えセレブ日記 2014年01月

バレンタインクグロフ☆

►2014/01/31 17:20 


何とか1月中にもう1レシピバレンタインものをーーーっと思いここ二日間チョコレートと格闘しておりました(焦)

チョコレートを使ったお菓子自体は大好きなのですが、私はどうにもテンパリングが大の苦手。。。なかなか上達しない!

そのため、ボンボンショコラといったTHEチョコレートのレシピはなかなか登場しませんが、今回どうしても久しぶりに転写シートが使いたくなってしまったので、こんなお菓子を作ってみましたー♪

バレンタインクグロフ・クランベリー♪

★ バレンタインクグロフ ★

オレンジピール (スイートチョコレート&グランマニエ)

クランベリー (ストロベリーチョコレート&ホワイトラム)
  

これ、私にしてはかなり頑張ったーーーっ♪  テンパリングまぁまぁ成功? 私にしては合格点かも♪

肝心のケーキの構成はと言いますと、ココア生地の中にチョコレートチップと胡桃、そして各々カラーごとにオレンジピールとクランベリーがたっぷりと入っています♪

焼きあがりと同時に、グランマニエやラムホワイトといったリキュール入りのシロップをうち、一晩寝かせているので結構しっとりさん♪

その上に、それぞれテンパリングしたチョコレートと転写シートたちでおめかししてみたのですが、自分的には満足ー!

が。。。しかし! 旦那様には 「 ミスド? 」 って言われました(笑) 確かにーーーっ!

ちなみにオレンジピールバージョンはコチラ。




 バレンタインクグロフ・オレンジ♪

★ オレンジピール & グランマニエ ★

手のひらにちょうどスッポリと収まるくらいのサイズで、これを2色ケースに入れたらバレンタインに可愛いかなーと。。。♪

今年のバレンタインどうしようかなーってお悩みの方は、良かったら作ってみてくださいねー!

ちなみにプレゼントの際は、上の飾りもチョコレートで固定するのをオススメします☆ ( ←固定せずにプレゼントして大惨事になってしまったので。。焦)




【バレンタインクグロフ】  オレンジ・クランベリー各3個 (計6個分)




無塩バター(あれば発酵)  90g
グラニュー糖          90g
全卵               75g
薄力粉              80g
ココア              15g
ベーキングパウダー     1g
チョコレート           60g
くるみ              30g

【オレンジ】   
オレンジピール        40g
★グランマニエ        15cc
★シロップ           15cc
スイートチョコレート     100g

【クランベリー】
ドライクランベリー       40g
★ラムホワイト         15cc
★シロップ            15cc
ストロベリーチョコレート    100g

※くるみまで入れたら生地を半分に分けて、それぞれのドライフルーツを入れる。
 
※シロップはグラニュー糖20gを水35ccに煮溶かし冷ましたものを使う





1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.チョコレート、くるみ、オレンジピール、ドライクランベリーは5mm角に刻んでおく】
3.室温に戻し柔らかくなった無塩バターをボウルに入れグラニュー糖を入れすりまぜる。
4.ハンドミキサーの高速で混ぜ、ふわふわとした白いクリーム状になるまで泡立てる。
5.全卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
6.ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて加えゴムべらでよく混ぜる。
7.生地を半分に分け、一方にはドライクランベリー、一方にはオレンジピールを加え混ぜる。
8.型の8分目まで生地を入れ、180度のオーブンで25分焼く。(オーブンによって調節)
9.シロップとそれぞれのリキュールを混ぜ合わせておく。
10.焼きあがったらすぐに型から取り出し、オレンジピール入りにはグランマニエシロップ、
クランベリー入りにはラムホワイトシロップを刷毛でうつ。
11.すぐにラップなどで包み、1晩寝かせる。
12.それぞれのチョコレートをテンパリングして、クグロフの半分くらいまでつける。
13.余ったチョコレートを転写シートに流し、ある程度固まったら温めたクッキー型などで抜き
飾りを作る。(お好みで)
14.チョコレートが完全に固まったら、飾り用チョコレートやドライフルーツ、ナッツなどで飾る。



クグロフ工程1    クグロフ工程2    クグロフ工程3 

それにしても、、、テンパリングってどうしてあんなに難しいんでしょうね、、、いつになったらツヤッツヤのショコラが作れる日が来るんでしょう、、、

先日から放送されているドラマ、 「 失恋ショコラティエ 」 を偶然見た際に、 「 ショコラティエを甘く見るなー!そんな上の空でショコラは作れん!」 と一人でぶつぶつ。。。

完全にウザイおばさんと化している自分に気づき、いけない。いけない♪ と反省するのでした。。。笑



いたずらっこ


★ 撮影中ニョキっと飛び出した、、笑 ★


ご参考までに。。。


 ← ちょうど手のひらサイズのクグロフが6個♪ 使いやすいサイズ♪


      ← 転写シートが少量から買えるので嬉しい限り♪ 



他にも転写シートを使った作品、、、今年は色々使ってみたので、次回転写シートまた詳しくご紹介しますねー♪


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さてさて今日はもう一枚、我が家に届いた潤いを。。。


生徒さんからの花束♪


★ 生徒さんからの贈り物 ★

先日誕生日を迎えた旦那様、、、、今年はバースディケーキさぼってしまった、、、焦

ごめーん。バレンタインに夢中で、、、と言い訳していると、ある日起きるとこのお花がリビングに。

???と思っていると、旦那様の生徒さんたちからのバースディプレゼントでした。

わぉ♪ なんて立派な花束なのーー♪  と私のテンションが上昇。

一応リクエストを聞いて好きなものばかりの食事はしたものの、たいしてお祝いしていなかった我が家がかなり華やかに!


ナイス生徒さん!!! 準備不足だったくせに、私が一番喜んでたかも、、、笑

この場を借りまして、、、、生徒の皆さんありがとうございましたーーーーーー♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ★  転写シートを使った飾り。。。お手軽に格上げ気分になれるのでオススメです♪

    


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