えセレブ日記 お菓子作り

ミルキー☆こいのぼりロール

►2017/04/17 21:08 


イースターが終わり、、、次なるイベントは「こどもの日」☆

とにかく早め早めにレシピ準備があるので、わが子たち、、、すでに「こどもの日」終わりました(笑)

もちろん当日は改めて何かするけれど、先日コチラを作ったところ、、、子どもたち歓喜♪

シンプルで、優しい味で、苺がたくさん。 この条件そろえば子供たちの心はつかんだも同然♪




今回こちらは、美しく巻くことをかなり意識した配合になっています!

細かいポイントを守ってもらえれば、フワフワで、キメの細かい美しい仕上がりになると思うので、こういったデコロールにはオススメ!

クリームは、ホワイトチョコを加えたミルキーなガナッシュクリームで、子供たちウケ抜群♪

とってもオススメですので、ぜひ作ってもらえると嬉しいです☆



レシピはコチラ → ★★ ミルキー☆こいのぼりロール ★★



それにしても、、、うちの家族はどうしてこんなにシンプルなお菓子が好きなんでしょう(笑)

鯉のぼりであることは、もはやどうでもいいらしく、形を整えるためにカットした端っこ部分を兄弟であまりに争奪するものだから、撮影も焦る焦る。

早く食べたい!まだかまだか?と終始大騒ぎ。 ママそんなに何枚も撮らなくていい!一緒だよ!!! と厳しいお言葉。

ミリ単位で構図を変えたりしていると、本気で呆れ顔の長男君。 ごめんよ!!!

これからロールケーキは学校に行っている間に作ろうと心に誓う私なのでした。。。☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さてさて、すっかり遅くなってしまいましたが、春休みの旅行のお話を少し♪

主人の仕事が忙しく、帰省以外の旅行なんて何年ぶり?という感じでしたが、少し落ち着いたので春休みは家族で鹿児島へ!

鹿児島へ行ったのは私も初めてだったのですが、、、、た・た・楽しい!!!

歴女でもなんでもありませんが、長男君につられて、歴史漫画とかを一緒に読んでいるうちにハマりつつある親子。

次の大河が「西郷どん(せごどん)」であるということもあり、西郷隆盛ゆかりの地を満喫してまいりました♪





西郷洞窟

★ 西郷洞窟 ★

西南戦争の際、西郷隆盛が最後の数日間を過ごした洞窟。
ここで実際に過ごしていたと思うと感動します!



桜島

★ 桜島 ★

フェリーで移動中、まさかまさかの噴火!
桜島では灰も降ったため、看板などが灰まみれ。
貴重な経験ができました。




 長崎鼻

★ 長崎鼻 ★

わざわざ行ったわけではなく、通りかかったので寄ったのですが。
思いのほか感動しました!!!

 



砂蒸し風呂 

★ 砂蒸し風呂 ★

楽しかった~!!! もちろん私も入りましたよ(笑)






知覧 

★ 知覧特攻平和会館 ★

平和であることに改めて感謝しなければいけません。
次男君にはまだ早いので外で遊んでいたのですが、長男君は
色々と考えていたようで良い経験になりました。





しろくま 

★ グルメも堪能 ★

名物しろくま!
もちろん黒豚しゃぶしゃぶなども満喫!




他にも島津斉彬の仙巌園や、明治維新館など盛りだくさん。 とにかく楽しかった!!!

本当に久しぶりの旅行だったのですが、やっぱり良い経験がたくさんできますねー♪

次回は、、、長州藩ゆかりの地に行ってみたいねーと思わずにはいられない私。 オタクか。。笑

子どものおかげで、本当に世界が広がったなーと改めて思う今日この頃なのでした。




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ こいのぼりロール! フルーツを使えばチョコ細工もいらないので簡単です♪


      



バナー横




スポンサーサイト

ロールケーキComment(0)Trackback(0) | Top ▲

イースターストロベリーパンナコッタ☆

►2017/04/06 22:45 


今日から新年度スタート!!! 長男君は3年生に! 次男君は年中さんに!

今日はあちらこちらで入学式だったようで、少し緊張した面持ちの学生さんと親御さんを沢山お見かけしましたー♪

桜の花も満開で、何て素敵な光景なんだろう~と一人でワクワクしてしまいました♪

さてさて、そんな入園入学式が終わると、、、次なる春のイベントと言えば!!! 

イースター! 日本では馴染みのないイースターですが、最近は春になると、うさぎや卵、ヒヨコといったアイテムがちらほら☆

日本ではまだあまりポピュラーではありませんが、今やクリスマスと並んで盛り上がりを見せるハロウィンも昔は全くなじみのないイベントだったことですし、これからどうなるかはわかりませんよねー☆

この際イベントはなんでも楽しんでしまおうということでこんなスィーツを作ってみました♪





こちら、何かイースタースィーツをとのお題を頂き考案したデザート!

思いつくままに作ってみたのですが、結構お気に入り~♪

一人でウキウキしながら、子供たちに出してみたのですが、案の定、秒殺で食べてました。

あぁ。。。女子がいれば。 食欲のみの男子たちにとっては、ウサギであることよりも、イチゴであることが大事とのこと。

今年のイースターは4月16日!

