えセレブ日記 お料理&お菓子教室

バレンタインレッスン2017

►2017/02/14 13:04 



バレンタインレッスン2017☆ 今年も小学4年生の女の子たちをお招きしてレッスンを開催♪

毎年決めている訳ではなく、一番最初に声をかけてくれたお友達とバレンタイン前の週末はレッスンするのが恒例となってきました♪

そして面白いのは長男君のお友達ではなく、そのお姉ちゃんたちとのレッスンなので私は普段あまり接したことのないお年頃の女子たち。もう可愛くて可愛くて♪

しかもね。今年は参加してくれたお友達がみんなバレリーナ! 夕方からレッスンがあるとのことで、髪型が、、、☆


バレンタインレッスン1
 

★ 真剣にデコレーション ★

全員立ち姿が美しい。もうお家に入ってきてくれた瞬間、なんか華やぐ~!!! 男子とやっぱり違う~!!!と一人テンションの上がる男子ママなのでした。

そして肝心のレッスンは、、、


バレンタインレッスン2 

★ 簡単チョコレートマフィン ★

これまた定番となってきている小学生向けレシピ。 とにかく簡単で大量にできるのでオススメなんです♪

こちらに女子パワー全開でデコレーション&ラッピングしてもらいました☆


バレンタインレッスン3 

★ たくさん頑張ったね ★

本人とお母さまたちに許可がいただけたので、お顔写真も掲載させていただきました♪

ね!ね!ねーーーっ!可愛すぎますよねー!!! 女子。。。。。憧れるわぁ。

レッスンのおかげで、少しの時間女子と過ごせて幸せなのでした。。。♪

来てくれたバレリーナちゃんたち!本当にありがとうっ♪

大人のレッスンももちろんですが、小学生とのレッスンも楽しいので、またぜひ開けたらいいなーと思います☆

さて、、、今から我が家用も考えなくてはー!(って遅い、、、笑!がんばります)




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 簡単チョコマフィンにデコレーション!小学生バレンタインの鉄板です!


      



バナー横



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

クリスマスお菓子教室☆

►2016/11/29 22:17 

 

お菓子教室! 昨日はお友達からリクエスト頂いて、久しぶりにお菓子教室を開催☆

テーマは「幼稚園のクリスマスに持ち寄れる焼き菓子」ということだったので、定番ですがコチラを☆



ティグレクリスマス


★ ティグレ & スノウボール ★

とにかくティグレは評判が良いことと、なんとなくリースっぽくも見えることから、私もクリスマスの焼き菓子セットには必ず作ります♪

またこれだけお菓子を作り続けている私ですが、我が家の旦那様の一番好きなお菓子がコレ!


見た目のわりに、生地はフィナンシェとほぼ一緒なので初心者さんでも比較的作りやすいので今回チョイスしてみました☆



スィーツレッスン2016 

★ せっせと作業中、、美しい ★

 
お友達の息子さんの幼稚園は、お菓子を手作りする機会が多いとのこと! ちょっとうらやましい☆ 

いや。むしろ大変だとは思うんですが、そのお仕事だったら私、、、どこまでも引き受けます♪

お菓子作りオタクな私にとっては、普段は家族分くらいしか作れないのに、大量生産できる機会ってテンション上がるんですよねー♪

でもお菓子作りが苦手な方がそういった行事を機にお菓子作りデビューをしてもらえるのは私も本当にうれしい限り!

これからも必要になった際にはいつでもレッスンするのでまたぜひ連絡してね☆

お友達と一緒にするお菓子作り、、、本当に幸せな時間です、、、☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 焼き菓子を少しマスターしておくと色々な行事の際に便利です♪


      


バナー横

 

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

パリセヴェイユお菓子教室(2016年7月ヴェリーヌ)

►2016/07/18 22:29 


いよいよ夏休みがすぐそこにー☆

子供と過ごす夏休み。大変にはなるけれど、長期休暇にしかさせてあげられない経験がたくさんできるので、個人的には大好き!

今年の夏休みも予定がてんこ盛り!!! 素敵な夏休みになるといいな。。。☆

さてさてそんな夏休み。実はパリセヴェイユのお菓子教室も夏休みに入るため、今年は2か月間お休みに。

ということで夏休み前最後のレッスンに先日参加させて頂きましたー♪

今回のテーマは、「ヴェリーヌ」!!!

毎年生菓子のレッスンの際は、作業工程も多く、教えて頂くことが多いので試食タイムがなしで、3時間フルレッスンに。

その分すべてのお菓子をお土産で頂けるという、、、たまらないレッスンです。

今回は、、、


パリセヴェイユ・アカプルコ

★ アカプルコ ★

グレープフルーツと蜂蜜のムース

これ、、、もう鼻血モノです。美味しすぎて美味しすぎて。
特にこれからの季節にはピッタリ!
ぜーーったい復習したい一品です。

パリセベイユ・カプチーノ 

★ カプチーノ ★

コーヒーのムース

大人味のパンチの効いたコーヒームース。
これまた濃厚で、、、シナモン風味のチョコクリームも絶品で。
THE大人!といったお味です。




パリセヴェイユ・ブリュレ 

★ クレームモル ★

いわゆるクレームブリュレなのですが、上のキャラメリゼが素晴らしい。
時間がたっても美味しいのはなぜ?と思っていた
長年の疑問がとけました!!!






