えセレブ日記 ロールケーキ

ミルキー☆こいのぼりロール

►2017/04/17 21:08 


イースターが終わり、、、次なるイベントは「こどもの日」☆

とにかく早め早めにレシピ準備があるので、わが子たち、、、すでに「こどもの日」終わりました(笑)

もちろん当日は改めて何かするけれど、先日コチラを作ったところ、、、子どもたち歓喜♪

シンプルで、優しい味で、苺がたくさん。 この条件そろえば子供たちの心はつかんだも同然♪




今回こちらは、美しく巻くことをかなり意識した配合になっています!

細かいポイントを守ってもらえれば、フワフワで、キメの細かい美しい仕上がりになると思うので、こういったデコロールにはオススメ!

クリームは、ホワイトチョコを加えたミルキーなガナッシュクリームで、子供たちウケ抜群♪

とってもオススメですので、ぜひ作ってもらえると嬉しいです☆



レシピはコチラ → ★★ ミルキー☆こいのぼりロール ★★



それにしても、、、うちの家族はどうしてこんなにシンプルなお菓子が好きなんでしょう(笑)

鯉のぼりであることは、もはやどうでもいいらしく、形を整えるためにカットした端っこ部分を兄弟であまりに争奪するものだから、撮影も焦る焦る。

早く食べたい!まだかまだか?と終始大騒ぎ。 ママそんなに何枚も撮らなくていい!一緒だよ!!! と厳しいお言葉。

ミリ単位で構図を変えたりしていると、本気で呆れ顔の長男君。 ごめんよ!!!

これからロールケーキは学校に行っている間に作ろうと心に誓う私なのでした。。。☆



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さてさて、すっかり遅くなってしまいましたが、春休みの旅行のお話を少し♪

主人の仕事が忙しく、帰省以外の旅行なんて何年ぶり?という感じでしたが、少し落ち着いたので春休みは家族で鹿児島へ!

鹿児島へ行ったのは私も初めてだったのですが、、、、た・た・楽しい!!!

歴女でもなんでもありませんが、長男君につられて、歴史漫画とかを一緒に読んでいるうちにハマりつつある親子。

次の大河が「西郷どん(せごどん)」であるということもあり、西郷隆盛ゆかりの地を満喫してまいりました♪





西郷洞窟

★ 西郷洞窟 ★

西南戦争の際、西郷隆盛が最後の数日間を過ごした洞窟。
ここで実際に過ごしていたと思うと感動します!



桜島

★ 桜島 ★

フェリーで移動中、まさかまさかの噴火!
桜島では灰も降ったため、看板などが灰まみれ。
貴重な経験ができました。




 長崎鼻

★ 長崎鼻 ★

わざわざ行ったわけではなく、通りかかったので寄ったのですが。
思いのほか感動しました!!!

 



砂蒸し風呂 

★ 砂蒸し風呂 ★

楽しかった~!!! もちろん私も入りましたよ(笑)






知覧 

★ 知覧特攻平和会館 ★

平和であることに改めて感謝しなければいけません。
次男君にはまだ早いので外で遊んでいたのですが、長男君は
色々と考えていたようで良い経験になりました。





しろくま 

★ グルメも堪能 ★

名物しろくま!
もちろん黒豚しゃぶしゃぶなども満喫!




他にも島津斉彬の仙巌園や、明治維新館など盛りだくさん。 とにかく楽しかった!!!

本当に久しぶりの旅行だったのですが、やっぱり良い経験がたくさんできますねー♪

次回は、、、長州藩ゆかりの地に行ってみたいねーと思わずにはいられない私。 オタクか。。笑

子どものおかげで、本当に世界が広がったなーと改めて思う今日この頃なのでした。




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ こいのぼりロール! フルーツを使えばチョコ細工もいらないので簡単です♪


      



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こいのぼりロールケーキ☆こどもの日

►2015/05/05 18:45 


今日は子供の日っ! 旦那様のお友達一家をお招きして、久しぶりのおもてなし予定だったので、今回はデザートで遊んでみました♪



こいのぼりロールケーキ☆ 

★ こいのぼりロールケーキ ★


こちら、、、見た目は子供向きに思いっきり遊んでみたのですが、ロールケーキ自体は私が愛してやまないフロール♪

そして主役である子供たちの鉄板ということで、苺のフロールにしてみたのですが、案の定大喜び!



