えセレブ日記 その他焼き菓子

ハロウィン☆パンプキンダックワーズ

►2017/09/24 22:20 


2学期、、、それはもう目が回るような忙しさで小学校も幼稚園もイベントラッシュ! 

ふと気づけば9月に入ってから、幼稚園の保育時間中、自宅に帰れたのは1日だけ(焦)

どーなっているんだ私のスケジュール!いつ仕事?と焦りつつ、夜中にお菓子作ったりしていました。

そして本日!長男君が風邪気味だったため予定がキャンセルとなり、急遽一日フリーday!

いやぁ。。。癒される。何より家の中がようやく綺麗に♪ ずっと気になっていた事がいくつか片付き、本当にスッキリしました♪

やっぱりいくら忙しくても、たまにはリセットdayが必要ですねー!

そして、ずいぶん前に作ったのに、ずっとアップすることができなかったコチラを今日はご紹介♪


こちら、ダックワーズ型がなくても作ることができる簡単絞り出しダックワーズ!

せっかくなので今回はジャックオランタンをイメージして、カボチャ型に仕上げてみました。

実はこちら、cottaさんで動画撮影して頂き、近々アップになるかと思うのですが、撮影の際、スタッフの皆様から大好評!

いまいち見た目からはその美味しさが伝わらないのですが、パンプキンダックワーズとキャラメルクリームの組み合わせが良いと嬉しい反応☆

色々なスィーツを普段から食べられているスタッフの皆さんからの嬉しいお言葉、、、テンション上がりましたー♪

とっても簡単ですので、ぜひぜひ皆様にも作って頂けたら嬉しいです☆






いよいよハロウィンシーズン到来。そろそろハロウィンスィーツをお探しの方も多いのでは?

前回近々アップしますと言っていたくせに、ずいぶん間があいてしまったので、次回こそは早めにアップできるようにしたいと思います!

さーて!明日は月曜日! 今日のリフレッシュを活かして、今週も頑張りたいと思います♪






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 丸口金で4本絞れば、かぼちゃのフォルムの完成です♪
 

      



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かたつむりマカロン☆

►2017/06/21 21:55 


梅雨入りしてからも、今年は何だか雨が少なめ?と思っていたら!!! 今日の雨量は凄かったですねー!!!

今日は偶然幼稚園がお休みだったので、私は濡れることもなく平和に過ごしたものの、長男君は笑えるくらいの濡れっぷりで帰宅。

もはや傘もレインシューズも機能せず、お風呂場に直行でした(笑)

さてさてそんな梅雨シーズンにオススメしたい今年の自信作がコチラ☆


かたつむりマカロン


★ かたつむりマカロン ★


梅雨シーズンにマカロン?とマカロンを作ったことのある方は思いますよねー!

そうなんです。梅雨シーズンは湿気が多く、生地を乾燥させる必要があるマカロンには不向きと言われています。

でも!!! こちらはマカロンミックスを使用した簡単レシピなので、梅雨シーズンでも失敗知らず。

そんな特性を逆手にとって、今回はマカロンをカタツムリに見立てて遊んでみました♪

ラピッドマカロン(マカロンミックス)は初めて使ってみたのですが、本当に乾燥させずとも美しくマカロンが仕上がるので、苦手意識のある方にもオススメ!

今回マカロンでカタツムリを作ることを思いついたものの、微妙な角度の差で子どもたちから「かめ??」とダメ出しあり。

色々試して、こちらのレシピが完成しましたので、作ってみて頂けたら嬉しです☆


「 かたつむりマカロン 」 ←レシピはこちら!



実はこちら、動画もすでにアップされていますので、近日中にそちらもブログでご紹介させて頂きたいと思います☆

さてさて明日のお天気はいかに、、、?

子どもたちのプールも始まっているので、なるべく晴れてくれますようにー☆



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ラピッドマカロン。 失敗知らずでマカロンができるので初心者さんにもオススメです!

      


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シャカシャカ☆プレゼントクッキー

►2017/04/28 20:28 


今流行りの「シャカシャカクッキー」!!!

