えセレブ日記 クッキー・サブレ・ガレット
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小梅ローラークッキー

►2018/11/10 15:35 


ここ最近なんとなく風邪気味かな?と思っても、みんな寝込むことなく過ごしていたのですが、、、次男君ダウン。

検査の結果インフルエンザではなかったので良かったけれど、長男君の学校ではすでに学級閉鎖まで出ているようなので、ドキドキの毎日です。

とはいえ、私は元気♪ 忙しさも落ち着き、お菓子作りを楽しむ時間も増えています♪

さてさてインスタグラムではずいぶん前にご紹介させて頂いたのですが、ブログにアップするのをすっかり忘れていた、イチオシ商品のお話を!

以前ご紹介させて頂いた、馬嶋屋菓子道具店さんの「紅葉ローラー」。実は小梅バージョンもあるんです♪

これがまた可愛いのなんの、、、、
可愛くない?可愛くない? もう自画自賛~! って可愛いのはローラーだけど(笑)

実はこのローラーを見た瞬間、どーーーしても和扇子のクッキーを作りたいとイメージしたので、馬嶋屋菓子道具店さんにお願いして扇子型をお取り寄せ。

私の無理のお願いにイメージ通りの扇子型を選んで下さった担当者様にも感謝感激なのです♪

小梅クッキーアップ 

★ 和のお席にピッタリ!★

今回は、ほんのり桜風味クッキーに仕上げてみたのですが、抹茶などなど和素材と組み合わせて使いたいなーと。。。イメージばかりが膨らみます。

使い方はとっても簡単!


小梅ローラー 

★ クッキー生地の上をゴロゴロリン ★


馬嶋屋菓子道具店さんの和ローラー各種、、、オススメです♪



← 小梅柄が絶妙のバランス!


扇子型はまさかの売り切れ中! 再入荷となりましたらまたご紹介させて頂きます♪

ちなみに! 馬嶋屋さん、もともとインスタグラムにアカウントがあるのですが、「馬嶋屋お菓子道具帳」なるアカウントが♪

とっても参考になる情報が見せて頂ける予感。。。♪ 私もフォローさせてもらいました♪

お菓子道具情報期待いています☆☆☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 小梅ローラー! 年末年始に向けてもお勧めです♪
 

      



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紅葉ローラー☆パンプキンレーズンサンドクッキー

►2018/10/12 18:25 


今日は和心溢れる素敵なクッキーローラーのお話を!

以前ご紹介させて頂いた、馬嶋屋菓子道具店さんの「桜吹雪ローラー」の新シリーズとして「かさね紅葉」ローラーがこの度発売となりました。



桜吹雪ローラー同様、模様がくっきり!可愛い!!! 試作開始早々、その模様の美しさにウットリ!

木型職人さんのデザインのため、和菓子に通じるような上品さが感じられ、どんなお菓子にしようか考えるのが本当に楽しかったです。

結局今回は紅葉なので、少しでも秋らしくと思い、生地もパンプキンパウダーで香りと色をつけてみました。

レシピ自体は大好きなレーズンサンド。自画自賛ですがなかなか美味しいので作ってもらえたら嬉しいです♪



パンプキンレーズンサンドクッキー 

【パンプキンシュクレ生地】
無塩バター     75g
粉糖        50g
全卵        25g
アーモンドプードル 20g
薄力粉       110g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
パンプキンパウダー 15g


【キャラメルバタークリーム】
グラニュー糖      40g
水          大さじ1
生クリーム      60cc
無塩バター      80g
ラム酒        小さじ1
ラムレーズン     適宜


パンプキンシュクレ生地
1.室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とパンプキンパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ
 8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6.  めん棒で生地を伸ばし、ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
7. 六角抜型で抜きシルパンの上に並べる。
7. 170度のオーブンで13~15分焼く。

キャラメルバタークリーム
1.小鍋にグラニュー糖と水を入れカラメル色まで焦がし、沸騰させた生クリームを加え冷やす。
 (シュワシュワっとなるので、すぐに鍋底を水にあてて冷やします)
2. 常温に戻した無塩バターをすりまぜ、冷ました1を加え混ぜ合わせる。
3. ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4.  クッキーの上の絞り出し、ラムレーズンを3個ほど乗せサンドする。

紅葉工程1  紅葉工程2  紅葉工程3



ご参考までに今回使用した型は、、、


 ← かさね紅葉ローラー

 ← 六角セルクル




さてさてっ!!! 明日は次男君の運動会!!!

楽しみ半分。緊張半分(笑)

しーーっかり応援できるよう、今日は早めに寝ようと思います♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 和心感じるクッキーローラー。上品な仕上がりでオススメです!
 

      



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クリスマスリースクッキー☆

►2017/11/20 20:36 


恐怖の体調不良リレー。ようやく脱却することができましたー☆

長男君、検査の結果インフルエンザなどではなく胃腸炎とのこと。その割には頭痛も激しく辛そうでしたが、完全復活!

