えセレブ日記 チョコレート

簡単☆チョコレートスプーン

►2018/01/31 16:20 


皆様先週の大雪の際はご無事でしたでしょうか?

私はと言えば、、、慣れない雪かき、奮闘しているうちに妙に楽しくなってしまい、調子に乗ってご近所まで遠征してはりきっていたところ、翌日身体大変なことになりました(笑)

もう体中、筋肉痛で起き上がれない! とはいえ次男君を雪が積もっている中、登園させなければ、、、ということで必死。

寒波のため、凍ってしまった路面はなかなか溶けてくれず、自転車で行っても、途中で何度も息子を下ろしては自転車を引きながら進むというハードぶり。

ようやく溶けてスイスイ走ることができるようになったのにも関わらず、明日からまたまた雪予想(泣) 今回はあまり酷くならないことを祈るばかりです。

さて!!! 世間ではバレンタインデーが近づき、チョコレート一色に!

今日はとにかく簡単で友チョコにもぴったり! そして寒い冬だからこそ作って頂きたいコチラをご紹介です!



チョコスプーン

★ 簡単チョコレートスプーン ★

こちら、、、、とにかくレシピとは言い難いほど簡単で、チョコレートを溶かし製氷皿に流し込み、お好みのトッピングとスプーンをさして固めただけ。

くれぐれもそのまま食べないでください(笑) こちらは、、、




 チョコスプーンまわし

★ ホットチョコレートの完成!★

温めた牛乳にスプーンごとチョコレートを入れてかき混ぜれば、あっという間にホットチョコレートの完成!

めちゃくちゃ簡単なのに、癒される~!!!





チョコスプーンラッピング 

★ ラッピング ★

スプーンの柄の部分にメッセージを書き込み、クッキー袋に入れ、お好みのリボンで結べばラッピングも楽勝!

今回私は少し大人なイメージになるように、cottaさんのオリジナルリボンの中からゼブラ型を選んでみました♪

友チョコなどでは、メッセージの代わりにお友達の名前を書いても可愛いかと思います。

今年のバレンタインはなるべく楽に済ませたい! でも見栄えもそれなりにこだわりたい!!! という方はぜひチョコレートスプーン挑戦してみて下さい♪


★★★ 簡単☆チョコレートスプーン ★★★ ← レシピはこちら




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 手間はかけずとも見た目は重視! そういう方はチョコレートスプーンで決定です!
 

      



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ストロベリー☆チョコレートボンボン

►2017/12/17 22:25 


今日はクリスマス用にと作ったレシピではないのですが、星の形が少しクリスマス向き?ということで、ご紹介させて頂きますね♪

こちらのモールドずいぶん前にcottaさんから発売となったシリーズなのですが、、、すっごーくお気に入り!

しかも価格も392円とお財布に優しい♪ シリーズでハートやクリスタルなどもあるのですが、どれも立体的で独特のフォルムが最高にかわいいんです♪

特にこちらの星型は絶妙な形で、普通に氷を作るだけでも可愛い!

近々そんな簡単氷レシピはご紹介させて頂くとして、本日ご紹介するのはコチラ☆
ストロベリージャムと、くちどけの良いガナッシュを中に閉じ込めたチョコレートボンボン。

作りやすいようにと、コーティングチョコレートを使っているのでテンパリングも必要ありません。







慣れるまでは美しくコーティングするのが難しいかもしれませんが、個人的には星の窪みの部分がうっすら透けて中のチョコが見えるのが、繊細な雰囲気が出て好き☆

こちらの3Dシリコンモールドシリーズはヘビロテアイテムとなりそうです!






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 3Dシリコンモールド。コスパ良しなので全部欲しくなってしまいます。
 

      



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バレンタイン2017☆ガトーショコラ

►2017/02/15 23:55 


昨日はバレンタイン。 女の子たちが、小さな紙袋片手にウロウロしている光景や、チョコをもらった男の子たちの会話を聞いては、ほっこりしていた私です。

普段からお菓子を作ることが日常の我が家では手作りチョコレート。あまり感動がなく、、、今年はお酒でもプレゼントしようかなーと思っていたのですが。。。やっぱり作りたい。

何せ当日になって動き出すという、計画性のなさにバタバタしつつ昨日作ったのは☆




バレンタイン2017 

★ バレンタイン2017 ガトーショコラ ★




こちらは私が愛してやまない「ケンズガトーショコラさんレシピ」!

