えセレブ日記 チーズケーキ

ブルーベリーチーズケーキ☆ドライエデイブルフラワー1

►2018/07/16 00:40 


毎日言っていますが、、、暑い、、、溶けちゃいます。

長男君は、アメフトの子供バージョンであるフラッグフットボールをしているのですが、練習を見ているだけでクラックラ。

炎天下で走り回る男子。熱中症にだけは気を付けないといけないなーと心から思います。

さて☆ 今日のスィーツはこちら!


ブルーベリーチーズケーキ


★ ブルーベリーチーズケーキ ★

クリームチーズがそろそろ賞味期限が近づいてきてしまったので、チーズケーキを大量生産♪

デコレーションをあれこれ変えて楽しんでいます!

こちらはシンプルにフレッシュブルーベリーをたっぷりのせて、さらにドライエディブルフラワービオラでおめかししてみました!

ドライエディブルフラワーは、日持ちが長いため、ストックしておけるのが嬉しいところ!

常備しておいて、飾りが少しほしい時に気軽に乗せるだけで華やかになるので本当に便利!!!

実は色々な種類のエディブルフラワーを先日購入してしまったので、またアレンジを楽しみたいと思います♪




ブルーベリーチーズケーキ真上 

★ 真上から ★

今回のデコレーション、個人的にとーっても好きなイメージ♪

そして写真も結構お気に入り!!! 新しい撮影ボードとして大理石バージョンをゲットしたのですが、これが良い仕事をしてくれる♪

また近々そんな撮影ボードについても詳しくレポートさせて頂きます☆



【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ ドライエディブルフラワーは最強のデコレーションアイテム♪
 

      



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エディブルフラワー☆ニューヨークチーズケーキ

►2018/05/31 20:32 



今日も引き続き「cottaさん エディブルフラワー」アレンジを♪

だんだん夏が近づいてきて、作りたいケーキにも変化が☆

無性にチーズケーキが作りたくなり、ガツンとクリームチーズを大量購入!

これはもうチーズケーキ祭りをしないと消費できないってことで、手始めにコチラを☆


チーズケーキフラワー☆

★ ニューヨークチーズケーキ ★

チーズケーキの中で私が一番好きなのがニューヨークチーズケーキ!

その中でも特に大好きなのが「ナナママちゃん」のチーズケーキ。今までにも何度も作ったことがあるのですが、今日は久しぶりに食べたくなり作らせてもらいました。

こちらのレシピ。濃厚ながら口当たりも軽く、とっても優しいお味。ナナママちゃん の素敵なレシピに感謝です!

シンプルなお菓子が好きな我が家の男性陣も絶賛で今回も1日にして完食でした☆

以前はキリのクリームチーズを買うことが多かったのですが、よつ葉のクリームチーズはクセがなく滑らかで、子供たちから大人気。

仕上げたいお菓子のイメージによってチーズを使い分けるのも楽しみの一つです☆

そして、、、チーズケーキはシンプルに何もデコレーションしないのも素朴で好きなのですが、やはりエディブルフラワーのインパクト恐るべし!

簡単なチーズケーキが、グっと華やかに☆

また近々注文してしまいそうな予感です。。。♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 四つ葉クリームチーズ。 クセがなく優しいお味がお気に入り!
 

      



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パンプキンキャラメルチーズケーキ☆

►2016/09/29 23:10 


ついにっ!!! ついにきましたよーーーっ!!!3D口金発売日!!!

前回のフラワーカップケーキでご紹介させて頂いた、ひと絞りでお花が出来ちゃう口金、「 馬嶋屋菓子道具店 」さんにて発売となりましたー♪

インスタグラムなどでもご紹介させて頂いたところ、とっても好評で皆さん発売が待ち遠しいとのことだったので、発売開始とともにご報告させて頂きたいと思いまーす!

そして、、、今日はそんな3D口金を使用した、新作レシピを☆☆☆



パンプキンキャラメルチーズケーキ☆

★ パンプキンキャラメルチーズケーキ ★


実は以前ご紹介させて頂いた、キャラメルチーズケーキはこのケーキを作るためのもの♪

上にたっぷりとパンプキンクリームを絞って、華やかなハロウィンスィーツを作ってみました!

3D口金が楽しすぎる、、、、笑  形がうまく絞れなかったとしても扱いやすい生地なので、その部分だけ除いてもう一度絞ることも可能!

