えセレブ日記 2011年01月28日
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クラムチャウダーと嬉しいご報告♪

►2011/01/28 20:50 


バレンタイン商戦に乗り遅れるなーーとばかりに作りまくったこの一カ月。(って商売じゃないけど。。笑)

ふと気付けば最近、私のブログったら完全にスィーツ一色。。。焦

本来私のブログスタンスは、スィーツだけでなくお料理上手も目指すべし!だったのに、完全に放置気味です(反省)

とはいえ、お料理はもちろん毎日必要不可欠。 ちゃんと日々作っていますよ~♪

ということで今日は久々の、お料理ネタといきたいのですが、昨日までのスィーツに比べるとかなり地味~!!!

ご覚悟くださいねー☆



クラムチャウダー♪ 


★ クラムチャウダー ★


うーん。。。地味(笑) でもでも寒い日が続いているので、こんなあったかメニューばかり作っている我が家なのです♪

こちらのチャウダーのポイントは、あさりの火の入れ方☆ 長時間煮てしまうと、カス~っとしてしまうので我が家のクラムチャウダーではアサリは、後入れが大事なポイントなんですー☆

ということで、いたって普通のチャウダーですが、寒い日にはオススメなのでぜひ作ってみてくださいねー♪



  クラムチャウダー
 
   ★あさり     300~400g
   ★水       100cc
   ベーコン     4枚
   玉ねぎ      1個
   じゃが芋     2個(メークイン)
   コンソメ     300cc
   水         300cc
   塩         適宜
   こしょう      適宜
   牛乳        50cc
   生クリーム    50cc
   バター       20g + 10g


① ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモを5mm角に切っておく。
② あさりを鍋に入れ、水100ccを加え蓋をして、強火で一気に蒸し、あさりを開かせる。
  (くれぐれも火を入れすぎないように!開いたらすぐに火を止める)
③ ②のあさりの蒸し汁を別にとっておき、あさりは貝から身をはずし別容器に入れて
   とっておく。
④ 同じ鍋にそのままバターを加え、焦がさないように注意しながらベーコンを炒め、
  玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。
⑤ ③の蒸し汁、コンソメ、水を加えて15分ほど、材料が柔らかくなるまで煮込む。
⑥ 牛乳、生クリームを加えて軽く温める。
⑦ むき身とバター10gを加えて少し温めたら器に盛る。


 ※ くれぐれもアサリに火を通し過ぎないように、食べる直前に加えます!

 ※ 牛乳、生クリームを入れたあと加熱し過ぎると分離するので注意してください!

 ※ お好みでセロリを加えても美味しいです♪


あさりに火を通し過ぎない事で、ふっくらとした食感、旨みが残り美味しいチャウダーができちゃいます♪

最後に加えるバターも、風味を与えてくれて、良い仕事をしてくれるので欠かせない、、、☆

ぜひぜひ寒い日に作ってみて頂けると嬉しいです♪


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さてさて、、、、今日はとんでもなく嬉しいご報告を~☆

実はこのたび、cottaさんで開催されていたレシピコンテストの結果が発表されたのですが、何と、、、

受賞させて頂いてしまいましたー☆

しかも、、、憧れの、、、、



嬉しいvivian賞♪  
 
   
今回のレシピコンテスト、審査員は、トイロさん、saraijyaさんといった有名ブロガーの方々だったのですが、その中でも特に私が憧れている 「 coupe-feti 」 のvivianさんに選んで頂けたんです。

これ、、ご存知の方にとってはわかってもらえると思うんですが、、鼻血が出るくらい興奮しますよね(笑)

結果発表を見た瞬間、「 ひぃぃぃ!!! vivianさんが私のお菓子にコメント? ありえん!」 と1人で文字どおりの大騒ぎ☆

家族にもその凄さをわかって欲しく、vivianさんの本を見せながら、「 この方~!この方なのよ~!」 と力説♪

いやぁ。。。今年は何だか本当に熱い!!! 完全に浮かれポンチな私です♪

あらためて、選んで下さったvivianさん、そしてcottaさん、、、、感謝の気持ちでいっぱいです☆

こんな嬉しい出来事、、、頑張る気力もアップアップ!!! 

これからも、気を引き締めて頑張っていきたいと思います。。。☆


     今回のレシピコンテストの結果はコチラです。 → ☆☆☆







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  クラムチャウダーのアサリ、、、火を入れすぎないと、ふっくら美味しく仕上がります♪







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バレンタインに向けて、頑張る気力もアップアップ☆

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これからも頑張っていきたいと思いますので宜しくお願いいたします♪
 
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