ぜひ女子度の高いご家庭でのイースターパーティーなどで作って頂けたら嬉しいです☆






あぁ。。。可愛そうな我が家のウサギ君たち。可愛いねーとも言ってもらえず、頭から丸かじり、、、笑

次回からビジュアル重視系スィーツは、ご近所の可愛い女子たちにお届けしようと心に誓う私なのでした♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆  普通のパンナコッタを少しの遊び心でイベント仕様に大変身!!!



      



バナー横


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

プリン・ゼリー・アイスComment(0)Trackback(0) | Top ▲

アイシング☆ガーリーチェッククッキー

►2017/03/31 17:20 

今日は久しぶりにアイシングクッキーのお話を☆

もっと練習して上達したいものの一つがアイシングクッキー! とにかく奥深きアイシングクッキーの世界。

インスタグラムなどでも、皆さんの素敵な作品を見ては癒される日々。 もはや完全に芸術の世界だなーと感じます。

近々またアイシング教室に行けるかもしれないので、今からワクワクなのです♪

ということで、先日こんなクッキーを作ってみました!



今回は、なぜこのデザインになったかといいますと、、、、



こちらのアイテムをご紹介したかったから!!!! その一言につきるのです!!!!

実は以前アイシング教室に参加させて頂いたときに、こちらに一目ぼれ。

cottaさんでも取り扱って下さればいいのにーと思っていたところ、なんと取り扱いが開始されたとのこと!

もうとにかく、その商品に惚れ込んでいたので、商品コンテンツを熱く書かせて頂くことに♪

こちら、、、


スクイーズボトル2
★ アイシングに超便利! ★


このようにアイシングのベース生地などをコルネに詰める代わりに使えるのですが、、、それがもう便利すぎて泣ける!

とにかくアイシングを作る時に一番辛いのが大量のコルネづくり、、、そこがネックで重い腰が上がらなかったりもします。

特にパーティーなどで大量生産する時に作っても作っても終わらない作業はもはや地味すぎるのですが、これがあれば全部という訳にはいきませんが、大幅削減。

しかも!!!
②口金交換 

★ 手持ちの口金にも対応 ★




④チョコペン 

★ 電子レンジ対応なので途中で詰まっても安心 ★


こちら、、、大量に大人買いしたい気分。。。♪

さらに保存用のキャップまでついているとか、もはや神です!!!

細かいドットやラインなどはやはり従来通りのコルネが使いやすいのですが、ベース生地には最高すぎる!

ということで、ベース生地メインで作ることができるデザインをということで今回のアイシングデザインとなりました♪

もはや今回の記事、、、、クッキーはどうでもいいのです。このアイテムをご紹介することが第一の目的!

とってもオススメですので、コルネ作りが苦手な方はぜひチェックしてみてくださいねー☆



クッキーラッピング 

★ ラッピング ★


アイシングクッキーの描き方、ラッピングの仕方は、レシピをアップさせていただいていますので、そちらが気になった方はコチラまで→ 「 アイシング☆ガーリーチェッククッキー 


スクイーズボトルが気になった方はコチラ → スクイーズボトル




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今日はあいにくの雨ですが、一足早く昨日お花見をしてきましたー☆

お花はまだ開花したばかりで、少ししか咲いていませんでしたが、お友達と一緒に過ごせればもはやなんでもOK(笑)




 お花見1

★ みんなでしゃぼん玉 ★





お花見
★ 素敵なお花見にちょっぴりカンパイ♪ ★


朝から夕方まで、昨日はとことん子供たちと遊び、本当に素敵な一日になりました♪

シャボン玉やら、バルーンアートやら、小ネタをしこんでおいた良かった♪

次から次への「やってやってー♪」と子供たちが集まってくれると、本当に可愛くて可愛くて♪

私、大道芸人さんのように、ずーっと風船膨らましてました(笑)

そしてお洒落ママさんが多いおかげで、なんだかシートやらテーブルやら、グラスやら素敵で目がハート☆

どれもこれも欲しくなってしまいます、、、☆ 思いっきりキャラクターのレジャーシートのみ持参ですが、皆さんのおかげでおしゃれ気分♪ 本当にありがたい限りです♪

週末には満開を迎えそうな桜たち。次回は家族でお花見楽しみたいと思いまーす♪






 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆  スクイーズボトル! ここ最近の製菓グッズの中で一番のオススメ品です♪

      



バナー横


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

アイシングComment(0)Trackback(0) | Top ▲

フラワーバターケーキ☆ベーキングテスト

►2017/03/29 14:12 



春ですね。。。☆ この季節は毎年お花を頂く機会の多い我が家です。

昔はあまりお花に興味がなかったのですが、ここ1年くらい、写真の撮影でお花があるのとないのとでは、格段に見栄えが違ってくるため購入しているうちに、すっかり虜になってきてしまいました。

とはいえお花は何も知識がないため、毎回どうやってアレンジしていいのかわからず悪戦苦闘といった感じなのですが、お部屋の中にお花があるだけで気分が全然違います!

