えセレブ日記 2011年01月05日
FC2ブログ

もちピザ三昧♪

►2011/01/05 23:55 

そろそろお正月モードも落ち着き、通常生活に戻られた方も多いのでは~???

私も今日からようやく本格始動ということで、がんがんアップを~♪ と思う所なのですが、まだ何かと雑用が残っていたりとネタがない。。焦

ということで、今日は昨年にも紹介させて頂いたレシピなので恐縮なのですが、最近こちらのブログを知って頂いた方も多いかなと言い訳しつつ、「 おもち活用レシピ 」 を1つ♪



おもちピザ♪


★ お餅の照り焼きソースピザ ★


こちら、、、実はお正月に余ったお餅の活用レシピとして作ったお料理なのですが、、、、我が家ではあまりに人気が高いため、普段からわざわざお餅を買ってきて年中作っています(笑)

今年もやっぱりお正月が終わったらコレだよねーと言いつつ、ピザを囲む私たち。 幸せ感じます♪

本当に簡単で好評なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいねー☆




 お餅の照り焼きソースピザ  【1枚分】 


ピザ生地      1枚分
切り餅        2個
ベーコン       2枚
コーン        大さじ2
マヨネーズ     大さじ2

★醤油      大さじ2
★砂糖       大さじ2                                                                      ★酒         大さじ2
★みりん      大さじ1

ピザ用チーズ   適宜
刻みのり      適宜                                    

 

① ★印の調味料を鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮つめる。
② お餅は半分にスライスし、さらに4個に切る。ベーコンも一口大に切る。
③ ピザ生地を伸ばし、全体に薄くマヨネーズを塗り、その上に①のソースを適宜かける。
④ ベーコン、お餅、コーンを散らし、ピザ用チーズを乗せ230度のオーブンで14分焼く。
⑤ 焼きあがったら刻みのりをかける。


    ※ ピザ生地は市販のものでもOK!  私はクオカさんの レシピ を愛用しています♪

 


さてさて、、、、こちらのピザ、、、とっても美味しいのですが若干甘め! そしてピザ1種類ではちょっと物足りない!

そこで我が家では、このピザを作る時は必ずセットで焼くのがコチラ。。。☆




生ハムとルッコラ♪ 

★ 生ハムとルッコラのピザ ★


こちら、、、もう本当に簡単すぎて笑っちゃうくらいのレシピなので、2種類焼いても全然楽ちん♪

レシピってほどでもないですが、こちらもご紹介☆



生ハムとルッコラのピザ 【1枚分】


ピザ生地     1枚分
ルッコラ      2房
生ハム       8枚
ピザ用チーズ   適宜
オリーブオイル  適宜


① ピザ生地をのばし、オリーブオイル大さじ1程度をぬり、チーズをたっぷりとのせ
  230度のオーブンで13分焼く。
② 一口大に切ったルッコラをのせ、生ハムを放射状にのせ、さらにルッコラをたっぷりとのせる。
③ オリーブオイルをお好みでまわしかければ完成♪


  ※ もちピザとセットで作る場合、こちらは具材も乗っていないので少し早めにオーブンから出し
     もう一枚が完成するまでにトッピングするとスムーズです☆



クオカさんのピザ生地の レシピ で作るとちょうど2枚分の分量ができるので、私はいつもこの2種類をセットで作るのですが、甘めの 「 もちピザ 」 と 「 生ハムピザ 」 の塩気のバランスが良くお気に入り♪

おせち料理や、和食続きでちょっとジャンキーなものが食べたくなっているそこの貴方~☆

そしてお餅が余って困る、、、というそこの貴方~☆  ぜひぜひ今週末にでもピザパーティーしてみてくださいねー(笑)

さてさて、、、毎年恒例ですが、我が家の干支ネタを~♪




バカラ干支 卯

★ バカラ 干支 卯 ★


こちらは、、、偽(えせ)セレブではなく我が家で自慢できる数少ないセレブな代物♪

私の母が、毎年一個ずつ時間をかけて揃えてくれた、バカラの十二支たち☆

本当はお嫁に行ってからは自分で集めるようにとと言われていたのですが、、、がっつり全てがそろうまで嫁に行かなかった私(←っていうか行けなかった。。♪)

ちょうど全てが集まった年に結婚したため、いつも母に 「 全部買わされた! 」 と毎年笑われます♪

ということで、今年一年はこの子に、キュリオケースのセンターを彩ってもらいたいと思います♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日はかなり遅くなってしまいましたが、昨年末に届いた嬉しいご報告のお話を♪

以前ご紹介させて頂いた、「 マロンパウンド 」 を 「 Toit rougu(とあるーじゅ) 」 の

 「 tomoちゃん 」 がまたまた作って下さいました☆ 



 

 マロンパウンド♪ 

 ★ マロンパウンド ★ 

 

 

以前スノウボールも作ってくれたtomoeちゃん♪

今回も、私がご紹介したレシピとは思えないほど素敵に作ってくれて

感謝感激してしまう私です☆ もう彼女のセンスには脱帽!!!

tomoeちゃん、、、またまた素敵に作ってくれて本当にありがとうーーー☆

  


Toit rougu(とあるーじゅ) 

 




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ あまったお餅の活用術には、、、、、もちピザがオススメでーーーーす☆








ブログランキングに参加させてもらっています。

すっかりお休みさせて頂きましたが、本年もじっくりと

頑張っていきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらはお休みさせて頂いているにも関わらず高ランクをキープ。
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 







スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

その他の料理Comment(20)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...