もやはお菓子を作っているというよりは、ちょっとアート気分(笑)

こちらも動画撮影させてもらってきたので、近々動いているところをご覧頂けるとは思うのですが、一足先にレシピのご紹介です♪


シャカシャカクッキー☆
 

★ シャカシャカプレゼントクッキー ★

こちら、パラチニットという熱を加えても焦げにくいお砂糖を溶かし、穴を開けたクッキーの中に流して固めます。

そんなステンドグラスをはめたようなクッキーの間にアラザンなどを入れ、2枚を重ね合わせると、、、動かした時に「シャカシャカ~!」 と軽快な音を奏でる楽しいクッキーになるんです♪

ただし!!! 少し扱いに注意が必要なパラチニット!!!


パラチニット 



透明感溢れるガラス面を作るにはいくつかポイントがあるため、このレシピ作成にあたり色々な方法を試し研究してみました♪

電子レンジで溶かすのか、お鍋で熱するのか、はたまたオーブンで溶かすのか???

オーブンシート?アルミホイル?シルパット? 下に敷くのは何がベストなのか???

そのあたりを研究した結果、一番気泡が少なく透明感が出るレシピをご紹介させて頂きました♪

美味しい! というよりは 楽しい! というイメージのお菓子ですが、お子さんと一緒に作られても本当に楽しいお菓子。

ぜひぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです♪



ちなみに!パラチニットは湿気に弱いのが玉にきず(悲)

湿気を吸ってしまうと、ガラス部分がべたべたするため、シャカシャカしなくなるという悲しい事態が起きますので、乾燥剤とともに保存するのをお忘れなく☆

乾燥剤と一緒に保存すれば、1週間後だったとしても「シャカシャカ」いいますのでご安心くださいね☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ シャカシャカクッキー! 湿気に注意し楽しむべし♪

      



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オリジナル型プロデュース(ハートダックワーズ)

►2017/01/07 10:01 

明けましておめでとうございます☆☆☆ 

ご挨拶がとんでもなく遅くなってしまい申し訳ありません。実は、、、実は、、、、(悲)  年末年始寝込んでおりました。

主人の実家である愛媛県に帰省したのですが、長男君まさかの「おたふく風邪」発症。 

そうこうしていたら31日からは私が扁桃腺炎でダウンしてしまい、帰省にも関わらず、お世話になりに行ったったような形になってしまい本当に申し訳なさすぎて、、、焦

その後お医者様にも完治のお墨付きを頂き、ようやく普通の生活に戻ることができました。

そんなこんなで、今年は初焼きらしいものをすることなく始まってしまい残念なのですが、さっそく今日はバレンタインに向けてのお知らせをさせてください♪

新年最初のご報告はコチラ☆


ハートダックワーズ

★ ハートショコラダックワース ★


こちら単なるレシピ提供ではないんです。。。☆

実は、、、実は、、、このたび、こちらの型のプロデュースをさせて頂きました!!!!!!

きっかけは、長年お菓子作りをしていると、「こんな型があったら嬉しいのにな。。。☆」というオタクならではの妄想がたくさん出てきます。

普段からお仕事させて頂いている「馬嶋屋菓子道具店」とお話していく中で、そんな気持ちをお伝えしたところ、ない型を探すのではなく作っちゃいましょうと!!!!

