えセレブ日記 シフォンケーキ
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カシスショコラシフォンケーキ☆

►2018/10/06 15:40 

先日の驚異的な疲労から回復するまでに想像以上に日数がかかってしまいましたが、完全復活!

せっせせっせとお菓子作りに励んでおります♪

今日はそんな一つをご紹介♪ 


カシスショコラシフォンケーキ 

★ カシスショコラシフォンケーキ ★

こちら少しビターはシフォンケーキに、軽やかな酸味と爽やかな香りのカシスピューレを混ぜた生クリームを詰めてみました。

大人な雰囲気で、味も見た目もお気に入り。生シフォンシリーズの新作です♪



そして今回カシスクリームを作る際に使用したのが、、、フルーツピューレカシス

基本的に我が家の冷蔵庫、、、製菓材料と普段の食事の材料で買い出し後はあり得ないほどパンパン!

特に冷凍庫は、生地や材料がかなりのスペースを占領。特に場所をとっているのが、フルーツピューレ!

美味しいフルーツピューレは大容量なものが多く、冷凍できるからいいかな?と思い購入してみたものの、種類が多くなってくると大変なことに。

もう一つ冷蔵庫を置きたいと何度真剣に考えたことか、、、

そんな悩みを持ち続けた私には、今回タカ食品さんのフルーツピューレに50g入りの小分けシリーズが登場し思わず目がハート!

私はその中でもカシスピューレを担当させて頂いたのですが、特にこういった定番以外のピューレはこのミニサイズが本当に嬉しい!

他にも、いちご、ラズベリーと発売となったようで、ムースなど挑戦してみたいけれど大容量は買いにくいなと思っていた方必見です。

お味はもちろん、香り、発色も言うことなしの100点満点!!!

今回特集では、この小分けパックの使い切りレシピもたくさん紹介されていますので、ぜひぜひチェックしてみてもらえたら嬉しいです☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 待望の小分けサイズのフルーツピューレ! 試す価値アリです!
 

      



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さくらんぼ☆生シフォン

►2018/06/29 22:32 

ようやく!ようやく!! 自分の作りたいお菓子を自由に作る時間が持てましたー♪

久しぶりのオフ日だった今日。次男君を登園させた後ダッシュでスーパーに立ち寄り、可愛いこの子たちをゲット!



チェリーシフォン
 

★ さくらんぼ☆生シフォンケーキ ★

さくらんぼって、、、どうしてこんなに可愛くて美味しいんでしょう♪

インスタグラムなどで皆さんの素敵なさくらんぼスィーツを見ては、私も作りたいーとウズウズしておりました。

以前は子供たちが、さくらんぼはあまり好きじゃなかったため、よしよし大人だけで食べられる♪とそれはそれで喜んでいたのですが、ここ最近子供たちが美味しさに目覚めてしまい、毎回さくらんぼ争奪戦勃発。

さくらんぼ、桃、ぶどう、、、これからの季節のフルーツは大好物ばかりなので、わくわくが止まりません。

ちなみに、こちらも写真ではわかりませんが、中にたっぷり生クリーム詰めてます♪

生シフォンケーキは、家族のウケが抜群に良いので、ついつい時間が空くと作りたくなってしまいます。

ところで、、、、



このナイフ可愛いと思いませんか~♪

切れ味の良いナイフはもちろん持っていたのですが、写真映えはそんなに良くないため、あまり写真の中に登場することはありません。

今回cottaさんで発売となった、このナイフ、、、かわいい~♪ しかもよく切れる♪

詳細については、特集ページをぜひチェックしてみてくださいね☆   





チェリーシフォンカット 

★ きれいにカッティング ★


この憧れカットがついに実現♪ 久しぶりに三脚フル活用♪

やっぱりお菓子作りも、写真を撮るのも楽しいな~。心底好きなんだなーと実感した良い一日となりました。

また明日からバタバタが続くけれど、夏休みも目前。あともう少し走り切りたいと思います!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