パリセヴェイユ・キャラメリゼ

★ こだわりの工程 ★




今まで私が作っていたクレームブリュレは何だったのでしょう・・・?

明らかにシェフの作られるものとは違うと気づいておりましたが、お砂糖かけてバーナーで焦がす。これが間違いのもと。

こだわりぬいたシェフの手法に脱帽でした。

クレームブリュレは特に簡単だったので近々復習したいと思いまーす♪

さーてしばらくお休みなってしまうのは残念だけれど、次回のレッスンは暑さも落ち着いた頃。 

それまでに、出来れば数品復習したいと思いますっ☆




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ クレームブリュレ1つでも。プロの技が光るレッスン。やっぱり最高ですっ!



      

cotta プレミアムメンバー




テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

パリセヴェイユお菓子教室(2016年6月ブリオッシュ)

►2016/06/18 12:03 


連日アップさせて頂いたパリセヴェイユレッスンレポートも、本日でようやく本来のタイミングまで戻すことができました☆

6月のレッスンは、私が最も苦手とする分野、、、、果たして復習できるのか???

でもそのお味を体験してしまうと、お家で作ってみたくなる素敵なレッスンでした☆




ブリオッシュ2 

★ ブリオッシュ サンジュニ ★


クレームフレンジパーヌピスターシュを中に巻き込んで
焼き上げたブリオッシュ! 赤い色はつけているだけで
味はシンプルなのですが、とても美味しかったです♪





ブリオッシュ3

★ ブリオッシュ シュクル ★

ブリオッシュ生地の上に、これでもかとクレームドゥーブルと
カソナードとバターを乗せて焼き上げた贅沢な一品。
なにげに添えられているこのチョコレートソルベがまた全品で。。。最高☆











  ブリオッシュ1 

★ お土産 ★


ブリオッシュサンジュニ(ミニ)


ブリオッシュオランジュ


お土産用の箱を開けた瞬間思わずニンマリ! 小さく仕上げたサンジュニ可愛い。。。☆
そしてもちろんのことブリオッシュオランジュもとても美味しく、翌朝は素敵なひと時となりました♪


レッスンは日によって復習しやすいものから、相当気合を入れないと作れないな。。。というものまで、多種多様。

バリエーションに富んでおり、毎年違うメニューなので、辞める生徒さんが少ないのもうなずけます!

来月のレッスンはヴェリーヌ!今から楽しみです♪

次回からは、ため込みレッスンレポートとならないようリアルタイムでアップできるように頑張りたいと思います☆









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ブリオッシュ。ハードルは高いけれど、それだけの美味しさ、、、パン修行もしなくては!
   


      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪







テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

パリセヴェイユお菓子教室(2016年5月乾き菓子)

►2016/06/17 14:30 



連日のため込みレッスンレポートですが、今日は5月分。

1年分のレッスンカリキュラムをあらかじめ頂いているため、5月はその内容ゆえ、ずいぶん前から楽しみにしていた待望レッスン。

私が愛してやまない「レーズンサンド」が教えて頂けると聞いた瞬間から指折り数えて待っておりました。

パリセヴェイユーカラーにそまったレーズンサンド、それだけで興奮が止まりません。



レーズンサンド1 

★ レーズンバターのサブレ ★
期待を裏切らない美味しさにニンマリ!
サブレ生地にも隠し味アリ♪
これは絶対復習するべし!


レーズンサンド2 

★ サブレショコラ ★

リング状に仕上げたサブレをにガナッシュを詰め
チョコレートのディスクでサンド!
チョコ好きにはたまらない贅沢スィーツ!


レーズンサンド3 

★ パヴェヴルトン ★

コニャックを効かせたプルーンガルニチュールを
ガレットブルトンヌ生地でサンド!
美味しいに決まっていますよねぇ。。。☆


焼き菓子LOVERの私としてはこれだけでも十分満足な内容なのですが、この日はさらに、、、



レーズンサンド4 

★ 人参のムース ★

こちらはレッスンなしの試食のみですが、、、
生姜がアクセントとなった人参のムース!
人参?と恐る恐る頂いたのですが、
やっぱり美味しかった~(泣)


これだけの充実度。パリセヴェイユのレッスンが、何年待ちに人気なのも頷けます!

毎回聞くことのできる情報量の多さ、帰り道はその幸せな時間の余韻に浸りながら放心状態になる私。

本当はもっと復習しなくてはいけないのに、、、と反省する日々です。

さてさて、明日はついに6月分。ようやく追いつきそう。。。☆

あと1日お付き合い頂ければ嬉しいです♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 定番のお菓子も、新たな領域も全てがパリセヴェイユカラーでわくわくします☆
   


      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

お料理&お菓子教室Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...