えセレブ日記 アミューズ

タコとトマトのバジルマリネ☆

►2016/09/14 13:10 



なんだかほんの少しだけ秋の訪れを感じる今日この頃。。。たまりません♪

まだ訳あってアップできませんが、秋スィーツたくさん作っています☆

準備が整い次第、順にご紹介させて頂こうと思っていますのもう少しお待ちくださいね!

さてさて、、、、こちらは逆に季節感あまりありませんが、、、、



たこマリネ 

★ タコとトマトのバジルマリネ ★



とーっても簡単なのですが、好評なので自分の覚書のためにもアップさせて頂きましたー☆

実はこちら、、、季節感がないようですが、今アップしたい理由が一つ。

それは、、、運動会!



運動会2016-3 

★ 今年の春の運動会弁当 ★

学校によって運動会の季節は、春か秋に分かれるようなのですが、長男君の小学校は春に毎年開催!

よって我が家は、秋の運動会にお弁当を作る必要はないのですが、、、、秋運動会のお友達からもチラホラ質問があるのでブログにもアップさせて頂きました!

運動会は意外と暑いことも多いので、しっかり保冷材をつけてもらうことが大前提ですが、こちらのマリネ、春の運動会では大好評!

どうやら揚げ物三昧になってしまう運動会弁当の中で、マリネのサッパリとした存在が大きかったようで、、、家族から来年もとリクエスト頂きました♪

普段の食事にも、おもてなしにも、お弁当にも、、、何かと便利なレシピなので良かったら作ってみてくださいねー☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 運動会のお弁当! マリネ系。。。。とっても好評でした!!
   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(2)Trackback(0) | Top ▲

ウィンナーと季節野菜のカップケークサレ☆

►2016/09/01 17:55 


いよいよ2学期がスタート!!! 朝からフル回転で動き続ける生活、、、、大変だけどやっぱり充実感たっぷり!

回転数が上がるのが、何事も作業効率が良くなりいい感じです♪ また気合を入れてがんばるぞー♪

さてさて、連日ですが、お料理ネタをー☆

と言っても、半分お菓子のような代物ですが、、、笑



赤ワインたて
 


以前にも違うアレンジでご紹介したことがありますが、カップタイプのケークサレ、、、持ち寄りパーティーなどにとっても便利でお気に入り♪

今回は、ワインとのマリアージュをテーマに作らせて頂いたのですが、ケークサレは野菜嫌いなはずの子供たちにも好評で、焼き上がりと同時に手が伸びてきます☆



 
ウィンナケークサレ

★ 可愛いベーキングカップで ★

ホワイティカップ ストライプ


こちらのベーキングカップは、cottaさんの商品なのですが、透け感が何とも可愛くてツボ。。。☆

そんなcottaさん。実はこのたびワインの取り扱いを開始され、、、充実のラインナップ☆

その中から、今回私がチョイスさせて頂いたのは、、、




あまりお酒が強くない私ですが、ワインのある風景は大好物! ワイン好きのお友達などが遊びに来てくれた時には、どんどん飲んで欲しい派です♪  

そしてワインとのマリアージュを考えてメニューを決めるのも大好き。その考えている時間が楽しい。。♪

こちらのワインはそのビジュアルにまずひと目ぼれ。 そしてフルーティーで軽い味わいなので女子会にぴったり♪

チーズとの相性もバッチリとのことだったので、今回はチーズをしっかり利かせたケークサレを選んでみました。

こちらのレシピ、、、大変ありがたいことにcottaさんの特集記事に掲載していただきました☆ 

ぜひチェックしてみて頂けると嬉しいです☆


赤ワインバナー 

超有名ブロガーの皆さんの素敵レシピがたくさん♪

同じ列に私のレシピ、、、若干違和感が(焦)でも嬉しい(涙)

皆さん、さすがのレシピばかりなのでぜひチェックしてみてくださいね☆

9月14日まではワインが10%オフなのも見逃せない!







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 持ち寄りパーティーにぴったりなカップケークサレ! おすすめです!


   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪







テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(0)Trackback(0) | Top ▲

えセレブ流ジェノバソース♪

►2015/06/09 17:20 

今日はTHEえセレブなお話を~♪

このたび少しだけジェノベーゼを使ったお料理を作らなければいけない機会があり、どうせなら手作りよねーと思い立ったもののいつも少しひっかかるのが「松の実」のお値段!

