えセレブ日記 マフィン

八重桜モンブランカップケーキ&動画☆

►2017/01/23 11:27 


今日は新たな試みのご報告を♪ 今年は新しいことが色々と始まりワクワクします♪

まずはコチラ、、、

八重桜モンブランカップケーキ♪

★ 八重桜モンブランカップケーキ ★

こちらは以前ご紹介させて頂いたことのある、「八重桜モンブランタルト」をなるべく気軽に作って頂けるようにカップケーキとして仕上げたもの!

実はこのたび、cottaさんにて新たなお仕事をさせて頂くことが決まりまして、先日初めての撮影に行ってまいりました☆

そのお仕事というのが、動画撮影のお仕事!

インスタグラムやfacebookなどで、お料理の動画を見る機会が増えてきた今日この頃。cottaさんではそんな動画でお菓子作りをご紹介する取り組みを開始されています。

そこで私も実際に作っている手元を撮影していただき、より細かい作り方を視覚的にストレートに感じて頂けるような動画を一緒に作ることに。

今回何品か早速撮影させて頂いてきたのですが、こちらの八重桜モンブランはその撮影用にレシピ開発したもの♪

桜の風味のカップケーキに、チーズクリームと桜餡クリームで仕上げています。




やはり動画は素晴らしい。伝える側としては絞り方などは、どうやってお伝えすればいいのか悩んでも、写真では限界がありました。それが動画としてご紹介頂けると本当にスムーズ。

今回初めての撮影でしたので、まだまだ本当に学ぶべき点が多く、少しでもわかりやすい表現ができるよう今後も頑張っていきたいと思っております。

近々その動画は公開される予定ですので、またアップされましたらブログでもご報告させて頂きますね♪

それにしても、、、、今まで単発のイベントでのお菓子作りのお仕事などはありましたが、定期的にスタジオにお邪魔してのお仕事は初めてのこと。

出勤!という形がOL時代以来なので本当に新鮮です。

そしてキッチン以外でのお菓子作りの場合、今までは簡単なものしか作る機会がなかったのですが、本格的に自宅以外で黙々とお菓子を作るという環境。本当に刺激的!

まだ不慣れなこともあり自宅に比べると時間がかかってしまったりと反省点はいっぱいですが、少しずつ素敵なものをご紹介できるよう頑張っていきたいと思います♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ お料理動画。 実際に動きをストレートに感じることができるので楽しみです♪



      


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クリスマス☆カップケーキ ホイップ口金

►2016/11/18 20:11 



い。。。い。。。忙しいーーーーーーーーーっ!!!!!

なんでしょう。。。11月は幼稚園のイベントがとにかく多い上に、お仕事も重なり何が何だか!!!

走り抜けて迎えた金曜日。魂抜けてます(笑)

おそらく年末までこのペースが続きそうなので、回転数あげていかねばーーーー!

さてさて今年のクリスマスネタ1つ目はコチラ☆


クリスマスカップケーキ☆

★ クリスマスカップケーキ ★


こちらもうすぐ「馬嶋屋菓子道具店」さんで発売予定の「ホイップ口金」を使ったカップケーキ!

以前ご紹介したフラワー立体口金 同様、パっと見るとすごーく技術が必要そうに見えるのですが、、、



ホイップ口金2

★ ホイップ口金&フラワーミニ口金 ★


後ろ側にあるホイップ口金を絞り袋に入れて、ねじりながら勢いよく絞り出すと、自然とこの形に(驚)

そして中央に「フラワーミニ口金」を絞ることで簡単クリスマスカップケーキの完成♪

他にも、、、



ホイップ口金1  

★ ギザギザタイプのホイップ口金 ★



たくさんの種類の口金が発売予定なので、本当に楽しみ!!!

また絞り方次第でニュアンスが変わるので、本当に面白い!!!

本当に色々な種類があるので、また発売になりましたら改めてご紹介させて頂きますねー♪

レシピは「フラワーカップケーキ」にかなり近いのですが、また発売になりましたら詳細をアップしたいと思います♪

世間はもうすっかりクリスマス♪ クリスマスグッズも豊富にそろっている今、お買い物が本当に楽しい!

今回の撮影で使用している、赤とゴールドと鈴で出来たキラキラリースは「ナチュラルキッチン」さんで100円で購入♪

他にも撮影小物を「フライングタイガー」などで先日ゲットしてきましたので、おいおいご紹介させて頂こうと思います☆

プチプラでもよーく探すと素敵な商品はいっぱい!!! 

