えセレブ日記 2016年01月

ストロベリーモンブランタルト☆

►2016/01/28 17:19 

 
前回の記事をアップした後、大事なミッションを終えた途端、それまで張り詰めていた緊張がとけたのか一気にダウン。

まるっと4日間寝込んでおりました。どんだけ抵抗力ないのーーーと自分に怒りを覚えました。

思えば12月にもダウンしており、2ヶ月連続で大人がダウンするって情けないですよね、、、抵抗力をつけたい。

家族はもちろんのこと、お友達などにも助けられ、ようやく復活。本当に有難い限りです。

手洗い、うがい、もちろんしていますが他に何か対応策はないものか! 

幸い子供たちは今のところ大丈夫そうですが、周囲で色々な病気が流行りはじめ、学級閉鎖の声も。恐ろしい季節ですね。。。みなさんもお気をつけくださいね☆

さてさて今日ご紹介するのは、ダウン前にご機嫌で作った春スィーツ☆



いちごモンブランタルト☆2



★ ストロベリーモンブランタルト ★



こちら、、、かなりの自信作〜♪ とことん苺を使った「THEいちご」と言うべき春スィーツ!

サクサクシュクレの中には、自家製ドライストロベリー入のダマンド。焼き上がりにはストロベリーシロップもポンシュ!

苺とクリームチーズのモンブラン生地の中には、ごろっとまるごと苺が1粒入ってます♪

普段はついついリキュールなどを加えるのですが、苺の香りを活かすべくシンプルに仕上げてみました☆

ケーキにあまり反応しない長男くん。珍しくこのタルトはキラキラ〜と目を輝かせながら完食してました♪

工程は多いですが、苺好きにはたまらない贅沢タルト!とっても美味しいのでぜひぜひ作ってみてもらえたら嬉しいです☆




それにしてもモンブラン絞り難しいですねー!なかなか上達しない(笑)

でも今回少しだけコツが見えてきた気も♪

そして絞りも大事ですが、その前の土台をいかに美しく作っておくか。ここ大事です!!!!

もっと練習して、パティスリーのようなモンブランが作れるよう頑張りたいと思いまーーーーす☆

ご参考までに



 ← お気に入りモンブラン口金

←10個セットなので使いやすい







【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ モンブランの成功の秘訣は、、、土台づくりあり♪

   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

タルトComment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...