えセレブ日記 お菓子作り
FC2ブログ

小梅ローラークッキー

►2018/11/10 15:35 


ここ最近なんとなく風邪気味かな?と思っても、みんな寝込むことなく過ごしていたのですが、、、次男君ダウン。

検査の結果インフルエンザではなかったので良かったけれど、長男君の学校ではすでに学級閉鎖まで出ているようなので、ドキドキの毎日です。

とはいえ、私は元気♪ 忙しさも落ち着き、お菓子作りを楽しむ時間も増えています♪

さてさてインスタグラムではずいぶん前にご紹介させて頂いたのですが、ブログにアップするのをすっかり忘れていた、イチオシ商品のお話を!

以前ご紹介させて頂いた、馬嶋屋菓子道具店さんの「紅葉ローラー」。実は小梅バージョンもあるんです♪

これがまた可愛いのなんの、、、、
可愛くない?可愛くない? もう自画自賛~! って可愛いのはローラーだけど(笑)

実はこのローラーを見た瞬間、どーーーしても和扇子のクッキーを作りたいとイメージしたので、馬嶋屋菓子道具店さんにお願いして扇子型をお取り寄せ。

私の無理のお願いにイメージ通りの扇子型を選んで下さった担当者様にも感謝感激なのです♪

小梅クッキーアップ 

★ 和のお席にピッタリ!★

今回は、ほんのり桜風味クッキーに仕上げてみたのですが、抹茶などなど和素材と組み合わせて使いたいなーと。。。イメージばかりが膨らみます。

使い方はとっても簡単!


小梅ローラー 

★ クッキー生地の上をゴロゴロリン ★


馬嶋屋菓子道具店さんの和ローラー各種、、、オススメです♪



← 小梅柄が絶妙のバランス!


扇子型はまさかの売り切れ中! 再入荷となりましたらまたご紹介させて頂きます♪

ちなみに! 馬嶋屋さん、もともとインスタグラムにアカウントがあるのですが、「馬嶋屋お菓子道具帳」なるアカウントが♪

とっても参考になる情報が見せて頂ける予感。。。♪ 私もフォローさせてもらいました♪

お菓子道具情報期待いています☆☆☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 小梅ローラー! 年末年始に向けてもお勧めです♪
 

      



オフィシャルパートナーバナー 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

砂糖不使用チョコレートZERO☆パッションチョコレートムース

►2018/10/29 20:50 


今日はとっても嬉しいヘルシーチョコレートのお話を!!!

10代の頃からお菓子を作り続けて早25年以上。美味しいお菓子を作りたい!しかしダイエット、健康も気になると思い続けてきました。

かといってお菓子の材料で妥協はしたくないので、美味しくない甘味料を使うくらいなら、食べる量を減らそうと思っていたのですが、、、今回ばかりは私、本当に驚きました!

侮ることなかれ砂糖不使用チョコレート! 味見をした瞬間???と思考がストップ。

大東カカオさんの「砂糖不使用チョコレートZERO」は砂糖不使用だなんて全くわからない美味しいチョコレートでした!

これなら!!!普段通りに使っても美味しいお菓子が作れるはず!!!と意気込んで作らせてもらったのがコチラ。




大東カカオムース1
 



タブレット状なので作業性も良く、一般的なチョコレートと全く同じように使用できます!

せっかくなので、ムースの中に使うだけでなくチョコ細工も!



大東カカオムースアップ 

★ チョコ細工もお手の物 ★


素晴らしい、、、普段通りに使いこなせるので、ほとんどレシピでこちらのチョコレートを代用として使っても大丈夫な予感。

余ったチョコレートで最近はホットチョコレートを楽しんでいる私です。

皆さんもぜひこの感動を味わって頂けたら嬉しいなーと思います。

特集ではたくさんのレシピも紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 大東カカオZEROチョコレート!砂糖不使用とは思えない美味しさです!
 

      



オフィシャルパートナーバナー 

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

ムースComment(0)Trackback(0) | Top ▲

紅葉ローラー☆パンプキンレーズンサンドクッキー

►2018/10/12 18:25 


今日は和心溢れる素敵なクッキーローラーのお話を!

以前ご紹介させて頂いた、馬嶋屋菓子道具店さんの「桜吹雪ローラー」の新シリーズとして「かさね紅葉」ローラーがこの度発売となりました。



桜吹雪ローラー同様、模様がくっきり!可愛い!!! 試作開始早々、その模様の美しさにウットリ!