それから今日は同じシフォンケーキについてご報告です♪

現在cottaさんにてシフォンケーキ特集に、私のレシピもご紹介頂いています。







他にも、プロのパティシエやブロガーの皆さんの魅力的なシフォンケーキレシピが満載ですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

ちなみに、、、下のバナー。私のクリームチーズシフォンを使って頂いていて、個人的にすごくうれしい私なのでした☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ さくらんぼは、今の季節美味しさと、可愛さをそろえたフルーツのお姫様♪
 

      



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ストロベリー☆ピンク生シフォンケーキ

►2018/01/21 18:20 


新年のご挨拶は出来ていたとはいえ、、、、その後全く更新できず申し訳ありません!!!

インスタグラムでは少しお話させて頂いたのですが、昨年末から1月上旬にかけて、主人の赴任先であるバークレーに行っておりました。

海外に行くこと自体が新婚旅行以来の旅慣れない私としましては、子供二人を連れて行くのはそれはもう緊張の連続で、なかなかの珍道中となりました!

とはいえ、子どもたちは久しぶりのパパに大興奮!!! 私自身も初めての経験がたくさんでき、充実した時間を過ごすことができました♪

そちらの中でもキッチン関連のお話は後日レポートさせて頂くとして、今日は新作レシピのご紹介を♪




こちら以前ご紹介させて頂き、反響の大きかった 「 たっぷり☆生シフォンケーキ 」 のストロベリーバージョン!

生クリームに「いちごパウダー」で自然ないちごの味と色をつけています♪

こちら、、、いちご星人の子供たちが喜ばないわけがない!!! お友達におすそ分けしようかなーと思っていたのですが、子どもたちが絶対に自分たちで食べきると宣言。

ずいぶんお菓子作りをしていなかったので、久しぶりに作ったコチラを嬉しそうに食べてくれる子どもたちを見ていると、また今年もたくさん作るぞーとやる気が出てきました☆

生シフォンケーキ! 持ち運びにも便利なので、バレンタインの本命ケーキとしても作って頂けたら嬉しいです♪



今年もバレンタインが刻一刻と迫っているので、近々とーーーっても簡単バレンタインレシピもご紹介したいと思いますので、もう少しお待ちくださいね♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ いちごパウダー入り生クリームは少しかたくなりやすいので、ゆるめに仕上げるべし!
 

      



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たっぷり☆生シフォンケーキ

►2017/11/30 17:35 


長男君に「自画自賛」って何?と聞かれたので、、、ママが自分で作ったケーキを美味しい~!って自分で言っているような感じと説明したところ、あーあれね。と納得してくれました(笑)

さて今日はそんな自画自賛ケーキですが、、、本当に本当にお気に入りなので声を大にして言います。これ美味しいです!

ふわっふわのシフォンケーキの中に、ミルキーで、濃厚で、それでいて軽快な後味の、、、、極上クリームをこれでもかと詰めてます♪

実はこちらcottaさんでこの度発売となりました「クレーム・ソワニエ」というオーム乳業さんが手掛ける至極の逸品のレシピ開発をさせて頂いたもの。

この生クリーム、、、とにかく味が良いのはもちろんのこと、真っ白で「THEミルク」といったイメージ。

そのくせ脂肪分が少ないので後味は軽く、一気にファンになってしまいました。プロでも愛用者の多いこのクリーム。試す価値ありです!!!

そしてそんな贅沢クリーム。これはもう何も手を加えないレシピで活かしたい。。。。ということで!


 
生シフォンアップ 

★ シフォンケーキにたっぷりと ★




こちら、普通に焼いたシフォンケーキに菜箸で穴を空け、丸口金をさしてクリームを絞り込むだけ!!!

