えセレブ日記 クレームブリュレ♪

クレームブリュレ♪

►2009/10/17 17:50 

 

ヤバイですっ!!!    コレ楽しすぎますっ!!!!

 

 

           

           

女子高生なみに、はしゃぎ気味の三十路直前女。。。若干キツイですがお許し下さい。。。笑

 

 

 

 

と言うのも、、、 先日購入したお菓子道具の1つ、「 家庭用バーナー 」 の記念すべき初使いにあたり、今日は 「 クレーブブリュレ 」 を初めて作ってみました☆

 

 

 

 

 

 

 

クレームブリュレ♪

 

★ クレームブリュレ ★

 

 

 

 

 

 生地の作り方としては、混ぜて蒸し焼きにするだけなので超楽チンおやつ♪  

 

 

 

 

 

しかし、、、クレームブリュレと言えば、上のキャラメル部分が最も大事なポイント。 これを上手に作るにはバーナーがないと難しいと思い、今まで挑戦したことがありませんでした。

 

 

 

 

 

 

家庭用バーナー♪

 

★ 家庭用バーナー ★

 

 

 

 

いざ、バーナー片手に、お砂糖の乗ったブリュレ生地を前にすると、ちょっぴり緊張っ(笑) 心地よいドキドキ感を覚えつついざ点火っ!!!

 

 

 

 

 

みるみる、お砂糖が溶け黄金色の玉に変化していく様子にウットリ。。。♪  ガラス細工でも作っているかのような気分です♪

 

 

 

 

 

 

 

クレームブリュレアップ!

 

★ スプーンで叩き割る瞬間。。。最高です ★

 

 

 

 

そしていざ!!! とばかりにスプーンを用意し軽く 「 トントンっ♪ 」 いい固さ~っ!!!

 

 

 

 

 

パリっと割れた中からは、トローンとした生地があらわれ、テンションはMAXにっ☆彡

 

 

 

 

 

定番ですが、 「 アメリ 」 を思い出しながら 「 クレームブリュレ 」 を楽しむ至福の時。

 

 

 

 

 

家庭用バーナーを買って良かったと、心から思えるティータイムでした。。。。♪

 

 

 

 

 

そして、もう1つ注目して頂きたいのが、クレームブリュレの器! ココット型が定番ですが、先日オードブルの盛り付け用に購入した器がラッキーなことに 「 OVEN-SAFE 」 

 

 

 

 

 

試しにと思って使ってみたのですが、全然問題なく作ることができました♪ 定番のクレームブリュレも変った形の耐熱容器に入れて作るのも楽しかったです☆

 

 

 

 

 

クレームブリュレは私の大好物なので、しばらくはクレームブリュレ研究にも励みたいと企み中♪

 

 

 

 

 

アールグレイ、、、パッション、、、コーヒー、、、、 色々なフレイバーで作ってみたいと思います♪

 

 

 

 

 

皆さまからも何かオススメのアイディアなどありましたら、教えてもらえると嬉しいですって☆

 

 

 

 

 

 

              ← ご参考までに。。。

 

                              ガスをライター用ガスボンベで注入する必要が

                              あります。私は最初勘違いしコンロ用ガスを入れ

                              そうになりましたので、お気をつけ下さい☆

 

 

 

 

 

 

  【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

 ★ 家庭用ガスバーナーは使いやすく、料理にもお菓子にも大活躍の予感です。。。。♪

  

 

 

 

 

 

 

 

 



ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 25 位。

今日は少しだけアップ♪  テンション上がります♪

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 13 位。 皆さまのおかげで着実にランクアップ♪

10位以内の壁は厚いですが、あと少し。。。☆

頑張りたいと思いますので応援して頂けると嬉しいです

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 






 
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

プリン・ゼリー・アイスComment(13)Trackback(0) | Top ▲

コメント

hitomiさん、こんばんは!

クレームブリュレってあんまり食べたことないような気がするけど、無性に食べたくなりました(*´∇`*)
おいしそう☆

家庭用バーナー買ったんですね♪
私もバーナー大好きです。あのちょっとずつ焦げていく感じが面白いですよね^^
前に働いていたお店で、焼きアナゴつくったり、グラタンに焦げ目つけたりしてました!!
私も欲しいけど、旦那に却下されました(>_<)

お皿もオシャレですね♪
hitomiさんのテーブルセッティングのセンスのよさに・・・ぽちっと応援!!