木型職人さんのデザインのため、和菓子に通じるような上品さが感じられ、どんなお菓子にしようか考えるのが本当に楽しかったです。

結局今回は紅葉なので、少しでも秋らしくと思い、生地もパンプキンパウダーで香りと色をつけてみました。

レシピ自体は大好きなレーズンサンド。自画自賛ですがなかなか美味しいので作ってもらえたら嬉しいです♪



パンプキンレーズンサンドクッキー 

【パンプキンシュクレ生地】
無塩バター     75g
粉糖        50g
全卵        25g
アーモンドプードル 20g
薄力粉       110g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
パンプキンパウダー 15g


【キャラメルバタークリーム】
グラニュー糖      40g
水          大さじ1
生クリーム      60cc
無塩バター      80g
ラム酒        小さじ1
ラムレーズン     適宜


パンプキンシュクレ生地
1.室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とパンプキンパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ
 8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6.  めん棒で生地を伸ばし、ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
7. 六角抜型で抜きシルパンの上に並べる。
7. 170度のオーブンで13~15分焼く。

キャラメルバタークリーム
1.小鍋にグラニュー糖と水を入れカラメル色まで焦がし、沸騰させた生クリームを加え冷やす。
 (シュワシュワっとなるので、すぐに鍋底を水にあてて冷やします)
2. 常温に戻した無塩バターをすりまぜ、冷ました1を加え混ぜ合わせる。
3. ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4.  クッキーの上の絞り出し、ラムレーズンを3個ほど乗せサンドする。

紅葉工程1  紅葉工程2  紅葉工程3



ご参考までに今回使用した型は、、、


 ← かさね紅葉ローラー

 ← 六角セルクル




さてさてっ!!! 明日は次男君の運動会!!!

楽しみ半分。緊張半分(笑)

しーーっかり応援できるよう、今日は早めに寝ようと思います♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 和心感じるクッキーローラー。上品な仕上がりでオススメです!
 

      



オフィシャルパートナーバナー 



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

スィートポテトアップルパイ☆

►2018/10/11 20:25 


食欲の秋到来! スィーツ業界も徐々に盛り上がり、見ているだけで幸せな気分に♪

秋の食材はどれも大好物!ブログのアドレスを見ればわかりますが、栗がこの上なく好きな私。でも「サツマイモ」も負けていません。

この度cottaさんにて「サツマイモのお菓子とパンのレシピ」特集が組まれ、私は全ての写真に目がハート!

そんな中に私のレシピも入れて頂けるのが幸せなのです、、、

さてさて私の今年の秋の新作スィーツは、



昔、どこで食べたのかは記憶にないのですが、幼い頃母が買ってきてくれる、スィートポテトアップルパイが大好きでした。

今となっては売っているのをみかけず、前から食べたいなーと思っていたのですが、なければ作ってしまえばいいんですよねー♪

我が家のお助けアイテム「ベラミーズ冷凍パイシート」だけでなく、今回はサツマイモも「安納芋ペースト」を使用して裏ごしいらずの手抜きバージョンです☆

飾りパイ 

★ 飾りパイ ★


手抜きした分余裕があったので、三つ編みしたり、クッキー型で抜いたりとパイ生地で遊んでみました♪

秋の実りを満喫できる、簡単スィートポテトパイ!

ぜひ作ってみて頂けたら嬉しいです♪





サツマイモ特集





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 安納芋ペーストは自然な美味しさで、やみつきになりそうです♪
 

      



オフィシャルパートナーバナー 

パイComment(0)Trackback(0) | Top ▲

カシスショコラシフォンケーキ☆

►2018/10/06 15:40 

先日の驚異的な疲労から回復するまでに想像以上に日数がかかってしまいましたが、完全復活!

せっせせっせとお菓子作りに励んでおります♪

今日はそんな一つをご紹介♪ 


カシスショコラシフォンケーキ 

★ カシスショコラシフォンケーキ ★

こちら少しビターはシフォンケーキに、軽やかな酸味と爽やかな香りのカシスピューレを混ぜた生クリームを詰めてみました。

大人な雰囲気で、味も見た目もお気に入り。生シフォンシリーズの新作です♪



そして今回カシスクリームを作る際に使用したのが、、、フルーツピューレカシス

基本的に我が家の冷蔵庫、、、製菓材料と普段の食事の材料で買い出し後はあり得ないほどパンパン!

特に冷凍庫は、生地や材料がかなりのスペースを占領。特に場所をとっているのが、フルーツピューレ!

美味しいフルーツピューレは大容量なものが多く、冷凍できるからいいかな?と思い購入してみたものの、種類が多くなってくると大変なことに。

もう一つ冷蔵庫を置きたいと何度真剣に考えたことか、、、

そんな悩みを持ち続けた私には、今回タカ食品さんのフルーツピューレに50g入りの小分けシリーズが登場し思わず目がハート!

私はその中でもカシスピューレを担当させて頂いたのですが、特にこういった定番以外のピューレはこのミニサイズが本当に嬉しい!

他にも、いちご、ラズベリーと発売となったようで、ムースなど挑戦してみたいけれど大容量は買いにくいなと思っていた方必見です。

お味はもちろん、香り、発色も言うことなしの100点満点!!!

今回特集では、この小分けパックの使い切りレシピもたくさん紹介されていますので、ぜひぜひチェックしてみてもらえたら嬉しいです☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 待望の小分けサイズのフルーツピューレ! 試す価値アリです!
 

      



オフィシャルパートナーバナー 

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

シフォンケーキComment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...