恐る恐る入れていくのですが、これが想像以上に入る入る。

見た目は普通のシフォンケーキなのに、カットすると中からクリームがたっぷり出てくるのでサプライズ感もあり、持ち運びもしやすくプレゼントにもぴったり!

本当にお勧めレシピですので、ぜひぜひ作って頂けたらと思います♪




ちなみに、、、今回のお仕事さらに嬉しかったことが☆☆☆

それはこちらの特集記事を見て頂ければわかるのですが、、、




 
クレームソワニエバナー




もう私が心の底から尊敬、そして大ファンである憧れ皆様と同じ並びに混ざらせて頂いている!!!

しかも皆さん完成度が高いのなんのって、、、どれも美味しそうすぎて、泣けてくる!!!

それぞれクレーム・ソワニエの魅力が詰まったレシピばかりなので、ぜひぜひ皆様チェックしてみて下さい♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ クレーム・ソワニエ。とっても贅沢な逸品ですが、その価値ありです!!!
 

      



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ベーシックシフォンケーキ☆

►2016/06/02 08:01 


いつもレシピ提供させて頂いている「馬嶋屋菓子道具店」さん! このたび素敵な企画が開始されました☆

それは色々なお菓子の超基本!ベーシックタイプのレシピ企画!

私はそのなかで、「シフォンケーキ」と「チョコレート」を担当させて頂きました!

チョコレートは何せテンパリングして流し固めるだけなので、レシピというイメージではないのですが、こちらのシフォンケーキは全てのアレンジシフォンのベースとなるレシピ。

私自身もこのベースをアレンジすることで新しいシフォンケーキを作っています。



ベーシックシフォンケーキ☆

★ ベーシックシフォンケーキ ★



ベーシックシフォンケーキ    シフォン型 20cm 1台
 
卵黄        110g(6個)   (60g)
上白糖       60g       (30g)
サラダ油      60cc      (30cc)
牛乳        100cc      (50cc)
薄力粉       160g      (80g)
ベーキングパウダー 3g        (1.5g)
卵白        220g(6個)   (120g)
上白糖       80g        (40g) ※()は17cmレシピ
 
 
1.型にはなにも塗らない。オーブンは180度に予熱しておく
2. 材料を全て計量する。卵黄、卵白ともにかなり大きめのボウルに入れておく。
3. 上白糖は粗めのザルなどでふるう。
4. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
5. 卵黄に上白糖60gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
6. サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる
7. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。   
8. 卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、ハンドミキサーに持ち替え、泡立て始める。
9. 少しボリュームが出始めたら上白糖80gを3回に分けて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。
10. メレンゲの1/4を7.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。   
11. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
12. 型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
13. 180度のオーブンで40~45分焼く。【割れ目にも少し焼き色がつく程度)
14. オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます
15. 完全に冷めたら、生地の周囲からはずすように手で押さえながらシフォンナイフやペティナイフなどをさしこみ一周させ
  中心は竹串などではずす。 
16. ナイフを底面にもあてて型から生地を外し、お皿の上にひっくり返して取り出す
※ 初心者の方でもわかりやすいよう、各工程に写真と説明をつけたレシピを、馬嶋屋菓子道具店さんに掲載して頂きました。
  もし宜しければそちらでチェックして頂けると、わかりやすいかと思います☆




    馬嶋屋菓子道具店 ☆☆☆ 基本のシフォンケーキ ☆☆☆






ベーシックシフォンケーキカット☆ 




シフォンケーキ。我が家で最もよく作るケーキ!

思い立ったらすぐに作れるため、おやつに困るとシフォンケーキと言うのが定番です☆

牛乳を豆乳に替えれば、乳アレルギーの方にも食べて頂けるので、オススメです♪

ご参考までに、、、


 ←我が家の愛用シフォン型です☆









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ふわふわシフォンケーキ!細かいコツがたくさんありますが、慣れてしまえばとっても簡単!
    子供ウケも抜群なのでお勧めです!
   
   


      

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