カヌレ型☆チョコレートケーキ
今年もバレンタインシーズンがやってきました♪
SNSでは魅惑的なバレンタインレシピが溢れ、心躍ります! 年々お菓子作りを取り巻く環境も変化し、お菓子作りに対するハードルが低くなってきている事が本当に嬉しい☆
レシピは検索すれば素敵なレシピが手に入り、材料も身近なお店でも手に入る。良い時代~☆
ということで、私も毎年恒例ですが、新作レシピのご紹介です♪
今年は さんからのご依頼で、カヌレ型を使ったバレンタインレシピということでだったので、こんなチョコレートケーキを作ってみました。
カヌレ型、、、この可愛らしいフォルム。カヌレだけにしか使わないのはもったいない!
サイズ的にあまり濃厚にしすぎると重くなってしまうので、比較的軽い生地にチョコレートをチップとして加え、コーティングしています。
友チョコにもサイズ感的にちょうど良いのでオススメです☆
【カヌレ型バターケイク】
(材料)カヌレ型6個分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
全卵 100g
薄力粉 95g
ココア 15g
ベーキングパウダー 1g
チョコレート(スイート) 90g
コーティングチョコ 120g
アーモンド 6粒
クランベリー 少々
(作り方)
下準備
・ 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
・ チョコレートを5mm角に刻んでおく。
① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
③ 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
④ ふるっておいた①の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
⑤ チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ カヌレ型の8分目まで生地を入れる。
⑦ 180度のオーブンで15分焼く。
⑧ アーモンドを160度のオーブンで10分ほど焼いておく。
⑨ コーティングチョコレートを湯煎でとかし、完全に冷めたケーキをチョコレートの浸す。チョコレートが固まる前にアーモンド、クランベリー、ピックなどを飾る。
馬嶋屋菓子道具店さんのHPでは、工程写真つきレシピを掲載頂いていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
カヌレ型チョコレートケーキ
SNSでは魅惑的なバレンタインレシピが溢れ、心躍ります! 年々お菓子作りを取り巻く環境も変化し、お菓子作りに対するハードルが低くなってきている事が本当に嬉しい☆
レシピは検索すれば素敵なレシピが手に入り、材料も身近なお店でも手に入る。良い時代~☆
ということで、私も毎年恒例ですが、新作レシピのご紹介です♪
今年は さんからのご依頼で、カヌレ型を使ったバレンタインレシピということでだったので、こんなチョコレートケーキを作ってみました。
カヌレ型、、、この可愛らしいフォルム。カヌレだけにしか使わないのはもったいない!
サイズ的にあまり濃厚にしすぎると重くなってしまうので、比較的軽い生地にチョコレートをチップとして加え、コーティングしています。
友チョコにもサイズ感的にちょうど良いのでオススメです☆
【カヌレ型バターケイク】
(材料)カヌレ型6個分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
全卵 100g
薄力粉 95g
ココア 15g
ベーキングパウダー 1g
チョコレート(スイート) 90g
コーティングチョコ 120g
アーモンド 6粒
クランベリー 少々
(作り方)
下準備
・ 型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
・ チョコレートを5mm角に刻んでおく。
① 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
② 常温に戻しポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワになるまで混ぜる。
③ 卵を数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。
④ ふるっておいた①の粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
⑤ チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑥ カヌレ型の8分目まで生地を入れる。
⑦ 180度のオーブンで15分焼く。
⑧ アーモンドを160度のオーブンで10分ほど焼いておく。
⑨ コーティングチョコレートを湯煎でとかし、完全に冷めたケーキをチョコレートの浸す。チョコレートが固まる前にアーモンド、クランベリー、ピックなどを飾る。
馬嶋屋菓子道具店さんのHPでは、工程写真つきレシピを掲載頂いていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
カヌレ型チョコレートケーキ
【 今日の えセレブ 的一口メモ 】
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