こいのぼりフロール☆ 

★ チョコ細工楽しかったー ★

チョコ細工といってもこれくらいのシンプルな作業だと全然苦になりません♪ 

おもてなし料理と並行して作ったので、これくらいが限界でしたが何とか形になったかな?

肝心の子供たちはと言えば、、、



我が家の男子たち☆ 

★ はやくたべたーい ★

楽しそうなお顔をアップできないのは残念ですがお友達と3人で苺とクリームをつまみぐいー☆

とーっても楽しい一時となりました♪

おもてなしについてはまた後日編集してからアップさせてくださいねー♪

とりあえずせっかくの子供の日ネタ!といことで、こちらだけ先にアップさせて頂きましたー☆

それでは皆さん引き続き良いGWをお過ごしくださいね☆


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ご参考までに、、、



  ←津田陽子さんの絶品ロールケーキ「フロール」
           一度作ると他のものが作れなくなります☆



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【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



   ★ こいのぼりロールケーキ! パーツの位置で表情が変わるのでとっても楽しいです♪


      

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季節のヨーグルトロール☆

►2012/06/06 10:13 



あぁぁぁ。。。もう少しで 「 いちご 」 が終わってしまうーーーっ!!! 切ない。。。

苺のお値段が、最安値になってくると 「 もうすぐ終わってしまう 」 と毎年焦りを感じる私。 一年中出回ってくれればいいのにな。

やっぱり苺はお菓子作りをする上で、なくてはならない女王様的存在! 特にバースディケーキにはどうしても欲しいんですよねぇ!

にも関わらず、我が家の王子の誕生日は6月中旬、毎年ちょうど苺がスーパーから消えてしまう季節なんです(焦)

さらにお腹のベビちゃんも、6月末が予定日なので完全なる 「 苺オフシーズン 」 これからもバースディケーキの悩みはつきないようです(笑)

さてさて今年もラストを向かえる前に、王子の大好物を堪能しておかなくてはということで、コチラを作ってみましたー♪



フルーツヨーグルトロール♪ 

★ フルーツヨーグルトロール ★


6月6日は 「 ロールケーキの日 」☆ ご存知でしたかー? 私は。。知りませんでした(笑)

こちらのロールケーキ、とーーーってもあっさりタイプの軽い味わい♪

その秘密は、ちょっぴりライムの風味を利かせたヨーグルトクリーム! だんだん夏が近づいてきている今の季節には超オススメクリームなんです☆

一晩水切りしたヨーグルトを加えることで、マスカルポーネを加えた生クリームのような味わいになるのですが、そこにライムを加えると清涼感がいっそうアップします♪

普通の生クリームで仕上げた優しい味わいのロールケーキも美味しいけれど、これからの季節にはこんな変化球もありかなー?と自己満足♪

小さなお子さんなど、ライムの香りが苦手な場合には、もちろん省いて作ってもらっても大丈夫ですが、お好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいねー♪

そしてヨーグルトが入っていることで、クリームがとても扱いやすくなりロールしやすい上、ビスキュイ生地は割れにくいので 「 ロールケーキがうまく巻けない 」 とお悩みの方にはオススメなロールになっていると思います☆

今回、私は 「 苺 マンゴー 黄桃 」 をチョイスしてみましたが、季節に合わせたお好みのフルーツでOK!