No:797 2009/10/18 00:33 | ペタ #i74y2rmEURL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
おいしそう~♪しかも、器の形が素敵ですね^^
固定概念を払拭するアイデアには センスの良さを感じます
今日も素敵な写真ですね フェイクフラワーが華を添えていますね^^
バーナーのこれからの期待に「応援ぽちっ♪」


No:798 2009/10/18 01:42 | クイン #-URL編集 ]

こんばんは♪
先日購入されたという記事を読み、気になっていたんです!!これは・・・買って正解でしたね~(^。^)
お料理グッズって、これはいいと思って購入しても、思いのほか使わなかったりするものもありますよね・・・

さすがhitomiさん!やっぱりセンスがありますね~♪
そして・・・三十路前なんですか!?
もっともっとお若いかと思ってました(*^_^*)でも三十路すぎの私にとってはちょっとまた親近感です(^◇^)


No:799 2009/10/18 03:14 | meromama #-URL編集 ]

Hitomiさんこんにちは。
クレームブリュレおいしいですよね~。
このカリカリのとこが幸せになります~。
これが家でできるなんて・・いいなぁ!!うらやましい☆
Hitomiさん家に行きたい!!
いろんなブレーバーのブリュレ・・想像しただけで幸せ~♪

今日もステキなHitomiさんにぽち!!


No:800 2009/10/18 08:20 | ふくとも #-URL編集 ]

アメリ

この ブリュレのアメをスプーンで叩いて。。っての
『アメリ』の映画で日本でも大流行しましたよねぇ~
ん~~~食べたい。。。
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。。。。


No:801 2009/10/18 08:58 | おじゃりん #k1u14mcwURL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは♪

お店のようなブリュレ~♪
私もHitomiさんの隣でトントンしたい~♪
焼き具合も綺麗ですね―( ´)艸(` )―♪

このバーナー気になっていたんです!
我が家業務用のバーナーで・・・ちょっと使うには
不便だったので…皆さんの口コミも参考に
買おうかどうしようか・・・?

使い勝手はHitomiさんのお陰でよさそうなのは
分かったのですが、ガスはどのくらいもつのかしら?
火力調整はいかがですか?
色々質問しちゃって申し訳ないのですが
教えてくださると助かります=*^-^*=♪
お願いぽちぽち~♪


No:802 2009/10/18 17:36 | maya #-URL編集 ]

ペタさん♪

ペタさん♪ こんばんはっ♪

クレームブリュレは大好物なのであっという間に
なくなっちゃいました(^^ゞ

焼きアナゴにグラタンですねーっ!!! やってみなきゃ♪
確かにグラタンの焦げ目って重要ポイントだから
早速活用してみたいと思いますっ(*^_^*)

嬉しいコメントに思わず笑みが。。。♪ 本当にありがとうございます♪


No:803 2009/10/18 18:53 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはーっ♪

ありがとうございます☆ 器は偶然買っていた物ですが
とっても役立ってしまいました(*^^)v

そして、、、今日は実は生花なんです(*^_^*) 

小さいお花が欲しかったので、お庭からコッソリ持ってきて
しまいました☆ やっぱり生花はいいですねー☆

今日もコメント&応援ありがとうございますっ!!!


No:804 2009/10/18 18:55 | Hitomi #-URL編集 ]

meromamaさん♪

meromamaさん♪ こんばんはっ♪

はいっ☆ これは本当に買って正解でしたー!!!
私も思いのほか使わなかったお道具。。。結構あります(^^ゞ
道具ばかりが増えていってしまう私です(笑)

そして。。。はい11月で三十路を迎える私です(*^_^*)
でも女は三十路からですよねーっ(笑)

今日もコメントありがとうございますっ☆


No:805 2009/10/18 18:57 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはーっ♪

クレームブリュレは本当に大好物なので、お店でも
よく頼んでしまうメニューの1つです♪

カリカリ最高ですよねー☆ キャラメルの食感と香ばしい感じが
たまりません♪

手始めに次回はパッションに挑戦しようと企み中です♪

今日も応援&コメント、、、ありがとうございますっ(*^_^*)☆


No:806 2009/10/18 18:59 | Hitomi #-URL編集 ]

おじゃりんさん♪

おじゃりんさん♪ こんにちはっ♪

本当に一時は大ブームでしたよねー☆

と言いつつ私もその流れにのった1人ですが。。笑


No:807 2009/10/18 19:00 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

クレームブリュレの焼き加減は、小心者の私なので
かなり少しずつ時間をかけて焼いてみました(^^ゞ

さすがmayaさん業務用バーナーお持ちなんですね!
スゴイっ!!! このバーナーは裏からガスを2秒ほど
注入すると2分くらい使えます。

そのため使いたい時に少しだけ注入して使えるので
重宝しそうです♪

火力調節は、火の長さ、強さと調節できるので十分かと
思います。ただ火力が私が使う分には十分ですが、
少し弱めなのかな?とも思いました(>_<)

こんな感じでお役に立てたか心配ですが、また何か
気になる点があったら聞いて下さいねー☆

今日も応援&コメント本当にありがとうございますっ♪


No:808 2009/10/18 20:27 | Hitomi #-URL編集 ]

ひとみちゃん♪

こんばんわ~。
このバーナー気になる!!読んでたら欲しくなってきちゃった(笑。
私は、アウトドア用のバーナーを持ってるんだけど着火する時に怖いから全然使ってないの^^;

このバーナーなら気軽に使える感じだね~。
ガスを注入する時は簡単???

ここのブログ全てにコメントしたい位です(笑。



No:810 2009/10/18 22:17 | りな☆ #dlg/xXMcURL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...