えセレブ日記 紅葉ローラー☆パンプキンレーズンサンドクッキー
FC2ブログ

紅葉ローラー☆パンプキンレーズンサンドクッキー

►2018/10/12 18:25 


今日は和心溢れる素敵なクッキーローラーのお話を!

以前ご紹介させて頂いた、馬嶋屋菓子道具店さんの「桜吹雪ローラー」の新シリーズとして「かさね紅葉」ローラーがこの度発売となりました。



桜吹雪ローラー同様、模様がくっきり!可愛い!!! 試作開始早々、その模様の美しさにウットリ!

木型職人さんのデザインのため、和菓子に通じるような上品さが感じられ、どんなお菓子にしようか考えるのが本当に楽しかったです。

結局今回は紅葉なので、少しでも秋らしくと思い、生地もパンプキンパウダーで香りと色をつけてみました。

レシピ自体は大好きなレーズンサンド。自画自賛ですがなかなか美味しいので作ってもらえたら嬉しいです♪



パンプキンレーズンサンドクッキー 

【パンプキンシュクレ生地】
無塩バター     75g
粉糖        50g
全卵        25g
アーモンドプードル 20g
薄力粉       110g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
パンプキンパウダー 15g


【キャラメルバタークリーム】
グラニュー糖      40g
水          大さじ1
生クリーム      60cc
無塩バター      80g
ラム酒        小さじ1
ラムレーズン     適宜


パンプキンシュクレ生地
1.室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4.合わせてふるっておいた薄力粉とパンプキンパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ
 8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6.  めん棒で生地を伸ばし、ローラーを生地の上で転がして模様をつける。
7. 六角抜型で抜きシルパンの上に並べる。
7. 170度のオーブンで13~15分焼く。

キャラメルバタークリーム
1.小鍋にグラニュー糖と水を入れカラメル色まで焦がし、沸騰させた生クリームを加え冷やす。
 (シュワシュワっとなるので、すぐに鍋底を水にあてて冷やします)
2. 常温に戻した無塩バターをすりまぜ、冷ました1を加え混ぜ合わせる。
3. ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4.  クッキーの上の絞り出し、ラムレーズンを3個ほど乗せサンドする。

紅葉工程1  紅葉工程2  紅葉工程3



ご参考までに今回使用した型は、、、


 ← かさね紅葉ローラー

 ← 六角セルクル




さてさてっ!!! 明日は次男君の運動会!!!

楽しみ半分。緊張半分(笑)

しーーっかり応援できるよう、今日は早めに寝ようと思います♪




【 今日の えセレブ  的一口メモ 】



  ☆ 和心感じるクッキーローラー。上品な仕上がりでオススメです!
 

      



オフィシャルパートナーバナー 



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(0)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...