これ、、、とにかく簡単。材料もシンプルで作業時間も本当に短くサクサクーっと作れるので忙しい時にはピッタリ!

でもお味は、良い材料を使うことが大事ですが、とにかく美味しい♪ もう何度となくリピしています。

ただ今回はバレンタインバージョンということで、少しだけチョコ細工やイチゴで華やかさを演出してみました♪

うーむ、、、なかなか上達が見られない。どうやったら美しく仕上がるんでしょう、、、チョコ細工を繊細に仕上げられる腕がほしい、、、

とはいえ、イチゴものっているのでいつもより豪華に仕上がり、なかなか喜んでもらえました☆

インスタグラムでも、チョコフィーバー! 普段は見られない数のスィーツたちがアップされていて見ているだけでもワクワク。

バレンタインが終わってしまったので次は、、、ひな祭り? ホワイトデー? さくら?

しばらく春三昧の試作に入りたいと思いまーす☆ 今年は色々とご紹介できそうなので、楽しみにしていてもらえると嬉しいです☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 困ったときのケンズガトーショコラ!簡単なのに至極の一品です♪


      



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転写シート♪

►2014/02/06 11:42 

この季節、、、街には宝石のようなショコラたちが溢れ、スィーツLOVERとしてはたまらない!

毎年開催される、サロンデュショコラ、、、、行きたいーーーっ! でも行けないーーー! キィィィー!

長男君が生まれる前は、せっせと自分用にスペシャルなショコラたちを買い漁っていたなぁ。。。花の独身時代だわ(死語)

ということで、嘆いていても仕方がないので、今年のテーマは苦手なチョコレート作り克服!ってことでボンボンショコラを久しぶりに作ってみましたー♪


ボンボンショコラ♪ 


★ パッションのガナッシュ入りボンボンショコラ ★



うーん、、、、くれぐれもアップ画像禁止です(笑) やっぱり苦手~!

しっかり固まったし、ブルーミングも目立っては出ていないのですが、形が、、、難しい! やっぱりプロって凄い!と思わずにいられないショコラの世界。

お味は、天下のピエールエルメ様のレシピなので、それはもう幸せ~♪ 口どけといい、お味のバランスといいパーフェクト! ただいかんせん形が。

それはもうレシピの問題でなく私の腕の問題。ただただ修行あるのみです。でもちょーっとだけテンパリングで感覚的なポイントがつかめた気がするので、希望の光は見えてきた?

苦手だとついつい敬遠しがちですが、やっぱり果敢に挑んでいかなくちゃダメですねー!

長男君にいつも 「 誰でもみんな最初はへたっぴなんだよ!頑張った人が上手になるだよ 」 と言い続けている私。

息子に言っている場合ではない。自分自身も肝に銘じて頑張らねばー☆

それから前回チラっとパーツでも使った時にお話しさせて頂いた転写シートたち。




転写シート♪ 


★ 転写シート イメージサンプル ★



色々なデザインのある転写シートたち。 これがあるおかげで、本当に見栄えがごまかせる!!!

しかも使い方は簡単で、シートの上にチョコレートを乗せてはがすだけなので、地味になったり粗が目立ったりしがちなショコラが一気に華やかになりますよー!



転写1   転写2  転写3


1. 転写シートをガナッシュ(事前に作ったもの)の大きさに合わせてカットしておく。
2. テンパリングしたチョコレートにガナッシュをくぐらせ、OPPシートの上に置き、上から
  カットしておいた転写シートを乗せ、パレットナイフで軽く押さえ平らにする。
3. 完全に固まったら転写シートをはがす。




ご参考までに、、、

       ← ボンボンショコラで使用したのがコチラ


    ← ハートはコチラ 




バレンタインまであと少し! 次回はバレンタイン特集2014をまとめたいと思いまーす!





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今日はちょっとだけお料理以外で、珍しくセレブなお品のお話を♪

基本的にえセレブゆえ、、、ワタクシ、、、化粧品などかなりの勢いでテキトーです。 

先日お買い物中に何年ぶりかにデパートの化粧品売り場で、お化粧してもらいながら口紅を選び、「 わぉ♪ なんて癒されるの♪ でも予定にないものまで素敵に思え買わされてしまうー! 」 とドキドキした小心者です。

そんな感じでボディケアなども、日々テキトーに過ごしていたら、、、手荒れが大変なことに!

