふりかけ、再度オーブンに入れ1分ほど乾かす。





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 普段使いのレモンケーキも、雪の結晶でウィンターバージョンに!
 

      



バナー横

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

ハロウィン☆パンプキンダックワーズ

►2017/09/24 22:20 


2学期、、、それはもう目が回るような忙しさで小学校も幼稚園もイベントラッシュ! 

ふと気づけば9月に入ってから、幼稚園の保育時間中、自宅に帰れたのは1日だけ(焦)

どーなっているんだ私のスケジュール!いつ仕事?と焦りつつ、夜中にお菓子作ったりしていました。

そして本日!長男君が風邪気味だったため予定がキャンセルとなり、急遽一日フリーday!

いやぁ。。。癒される。何より家の中がようやく綺麗に♪ ずっと気になっていた事がいくつか片付き、本当にスッキリしました♪

やっぱりいくら忙しくても、たまにはリセットdayが必要ですねー!

そして、ずいぶん前に作ったのに、ずっとアップすることができなかったコチラを今日はご紹介♪


こちら、ダックワーズ型がなくても作ることができる簡単絞り出しダックワーズ!

せっかくなので今回はジャックオランタンをイメージして、カボチャ型に仕上げてみました。

実はこちら、cottaさんで動画撮影して頂き、近々アップになるかと思うのですが、撮影の際、スタッフの皆様から大好評!

いまいち見た目からはその美味しさが伝わらないのですが、パンプキンダックワーズとキャラメルクリームの組み合わせが良いと嬉しい反応☆

色々なスィーツを普段から食べられているスタッフの皆さんからの嬉しいお言葉、、、テンション上がりましたー♪

とっても簡単ですので、ぜひぜひ皆様にも作って頂けたら嬉しいです☆






いよいよハロウィンシーズン到来。そろそろハロウィンスィーツをお探しの方も多いのでは?

前回近々アップしますと言っていたくせに、ずいぶん間があいてしまったので、次回こそは早めにアップできるようにしたいと思います!

さーて!明日は月曜日! 今日のリフレッシュを活かして、今週も頑張りたいと思います♪






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 丸口金で4本絞れば、かぼちゃのフォルムの完成です♪
 

      



バナー横



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

その他焼き菓子Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...