fc2ブログ

えセレブ日記

category: マドレーヌ・フィナンシェ  1/5

謹賀新年 2022年

 皆様、新年明けましておめでとうございます! 本年もどうぞ宜しくお願い致します!今年は寅年! Instagramなどもトラスィーツが満載で、見ているだけで楽しい気分に♪私のお年賀ケーキは、とら猫ちゃんをイメージしてこちらを作ってみました♪★ 寅年ケイク ★【シュクレ生地】無塩バター 50g粉糖 30g全卵 15gアーモンドプードル 10g薄力粉 85gベーキングパウダー 小さじ1/8①室温にもどした無塩バター50gを木べらで...

  •  3
  •  0

モンブランフィナンシェ☆

レシピ提供させて頂いている、馬嶋屋菓子道具店さんのマンスリーレシピが今月も公開となりました♪今月は我が家でも大人気のモンブラン。昔から私も大好きで、形を変えて色々なバージョンを作っています。普段はタルトで作ることが多いのですが、今回は松永製作所さんの深型フィナンシェ型を使って土台を作ってみました。 ★ モンブランフィナンシェ ★こちら、サイズ感が最高!!! 普段作るタルトは少しボリューミーだと思...

  •  0
  •  0

ココナッツマドレーヌ☆

 大変!大変! 夏休み入ったなーと先日思ったばかりなのに、もう8月に突入!!!馬嶋屋菓子道具店さんでご紹介させて頂いているマンスリーレシピの7月分アップのご報告が遅れてしまいました!今回のレシピは夏らしさを感じる焼き菓子をと思い、ココナッツマドレーヌを作ってみました。★ ココナッツマドレーヌ ★生地にココナッツパウダーを使い、ココナッツロングもトッピング。暑い季節になると、我が家も少し焼き菓子を作...

  •  0
  •  0

さくら天板(馬嶋屋×三堀純一さん×千代田金属)

皆さまずいぶんご無沙汰してしまい申し訳ありません!気づけば11月から更新ストップ。年末年始の振り返り&ご挨拶もできなかったなんて、、、反省しております。忙しさも少し区切りがついたので、これからはブログもアップしてきたいと思いますので、本年もどうぞ宜しくお願い致します。さて!!! 新年早々ビッグなお知らせをさせてください。まずはこちら、、、このたび「 馬嶋屋菓子道具店 」 さんより、とてつもなく素敵な...

  •  0
  •  0

桜サク☆マドレーヌ

なんだか春を通り越して夏か来てしまったかのような連日のお天気!我が家は、、、、近くにお花見で有名な公園があることもあり、連日お花見三昧!!! まだ4月に入ったばかりだというのに、若干日焼け気味です(焦)とはいえ、お出かけしないと子供たちも私も、引きこもりで悶々としてしまうので、思う存分外で遊び親子でスッキリです。さてさてそんなお花見シーズン。桜好きとしては、桜スィーツを一品も作らないまま終わってし...

  •  0
  •  0