あまりが肌は強いほうではないため、お菓子作りやお料理のピッチが上がると、その分比例して私の手はボロボロに。

特に自転車に乗るようになったためか、今年の冬はもう酷いのなんのって。 洗い物していると泣けてきます。

それで狙っていた訳ではないのですが、旦那様の前でひたすら 「 手荒れがひどいー!ボロボロー! おばあちゃんみたいー!」と事あるごとに愚痴っておりました。

以前からハンドクリームだけはロクシタンのものが大好きで、高い、、、、と思いつつ意外と長持ちなので旦那様にお願いしてネットでポイント購入してもらっており、またなくなったのでオネダリ。

なんとなくポイントだと罪悪感が少なくてすむと思ってお願いしていたのですが届いてビックリ!こちらが届いたんですー!




えーーーっ!!! なんかいっぱい入っている!!! なんで? なんで? しかも可愛い。

どうやら日々私があんまり愚痴っていたため、旦那様が色々ケアできるようにと注文してくれていたんです!

しかも値段を見てひっくりかえる私。 自分じゃ絶対ボディケアにこの値段は出せない! 

決して普段サプライズ好きというタイプではない旦那様なので、それはもう驚いたのなんのって。

いやぁ。。。愚痴ってみるもんですね(笑)

とにかく香りが大好きなロクシタンのシアシリーズ。 初めて使うボディオイルやネイルオイルなど、、、、癒されるー♪

しっかりと保湿してミトンをつけてお布団に。 そんな姿を見た長男君には 「 ママ可愛いー♪ 」 と言ってもらえさらに癒される。。。

使い始めて1週間、肝心の効き目はというと、、、、60代の手から30代の手になれたーーー☆

ってレベルが低い話ですが、本当にガッサガサでひどい状態だったので、実年齢になれただけでも十分! そのくせつけた後ベタつかないのもいい感じ♪

リピートできるかどうかは別の話ですが、しばらく旦那様に感謝しつつ、ボディケアにも励みたいと思います♪

ちなみに、、、、可愛い可愛いミトン。 起きると絶対になくなってます。それが現実、、、笑







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  転写シートを使った飾り。。。お手軽に格上げ気分になれるのでオススメです♪

    


cotta プレミアムメンバー 


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バレンタインクグロフ☆

►2014/01/31 17:20 


何とか1月中にもう1レシピバレンタインものをーーーっと思いここ二日間チョコレートと格闘しておりました(焦)

チョコレートを使ったお菓子自体は大好きなのですが、私はどうにもテンパリングが大の苦手。。。なかなか上達しない!

そのため、ボンボンショコラといったTHEチョコレートのレシピはなかなか登場しませんが、今回どうしても久しぶりに転写シートが使いたくなってしまったので、こんなお菓子を作ってみましたー♪

バレンタインクグロフ・クランベリー♪

★ バレンタインクグロフ ★

オレンジピール (スイートチョコレート&グランマニエ)

クランベリー (ストロベリーチョコレート&ホワイトラム)
  

これ、私にしてはかなり頑張ったーーーっ♪  テンパリングまぁまぁ成功? 私にしては合格点かも♪

肝心のケーキの構成はと言いますと、ココア生地の中にチョコレートチップと胡桃、そして各々カラーごとにオレンジピールとクランベリーがたっぷりと入っています♪

焼きあがりと同時に、グランマニエやラムホワイトといったリキュール入りのシロップをうち、一晩寝かせているので結構しっとりさん♪

その上に、それぞれテンパリングしたチョコレートと転写シートたちでおめかししてみたのですが、自分的には満足ー!

が。。。しかし! 旦那様には 「 ミスド? 」 って言われました(笑) 確かにーーーっ!

ちなみにオレンジピールバージョンはコチラ。




 バレンタインクグロフ・オレンジ♪

★ オレンジピール & グランマニエ ★

手のひらにちょうどスッポリと収まるくらいのサイズで、これを2色ケースに入れたらバレンタインに可愛いかなーと。。。♪

今年のバレンタインどうしようかなーってお悩みの方は、良かったら作ってみてくださいねー!