ライムを入れる場合は、マンゴーなどトロピカル系のものと相性が良いので良かったら試してみて下さいねー♪




季節のフルーツヨーグルトロール   ロールケーキ27cm天板1枚分


【ビスキュイ】
卵白        70g
塩          少々
グラニュー糖   60g
卵黄        40g
薄力粉       50g
粉糖        適宜

【シロップ】
水          50g
グラニュー糖   50g
キルシュ      少々

【ライムヨーグルトクリーム】
無糖ヨーグルト  300g(120g)
生クリーム     200g
グラニュー糖    30g
ライム        1/2個

【ロールケーキ】
いちご        1パック
マンゴー       1個
黄桃(缶詰)     半割り1個

 ※ フルーツはお好みで! マンゴーは缶詰でもOKです。


ライムヨーグルトクリーム
1.ヨーグルトを小さなザルなどの上にキッチンペーパーをひき、一晩冷蔵庫で水切りする。
2.生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにする。
3.水切りしたヨーグルトのうち120gを2.に加え混ぜ合わせ、泡立て器ですくい上げた時に落ちない程度の固さにし、ライムの皮のすりおろしを加え混ぜておく。


シロップ
1.小鍋に水を入れ火にかけグラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜておく。


ビスキュイ
1.バター(分量外・固定のため)を薄くぬった天板に薄紙(オーブンシートでも可)を敷き、対角線状に折り目をつけておく。
2.ボウルに卵白と塩少々を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。つのが立つようになったらグラニュー糖を加え、つやが出て、しっかりとした角が立つようになるまで泡立てる。
3.泡立て器に持ち替えて、キメを整えるように少し混ぜる。
4.卵黄を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎなように注意)
5.ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。(泡をつぶさないように)
6.1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、1.の天板の折り目にそって絞り出し、それと並行して少しすきまを開けながら絞り出していく。
7.粉糖を茶こしなどに入れ、生地の上に2回ふる。
8.200度のオーブンで3~4分、180度に下げて8~10分焼く。(表面が色づけばOK)
9.焼きあがったらすぐに生地を薄紙ごと天板からすぐにはずし、網にのせて冷ます。
  (焼いた後型から取り出さないと、生地が焼けすぎて巻きにくくなります)

ロールケーキ
1.生地が冷めたら、新しい薄紙を生地の上にふんわりと乗せ、ひっくりかえす。
2.裏についている紙を、生地をこわさないように注意しながらそっとはがす。
3.シロップを刷毛を使ってうつ。(生地の固い部分は多めに)
4.ヨーグルトクリームの3/4を生地の上にのせ、パレットナイフを使って全体に広げる。
 (手前を厚めに、奥を薄くすると巻きやすい)
5.好みの大きさにカットしたフルーツをカットした時をイメージしながら並べていく。
6.薄紙の手前を持ち上げて、転がすように巻いていく。(苺を芯にすると巻きやすい)
7.冷蔵庫で少し落ち着くまで冷やす。
8.ケーキナイフで両端を少しカットして整え、残りのクリームをロールケーキの上に絞り苺などを飾る。



ロールケーキ工程1       ロールケーキ工程2       ロールケーキ工程3






ご参考までに。。。

 ← 今回使用した27cmのロールケーキ天板です☆



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今日はここでちょっぴりカスタマイズさせて頂いたブログパーツのお話を♪

実は、先日ずっとブログを見て下さっている方から、とても嬉しいメッセージを頂きました☆

それは、過去記事検索について! 気になったレシピなどを探す方法についてのご質問だったのですが、その質問を頂いた瞬間、目からウロコ。

自分のブログは管理画面から、過去記事検索が出来てしまうため全然不自由を感じていなかったのですが、見て下さっている皆様にとっては違いますよね(焦)

気になるレシピがあったとしても、埋もれてしまっては探すのが超大変! これではウンザリしちゃいますよね!

ということで、早速 「 過去記事検索 」 機能を追加してみました☆

今までに見た記事などで、何か気になる 「 キーワード 」 を入力して頂ければ、このブログ内から検索して頂けます♪

本当は 「 カテゴリ 」 も細かく編集すると、もっと見やすくなるんだろうなぁと思いつつ、だあまりに記事が多すぎてなかなか手がつけられない(悲)

いつかは編集しなおそうと思っておりますので、もうしばらくお待ち頂ければと思います☆

あらためて、メッセージを下さった読者様に心から感謝です♪









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ヨーグルト&ライム風味の生クリーム。 これからの季節にオススメですっ!!!


    



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コーヒーゼリーフロール♪

►2011/07/02 23:40 

 

私が愛してやまないロールケーキ、、、、フロール♪

フロールのお味を知って以来、これ以上のロールケーキは作れないとばかりに、ロールケーキについては研究する気力を失ってしまいました。

だって、、、だって、、、この上なく美味しいんですもの~☆

ってことで今日はそんなフロールのアレンジレシピを~!!!