根っからの食いしん坊ゆえ、食べると良くならないことがわかっているのに食欲はあるらしく、「お腹すいたよー」「食べたいよー」と言う息子を止めるのが一苦労でした(笑)

恐れていた次男君へのリレーは、衛生局の人ですか?というような完全装備で頑張ったかいがあり食い止めることができホッと一安心。

とはいえ油断禁物!これからの季節はより一層警戒して過ごさなくてはいけませんね!

さてさて、本日もクリスマスレシピ第二弾をご紹介させて頂きます♪






こちら、、、とっても、とっても自信作! 味も見た目も満足のレシピができました♪

ここに至るまで、、、色々な絞りを試し、一番リースらしく見えるものをと選んでみました。

クリスマスまでには動画も配信して頂ける予定ですので、絞りが難しそう、、、という方もぜひチャレンジして頂ければ嬉しいです☆




ちなみに! このクッキーをオーナメントとして飾ったクリスマスツリーはとっても可愛いのですが、、、、美味しいので、我が家ではあっという間にツリーが丸坊主に(笑)

ずっと飾る場合はラッピングしてからツリーにかけた方が良いとは思うのですが、我が家は、、不要でした(笑)

クッキーを作り、クリスマス準備をする時間、、、なんとも幸せな時間ですよねー♪

今年は訳あって大きなクリスマスツリーは出さないつもりだったのですが、子供たちのクリスマス気分の盛り上がりとともに、早く飾ろう!いつ飾るの?との声が。

やはり子供たちにとっても幸せな時間なんだなーと改めてほっこりした私なのでした☆

大きなツリー、、、出すべきか、出さざるべきか、、、悩みます。





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 絞りだしクッキーでリース作り! お気に入りのリボンでクリスマス気分も上がります♪
 

      



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スノウマンボールクッキー☆

►2017/11/17 18:01 

寒い、、、、とにかく寒いです!!! 皆様お変わりありませんでしょうか?

我が家、寒さの到来と同じくしてリレー方式でダウン。

まさかの私から発症という親としては情けない限りなのですが、疲れから抵抗力が低下していたようで、足に謎の腫れが出現!そして発熱。どうやら細菌によるものらしく抗生剤を飲んだところ熱は下がり、あとは腫れが引くのを待つ状態に。足が象みたいになっています(泣)

そんな中、長男君は元々優しいため、ご飯作れないと思うから買ってくるよ?などとお使いをしてくれたりしていたのですが、、、本日帰宅と同時に発熱。 風邪とのこと。

もう冬なんて嫌いだーーーーっ!!! 

と言いつつ、、、冬は大好きなクリスマスもあるし、病気のない冬がいい、、、、と心から思うのです。

さて、とにかく記事がたまりすぎて、これはもうアップしきれない状態になりつつあるので、サクっと新作レシピのご紹介です。




スノウマンボールクッキー☆ 




新作???と言っていいのやら(笑)  定番のスノウボールを二つくっつけて焼いてみました(笑)

でも、、、ちょっとかわいくてお気に入り♪

我が家の子供お菓子教室の定番レシピ。スノウボールはとにかく簡単なので、お子さんと一緒に雪だるま作って頂けたら嬉しいです☆

★★★ スノウマンボールクッキー ★★★ レシピはコチラ



さてさて、なんとかこの体調不良リレーをここでストップさせなくては!!!

厳戒態勢で、週末を過ごしたいと思います!!!




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ スノウボールを近づけて焼くだけで、、、スノウマンボールの完成です♪
 

      



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春爛漫☆桜メレンゲクッキー

►2017/03/23 16:21 


ご無沙汰しております! すっかり間が空いてしまいました(悲)

ブログの更新ペースが落ちると、体調不良などを心配して下さる方もいらっしゃるのですが、花粉症以外は元気いっぱいです♪

ただ単にやたらと忙しくしておりました。年度末は何だかんだと、やはり忙しいですねー!

そんな中ですが、今日ご紹介したいのは、お花見シーズンにもピッタリのこちら☆



こちら、、、めちゃくちゃ自信作♪ お気に入りレシピが1つ増えました♪

卵白とお砂糖さえあればメレンゲクッキーは作ることができますが、どうしても時間がたつとベタつきやすいのが難点なのですが、こちらはコーンスターチを加えることで、乾燥剤と一緒に保存すれば、サクシュワ感キープ!

お花見の際の持ち寄りとしてもオススメです☆

レシピはこちら→ 「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」


桜メレンゲラッピング 

★ 透明ケースでラッピング ★


お花見、、、、親子そろって大好きなので、この季節は心躍ります。

東京は3月末が満開予想なので、あと1週間! 待ち遠しい!!!

お花が咲いている頃は、家族でも、お友達とも、、、、公園に居座る気まんまんです☆ 本当に楽しみ~☆

桜スィーツ好きのため、どんどん増える桜レシピ。 もう1品今年アップ予定ですので、それが終わりましたら桜スィーツ特集もしたいと思います♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 桜口金で作るメレンゲクッキー!見た目も味も自信作です♪  

      



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