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カヌレ型☆チョコレートケーキ

今年もバレンタインシーズンがやってきました♪

SNSでは魅惑的なバレンタインレシピが溢れ、心躍ります! 年々お菓子作りを取り巻く環境も変化し、お菓子作りに対するハードルが低くなってきている事が本当に嬉しい☆

レシピは検索すれば素敵なレシピが手に入り、材料も身近なお店でも手に入る。良い時代~☆

ということで、私も毎年恒例ですが、新作レシピのご紹介です♪



今年は  さんからのご依頼で、カヌレ型を使ったバレンタインレシピということでだったので、こんなチョコレートケーキを作ってみました。

カヌレ型、、、この可愛らしいフォルム。カヌレだけにしか使わないのはもったいない!

サイズ的にあまり濃厚にしすぎると重くなってしまうので、比較的軽い生地にチョコレートをチップとして加え、コーティングしています。

友チョコにもサイズ感的にちょうど良いのでオススメです☆

【カヌレ型バターケイク】

(材料)カヌレ型6個分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
全卵 100g
薄力粉 95g
ココア 15g
ベーキングパウダー 1g
チョコレート(スイート) 90g

コーティングチョコ 120g
アーモンド 6粒
クランベリー 少々

(作り方)
下準備
・ 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
・ チョコレートを5mm角に刻んでおく。

① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
③ 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
④ ふるっておいた①の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
⑤ チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ カヌレ型の8分目まで生地を入れる。
⑦ 180度のオーブンで15分焼く。
⑧ アーモンドを160度のオーブンで10分ほど焼いておく。
⑨ コーティングチョコレートを湯煎でとかし、完全に冷めたケーキをチョコレートの浸す。チョコレートが固まる前にアーモンド、クランベリー、ピックなどを飾る。

馬嶋屋菓子道具店さんのHPでは、工程写真つきレシピを掲載頂いていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。

カヌレ型チョコレートケーキ






【 今日の えセレブ  的一口メモ 】


 ☆ カヌレ型、カヌレ以外にも使わないともったいないです!

      



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