ちなみにプレゼントの際は、上の飾りもチョコレートで固定するのをオススメします☆ ( ←固定せずにプレゼントして大惨事になってしまったので。。焦)




【バレンタインクグロフ】  オレンジ・クランベリー各3個 (計6個分)




無塩バター(あれば発酵)  90g
グラニュー糖          90g
全卵               75g
薄力粉              80g
ココア              15g
ベーキングパウダー     1g
チョコレート           60g
くるみ              30g

【オレンジ】   
オレンジピール        40g
★グランマニエ        15cc
★シロップ           15cc
スイートチョコレート     100g

【クランベリー】
ドライクランベリー       40g
★ラムホワイト         15cc
★シロップ            15cc
ストロベリーチョコレート    100g

※くるみまで入れたら生地を半分に分けて、それぞれのドライフルーツを入れる。
 
※シロップはグラニュー糖20gを水35ccに煮溶かし冷ましたものを使う





1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.チョコレート、くるみ、オレンジピール、ドライクランベリーは5mm角に刻んでおく】
3.室温に戻し柔らかくなった無塩バターをボウルに入れグラニュー糖を入れすりまぜる。
4.ハンドミキサーの高速で混ぜ、ふわふわとした白いクリーム状になるまで泡立てる。
5.全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
6.ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて加えゴムべらでよく混ぜる。
7.生地を半分に分け、一方にはドライクランベリー、一方にはオレンジピールを加え混ぜる。
8.型の8分目まで生地を入れ、180度のオーブンで25分焼く。(オーブンによって調節)
9.シロップとそれぞれのリキュールを混ぜ合わせておく。
10.焼きあがったらすぐに型から取り出し、オレンジピール入りにはグランマニエシロップ、
クランベリー入りにはラムホワイトシロップを刷毛でうつ。
11.すぐにラップなどで包み、1晩寝かせる。
12.それぞれのチョコレートをテンパリングして、クグロフの半分くらいまでつける。
13.余ったチョコレートを転写シートに流し、ある程度固まったら温めたクッキー型などで抜き
飾りを作る。(お好みで)
14.チョコレートが完全に固まったら、飾り用チョコレートやドライフルーツ、ナッツなどで飾る。



クグロフ工程1    クグロフ工程2    クグロフ工程3 

それにしても、、、テンパリングってどうしてあんなに難しいんでしょうね、、、いつになったらツヤッツヤのショコラが作れる日が来るんでしょう、、、

先日から放送されているドラマ、 「 失恋ショコラティエ 」 を偶然見た際に、 「 ショコラティエを甘く見るなー!そんな上の空でショコラは作れん!」 と一人でぶつぶつ。。。

完全にウザイおばさんと化している自分に気づき、いけない。いけない♪ と反省するのでした。。。笑



いたずらっこ


★ 撮影中ニョキっと飛び出した、、笑 ★


ご参考までに。。。


 ← ちょうど手のひらサイズのクグロフが6個♪ 使いやすいサイズ♪


      ← 転写シートが少量から買えるので嬉しい限り♪ 



他にも転写シートを使った作品、、、今年は色々使ってみたので、次回転写シートまた詳しくご紹介しますねー♪


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さてさて今日はもう一枚、我が家に届いた潤いを。。。


生徒さんからの花束♪


★ 生徒さんからの贈り物 ★

先日誕生日を迎えた旦那様、、、、今年はバースディケーキさぼってしまった、、、焦

ごめーん。バレンタインに夢中で、、、と言い訳していると、ある日起きるとこのお花がリビングに。

???と思っていると、旦那様の生徒さんたちからのバースディプレゼントでした。

わぉ♪ なんて立派な花束なのーー♪  と私のテンションが上昇。

一応リクエストを聞いて好きなものばかりの食事はしたものの、たいしてお祝いしていなかった我が家がかなり華やかに!


ナイス生徒さん!!! 準備不足だったくせに、私が一番喜んでたかも、、、笑

この場を借りまして、、、、生徒の皆さんありがとうございましたーーーーーー♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  転写シートを使った飾り。。。お手軽に格上げ気分になれるのでオススメです♪

    


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