い、、、いいんですか?だとしたら嬉しすぎるんですがーとサクサクお話が進み、、、






完成してしまいました☆ うれしい。。。☆

今回デザインさせて頂くにあたり、普段からダックワースは一度にたくさん焼けないことが悩みのタネだったため、焼ける範囲でギリギリまでつめて配置することで8個取りに。

お使いのオーブンによって違いますが、少し大きめのオーブンをお持ちの方でしたら、天板一枚にこの型2枚分絞り出せます。

また焼いたときにフォルムが美しく仕上がるように、何度か試作を重ね、ハートのエッジの入り方などにこだわらせて頂きました♪

まさか自分で型のプロデュースをさせて頂ける日が来るなんて、、、、感無量☆

ダックワーズはメレンゲを作ることができる方なら比較的抵抗なくチャレンジして頂けるお菓子の一つですので、バレンタインに向けてぜひ作ってみて頂けると嬉しいです♪

なお、ダックワーズは型ですりこんだ後ははずしてしまうため、オーブンに入れる必要ありませんが、こちらの型オーブンにも対応。

つまり、、、他にも色々と使える♪ 妄想中。 レシピができ次第こちらもまたご提案させて頂きたいと思います。

可愛いかも~と感じて頂けた方はぜひぜひ、ダックワーズデビューして頂ければ嬉しいです☆

馬嶋屋菓子道具店さんのホームページでは、ダックワーズについての説明など細かくさせていただいていますので、チェックして頂ければと思います☆

それでは肝心のレシピを、、、

ハートショコラダクワーズ  ダックワーズ型2枚分(8個分)


【ダックワーズ】
卵白             120g
グラニュー糖         35g
塩              少々
粉糖             60g
アーモンドプードル      85g
薄力粉            12g
ココア            12g

粉糖             適宜


【ガナッシュクリーム】
生クリーム           45g
チョコレート          50g
バター             10g

 

ダックワーズ

1.粉糖、薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
2.卵白にグラニュー糖小さじ1、塩少々を加え泡立て、残りのグラニュー糖も数回に
  わけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.1を加え、さっくりと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。※混ぜすぎないように注意!
4.天板の上にオーブンシートを敷き、その上にダックワーズ型をのせ生地を絞り入れ
 水をつけた竹串で周囲をなぞり型をはずす。
5.粉糖をたっぷりと茶漉しなどでふるいながらかける。
7.180度のオーブンで15分焼く。
8.焼きあがったらすぐに天板からおろし、冷めたらオーブンシートから外す。


ガナッシュクリーム
1.チョコレートをナイフで細かく刻みボウルに入れ、温めた生クリームを
  3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2.サイコロ状にカットして室温に戻したバターをクリームに加え混ぜ、乾かないように
 ぴったりとラップをかけ冷蔵庫に入れ、絞りだせる固さまで冷やす。
3.完全に冷めたダックワーズに絞り出しサンドする。

ハートダック工程1   ハートダック工程2   ハートダック工程3


 

バレンタインに向けて、、、今年は色々ご紹介できそうですので、友チョコから本命まで、レシピ選びに困ったら覗いて頂ければ嬉しいです☆

本年もどうぞ宜しくお願いいたします☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 作ってみたい型。 たくさんあるので形にしていければと思っています♪

      


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ミニミニベイクドーナツ☆(パータグラッセ)

►2016/11/27 16:44 


ドーナツ!普段からそんなに食べるわけではないけれど、たまに無性に食べたくなる可愛い子たち。

引っ越し前は近くにドーナツ屋さんがあったので、ちょくちょく食べていたけれど、今はなかなか買う機会もなく子供たちはさみしいとのこと。

そんな我が家、、、お仕事でこんなものを作っていると。。。

なにこれっ!!! ドーナツ? ドーナツ? 食べていい? 写真撮った? 早く撮って!!!と大騒ぎ。

特に普段はチョコ嫌いであまり食べない長男君も、ストロベリーチョコが大好きなので、早くよこせ!とばかりに急かす急かす。



ミニドーナッツ横

★ お好きなのを召し上がれ~! ★

ドーナツって、、、、可愛い~♪ しかもこの一口サイズたまらない♪

子どもたちが食べたいと言っても、ポイっと一つくらいだったら安心してオヤツで食べさせてあげられるし、ミニサイズかなりお気に入り!

こちらのドーナツパンは、、


直径4.5cmとかなりミニサイズのドーナツパン。

これ1枚でだいたい卵1個のレシピがちょうど良い分量なので、本当にお手軽サイズ!子供のおやつにピッタリです♪

レシピも物凄く簡単なので、あんなに喜んでもらえるなら子供たちのために普段から作ってあげようかな。。。☆

凝ったお菓子作りが最近時間の関係でなかなかできない現状!こういう簡単スィーツで癒されたいと思います♪

今回使用したパータグラッセも本当に優秀なので、また改めてご紹介させて頂きますねー☆

ご参考までに、今回のレシピはコチラ 






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ミニミニドーナッツ! 子供にも食べやすくお手軽なので普段のおやつにオススメです!


      


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