連日、ケーキに花が咲いたーと一人でワクワクするのでした、、、☆



フラワーパンプキンチーズケーキ

【キャラメルチーズケーキ】
クリームチーズ         300g
グラニュー糖          70g
キャラメルクリーム(★から)  100g
全卵              1個
卵黄              1個
生クリーム           100cc
ラム酒             大さじ1
コーンスターチ         大さじ3

★グラニュー糖         100g
★水              25g
★生クリーム          100cc

◇ヘーゼルナッツ        40g
◇グラハムクッキー       80g
◇無塩バター          40g

【パンプキンクリーム】
かぼちゃ            350g
グラニュー糖          30g
無縁バター           15g
生クリーム           110g
キャラメルクリーム(★から)  大さじ1
ラム酒             小さじ2


【キャラメルチーズケーキ】
1.★のグラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する。
  同時に★の生クリームを軽く温めておく。
2.好みのキャラメル具合になったらすぐに火を止め、温めておいた生クリームを加え冷ます。
3.グラハムクッキー、軽くローストし(160度で10分)冷ましたヘーゼルナッツをフードプロセッサーに入れ、荒く刻む(細かくしすぎないこと)
4.型にバターを薄く塗り、③に溶かしバターを混ぜた生地を敷き詰める。(ラップをしたコップなどで押し、きっちりと敷き詰める)
5.クリームチーズを柔らかくなるまで練る。
6.グラニュー糖を入れすり混ぜる。
7.2.のキャラメルクリームから100g、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、コーンスターチを順に加え混ぜる。
8.一度濾して滑らかにする。
9.4の型に流し入れ、天板などにお湯をはり、160度で60分湯せん焼きにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます。


【パンプキンクリーム】
1.かぼちゃの皮を取り除き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.ブレンダーやフードプロセッサーにキャラメルソースとラム酒以外を入れ混ぜ合わせる
3.生地を一度裏ごし、キャラメルソース、ラム酒と合わせる
 この時に生地をゴムベラですくってみて、三角形に生地が落ちるくらいの固さにする。もし
 固いようだったら生クリームを増やす。
4.お好みの3D口金にをセットした絞り袋に3.の生地を入れ、型から取り出したチーズケーキに絞る。
5.お好みで葉っぱのチョコ細工などを飾る。



シンプルなカップケーキや、タルトなどに上のクリームだけ絞ってもらっても可愛いかも。。。♪

アレンジは自由自在ですので、ぜひぜひ試してみてもらえると嬉しいです!


ご参考までに、、、、




   ← 今回私が選ばせて頂いた口金セットがこちら!
                かなりたくさんの種類の中から絞りやすかったものを選びました☆



この口金選び。本当にたくさんの種類の中から厳選させていただきました!

こちらを使って、皆さんのスィーツにお花が咲くことを想像するとワクワクが止まりません☆

ぜひぜひチェックしてみてくださいねー☆







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ 3D口金、、、アイディア次第で、アレンジは無限大! 超オススメです!

   

      

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秋の装い☆キャラメルチーズケーキ

►2016/09/04 17:25 


暑い。。。残暑厳しいですねー!

幼稚園が始まったことで、炎天下の自転車送迎は避けることができず、、、、今さらこんがり(笑)

日焼け止めを塗っていても、容赦なく照り付けるお日様の力に圧倒されております。

とはいえ!!! 世間は一気に秋モードに突入!!!

そろそろ本格的にハロウィン商戦が始まるため、私たち製菓ブロガーも気合が入ります♪

ということで、夏休み最終日ふと何か作りたくなったものの、そろそろ秋色を意識してこんなチーズケーキを作ってみました☆


ボトムにヘーゼルナッツを加え、チーズ生地にはキャラメルクリームとラム酒で香りづけ。

湯せん焼きにし、しっとりとした大人味のケーキができました♪

基本的に秋好き女なので、このシーズンはお菓子作りもアイディアは次々と浮かんできます♪

これから始まる怒涛のイベントシーズンに向けて、できる限り形にしていけるよう頑張りたいと思います☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさてこの夏から我が家に新たなブームが到来しております♪

それは、、、、、キャンプ熱!!!

と言っても、、、何せブームは始まったばかり。まだ思いっきり初心者です(笑)

でも昆虫好きの男子2人を抱える我が家としては、いつかはキャンプを始めたいねーと話しており、今年は道具を揃える前に、まずは体験してみようということで、こちらへ☆



初キャンプ2 

★ テント初体験 ★




こちら、、、初心者でも安心♪ テント用意されています(笑)

食材も、、、用意されています。

調理器具やランタンなども、、、、用意されています! ってキャンプなのか???

いいんです。いきなりハードル上げると大変なことになりそうなので、最初はこんな感じで♪

それにお友達一家とご一緒させてもらったので、何かと助けて頂け安心して楽しむことができました♪

しかも、、、息子たち。お友達と一緒に外にお泊りなんて、、、ワクワクが止まりませんよねー☆


さらに、、、

初キャンプ3 



初キャンプ1





遊園地に、プールに、アスレチックに、温泉に、、、と全て併設されているため、子供たち楽しすぎます!

そしてすっかりキャンプの虜になってしまった男性陣。もう秋も行く気満々。ということで徐々にですがキャンプグッズもそろえていこうかと、、、

うーむ。収納問題から始まる(焦)

でも私もアウトドアクッキングには興味津々なので、子供たちが行きたいと思ってくれる間は頑張ってみようかなーと思ってます♪

何せ一人っ子女子だった私としては、今回のキャンプが人生初! 超虫嫌いだったのでアウトドアなんて私には縁のない世界だと思っていたのですが、、、、人間変わるものです♪

いつかブログでもアウトドアレシピなど紹介できるように頑張りたいと思いまーす☆








【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ チーズケーキボトムにナッツ類を加えると、味に奥行きが出てお気に入り!

