えセレブ日記 2011年06月

グレープフルーツとミントのグラニテ♪

►2011/06/30 23:40 


暑い。。。暑い。。。このままでは私7月中旬には完全に溶けます。。。焦

名古屋は本日35・8度を観測したらしく、6月の最高気温を113年ぶりに更新したらしい。。。

寒いのは着ればいいっ! でもでも暑いのは脱いだところで暑いものは暑いっ!←キレ気味。。

ってことで~♪ どんだけ続くんだーって声が聞こえてきちゃいそうですが、本日もグラニテを☆

今日は、「 トマトとバジルのグラニテ 」 のアイディアの源となったスィーツです♪



グレープフルーツのグラニテ☆


★ グレープフルーツグラニテ&ヨーグルトムース ★




こちら、、、我が家の定番となっている 「 グレープフルーツとミントのグラニテ 」 ♪

旦那様が大好きすぎて、我が家の夏の冷凍庫には常備されております(笑)

作り方はいたって簡単~☆ グレープフルーツ絞って、、、ミント刻んで、、、冷凍庫でシャカシャカ!!!

今回の写真は、ヨーグルト―ムースに合わせていますが、そのまま食べても十分美味~☆

夏のティータイムなどに、ケーキと一緒にグラスでお出しすると、とーっても喜んで頂けますよー♪




グレープフルーツのグラニテ&ヨーグルトムース



【グレープフルーツのグラニテ】
グレープフルーツ果汁  150g
グラニュー糖        20g
ミント             3~5枚

【ヨーグルトムース】
ヨーグルト      150g
蜂蜜          45g
グラニュー糖    10g
生クリーム  100cc
粉ゼラチン   5g
レモン汁    10g
コアントロー  5g



グレープフルーツグラニテ
①ミントを細かいみじん切りにする。
②グレープフルーツの絞り汁、グラニュー糖、ミントを金属製のボウルなどに入れ泡立て器でかき混ぜる。
③②を冷凍庫に入れ、1時間後にフォークなどでかき混ぜ、グラニテを作る。


ヨーグルトムース
①粉ゼラチンに大さじ1の水(分量外)を入れてふやかしておく。
②ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
③レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
④湯銭で①のゼラチンを溶かし加え混ぜる。
⑤8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
⑥お好みの容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
⑦完全に固まったら、グレープフルーツのグラニテをたっぷりとのせる。


グレープフルーツ工程1       グレープフルーツ工程2

cotta recipe circle 【夏】さっぱりグラニテ&ヨーグルトムース by hitomi  ← 印刷用レシピはこちら♪



ちなみに~☆ 今回使用しているカップも cottaさん のもの☆

とにかく商品数の多いcottaさん、、、デザートカップの種類もものすごーく多いので見ているだけでも楽しいです♪

こちらはスタイリッシュなイメージで、中身が見えなのが少し残念なものの、逆にそれがクールな印象で男性にも喜んで頂けそうなデザイン♪

可愛いものも大好きだけれど、スタイリッシュなものも好きな私としてはお気に入りです☆

質感も良く、とっても使いやすいので、クールなイメージがお好きな方は、ぜひチェックしてみてくださいねー♪


      デザートカップ クルーブ 




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ ひんやり、爽やかな簡単グラニテ、、、冷凍庫に常備しておくと便利です♪
 
 



      


cotta プレミアムメンバー



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