えセレブ日記 マドレーヌ・フィナンシェ

桜サク☆マドレーヌ

►2018/04/04 21:23 


なんだか春を通り越して夏か来てしまったかのような連日のお天気!

我が家は、、、、近くにお花見で有名な公園があることもあり、連日お花見三昧!!! まだ4月に入ったばかりだというのに、若干日焼け気味です(焦)

とはいえ、お出かけしないと子供たちも私も、引きこもりで悶々としてしまうので、思う存分外で遊び親子でスッキリです。

さてさてそんなお花見シーズン。桜好きとしては、桜スィーツを一品も作らないまま終わってしまうのは悲しいので今年はコチラを作ってみました♪




桜マドレーヌ





生地には「 Wサクラパウダー 」を加え、春の香りをプラスして、「 桜花塩漬け(国産) 」 をレンチンして作る桜フレークを散らして見た目にも華やかなマドレーヌにしてみました。

桜フレーバーが好きすぎて、桜系はジャッジがどうしても甘くなってしまう私ですが、こちらも個人的にかなりお気に入り♪

これからの入園、入学シーズンの贈り物にもオススメですので、ぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです☆


 



パウダーも、塩漬けも、、、、まだたくさん残っている♪ つまりまだまだ楽しめる!!!

他にも完成次第アップさせていただきますね♪






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 桜の塩漬けのレンチンフレーク。 どんな焼き菓子のトッピングにもオススメです!
 

      



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焼き比べ三昧☆

►2018/03/01 11:45 


1ヶ月間ブログをお休みしてしまった間、とにかく作りに作ったのが焼き菓子たち。

焼き比べのお仕事を頂いたため、とにもかくにも焼き菓子三昧。

業者ですか???って勢いで焼いておりました(笑)


焼き比べ 

★ シンプル焼き菓子たち ★



ここで問題になるのが、この子たちのお嫁入り先。

焼き菓子は好きだけれど、食べ過ぎるのも良くないため、ひたすら焼き菓子を持ち歩く女がここに。

会う人会う人つかまえては、焼き菓子配布。

みんな良いの~?と言ってくれるのですが、食べてもらえるのが一番嬉しいし助かるのです。

とにかくためまくったブログ記事。。。追いつけるよう簡潔にどんどんアップしていきたいと思いまーす♪







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 焼き菓子は簡単なのにフォトジェニック! 見ているだけで癒されます♪
 

      



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ふんわり☆パンプキンマドレーヌ

►2016/10/23 17:08 



ハロウィンまでのラストスパート! 今年はまだご紹介したハロウィンスィーツがあるので、少し更新ペースあげて頑張りたいと思います!

昨日に引き続き、とーっても簡単! かつ今日は焼き菓子なので、ハロウィンスィーツ交換にもピッタリなレシピです☆


こちら、、、以前私が研究を重ねていきついた、「 こだわりマドレーヌ 」のパンプキンバージョン!

かぼちゃのマドレーヌ自体は、私も生のかぼちゃを使用したどっしりタイプを今までも作っていたのですが、今年はなんとなく、ふんわり軽やかなマドレーヌの気分。

とても軽い口当たりで、かぼちゃの香りが口の中に広がる優しい味わいのマドレーヌができました♪

軽やかなパンプキンマドレーヌをお探しの方は、ぜひぜひ作ってみてもらえると嬉しいです☆ 

今年のハロウィン。私もこれを作ろうかなーと検討中。 

ほっこりするようなシンプルスィーツにも心惹かれる今日この頃。疲れてるのかな。。。笑

お子さんにも安心して食べて頂けるので、オススメです☆


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さてさて先週になってしまいましたが、お出かけのお話を☆

先週末は「区民スポーツまつり」に行ってきましたー!!!

こちら毎年開かれていて、昨年初めて行ったのですが、充実の内容ですごいんですー☆

今年も、、、

スポーツフェスラグビー 

★ ラグビー教室 ★

現役の選手の皆さんに、、、贅沢すぎる経験!


スポーツフェス野球 

★ 野球 ★




スポーツフェスゲートボール 

★ ゲートボール ★


他にも、テニスレッスン、射撃、ダーツ、ストラックアウトなどのスポーツミニゲーム、、、朝から閉会までフルで楽しませてもらってきましたー♪

スポーツの秋!!! 良いですねー!!!

