こだわりマドレーヌ☆動画
ずっと前から気になっていた、cottaさんのコキーユ型!
今年も次男くんのピアノ発表会のお菓子を担当させて頂けることが決まった時に、今年はマドレーヌをこの型で作りたい!と思い立ちついにゲットしました♪
シンプルなマドレーヌですが、我が家のこだわりレシピなので、動画にしてみました♪
こだわりマドレーヌ【コキーユ型6個分】
全卵 70g
グラニュー糖 60g
はちみつ 12g
レモン皮 1/2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 60g
1.レモン皮をすりおろし、グラニュー糖と混ぜておく。
2.無塩バターを溶かしておく。
3.全卵、グラニュー糖(レモンの皮)、蜂蜜を入れトロっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを3.に加え泡立て器を立てて持ち、グルグルと泡立てないように、なるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。
5.2.の溶かしバターを加え同様に混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
6.型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。
7.生地を絞り袋の入れ型に絞り出す。
8.180度のオーブンで13~15分焼く。(焼き色を見て調節)
9.オーブンから出したらすぐに型から取り出し、冷ます。
今回のレシピは通常のマドレーヌ型より大きめのコキーユ型なので、普通のマドレーヌ型だと10個分くらいです。
それにしても型が可愛すぎる!いつもどおりのレシピなのにフォトジェニックでテンション上がります♪
ボリューム的にも大きいのでふっくら仕上がり、いい感じ♪
迷っている方には全力でオススメいたしますー!
今年も次男くんのピアノ発表会のお菓子を担当させて頂けることが決まった時に、今年はマドレーヌをこの型で作りたい!と思い立ちついにゲットしました♪
シンプルなマドレーヌですが、我が家のこだわりレシピなので、動画にしてみました♪
こだわりマドレーヌ【コキーユ型6個分】
全卵 70g
グラニュー糖 60g
はちみつ 12g
レモン皮 1/2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 60g
1.レモン皮をすりおろし、グラニュー糖と混ぜておく。
2.無塩バターを溶かしておく。
3.全卵、グラニュー糖(レモンの皮)、蜂蜜を入れトロっとするまで泡立て器で混ぜる。
4.合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを3.に加え泡立て器を立てて持ち、グルグルと泡立てないように、なるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。
5.2.の溶かしバターを加え同様に混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
6.型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふっておく。
7.生地を絞り袋の入れ型に絞り出す。
8.180度のオーブンで13~15分焼く。(焼き色を見て調節)
9.オーブンから出したらすぐに型から取り出し、冷ます。
今回のレシピは通常のマドレーヌ型より大きめのコキーユ型なので、普通のマドレーヌ型だと10個分くらいです。
それにしても型が可愛すぎる!いつもどおりのレシピなのにフォトジェニックでテンション上がります♪
ボリューム的にも大きいのでふっくら仕上がり、いい感じ♪
迷っている方には全力でオススメいたしますー!
【 今日の えセレブ 的一口メモ 】
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