えセレブ日記 お菓子作り

オレンジとヘーゼルナッツのパウンドケーキ

►2017/03/14 18:01 


今週で幼稚園の3学期も終了! あと少しで年少さんが終わってしまうなんて信じられません!

あんなに赤ちゃんだと思っていた次男君も、あと少しで年中さん、、、嬉しいような寂しいような。

しっかりお兄ちゃんになって欲しいという思いと、いつまでも可愛いままでいて欲しいという思いが入り交じり複雑な気分です。

冷静に観察してみると、この一年は本当に大きく成長してくれたなーと思います。貴重な幼稚園生活。この密でいられる時間を大事にしなくてはいけませんね♪

さて今日ご紹介するのはコチラ!





オレンジヘーゼルナッツパウンド 
★ オレンジとヘーゼルナッツのパウンドケーキ ★




こちら、個人的にかなりお気に入り♪ 基本的にアイシングのかかったバターケーキが大好きなので、ついつい食べ過ぎてしまう危険なパウンドケーキ!

今回このスリムパウンドを見たときに、直感でスタイリッシュなイメージのパウンドケーキにしたいと思ったので上下を逆にしてアイシングをかけてみました♪

単純に、自分の好きなものを体現したパウンドケーキ、、、これからの季節でも食べやすいスッキリした味わいなのでぜひ作ってみてもらえると嬉しいです☆



オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ  スリム型2本分



【オレンジヘーゼルナッツパウンドケーキ】
無塩バター         135g
グラニュー糖      120g
オレンジ皮すりおろし    1個分
全卵            110g
薄力粉           135g
ベーキングパウダー     1.5g
オレンジピール       80g
ヘーゼルナッツ       30g
【シロップ】
水             30cc
グラニュー糖        10g
グランマニエ         大さじ1

【デコレーション】
粉糖            100g
オレンジ果汁        25g



オレンジヘーゼルナッツパウンド

1.ヘーゼルナッツは160度のオーブンで10分ほど焼き刻んでおく。
2.オレンジの皮をすりおろし、グラニュー糖とすり混ぜておく
3.型にバターを塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてをふるっておく。
5.常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる
7.卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
8.ふるっておいた4の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
9.オレンジピールと1のヘーゼルナッツを加え加えしっかりと混ぜ合わせ型に入れ、180度のオーブンで45分焼く
10.小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜシロップを作っておく。
11.焼きたての熱いうちに10のシロップを刷毛でうち、ラップで包んで一晩おく。



デコレーション
1.ふるった粉糖にオレンジ果汁を入れ混ぜ合わせる。
2.パウンドに流しかける。(バットに流れた分も使用する)
3.お好みでオレンジピールやヘーゼルナッツを飾る。


オレンジヘーゼル工程1   オレンジヘーゼル工程2   オレンジヘーゼル工程3



今日はホワイトデー!

今年は気分の赴くままに新作で「いちごのダックワーズ」を作ってみたのですが、撮影などをしなかったにも関わらず、なかなかヒット作ができてしまいました。

うーん。。。。せっかくなのでレシピをお伝えしたい☆

ということで近々もう一度作り直し、ご紹介させていただきますねー♪ 






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ スタイリッシュなスリムパウンド! 逆さ遣いがおすすめです♪

  

      



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春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

►2017/03/07 17:02 


いよいよ年度末! 小学校も幼稚園も進級を控え、何かとバタバタしていますが、ふと子供たちに目を向けると、1年前に比べ身も心も大きく成長してくれたなと感じます。

進級に向けての思いを学校で書いてきた長男くん。その純粋で来年度も楽しむぞ!という思いを感じる文面を見て、改めて私も母として進級するにあたり、ついつい忘れがちな「楽しむ!」という気持ちを大事に何事も取り組みたいなと、刺激をもらいました♪

さてさて今日はそんな新しい生活が始まる「春」らしいレシピのご紹介を♪



春のサンセバスチャン

★ 春のサンセバスチャンケーキ ★

以前ご紹介した「サンセバスチャンケーキ」が想像以上に好評だったことで、嬉しくなってしまった私。

今回は丸形で「春バージョン」作ってみました☆

チョコレートに比べ、ホワイトチョコやストロベリーチョコはガナッシュで周りをコーティングすると中が透けてしまい、あまり美しく仕上がらないことから、今回は「パータグラッセ・フレーズ」でコーティングしてみました。

こちら、以前「ミニドーナツ」の際にもご紹介させていただいたのですが、コーティングチョコの中では抜群に美味しいんです。

今回も味に厳しい主人も絶賛!とにかくこのストロベリーチョコが想像と違う味で美味しい!と絶賛。

こういうコーティングチョコって甘すぎるイメージがあるかと思うのですが、このシリーズは本当に適度な甘みでお気に入りです。

生地の接着にはホワイトチョコレートガナッシュを使ったのですが、そのミルキーさも生地同志のマッチングを良くできたと思いますので、気になった方はぜひ春色サンセバスチャン作ってみてもらえたら嬉しいです♪









ちなみに!ストロベリー生地作りに使っているイチゴパウダー。 本当に優秀でハマり中。

お仕事とは全然関係ないのに、シフォンケーキやらロールケーキやら作ってみたいものがいっぱい!