実は今日も息子と公園で、キャッチボールしたり、マラソンしたり、、、良い汗かいてきました☆

ちょっと体が重い今日この頃。これを機にちょっと運動心がけたいと思いまーす♪


【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ パウダータイプのパンプキンマドレーヌ!軽くてふんわり!美味しいです♪

 

      


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ベーシックフィナンシェ☆

►2016/08/06 21:15 

暑いですねぇ。。。こんな暑さの中でも息子たちは元気いっぱい。

特に長男くん。。。夏を愛する男。 プール、プール、プール。。。どんだけ入るんだ(笑)

昨日も、学校プールに行き、習い事のプールに行き、、、お休みはプール連れてって~! とリクエスト中。

まぁ元気いっぱいなのは良いことです。ママにその元気を分けておくれ~!(←若干バテ気味)

さてさて本日は焼き菓子ですが、私が涼を求めるがあまり写真がなんだか涼しい感じになってしまいました(笑)



基本フィナンシェ 

★ 基本のフィナンシェ ★

こちら、馬嶋屋菓子道具店さんからご依頼を頂きました「ベーシックシリーズ」の1つ。フィナンシェです。

シフォンケーキ」「チョコレート」に続いて「フィナンシェ」も担当させていただくことに☆

フィナンシェは何気に一番登場回数が多いと言っても過言ではない、私の定番スィーツ。

様々なアレンジレシピをご紹介させて頂いていますが、全てのレシピの基本となるのが今回のレシピ。

フィナンシェは生地を寝かせる必要もなく、思い立ったらすぐに作ることができるので、オススメなんです☆


ベーシックフィナンシェ   

卵白        100g
グラニュー糖    95g
水あめ       20g
強力粉       20g
薄力粉       20g
アーモンドプードル 40g
無塩バター     100g



1.型にバターをたっぷりと塗る。(※型によっては不要)
2. 材料を全て計量する。
3. 強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく。
 (フランスの粉に近づけるため強力粉と薄力粉を配合。なければ薄力粉40gでもOK)
4. アーモンドプードルは粗めのザルなどでふるう。  
5.小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンで
  かき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。

  1)バターが溶ける。
  2)大きめの泡が出始める。
  3)泡が細かくなり、スプーンでかき混ぜると中の沈殿物が色づく。
  4)茶こしなどで濾しておく。(お好みで濾さずに使用してもOKです)

  ※バターが冷えると固くなるので注意してください。

6.ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器でキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる。)
   
7.アーモンドプードルを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
8.ふるった強力粉、薄力粉を加えて、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
9.5.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
10生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の9分目まで絞る。
11.200℃のオーブンで4分焼く、170℃の下げて13分ほど焼く。(焼き色を見て調節)
12.焼きあがったら型から取り出し、ケーキクーラーの上にのせ冷ます。


フィナンシェ1    フィナンシェ2    フィナンシェ3



初心者の方に聞くと、マドレーヌは簡単そうだけどフィナンシェは難しそうで苦手というご意見をいただきます。

しかし!!! 意外とマドレーヌのほうが難しいんじゃ。。。と思う今日この頃。

フィナンシェは焦がしバターがなんとなく難しそうに感じるかもしれませんが、作ってみれば意外と簡単!

ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね☆


ご参考までに、、、


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。   ← この型すごいです!全くバターを塗らずとも
                方離れ抜群! おどろきました☆



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さてさて夏休みレポートですが、、、、今年は7月中にもう名古屋に帰省してしまいました☆

例年母の家に長期滞在していたのですが、母が亡くなってしまったので叔父の家と、お友達の家にお世話になることに。

久しぶりに名古屋のお友達にも会うことができ本当に楽しかった☆

昨年もお邪魔した郡上のお友達の家には、初めてお泊りもさせてもらい、、、


郡上2016.1 

★ 魚釣り ゲット! ★

昨年は釣れたもののビビッてつかめなかった長男くん。
今年はわしづかみ! 成長してます!



郡上2016.2 

★ 炭火で焼いて。。 ★



郡上2016.3 

★ かぶりつき ★

おいしかった~!!!!





郡上2016.4 

★ ゆり園 ウォータースライダー ★

なんて贅沢、、、ゆりに囲まれたウォータースラーダー。
しかもすいていたので、ほぼ貸し切り!!!


郡上2016.5 

★ サンプル作り体験 ★


郡上は食品サンプルが有名なので、サンプル体験に挑戦!
天ぷら作ってます!他にもレタス、アイスクリームと
いろいろ作らせてもらい大満足!!!

一泊二日とは思えない充実度!本当にありがたいです!!!

母のいない帰省は初めてで、いつも新幹線のホームまで来てくれていた母がいないことから、やはり気持ち的に揺れてしまったのですが、温かい親戚やお友達に救われました。

帰りのホームにはいつもお世話になっている叔父さん、叔母さんが送りに来てくれてさみしい気持ちも和らぎ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

母が亡くなった今も帰省ができること幸せなことだと思います。

名古屋の叔父さん、叔母さん、お友達のみんな本当にありがとうございましたー☆ 来年も楽しみにしています☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ フィナンシェ!初心者の方でも恐れることなかれ!これさえ覚えればアレンジ自由自在!



      

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桜と栗のマドレーヌ☆

►2016/03/09 18:05 

 
今日はちょっぴり寒いですが、だんだん春の訪れが感じられるようになり、心はうきうきワクワク♪

お菓子作りは、ついつい桜スィーツばかり思いついてしまい、桜の塩漬けやパウダーなど足りなくなってしまい、追加注文!

