えセレブ日記 2016年08月

自家製いくらの醤油漬け☆

►2016/08/30 15:31 

 

一体いつぶりのお料理ネタでしょう? ついついお菓子作りに記事が偏ってしまいますが、お料理もやっぱり大好きです♪

ブログにアップできていませんお料理も私の生活の基本。色々と楽しんでおります。

本当は昨年タイムリーな時期にアップしたかったのですが、諸事情で遅くなってしまい、一年間下書き状態で持ち越し。

ようやく!ようやーく日の目を見ることになったレシピをご紹介です(笑)

我が家の長男くん、、、とにかくイクラをこよなく愛する男。

イクラ好きのお子さんは全般的に多いとは思うのですが、我が家では何か頑張った時のご褒美はイクラたっぷりの手巻寿司です♪

そんな我が家、、、何とか少しでもお得にイクラが食べられないものか、、、ということで行き着いたのがコチラ!




いくらの醤油漬け 

★ きらきらっ!自家製いくら ★





ここに至るまでに昨年から結構投資しました(笑)とはいってもイクラの醤油漬けを買うことを思えば全然たいしたことありませんが♪

何せレシピが溢れる世の中です。その中で自分に好みに合っており、どんな素材でも失敗が少ない作り方を目利きするのって難しい。

わからないなりに色々と調べ最初に試した方法では、、、、食べられなくはないけど、、、皮固っ!!!

もちろん、みりんを入れると皮が固くなりやすいというのは事前に調べていたので避けたのですが、最初に筋子をほぐす方法がまずかった。

そこで若干心が折れかけましたが、生物にとにかく興味のある長男くん。一緒に研究しはじめ、私も段々楽しくなってしまい親子でいくら研究会。


いくら実験 

★ 超真剣!!! ★



皮が固すぎず、味もおいしく、、、、手間もかかりすぎない、、、色々と試して行き着いた我が家のレシピ。

レシピ自体が完成したのは昨年の、筋子の出回る最終時期。 しょうがないので下書き保存。

そしてすっかり忘れていた先日、ついに今年の最初の筋子をスーパーにて発見!!!!!

長男くんと見つけた瞬間、顔を見合わせニンマリ即購入! ばっちり昨年完成させたレシピどおりに漬けてみました。

すると、、、、やっぱり我が家好み~!!!

今ならきっと、これから漬けてみるよー!という方の参考にして頂けると思うので、さっそくレシピアップいたしましたー♪

一年越しのレシピ、、、ぜひ試してみてもらえたら嬉しいです☆






またコチラの醤油漬けを使ったアレンジレシピ、アップしたいと思いまーす♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


夏休みも残すところあとわずか、、、、本当にあっという間ですねー。

夏が大好きな子供たち。 それにつられて、私も大変ですが夏が大好きになってしまいました。

とにかく生き生きしている子供たちをみると、こちらも元気になってきます!

夏休みの思い出も忘れないうちにアップ!アップ!

今日は旦那様の実家である愛媛県への里帰りのお話を~!

今年はとにかく忙しくて、旦那様は帰ることができないとのこと。うーん。しかし子供たち随分長い間じぃじ、ばぁばに会えていません。

うーむ。。。なかなか長期休暇じゃないと帰れないし、、、もういいや! 私たちだけ帰っちゃえー!ということで、今年は私と子供たちだけで強行帰省(笑)

子供たちもだいぶ大きくなってきたおかげで、荷物さえ送ってしまえば一人で子供連れて移動するのも意外と手がかからなくなってきた今日この頃。

空港までは、お義父さんたちが迎えに来てくださったので本当に楽ちん。あっという間に帰ることができました。

久しぶりにじぃじ、ばぁばに会えて、子供たちも大喜び。

さらに愛媛県の総合科学博物館に連れて行ってもらい、、、、



愛媛博物館 

★ 迫力満点! 動くティラノサウルス&トリケラトプス ★


愛媛博物館2

★ まるっと1日遊びまくり ★


東京の博物館によく行っているため、楽しめるかな、、、とお義母さんたちが心配して下さっていたのですが、、、、それはもう大満足の展示内容にびっくり!

めちゃくちゃリアルな恐竜たちが動き出すし、、、世界最大級のプラネタリウムはあるし、、、子供が喜ぶような仕掛けがもりだくさん。

子供たち、、、、1日まるっと遊ばせてもらったにも関わらず、まだ遊び足りないとのこと。東京の博物館より断然お気に入りになってしまったらしく、次はいつ愛媛に帰るんだと騒ぐほど。

お忙しい中、子供たちのために連れて行ってくださった、お義父さん、お義母さんに感謝感謝です。

2泊3日だったので、本当にあっという間でしたが、とても楽しい里帰りとなりました。

また次回帰るのを家族で楽しみにしています。。。☆





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】




  ☆ イクラの醤油漬け!筋子を買って自分で漬ければずいぶんお得です♪

   

      

cotta プレミアムメンバー

Instagram 

インスタにて季節ごとのオススメをアップ中☆
お気軽にフォロー頂ければ嬉しいです♪



スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

その他の料理Comment(0)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |  Next»»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...