   

      

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パンプキンレアチーズ☆

►2015/10/09 21:05 



今日は今年のハロウィン新作レシピ第三弾のご紹介を☆

先日ご紹介させて頂いた「 パンプキンケイク 」 に続き、大手シリコン菓子型メーカー「Pavoni社」の日本正規代理店である「 アールコレクション 」からご依頼頂いたもの。

なるべく気軽に作って頂けたらということで、今回はカボチャ生地とも相性抜群なオレオをボトムに使った簡単レシピです☆




ぱんぷきんレアチーズpavoni

★ パンプキンレアチーズ ★




ハロウィン型で作るとやっぱりテンション上がりますねー♪

せっかくの可愛らしいフォルムをしっかりと出したかったので、今回は冷菓で仕上げ、模様もはっきりくっきり!

何もデコレーションを考えなくても、流して取り出せば可愛く仕上がるのでとても楽しかったです♪




クリームチーズ     150g
グラニュー糖       50g
かぼちゃ(皮をむいて) 150g
ヨーグルト       100g
生クリーム       150g
★粉ゼラチン       5g
★水           25g
ラムダーク       小さじ1

☆ココアクリームサンドクッキー(オレオなど) 15枚
☆無塩バター       50g 

お好みでチョコペン



【下準備】

・クリームチーズを常温で戻し柔らかくしておく。
・粉ゼラチンと水を合わせふやかし、湯煎にかけて溶かす。



【作り方】

①チョコペンで模様をつけたいところにチョコを流し冷蔵庫で完全に固めておく。
②カボチャンを電子レンジで柔らかくし、裏ごす。
③クリームチーズにグラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
④裏ごしたかぼちゃを加え混ぜ合わせる。
⑤ヨーグルト、生クリームを加え混ぜ合わせる。
⑥完全に溶けたゼラチンを加え混ぜ、一度濾す。
⑦ラムダークを加え混ぜ合わせたら、①の型の9分目まで流し、表面を平らにしたら冷凍庫で完全に固める。
⑧フードプロセッサーでクッキーを細かくし溶かしバターを加え混ぜ、⑥の上に詰める。(押し込む感じで固める)
⑨冷凍庫で完全に固まったら型から取り出す。

※ココアクッキーのクリームは、甘めがお好きな方はクリームを挟んだまま、甘さ控えめがお好きな方はクリームを
取り除いてから細かくしてください。(今回の写真はクリームなしです)

※フードプロセッサーがない場合は、破れにくいビニール袋のクッキーを入れ、上からめん棒などで
細かく砕いても作ることができます。



ちなみに!今回は型を活かすべくチョコペンで模様をつけましたが、型の種類によってはナシでも全然OK!

シリコン型全般にも使って頂けますし、普通にセルクルなどでも作って頂けます♪





ぱんぷきんレアチーズローズ☆
 

★ こちらはローズ型で ★



こんな感じでローズ型で仕上げるとちょっぴり大人モード☆

型によってもイメージが変わるので、お手持ちの型でもぜひ楽しんでみてもらえると嬉しいです♪

もしセルクルなどで作る場合は、先に底へボトム生地を敷きこみ、固まってからパンプキン生地を流して作ってもらえば綺麗に仕上がると思います♪

ハロウィンパーティーのデザートにぜひ作ってみてくださいねー♪

ご参考までに、、、


  ← ハロウィンにピッタリ!ミニモンスター☆
               品質がものすごーく良いです♪


  ←言わずと知れたローズ型!使いやすさバツグン!
              しかもお値段がありえない!コスパ抜群です!
              さらに只今馬嶋屋さんセール中なのでお勧めですよー♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ここからは、どうでもいいことですが衝撃的だったので独り言。

我が家の大量のカブトムシ君たち。秋めいてきたので次々の寿命を全うし、残りはあと1匹だったのですが、、、つがいで飼っていたケース。もしやと捨てずにとってあったのですが。

まさかまさかの予感的中。めちゃくちゃ丸々と太った巨大な◯◯君たちが5匹も!!! わぉ!!!

ようやく虫くんたちのお世話から解放されるーと思っていたのに、はい。また1年お世話継続決定☆

だんだん感覚が麻痺しつつあり、息子たちと「可愛いねぇ♪ まんまるだねぇ♪ 可愛いから写真撮っておこ!」と撮影したものの、、、冷静に考えてみるとキモい?ということでブログアップは自粛いたしました(笑)

また来年立派なカブトムシ君に成長したらご報告させていただきまーす!って製菓ブロガーとは思えない発言(笑)

男子ママの宿命と思ってがんばりまーす♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】 



   ★ 今月は馬嶋屋菓子道具店さん、年に一度の大セールなので要チェックです♪


      

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