とはいえ、ロール生地のベースは津田陽子さんのレシピそのままなので、こちらで詳細についてはご紹介はできませんがクリームなどのフィリングのオリジナルレシピを♪

私の同じようにフロール愛好家様向けのレシピとなってしまいますが、今までフロールを作られたことのない方も、本っ当に美味しいのでぜひぜひデビューして頂けたら嬉しいです♪

それでは、本日のフロールは。。。




コーヒーゼリーフロール♪


★ コーヒーゼリーフロール ★




こちら。。。。コーヒー党の家族にはとにかく大好評っ!!!

プレーンタイプのフロールの中に、コーヒー風味ガナッシュクリーム、カスタードクリーム、そしてコーヒーゼリーをそのまま巻いているのですが、、夏にもってこい~♪

実は辻口さんの名古屋店である 「 フォルテシモアッシュ 」 でこの組み合わせのケーキを拝見して、一目惚れ。

えーい。。。お味とかわからないけれど、とにかく美味しそうなので作っちゃえ!とばかりに作ってみたところ、、、大ヒット♪

お味のバランスを考え、ほとんど無糖に近いコーヒーゼリーが良いアクセントになってくれた上に、フロールの柔らかな軽い生地のおかげで、あっという間に完食♪

フロールファンの方で、何か新しいアレンジを。。。とお思いの方はぜひぜひ作ってみてくださいねー♪


コーヒーゼリーフロールフィリング


【コーヒーゼリー】
アイスコーヒー   200c
グラニュー糖    5g
ゼラチン       5g
水           15cc

【ガナッシュ】
ホワイトチョコレート 50g
生クリーム       150cc
インスタントコーヒー 大さじ3
お湯          大さじ1

【コーヒーカスタード】
卵黄         40g
グラニュー糖    50g
薄力粉        15g
牛乳         180g
インスタントコーヒー 小さじ1

コーヒーゼリー
①ゼラチン5gを冷水15ccでふやかしておく。
②小鍋にアイスコーヒーとグラニュー糖を入れ火にかけ温め、①を入れ溶かし
 濾して、スリムパウンド型などに流して冷蔵庫でしっかりと固める。
③1cm角の棒状にカットしておく。

ガナッシュ
①ホワイトチョコレートを刻み、沸騰させた生クリームを注ぎ溶かす。
②氷水にボウルをあてながら、泡立て器で混ぜて十分に冷やし冷蔵庫で一晩おく。
③インスタントコーヒーをお湯で溶いたものを、6分立てにした②に加え、8分たてにする。

コーヒーカスタード
①卵黄とグラニュー糖を耐熱のボウルに入れすり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③電子レンジで1分加熱し、インスタントコーヒーを加え混ぜ、完全に溶かす。
④30秒ずつ加熱し、泡立て器で混ぜながら、とろみをつける。

プレーンタイプのフロールを焼き、ガナッシュを前面に塗ったら、コーヒーゼリーを置き、
コーヒーカスタードをゼリーの横に絞り出し、ロールする。

コーヒーゼリーフロール工程1       コーヒーゼリーフロール工程2




ご参考までに !

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロールふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール
(2009/05)
津田 陽子

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ちなみに。。。。☆ 私のフロール遍歴をご紹介。。笑




フロールアップ♪         屋羽根のフロール♪
 

 
        ★ ラムレーズンフロール ★         ★ 矢羽根フロール ★





栗のフロール♪          フラボワーズフロール♪  

          ★ 栗のフロール ★             ★ フランボワーズフロール ★




桜のフロール♪          ひなまつりフロール♪

        ★ 桜のフロール ★               ★ ひなまつりフロール ★




いやぁ。。。完全に虜となっております(笑)

ロールケーキだと、オーブンも10分ちょっとなのでケーキの割に短時間でこなせるし、、、、持ち運びもしやすい♪

ロールケーキ作りがどうも苦手。。。という方☆ フロールぜひチェックしてみてくださいねー☆



 
【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ フロール愛好家の皆様。。。。。コーヒーゼリーロール美味しいですよ~♪ 
 



