えセレブ日記 2011年01月18日
FC2ブログ

鶏肉とキノコのピラフ(STAUB)

►2011/01/18 17:55 


いやぁ。。。ここ数日。。。名古屋は大変なことになっておりました!!!

もう一面の銀世界に、大人のくせに、王子と一緒に超ワックワクの私~☆ どうして雪ってテンションがあがるんでしょうねぇ♪

そんな寒さの中、暖かいお家の中で、のんびりとクッキング、、、幸せ感じます♪

ということで今日はお料理ネタを~☆



鶏肉とキノコのピラフ♪

★ 鶏肉とキノコのピラフ ★


こちら以前ご紹介させて頂いた 「 シーフードピラフ 」 が予想以上に好評だったことから、すっかりSTAUBでのピラフ作りにハマってしまい、調子にのって作ってみたもの♪

これ、見た目に華がないのでイマイチ美味しさが伝わらないのが悔しいのですが、美味しいんです~☆

自画自賛で申し訳ないのですが、、、家族からも大好評☆ 大人3人 + 王子 で2合を完食!!!

普段そんなに 「 おかわり 」 しない旦那様から 「 まだあるの~? 」 と言われた瞬間、、、超ガッツポーズを決める私♪

お料理をするものにとって、この言葉、、、至福の時ですよねー☆

シーフード以上に、お手軽素材なので普段の食卓にぜひぜひ作ってみてもらえると嬉しいです♪


鶏肉とキノコのピラフ  


 米           2カップ
 ブイヨン       2カップ(固形でOK)
 玉ねぎ        1/4個
 しめじ         1パック
 舞茸          1パック
 マッシュルーム   6個 
  鶏もも肉       100g
 ニンニク       1片
 バター        20g +10g
 白ワイン       50cc
 オリーブオイル   適宜
 ブラックペッパー  適宜

 くず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリの葉など)



 ① ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
 ② 玉ねぎを細かいみじん切り、しめじと舞茸は小房にわけ、マッシュルームは
    薄くスライスしておく。鶏肉は小さく切っておく。
 ③ フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
 ④ 鍋にオリーブオイル、バター20g、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、
   鶏肉を加え炒め、火が通ったら玉ねぎを加え炒め、さらにキノコを加え炒める。
 ⑤ 白ワインを加え、しっかりと蒸発するまで炒める。
 ⑥ ③の米と②のブイヨンを加え沸騰したら蓋をする。
 ⑦ ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
 ⑧ そのまま15分蒸らす。
 ⑨ 残りのバター10gを加えて混ぜ、器に盛りブラックペッパーをかける。


  ※ ブイヨンにくず野菜を加えて煮ることで臭みをとります。
    (蒸発するので、この煮込んだ状態のものを2カップ用意してください)

  ※ 熱々よりも、少し粗熱が取れた方が味がなじんで美味しいです♪
    
  ※ ブラックペッパーはたっぷりがオススメです☆

 

ピラフ工程1       ピラフ工程2      ピラフ工程3
 




さてさて、、、、話はモトにもどりますが、今回の東海地方の大雪、、、結構すごかったです☆

昨年も雪を体験している王子ですが、今回は積雪量が全然違ったのでもうそれはそれは大喜び♪


一面の銀世界♪
 

★ お庭で雪遊び ★


雪が積もったら遊ぼうね~!と言ってあったので、外へ出た途端あり得ないくらい大はしゃぎな王子!

そして我が家の、粘土名人の母、、、、今回も良いお仕事してくれましたー☆

コチラ!!!


雪ぞうさん♪
 

★ 雪だるま? 雪ぞうです。。笑 ★



王子のために雪だるまをせっせと作ってくれていると思っていた私たち親子、、、雪合戦をして遊んでいると、まさかの 「 ぞうさん 」 出現(笑)

すごい!!! ぞうさん!!! パオーンだーーーっ!!!!  とこれまた親子ではしゃぎ、、、


 
ぞうさんと一緒に♪


★ ぞうさんと一緒にパチリ♪ ★



最高の笑顔に会えた、雪の日の思い出なのでした。。。。☆  お母さんありがとうっ!!!







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ 後入れバター&ブラックペッパー、、、、良い仕事をしてくれます♪






ブログランキングに参加させてもらっています。 

こちらはまた徐々にアップで現在 4 位☆ 

バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

皆様いつも本当に本当にありがとうございます☆☆☆

 

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

  

 

 


こちらのランキングにも参加させてもらっています☆ 

こちらは現在安定して 3 位♪ 
 
本当にいつも変わらぬ応援、、、ありがとうございます☆

これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →         





cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーに参加させて頂いています☆
とても可愛いラッピング用品や、品揃え豊富な製菓材料!
本当にオススメサイトです! 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

リゾット・ピラフ・ライスボウルComment(21)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...