もっと勉強してみたいなと思いつつ、本業すら勉強途中。やりたいことが多すぎるので今はグっと我慢です。

さて、今日はそんなお花にインスピレーションを受けたこちらを!




フラワーバターケーキ 

★ フラワーバターケーキ ★

こちらお気に入りのフラワーケーキ型と使って焼いた本当にシンプルなバターケーキ。

しかしこの配合、シンプルですが家族が大好きなので、今回少しベーキングテストのご依頼を受けて何度か焼いているのですが、あーっという間になくなります♪

以前にもご紹介したことがある配合と似ているのでレシピアップはしない予定だったのですが、インスタグラムにてレシピのリクエストいただきましたので、こちらでご紹介させていただきますね♪


フラワーバターケーキ   フルーツ型1個分


全卵             100g
グラニュー糖         100g
アーモンドプードル       25g
薄力粉             85g
ベーキングパウダー        1g
無塩バター          110g


 ※型がない場合

   15cmデコレーション型、17cmマルグリット型などがほぼ同量で作れます♪
   
        

1.型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
2.無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
3.全卵にグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜながら40度まで湯せんにかける。
4.ハンドミキサー高速で8分ほど泡立て、低速で1分ほどキメを整えるように混ぜる。
5.アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
6.溶かしバターに4.の一部を加え混ぜ、それを戻し入れ混ぜる。 
7.型に流し入れ、170度のオーブンで35分~40分焼く。(焼き色を見て調節)

※お好みで粉糖をかけて頂くと可愛らしい雰囲気に仕上がります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は久しぶりのお出かけレポートを!

実は相変わらず、いろいろと出かけてはいるものの、忙しくてブログにアップしそびれていました!

ただ先日行った国立科学博物館で行われている「大英自然史博物館展」がとっても良かったのでご報告です♪



アルケオプテリクス 
★ 始祖鳥(アルケオプテリクス)★

はい。興味ない人にとってはなんじゃこりゃ?ですよねー(笑)

恐竜好きの息子を持つと、やけに詳しくなってしまい子供たちよりもテンション上がる母です。

毎回のことですが、国立科学博物館の企画展。。。期待を裏切りません。

3月18日に始まったばかりなので、かなり混雑はしていましたが、とにかく見ごたえたっぷり。

長男くんは音声ガイド、次男くんは私が簡単に説明しながら見ていったのですが、企画展だけで2時間半楽しめました!

恐竜好きなので、てっきり写真の始祖鳥が一番気に入るかと思いきや、長男君、「呪いのアメジスト」に興味津々(笑)

所有者が必ず不幸になることから、博物館に寄贈された「呪いのアメジスト」。母は小心者ゆえ、写真に撮ると良くないことが起こりそう、、、と撮影しなかったのですが後から怒られました(笑)

ミュージアムショップにてお小遣いで、限定ピンバッジガチャに夢中になり、ちゃっかり「呪いのアメジスト」ピンバッジをゲットしてリュックにつけてご機嫌な長男。

その横でなぜか、「アノマロカリス」と「オパビニア」のフィギュアに買えと言ってきかない次男・・・なんかシュール。

様々なことに興味が持ってもらえたらと連れて行ったのですが、なんだか親の思惑とは違う方向に(笑)

まぁ、、、なんか面白いので良いことにしておこうと思います♪

大英自然史博物館展! 6月まで開催していますので、興味がある方はぜひ行ってみてくださーい☆






 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆  この配合。型のデザインをしっかり出したい時などにオススメです。

      



バナー横


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

パウンドケーキComment(0)Trackback(0) | Top ▲

春爛漫☆桜メレンゲクッキー

►2017/03/23 16:21 


ご無沙汰しております! すっかり間が空いてしまいました(悲)

ブログの更新ペースが落ちると、体調不良などを心配して下さる方もいらっしゃるのですが、花粉症以外は元気いっぱいです♪

ただ単にやたらと忙しくしておりました。年度末は何だかんだと、やはり忙しいですねー!

そんな中ですが、今日ご紹介したいのは、お花見シーズンにもピッタリのこちら☆



こちら、、、めちゃくちゃ自信作♪ お気に入りレシピが1つ増えました♪

卵白とお砂糖さえあればメレンゲクッキーは作ることができますが、どうしても時間がたつとベタつきやすいのが難点なのですが、こちらはコーンスターチを加えることで、乾燥剤と一緒に保存すれば、サクシュワ感キープ!

お花見の際の持ち寄りとしてもオススメです☆

レシピはこちら→ 「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」


桜メレンゲラッピング 

★ 透明ケースでラッピング ★


お花見、、、、親子そろって大好きなので、この季節は心躍ります。

東京は3月末が満開予想なので、あと1週間! 待ち遠しい!!!

お花が咲いている頃は、家族でも、お友達とも、、、、公園に居座る気まんまんです☆ 本当に楽しみ~☆

桜スィーツ好きのため、どんどん増える桜レシピ。 もう1品今年アップ予定ですので、それが終わりましたら桜スィーツ特集もしたいと思います♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 桜口金で作るメレンゲクッキー!見た目も味も自信作です♪  

      



バナー横

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...