えセレブ日記 2011年07月

桃のヨーグルトムース☆

►2011/07/30 21:05 

お料理&お菓子をバランスよくアップが目標なのですが、怒涛のお菓子ラッシュでごめんなさーい!

どうしても旦那様の出張が多いと、粗食になってしまう我が家。。。焦 いけない、いけないと思いつつワンプレート率高しで、ご紹介できるようなモノがない。。笑

出張ラッシュも無事に終わったので、もうしばらくするとお料理アップもできると思いますので、あと少しスィーツ三昧にお付き合い頂けると嬉しいです♪

今日作ったスィーツはこちら。。。。


桃のヨーグルトムース(アントルメ)☆

★ 桃のヨーグルトムース ★


先日 「 ピーチムース 」 をご紹介させて頂いたばかりなので、一見すると形を変えただけに見える。。。焦

でも、こちらはムース自体はヨーグルトのみ! 桃はポンシュのシロップと、上にのせたコンポートだけ☆

そのため、ピーチムースとは全然違うお味なんですよー☆ 

家族も大好きなので、もう3年ほどこの季節になるとリピート中♪ こうして毎年作りたいと思えるケーキって財産だなーと思う今日この頃です。



桃のヨーグルトムース


【桃のコンポート】
桃          2個
水          800cc
グラニュー糖   150g
レモン汁      大さじ3

【ビスキュイ】
卵白          80g
グラニュー糖     40g
卵黄           40g
薄力粉         50g
粉糖           適宜
★コンポートシロップ 大さじ3
★ホワイトラム     少々

【ヨーグルトムース】
ヨーグルト        170g
グラニュー糖       70g
ホワイトラム       5g
レモン汁         10g
生クリーム        120g
★粉ゼラチン        4g
★水             20g




桃のコンポート
①小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
②沸騰したら洗った桃と、レモン汁を入れ、紙蓋をして弱火で10~15分、桃にすっと
  竹串がとおるくらいまで煮る。
③火を止め、そのまま完全に冷やし、桃の皮をそっとはがす。

ビスキュイ
①紙に5cm幅の長方形を2本と、直径15cmの円を描き、オーブンシートの下にひく。
②ボウルに卵白とグラニュー糖少量を入れ泡立て、8分立てになったら残りのグラニュー糖
 を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
③卵黄を加えて手早く混ぜ、ふるいっておいた薄力粉を加えゴムべらでサックリと混ぜる。
④直径1cmほどの丸口金で、①の直径15cmの円にグルグルと円を描きながら絞り出す。
⑤5cm幅の長方形に、斜めの線を描きながら絞り出す。
⑥生地に粉糖をたっぷりとふり、200度のオーブンで3分、180度で10分焼く。
⑦完全に冷めたらシートからはがし、★のシロップをポンシュする。
⑧セルクルにムースフィルムをセットしたら、長方形の生地で周囲を囲み、適度な長さに
 カットしてつなぎ、一周させる。
⑨底生地も適当な大きさにカットして、⑧の中に埋め込む。

ヨーグルトムース

①★のゼラチンと冷水を合わせふやかしておく。
②ヨーグルト、グラニュー糖をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
③ホワイトラム、レモン汁を加えて混ぜる。
④①のゼラチンを湯せんにかけて溶かし③に入れ混ぜ合わせ一度濾す。
⑤生クリームを氷水にあてながら8分立てにし、④と混ぜ合わせビスキュイの上に
 流し、冷蔵庫で固める。
⑥お好みで、コンポートを並べる。


cotta recipe circle 桃のヨーグルトムース☆ by hitomi  ← 印刷用レシピはこちら♪


今回、、、私としたことが重大なミスを!!! 工程写真が撮れなかった~(焦)

カメラの不調っていうか、、、充電忘れて大パニック!!! でもお菓子作りの途中で作業は止められないし、、、ってことで強行突破。

ということで、また次回作った際にはしっかり撮って追記したいと思いますので、どうかお許しを~!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて今日も嬉しいご報告を1つ♪

以前ご紹介させて頂いた、「  ピーチムース 」  を

 「 Miel de Olivier odorant~ミエル ド オリビエ オドラン~ 」 の

 LIxxRO さん がアレンジして作って下さいました☆


ピーチムース☆


★ ピーチムース ★   


LIxxRO さんのブログはお菓子を愛する心で溢れていて、以前拝見させて頂いた時に

思わずお声を掛けさせて頂いたのですが、私のお菓子をアレンジして下さり本当に嬉しい限り☆

オススメのレシピ本なども、たくさんご紹介下さっているので、スィーツ本をお探しの方にも

嬉しい情報が満載ですよー♪



「 Miel de Olivier odorant~ミエル ド オリビエ オドラン~  」









【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ★ ビスキュイ作るのが面倒な場合は、カップにムースとコンポートだけでも十分美味しいです♪


    


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