春と言えばイチゴの季節。イチゴ星人の息子たちのためにも色々作りたいと思いまーす♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ホワイトチョコやストロベリーチョコでのコーティングはガナッシュよりもパータグラッセが簡単です♪

  

      



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春色☆桜ベリーパウンドケーキ

►2017/02/26 20:28 



春。。。☆ もうとにかく春のスィーツの試作をしすぎて、頭の中お花畑状態になっております(笑)

基本的に桜スィーツがとにかく大好き! 和菓子、洋菓子問わず桜系のものに心惹かれます。

今日ご紹介するのはそんな桜をふんだんに使ったコチラ!



桜ベリーパウンドケーキ



★ 桜ベリーパウンドケーキ ★

こちら、Wサクラプラスという、桜の塩漬けを塩抜きしペースト状にした商品を初めて使ってみました☆

天然色素が加えられているため、桜の風味だけでなく、色もなんとも鮮やかに仕上がります♪

今回はパウンド生地の中に加えましたが、生クリームなどに混ぜても自然な色合いと風味が出せるとのこと、、、妄想が止まらないー♪

ロールケーキもいいし、、、、ピンクのデコレーションケーキもいいし、、、、

この春はこちらを使って、数品桜スィーツ考案できたらいいなーとワクワク☆ またそちらもレビューさせて頂きますね♪

そして今回のパウンドケーキの上のデコレーション、実は、、、


 

桜ベリーパウンドインスタ用桜

★ 桜の塩漬け咲きました! ★

こちら、塩抜きした桜の塩漬けを、電子レンジでチーンとすると、、、お花がふわっと咲くんです。

さらにそれを少し砕けば、桜フレークに大変身!

どうしても濡れていると、軽やかなイメージに仕上がらない桜の花ですが、この方法だと春の雰囲気にぴったり!

しかも電子レンジ前にはりついて、咲いていく様子を見るのがなんとも楽しいんですー♪

少しだけ余ってしまった塩漬けなど、この方法でデコレーション資材にして楽しんでみてくださいねー☆








さーて明日もお仕事です♪  頑張って作るぞー♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 桜の塩漬けは塩抜きして、レンジでチン! 可愛さアップでオススメです!

  

      



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ひな祭り☆フリルケーキ

►2017/02/23 00:19 



バレンタインが終わって以来、頭の中はもう春爛漫☆ ひな祭りやら、桜やら、イースターやら、、、ピンクの世界に染まっております(笑)

そしてここ数日、風は強いものの気温が高い日も多く、すっかり春モード。

花粉症もちの私としては、ちょっと憂鬱な部分もあるのですが、やっぱり春の可愛らしい雰囲気には心躍ります。

ということで今日は、我が家にはあまり縁のない行事ですが「ひなまつり」のレシピのご紹介です♪





ひな祭りフリルケーキカット 

★ ひな祭りフリルケーキ ★

こちらは抹茶のジェノワーズでたっぷり苺をサンドし、さらに苺のマリネを上にもこんもりと!

そして小さいバラ口金でひたすらチョンチョンと絞っていくのですが、この絞り作業が個人的に大好き♪

難しそうだと言われることが多いのですが、こちら意外と単調作業の繰り返しで難しくはないんです☆

こちらも近々cottaさんで動画公開予定ですので、楽しみにして頂けると嬉しいです♪

ちなみにカットする前はこんな感じ、、、





ひな祭りフリルケーキ


★ 抹茶生地がかくれんぼ ★

パっと見ると、抹茶生地も苺のマリネも見えないので、ひな祭りパーティーでのサプライズ演出にもなるかな?
ちなみに男子しかいない、ひな祭りと無縁な我が家ですが、このケーキは子供たち大喜び!

結局は、、、苺と生クリームがあればいいようです(笑)

レシピでも絞り方など、なるべくわかりやすいようにと意識して工程を書いてみましたので、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね☆











【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ フリル絞り。器用じゃなくても根気があれば作れます!!!

  

      



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パンダくん☆金太郎クッキー

►2017/02/21 16:34 



以前ご紹介させて頂いた、金太郎クッキーシリーズの「くまちゃん」と「ねこちゃんハート」たち。

とても有難いことにとても評判がよく、今回はさらに簡単な「パンダ君」のリクエストを頂きました!

そうして完成したのがコチラ☆


パンダクッキー☆ 

★ パンダくん金太郎クッキー ★


パンダ君、、、、かなり簡単♪ くまちゃん、猫ちゃんに比べるとずいぶんとパーツも少なく構成がシンプル!

初めての金太郎クッキーづくりにはお勧めかもしれません☆

毎回のことながら、若干のゆがみなどはあるのですが、それもまたご愛嬌♪ 愛おしく感じます♪

今回は特に説明をわかりやすくーと意識して細かく組み立てを説明させていただいておりますので、ぜひぜひチェックしてみていただけると嬉しいです♪







パンダクッキー!なぜか子供達には、くまちゃん、ねこちゃんよりウケが良かったです♪



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 色も形もシンプルなので金太郎クッキー初心者さんにもオススメです♪

        



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