バジルは比較的ご近所スーパーなどでも取り扱いがあったり、お家で育てることもできるので手軽なのですが、いかんせん松の実って結構お高い。

しかも産地にこだわろうものなら、、、、とうていお家の普段使いにできる代物ではなくなってしまいます。

そこで☆ 急に思い立ち、とりあえずお家にあった「くるみ」で代用してみたところ、、、





ジェノベーゼ☆
 

★ えセレブ☆くるみジェノベーゼ ★


アリですよアリっ!!! 逆に何で今まで気づかなかったのだろうと、軽く後悔。

100%一緒か?と聞かれれば、それは違うけれど、家族に聞いてみても、むしろこっちの方が好きという意見も。

基本的にジェノベーゼ自体アバウトに作ってもそこそこ美味しくなるものなので、全然ありだと思います。

市販のジェノベーゼソースなども食べてみたことありますが、自家製は格別の美味しさ!ぜひぜひお試しくださいね♪


そしてこちらが冷蔵庫にあると、とにかく何でも閃いたら和えるだけ! ふらーっとスーパーで美味しそうなベビーホタテを見つけたのでこんなものを作ってみました。



帆立ジェノベーゼ☆ 

★ 帆立ときのこのジェノベーゼ炒め ★ 




調理時間5分弱。めっちゃ美味しいー♪ 家族からも大好評♪

お肉でもお魚でもパスタでもスープでも、、、思いついたらどんどん入れるだけっ!万能だわ。。。☆

また随時思いつき活用法アップしてきたいと思いますので、ぜひジェノベーゼストックしてみてくださいね♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、、少し前の話になってしまいましたが、結婚記念日を迎え、プレゼントを頂きました☆

とっても嬉しかったのですが、私がプレゼントを記念にと撮影していると横から次男くんが「可愛いねぇ。。良かったねぇ。。。」と☆

実は次男くん、こよなくピンクを愛する男なので、プレゼントが物凄く気に入ったようで、ずっと自分のものにしようとウロチョロ。

そんな姿を思わずパシャリ♪


可愛いねぇ!

★ あなたの方が可愛いです。。。 ★ 

可愛いねぇと連呼する貴方が一番可愛いよぉ。。。。。と親ばか全開な私なのでした。。。♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ これぞ「えセレブ」! ジェノベーゼは松の実ではなくクルミでお手軽に!!!

      


cotta プレミアムメンバー


テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(2)Trackback(0) | Top ▲

ホタルイカとスナップエンドウの春アヒージョ☆

►2015/04/05 17:10 


ピッカピカの~いっちねんせ~いっ!  いよいよ明日は入学式。 いやぁドキドキしますっ!

とにかく体が大きい長男君。ランドセルを背負ってみたのですが、すでにベルトの穴は8個中5個目(驚) 6年生まで持てるのかしら?と疑問が。。笑

どこへ行っても小学校3年生くらいには見られるので当然といえば当然なのですが、初々しさ全くありません♪

でも中身はしっかり1年生☆ 明日は入学式だよと伝えると何だかソワソワ。本当に楽しみです!

さて春休み中の事ですが、普段は次男君だけ連れていく食材の買い出し。長男君も一緒なので思わぬリクエストが舞い込みます。

アサリの塩抜きの際伸びてきたアサリをツンツンしたいという理由で欲しがってみたり、、、ホタルイカに興味津々で、小さいイカ欲しいと騒いでみたり、きっと食材というより生物として見てるんでしょうねぇ。。笑

ちょうどそんな長男君のリクエストも叶えられるので昨日はこんなものを作ってみましたー♪


ホタルイカとスナップエンドウのアヒージョ☆

★ ホタルイカとスナックエンドウのアヒージョ ★

こちら自画自賛で申し訳ないですが、、、んま〜いっ!!! 

食べた瞬間、アヒージョ好きの旦那様も、海老よりも美味しいかもしれない!と絶賛の声!

もともと、ホタルイカと青菜のアーリオ・オーリオが大好きな我が家なのですが、先日作っているときに、アヒージョにしたら美味しいかも~と思い立ち、早々にチャレンジしてみた次第です。

ホタルイカ独特の濃厚なエキスがうつったオイルはそれはもうバゲットがすすむすすむ。

春休みで運動不足なのか太ったのでダイエットしなきゃーと言っていた私はどこへやら。もり食べしてしまいました。

とーっても簡単ですので、シーズンギリギリですが間に合えばぜひぜひ作ってみてくださいねー♪




ご参考までに、、、こちらも超お勧めです♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さてさて何だかあっという間に過ぎ去ってしまった春休みですが、お家にいると、やんちゃ盛りの男子兄弟では力を持て余しストレスがたまる模様。

そこで何かと子供たちを連れて出かけお花見三昧だったのですが、今年は初めてこちらにも行ってみましたー!



上野公園 お花見

★ 上野公園 お花見 ★

お弁当卒業しましたーと言っていたのにお弁当三昧(笑)
お花見シーズンはしょっちゅうお弁当作ってました。
上野公園の桜もとっても綺麗で大賑わい♪
でもこの日の私たちの目的はこちらがメインではありません!




一番の目的はと言えば、、、、国立科学博物館の「大アマゾン展!!!」


以前長男君と博物館デートに行った際、次はアマゾンらしいと聞いた瞬間から
目がキラッキラ輝いていた長男君。春休みねと約束していたので行かざるを得ない!
さらに次男君も今回はかわいそうなので一緒にGO! 我ながらチャレンジャー。
一人で2人連れてのお出かけはアマゾンよりもサバイバルです(笑)



amazon展1 

★ 意外にも真剣な次男君 ★

以前博物館へ連れてきた時はとにかく逃走。
あまりの酷さに前回は長男君と二人だけで行ったのですが、次男君も
だいぶ展示に興味が出てきたようで相変わらず超マイペースですが
展示の外へ逃走したり、展示物を触ろうとはしなくなり感激!





amazon展2

★ 相変わらずカブトムシに夢中 ★


またか。。ママはそろそろ飽きてきたけど?