そんな掘り出し物を求めてやたらと雑貨屋さんをウロつく私なのでした。。。☆


ご参考までに、、、




  ← 中央に絞ったミニサイズのフラワー口金。
               今回のように組み合わせて使うと可愛いと思います♪



ホイップ口金はまた発売になりましたらご報告させて頂きます♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 口金の力を借りた簡単デコレーション! たくさん作りたいパーティーなどにオススメです♪

      


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3D口金☆フラワーカップケーキ

►2016/09/27 21:25 


突然ですが今日のわたくし、、、、テンション高めでございますっ!!!

まずはコチラをご覧くださーい!





3Drose
 


★ フラワーカップケーキ ★

お。。。乙女っ!!! 

男子度の高い我が家では、誰も喜んでくれないけれど、、、、お花畑~♪と一人ではしゃぐ元乙女(悲)

なかなか可愛くできたかな??? 美味しそうかは別として、とにかく華やか。。。♪
でもね。実はこれ、、、韓国の素晴らしいフラワーケーキを作られている方々のように、高度な技術があるからではないんです(笑)

秘密は、、、コチラ!



3Dtulip
 


★ 3D口金 ★



いやぁ。。これ考えた人は天才。シンプルな発想ではあるのですが、ありそうでなかった画期的口金。

バタークリームの固さの調節は大事ですが、そこさえクリアすれば美しいお花が絞り出すだけで出来てしまいます!

そして今回こちらが「馬嶋屋菓子道具店」さんで販売開始されるのですが、たくさんの3D口金の中からセット販売するにあたり私が選ばせて頂けることに!

頂いたサンプルの中から、実際にすべてを絞ってみて選定させて頂きました。

迷いに迷い、悩みに悩み、、、、比較的美しく仕上がりやすいものをセットに☆




3Dmix 

★ それぞれ違った可愛さ ★




いやぁ。。。お道具って素晴らしい!

実は私、アイシングクッキーでもそうなのですが、どうもお花絞りが苦手でなかなか満足のいくものができません。

ところがこちらの口金、、、絞り出すだけでお花が咲く。 感動。。。☆

今回はバタークリームを絞りましたが、近々他のアレンジレシピ(ハロウィン系)もご紹介予定です!

とにかく気軽にお花絞りに挑戦できるので、とってもオススメです♪

発売まであと僅か!!! 発売となりましたらまたこのブログでもご報告させて頂きますねー!

もうしばらくお待ちくださーい☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 3D口金、、、素晴らしすぎます! とにかく短時間でお花が咲いちゃいます♪

   

      

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乳不使用☆メープルバナナマフィン

►2016/01/18 11:32 


今年は新年の抱負をブログで発表することすら忘れておりました。。。焦

毎年同じようなことを掲げ、毎年3月くらいまでは意識できているのですが、後半になると忘れる。学習能力がないですねー。

ということで今年はいつもの抱負は省略(笑)

でも一つだけ意識していることがあるんです。それは少し「アレルギー対策レシピ」にも挑戦してみること☆

きっかけはお友達から、お子さんのために、乳アレルギーでも食べられるお菓子が作りたいというリクエストを頂いて一緒に作ってみたこと。

とはいえ、バターが使えないから違う油脂で代用、、、と断念するところから入るのではなく、バターで作るよりも美味しく出来るからと普段からバターを使っていないマフィンをご紹介してみることに☆

私の定番レシピは牛乳などが入っているので、そのあたりを微調節してご紹介したのがコチラ☆


メープルバナナマフィン 
★ 乳不使用☆メープルバナナマフィン ★



これね。。。我ながら美味しかったー♪ 子供たちにも大好評♪

しかもめちゃくちゃ簡単なので、子供たちと一緒に作れるところもお気に入り!

