えセレブ日記 2011年09月

秋の実りのパウンドケーキ(りんご&サツマイモ)♪

►2011/09/29 20:10 


ふっふふ~☆  今日は超ご機嫌な私~☆  若干変なテンションで申し訳ありません。。。焦

秋はやっぱり創作意欲がわきまくり!!! 次から次へと作りたいものが溢れてきちゃいます♪
 
私がご機嫌な理由は、そんな中、思いつきで作ったケーキが美味しく出来たから~っ! 

私が今までにご紹介させて頂いているレシピの中で、パウンドケーキは 「 マロンパウンド 」 「 苺ミルクパウンド 」 など、たくさんの方に作って頂けた幸せなお菓子たち。

そんなパウンドシリーズの新作として、今回ご紹介させて頂きたい 「 秋スィーツ 」 がコチラ!



秋の実りパウンド♪


★ 秋の実りのパウンドケーキ(リンゴ&サツマイモ) ★



今回も出来たてポンシュ、密閉方式なのですが、、、、いつもと違う点が1つ☆

今までのパウンドケーキは、出来たてよりも確実に一晩寝かしてからの方が美味しいのですが、今回に限りどちらも捨てがたい美味しさが☆

実は、ポンシュする前の出来たてパウンドを、そのまま味見してみると、、、ホックホク~!!!

熱々ってところがポイントなのですが、やっぱりサツマイモ、、、ほっこり感が旨しっ!

でもね。。。やっぱりポンシュして一晩寝かすと、これまた何とも言えないシットリ感と、カルバドス(りんごのお酒)の深い香りがついて、、、旨し!

いやぁ。。。。ニ度美味しい☆ (← 自画自賛をお許しください。。。焦)

秋の実りが詰まったパウンドケーキ、、、、イチオシですので作って頂けたら嬉しいです♪



秋の実りパウンドアップ♪


★ 秋がギッシリ詰まってます(笑) ★




リンゴとサツマイモのパウンドケーキ   パウンド型1本分


りんご   正味100g(約1/2個)
バター       10g
グラニュー糖   20g
シナモン      少々

★サツマイモ 正味70g(約1/3本)
★バター       10g

発酵バター      90g
グラニュー糖     80g
全卵          75g
薄力粉         90g
ベーキングパウダー 1g

☆カルバドス     15cc
☆水            30cc
☆グラニュー糖     10g



① リンゴは皮をむき、イチョウ切りにしたら小鍋にバターを溶かし軽く炒める。
② グラニュー糖を少しずつ加え、弱火で水分がなくなるまで煮、火からおろし冷まし
   お好みでシナモンを加え混ぜておく。
③ ★のサツマイモの皮をむき5mm角にカットしたら水にさらす。
④ フライパンにバターを溶かし、③を軽く炒め冷ましておく。
⑤ 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
⑥ ボウルに無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
⑦ ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
⑧ 卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
⑨ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを⑧に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、
   ツヤが出るまで混ぜ続ける。
⑩ リンゴとサツマイモを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に
   8分目まで入れる。
⑪ 180度にあたためたオーブンで45分焼く。
⑫ ☆の水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、粗熱をとったらカルバドスを加えシロップを
   作り、焼きあがったらすぐ熱いうちに四方から刷毛などでたっぷりうつ。
⑬ すぐにラップやフィルムなどで包む。
⑭ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日置き、カットして常温に戻す。


   ※ 今回はスリムパウンドで作りましたが、レシピは普通のパウンドサイズです。

      
秋の実りパウンド工程1   秋の実りパウンド工程2   秋の実りパウンド工程3


cotta recipe circle 秋の実り☆サツマイモとリンゴのパウンド by hitomi  ←工程写真付きレシピはこちら☆

 

さてさて☆  今日は久しぶりに えセレブ的 に嬉しかったお話を♪

一枚目の写真に写っている小物たち、、、、先日購入したばかりのご新規さんがチラホラ☆

カットしたパウンドが乗っている 「 ローズトレイ 」 「 木のトレイ 」 、後ろの 「 りんごの一輪ざし 」。。。総額いくらでしょうか~?

って多分、鋭い方ならすぐに気付いていらっしゃるかも~♪

3つで。。。なんと300円~!!!!!   はい。 ナチュラルキッチン 様です☆

なぜこのお値段で、これが作れるの? と毎回感動してしまう私。

ちなみに。。。。カットしていないパウンドケーキが乗っているお皿も、ニトリで300円弱だし。。。。笑 

ロープライス万歳っ☆

実は他にも、ナチュキチグッズ仕入れているので、またご紹介させて頂きますねー♪





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★ リンゴとサツマイモ、それぞれ一手間加えることで、生地となじんで美味しくなります♪


  ★ ロープライス雑貨、、、、ナチュラルキッチン!助かる存在です♪


    


cotta プレミアムメンバー
     





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

パウンドケーキComment(16)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...