長男 「コーカサスがやっぱり一番だよね 」

次男 「 ゴホンツノカブトがいいのっ! 」

母 「 うーん。同じような形じゃん。。」




 amazon展3

★ アナコンダ めっちゃくちゃ大きいっ! ★

アナコンダすごい迫力!標本と骨とともに実際の映像も
流されていたため二人とも釘づけ!!!

結局この後どうしても生きているのも見たいということで
上野動物園へ移動して生アナコンダも鑑賞(笑)

若かりし頃は昆虫とか爬虫類とか悲鳴をあげていたのになぁ。
女子ママに憧れる。。。




 上野動物園

★ 上野動物園 ★

実は初めての上野動物園。
ついいつも博物館に夢中になりすぎて行きそびれていたんです。
でもこの日は旦那様の夕食がいらなかったので勢いのままに突入。
想像以上に広い園内にヒヤヒヤしながらも、ほとんどの動物チェックできました。
ただ。。。パンダだけは待ち時間が多すぎて断念。

上野動物園に行ってパンダだけ見ないって、、、笑
とにかく楽しかったようで、いまだに二人揃って「博物館また行きたいねぇ。。。」と言っています。

小学生になったら年間パスポート入ってやるーと企む母なのでした。

ちなみに!ミュージアムショップでゲットしたコチラあまりに楽しいので少しご紹介
 

  ← このシリーズ楽しいですー!少し大人の手助けは必要ですが
            6歳でも結構組み立てられます!
            立体ゆえに、観察もしやすいし、昆虫好きにはお勧めです♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



   ★ 春の恵み!ホタルイカのエキスをとことん堪能してください♪



      

cotta プレミアムメンバー


アミューズComment(2)Trackback(0) | Top ▲

話題の冷凍卵!帆立と冷凍卵の和え物

►2015/02/13 20:40 

 
いよいよ明日はバレンタインですねぇ、、、、バレンタインはレシピ準備で1月頃からチョコばかり作っているので、今更作っても全然新鮮味がなく、喜んでもらえない気が。。。

しかも旦那様がお仕事なので、バレンタインディナーも作れないしつまらなーい!うーん。明日何か買いに行こうかなぁ♪

こんな時女子ママだったら、娘と一緒に友チョコ大量生産して盛り上がるんだけどなぁ、、、残念(泣) 

でも先日のお料理教室に参加してくれたお友達がみんなバレンタインディナーとして復習してくれるとのこと、、何だかそれがこの上なく凄く嬉しい私です。

さてさて、そんな感じですっかりバレンタインモードではなくなってしまった我が家なので、今日はバレンタインに全く関係ありませんが熱い熱い情報を☆

皆さん、、、巷で噂になっている「冷凍卵」ってご存知ですかー? 



帆立と冷凍卵の和え物☆ 

★ 帆立と冷凍卵の和え物 ★


書いてその字のとおり、生卵をそのまま冷凍庫で凍らせ自然解凍したものなのですが、、、すごいっ!!!

冷凍することで卵黄の水分が抜け、もっちりお箸で摘んだり、包丁でカットしたりできるようになるのですが、これが濃厚で超新感覚!しかもめっちゃお手軽!

そのまま卵黄をアツアツご飯にのせ、醤油をかけて食べればそれだけで絶品なのですが、ハンバーグの中に冷凍したまま入れてトロっと半熟に溶け出るなんて使い方も☆

もともと卵LOVERな私としては、試してみない手はないでしょ!!!とチャレンジ!

そして食べた瞬間、絶対イケる!と閃いた簡単レシピを作ってみましたー♪

帆立のお刺身を霜降りにして、刻んだ冷凍卵と貝割れを和えて、ワサビ醤油で頂くだけなのですが、、、旨し♪

帆立の黄身和えは元々よくあるお料理ですが、私はぜーーーったい冷凍卵の方が好き!

卵黄がもっちりしていて濃厚で、黄身和えの数倍美味しいと思うのは私だけ?

とにかく簡単なので、ぜひ皆さんにも一度試してみて頂きたい!!!




すっかり冷凍卵の虜になってしまった私、、、他にも活用法を色々考えてみたいと思いまーす♪

ちなみに!!!冷凍卵を半分にカットしてフライパンで焼くと、小さなお弁当サイズの目玉焼きが出来るとのこと、、、なんか実験みたいで楽しい〜☆

初めて考えた人、、天才だわ。


、、と今日はすっかりバレンタインからズレた話題でしたが、皆様明日は良いバレンタインをお過ごしくださいねー☆

最近は友チョコ全盛ですが、恋する乙女の皆様!!! がんばってくださいねー!!!



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 単なる卵が、冷凍庫に入れるだけで贅沢な一品に大変身!!!!
 


   

      

cotta プレミアムメンバー

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

アミューズComment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...