この時期ならではのお菓子作りを楽しんでおります☆

って、、、その前に入園グッズをいい加減作れよ!という声が聞こえてきそうですが、ついつい現実逃避してしまって☆

今日ご紹介するのはシンプルですが、とっても美味しいコチラを☆




桜と栗のマドレーヌ☆

★ 桜と栗のマドレーヌ ★


今回は珍しく、桜の天板を活かしたレシピを~!とリクエストを頂けたので、早速試行錯誤!

桜のマドレーヌと言えば、塩漬けを刻んでいるレシピが多いのですが、せっかくの桜天板なのに何か入っていると模様がわかりづらくせっかくのフォルムが消えてしまうため今回は桜の花パウダーをチョイス!

さらにシンプルなマドレーヌもいいけれど、型の大きさ的に考えると何かを入れたい。でも模様が綺麗に出したい、、、

そんな私の葛藤が生み出した、荒業、、、、邪道ですがいい感じにできました♪




桜と栗のマドレーヌカット☆ 

★ 栗の渋皮煮がゴロンっと ★


生地に最初から渋皮煮を入れてしまうと、重いために沈んでしまい、せっかく桜の型が台無し。

でも入れたいのよ!どうしても入れたいの!っと、途中まで火を入れて、後から栗を投入してみると、、、、想像以上にイケる!

しかもお味も型と栗の大きさのバランスから言っても、多少食感が変わっても全体のバランスとしては悪くない☆

ということで、、、型の良さを活かした時のフィリングの入れ方、新しい発見となりました♪

同じような型のお悩みをお持ちの方はぜひ試してみてくださいねー♪




桜と栗のマドレーヌ


全卵         45g
グラニュー糖     40g
蜂蜜         8g 
薄力粉        35g
桜の花パウダー    1.5g
ベーキングパウダー  小さじ1/4
無塩バター      40g
栗の渋皮煮      3個


1..薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、桜の花パウダーも入れておく。
2.無塩バターを溶かしておく。
3.全卵、グラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れトロっとするまで泡だて器で混ぜる。
4.1.を加えグルグルと泡立てないように、なるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。
5.2.の溶かしバターを加え、同様に混ぜ合わせたら、ラップをして一晩寝かせる。
6.型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。
7.生地を絞り袋に入れ、型に7分目まで絞り出す(後で栗を加えるため)
8.180度のオーブンで10分ほど焼き、表面が固まり始めたら切り込みを入れ、半分にカットした栗をそっと入れる。(素早く)
9.さらにそのまま7~10分(焼き色を見て調節)焼く。(合計17~20分)
10.オーブンから出したらすぐに型から取り出し冷ます。

桜マドレーヌ工程1   桜マドレーヌ工程2   桜マドレーヌ工程3



ちなみに!もちろん栗なしで普通のマドレーヌ型で焼いて頂いても美味しくできますよー☆

その時は180度のオーブンで13分~15分焼いてくださいね☆

もちろん、おへその出る桜マドレーヌが焼けまーす♪




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最近の我が家。。。インフルエンザダウン中に購入した歴史マンガに親子でハマってしまい、週末のお出かけに異変が☆

先日は比較的に近くにあることがわかったので、家族で「大森貝塚」に行ってきましたー♪ 渋い(笑)



大森貝塚 

★ 貝塚に想いを馳せる ★


遠い昔、きっと自分も小学校で習ったはずなのに、歴史ってビックリするほど記憶が曖昧(恥)

改めて、漫画を読んで、へぇぇぇぇ~!!!と思うことの多いこと多いこと。

この大森貝塚。モースが発見したところまでは、知っていましたが、まさか電車に乗っていたモースが車窓から眺めて発見したなんて全然知りませんでした!

ってどんだけ観察力あるの!!! 走っている電車からって、、、、驚


縄文土器パズル

★ 縄文土器パズル ★


渋いっ(笑) でも異様に燃えるこのパズル(笑)

制限時間を超えると磁石が効かなくなり、作っている途中のパズルが全て落下する仕組み。

なぜか家族総出でめちゃくちゃ燃えました♪






大森貝塚公園 

★ 大森貝塚 遺跡庭園 ★

めちゃくちゃ真剣に遺跡を観察する兄弟、、、、だったらなんて優秀なんでしょう(笑)

実は水たまりにいた、ミミズに夢中な2人です♪

小学1年生にとって遺跡とか興味ないだろうし、つまらないかな?と思ったのですが、帰宅後どうだった?と聞いてみると、楽しかった~!と叫ぶ2人。

基本的に子供って、、、、家族でお出かけして、走り回れれば(ここ重要)十分楽しいようです♪

なにげに、身近な場所も探してみると、色々お出かけしてみる価値のあるスポットが結構ありそうなので、時間を見つけてまた行ってみたいと思います☆







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 型の模様を出したいけれど、重めの物を入れたい時は、途中で入れる荒業もアリ。。。♪(邪道だけど)

      

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