えセレブ日記 2011年01月16日
FC2ブログ

バレンタインフロランタン(オレンジ&ショコラ)☆

►2011/01/16 22:30 



先日ご紹介させて頂いた、バレンタインスィーツ第三弾 「 ショコラスノウボール 」、、、想像以上の反響を頂き、嬉しい悲鳴が止まらない私です。

そこで。。。今年はとことんバレンタインまで作りまくってやる~!とばかりに今日も 「 ショコラオレンジガレット 」 「 愛のティグレ 」 「 ショコラスノウボール 」に続き、第四弾のご紹介を~♪
 
今日は私のお菓子作りの原点とも言える 「 フロランタン 」 のバレンタインバージョンです☆



バレンタインフロランタン(ハート)♪

★ バレンタインフロランタン(オレンジ&ホワイトチョコ) ★


何だかクリスマスが終わってからと言うもの、、、次なるイベント 「 バレンタイン 」 に向けて、ひたすら構想を練っているのですが、なかなかアイディアが。。。焦

バレンタインと言えば、やっぱりハートでしょ。。。と色々なお菓子のハートバージョンばかりを作りたくなってしまいます。

様々なお菓子のハート型を想像している際、ふと 「 フロランタンのハートって見たことなかも。。 」 と思いついた私。

するとここからは、私の妄想癖に火が付き、、、止まりません!

        

バレンタインなんだから、やっぱりショコラ味。。。うーん、、、見た目が暗いかなぁ。。。

後から半分くらい浸すか、裏にチョコつけるか、、、よし!もっとシャープにコルネで仕上げよう!

お味も単にチョコをかけただけじゃぁ、つまらなから、、、オレンジピール入れちゃえ~☆




家族が寝静まった後、お布団の中で妄想を始める私、、、、興奮して寝られなくなります(笑)

ということで、そんな深夜の妄想の結晶とも言える、渾身のレシピをご紹介させて頂きますねー♪



バレンタインフロランタン(オレンジ&ショコラ)


 【パート・シュクレ】

  無塩バター        50g
  粉糖            30g 
  全卵            15g
  アーモンドパウダー   12g
  薄力粉           80g
  ベーキングパウダー  小さじ1/8

 【フロランタン】

  ★無塩バター         50g
  ★グラニュー糖        50g
  ★はちみつ          大さじ1
  ★生クリーム         大さじ2
  スライスアーモンド    60g
  オレンジピール      40g

 【トッピング】

 ホワイトチョコレート    適宜
 スィートチョコレート    適宜



パート・シュクレ
① 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え
  そのつどよく混ぜる。
② 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
③ ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
④ 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、
   生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
⑤ ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。


フロランタン
① スライスアーモンドを天板に広げて、160度のオーブンで5~6分焼き、冷ましておく。
② シュクレ生地を好みの型に合わせた形に、クッキー型などで抜き、型にひきこみフォークなどで
   穴を数カ所あける(ピケする)
③ ②の上にアルミホイルをかぶせタルトストーンなどで重しをする。
  (ない場合はそのまま焼き、少し膨らむようであれば上から軽くおさえる)
④ 170度のオーブンで15分ほど焼く。(この時点では軽い焼き色)
⑤ 鍋に★の材料を加え弱火にかけ、完全に煮溶かし、そのまま軽く煮詰める。
  (コップに冷水を用意し、そこに一筋たらしてみて、散らずに固まればOK!)
⑥ スライスアーモンド、オレンジピールを順に加え混ぜる。
⑦ ①の生地の上に流し込み、フォークなどで平らにならす。
⑧ 170度のオーブンで18分~20分焼く。

トッピング
① 好みのチョコレートを湯銭にかけて溶かしテンパリングする。
② オーブンシートやOPP紙でコルネを作り①を流し込み、好みのトッピングをする。
  
  (私はハートの左上に、少しかけてみました。個人的にはホワイトチョコがお勧めです)

   テンパリングの温度は使うチョコレートによって違うので注意してください。
   詳しいテンパリングの方法はコチラのサイトがオススメです → ☆☆☆

   コルネの作り方はコチラ → ☆☆☆


  ※ 私は今回、ハート型、プティフール型を使用しましたが、ない場合は天板で大きく
     焼いて、冷める前に好みの大きさにカットしてもOK!

  ※ 適度なサイズの天板がない場合でも生地を5mmくらいの厚さになるような大きな四角形に
     伸ばし、上のフロランタン生地を流す前にアルミホイルなどで壁を作れば大丈夫です♪

  ※ 型のサイズにちょうど良いクッキー型がなくても、だいたい同じくらいの大きさにカットし
    上からギュギュっとおさえて、ひきこめば綺麗に仕上がります☆ 



   オレンジフロランタン工程1      オレンジフロランタン工程2      オレンジフロランタン工程3





さてさて、バレンタインシリーズなので今日もラッピングのご紹介を~☆

まずはコチラ!!!




バレンタインフロランタン(ラッピング)☆

★ ハートフロラタン(ラッピング) ★


これまた、cottaさんの 「 モカ・ガトー 」 という商品なのですが、私ったら前回のハートBOX同様一目惚れ~☆

こちらは、ハートBOX に比べると少しお値段は上がるのですが、何といっても見栄えよくラッピングできるので超オススメ♪

何が魅力かと言えば、この箱はカッティングが斜めになっているため、蓋を閉じると立方体にも関わらず、開けると中身が段差になり見えやすいんです!

そのためプレゼントを開けた瞬間、手作りのお菓子たちが、ひょっこり顔を出してくれるためインパクトが大きくなるんです☆

また、、、こちらちょっぴり限定情報になってしまいますが、ブロガーさんには本当にオススメ!

作ったお菓子のラッピング撮影って難しいと思いませんかー??? 

普通の箱だと、どうしても中身が埋もれてしまうので、奥行き感のない写真になりがちなのですが、この箱自然と中身を見せてくれるので、、、撮影にもオススメです♪ ( うーん、、、オタクな情報、、、笑)

そして、、、今日はごめんなさい。 長くなってしまいますが、もう1パターン☆




バレンタインフロランタン(プティフール)☆

★ メンズ仕様ラッピング ★


こちらは今までの経験からなのですが(。。ってそんな経験ないけど)、男性ってやっぱりシックな感じを好むことって多くないですか?

どうしても女子としては、華やかに、、、可愛く、、、ラブリーに、、、したくなってしまうのですが、旦那様ではなく 「 彼氏 」 にプレゼントしようと思っているそこの貴方!!!

こんな感じのメンズ仕様ラッピングはいかがでしょう?





バレンタインフロランタン(男性向け)☆

★ シックにおさえて、形だけをハートに ★



こちらは以前ご紹介させて頂いた、ピンクハート同様、cottaさんの 「 プラスチックBOX ハートシルバー 」 で、破格の138円という超オススメBOX!

贈る相手の好みに合わせて、ばっちりハートをキャッチしちゃってくださいねー♪ (。。。いかん女子じゃなく、どっぷりママなゆえ、このフレーズでプリキュア連想した。。焦)

ということで、、、今日も超長い! こんなに長くなってしまったのに、最後まで付き合って下さった皆様、、、本当にありがとうございましたー♪  

もうしばらくバレンタイ特集頑張りたいと思いますので、またぜひ遊びにいらして下さいね☆






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ オレンジ風味のフロランタンに、ホワイトチョコレート、、、、合いますっ♪


  ★ ラッピングは贈る相手をイメージしてするのがオススメです☆





ブログランキングに参加させてもらっています。 

こちらはまた徐々にアップで現在 4 位☆ 

バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(37)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...