      


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プロの方のアイシングの動画配信中なのでとってもお勉強になります♪

ただいま5,000円以上送料無料ですよー☆ 


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ひなまつりフロール♪

►2011/02/21 23:20 


ふふ☆ 今日はやる気の私、2本目アープっ☆ って、もとのペースに帳尻合わせしただけだけど(笑)

今日ご紹介させて頂くのは、、、、来る3月3日に向けての試作品♪

まずはコチラをご覧くださーーーい☆


ひなまつりフロール♪  


★ ひなまつりフロール ★


私が心底ほれ込んでいるロールケーキ、、、「 フロール 」☆

このフロールがあまりに美味しいために、ロールケーキだけは他のレシピを試してみようという気が全く起こらない、伝説の逸品。。やはりスゴイです♪

作るたびにこのレシピの完成度の高さには脱帽。本当に「 パーフェクト 」という表現がふさわしい!

そんな私が愛してやまないフロールを今回は、ひなまつりバージョンにアレンジして作ってみました~♪

ひな祭りカラーの、ピンク、白、緑、、、この三色にすることは頭の中で固まっていたものの、どういうバランスで作るか試行錯誤。

王子のクレヨン借りて、ひたすら色身を考えながらグルグル。。ロールケーキを描いてみる私。

ママが突然グルグル描きだしたので、真似して青のクレヨン使ってグルグル描いてくる王子。。。。笑 いやいや、青とか上から描かれると、わかんないんですけど。。焦

ということで最終的にはこんな感じに。。。♪



ひなまつりフロールカット♪ 


★ ひなまつりフロール カット ★


うんうん、、、我ながら満足っ!!! 思ったよりもイメージどおり3色のバランスがとれたかな。。。♪

もちろんレシピは津田陽子さんのものをベースにしているため、こちらにレシピを公開することはできませんが、フロールの本をお持ちの方のために、このひな祭りフロールの作り方を。。。☆



  ① まずはプレーンタイプのフロールを焼きます。

  ② ホワイトチョコレートガナッシュにラズベリーピュレを好みの色身にるまで
    加え混ぜ(だいたいお味も、色身でちょうど良くなります)、半量を①で巻き冷やす。

  ③ 抹茶のフロール(基本生地+抹茶5g)を焼き、②の残ったクリームを全体に広げ
    冷やしたプレーンタイプの生地を手前にのせ巻きこみ、冷やす。



フロールの素晴らしいところは、本当に安定したレシピのため多少のアレンジは全然問題がないところ!

ロールケーキが苦手、、、という方はぜひぜひフロールをチェックして頂きたい☆

生地の素晴らしさも完璧ですが、中のクリームが普通の生クリームではなく、ホワイチョコレートを混ぜた
生クリームを使用しているため、理想的な 「 まん丸ロール 」 が簡単にできてしまうんです♪

お菓子作りがお好きな方はもう、知っている方の方が多いと思いますが、ロールケーキ上手を目指している方は本屋さんでのぞいてみて下さいねー♪

そして、、、今回はせっかくの 「 ひなまつり 」 バージョンと言うことでこんなアレンジを~☆



ひなまつりフロールラップ♪


★ ひなまつり アレンジ ★


せっかくなので 「 和 」 のイメージを出すために、和紙を重ねてフェイクフラワーを飾ってみたところ、なかなか私好み♪

ロールケーキは、生ケーキの割には持ち運びもしやすいので、よくプレゼントとして使う私ですが、ひな祭りにはこんなアレンジで楽しんでみたいと思います。。。♪

久しぶりに作った 「 フロール 」! 出した瞬間家族はニンマリ~☆☆☆ 

あまりに好評なので、近々また作ろうと心に誓う私なのでした。。。♪




ご参考までに。。。





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【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ フロール。。。それは伝説のロールケーキ! これ以上のレシピにはで会えません。。☆





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今日は少しアップで 7 位☆ もっと頑張らなくては~☆ 

最後のイベントに向けて色々作っていきたいと思いまーす♪

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

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これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
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