お菓子作り中はついついオタクスィッチが入ってしまい、我が子がやりたーい!と言ったとしても、あぁぁぁ生地の状態が、、、と気になってしまい任せきれない私。

こちらのレシピはひたすら混ぜていくだけなので、温かい目で見守れる♪ 

シュガースポットが出始めたバナナを見て、これどうしようかなぁ。。。と思ったらこれからはコレを作ろうと心に誓う私なのでした(笑)

とーっても簡単なのでぜひぜひチェックしてみてくださいねー☆






他にも近々、チョコマフィンなどもご紹介させて頂きたいと思います☆


ご参考までに、、、

 ← スクエア型のマフィンカップ お気に入り♪
              昨日100均ダイソーに行ったところで4個入を発見!
              少しだけ欲しい方はそちらもお勧めでーす☆





アレルギー対策スィーツ、新たな領域少しずつ挑戦してみよう☆ 

普通のお菓子より美味しく!をモットーに頑張ってみたいと思いまーす♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ オイルマフィン! 色々作ったけれどバター入りより食感が良くお勧めです♪

   

      

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桜のカップケーキ☆卒園

►2015/03/21 21:35 


春ですね、、、、突然の温かさに心もほっこり、、、と言いたいところなのですが、私ダウンしておりました(泣)

今までの疲れがガツンと出たのか、はたまた花粉症によりもともと体調が悪かったせいなのか、原因はわかりませんが39度超え発熱。

先週はちょっぴり訳あって忙しく、睡眠時間を削っていたのもいけなかったのかも、、、昔は徹夜くらい何てことなかったのに年とったなぁ。。(遠い目)

とはいえ、卒園式はダウンする前に済んでいたので本当に良かった~!息子の初めての卒業!私のせいで参加できなかったら悔やみきれない!

そんな卒園式、やはり感動的で我が子の成長にウルウル。

とにかく体が大きい長男君。入園当時からそんなに「小さくて小さくて守ってあげなきゃ~」というタイプではありませんでしたが、さらに成長し今ではすっかり3年生くらいの逞しさ(笑)

最近では幼稚園の制服が若干無理がある、、、という感じで、すっかりお兄さんです。その立派な姿を見てはこの3年間を思い出し、良くここまで育ってくれたなぁ。。と涙腺が崩壊するのです。

身体は大きくても中身は年齢通り。

年少の秋の編入当初は、公共バスを使って登園していたため家から15分ほどのところにあるバス停から帰り道、もう歩けないと座り込み、私は生後一か月の次男君を抱っこしながら炎天下でなすすべなく立ち尽くしたあの日から2年半。

親子で精一杯頑張ったなぁ。。。。そして素敵なお友達に恵まれ楽しかったなぁ。。。。全てが良い思い出です。

もうすぐいよいよ小学生!これからも親子ともに成長していけたらなぁと思います。

さて☆ 今日ご紹介するのは、そんな卒業・入学シーズンにお勧めなコチラ!


桜のカップケーキ☆

★ 桜のカップケーキ ★




【桜のカップケーキ】 プリーツカップ 43 白 12個


 
〈桜のマフィン〉

無塩バター     50g
グラニュー糖    40g
はちみつ      10g
卵         1個
生クリーム     40g
薄力粉       80g
ベーキングパウダー 2g
桜の塩漬け     15g



<桜のバタークリーム>

無塩バター     120g
粉糖        140g
牛乳        大さじ2
桜パウダー     小さじ1
食紅        少々

【作り方】

桜のカップケーキ
1.桜の花の塩漬けを流水でしっかりと洗い、たっぷりの水につけておき塩気をぬき、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をとり、みじん切りにしておく。。
2.無塩バターを1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておいたものにグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3.蜂蜜を加えさらにすり混ぜる。
4.卵を加えしっかりと混ぜ合わせる。
5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3、生クリームの1/2を交互に加えその都度混ぜ合わせる。
6.1.の桜の塩漬けを加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
7.プリーツカップに絞り入れ、170℃のオーブンで22分~25分焼く。
8.しっかりと冷めたらラップで包み一晩おく。


桜のバタークリーム

1.室温に戻したバタークリームに粉糖を加えしっかりとふんわり空気を含むように混ぜる。
2.固さを調節しながら牛乳を加え混ぜ合わせる。
3.桜パウダーと食紅を加え好みの色合いに調節する。
4.星口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、完全に冷めたカップケーキの上にグルグルと絞り出し、お好みでクッキーなどを飾る。



桜カップケーキ工程1    桜カップケーキ工程2    桜カップケーキ工程3


ご参考までに、、、
 ← 今回使用したマフィンカップはコチラ!
              かなり小さ目サイズなのでパーティーなどにお勧めです!
              シンプルなので、上にデコレーションする時に使いやすいです。




桜のカップケーキ・横


★ 卒業するすべての方に、、、 ★

こちらは 馬嶋屋菓子道具店 さんにレシピ提供させて頂いたので、近々HPの方でもアップして頂けると思います☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 今の季節にオススメな桜スィーツ! お花見などにもお勧めです♪



   

      

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