えセレブ日記 ドライトマトのカンパーニュ風ブレッド♪

ドライトマトのカンパーニュ風ブレッド♪

►2009/10/25 20:50 

 

昨日お伝えさせて頂きましたように、「 ホームベーカリー 」 デビューを果たした私。。。☆

 

 

 

 

なにぶん、凝り性な性格ゆえ頭の中は、パン作りのことでいっぱいです(焦)

 

 

 

 

とはいえ、育児、家事、お料理、お菓子、、、、うーん私の頭の中の許容量を越えないか心配ですが、何とかパンクせず機能しております(笑)

 

 

 

 

さっそくホームベーカリが届いた当日から、食パンは何度か焼いているのですが、本当にフワフワで美味しい食パンに感動。。。♪

 

 

 

 

朝目覚めて、寝室の扉を開けるとパンの香りが漂ってる。。。。幸せ。。。♪

 

 

 

 

しかし。。。朝はとにかく忙しい!   写真を撮るヒマがない。。。!!!!

 

 

 

 

ということで、今日は夕食に合わせて少しリーンなパンをゆっくりと挑戦してみましたー♪

 

 

 

 

 

 

 

ドライトマト入りカンパーニュ風ブレッド

 

★ ドライトマトのカンパーニュ風ブレッド ★

 

 

 

 

 

 

実はこのパン。。。偶然が起こした奇跡パンっ♪  というのも何せ初心者な私。。。。

 

 

 

 

 

ドライトマトをガーリックで軽く炒め、カンパーニュ風の生地の中に刻んで入れたのですが、、、違うっ!

 

 

 

 

私が作ろうと思っていたのは、ドライトマトの小片が入ったパンだったのですが、ドライトマトが柔らかかったために、生地自体に混ぜ込まれてしまい、赤いパンが出来た。。。笑

 

 

 

 

 

えーーーっ!! とショックを受けつつ食べてみると、超美味しいっ!!!!!

 

 

 

 

 

どうやらドライトマトの旨みが、生地全体に溶け込んでしまったおかげで、かえって味わい深い味に。。笑

 

 

 

 

 

フランスパン用強力粉(リスドォル)、ライ麦粉、ヨーグルト、モルトエキスが入っているので、ちょっぴり本格的なお味に。。。☆

 

 

 

 

 

クリームチーズを少し塗って食べると、これまた美味しいっ!!! 旦那様からも好評価っ♪

 

 

 

 

 

 

夕食に合わせて。。。

 

★ 本日のディナー ★

 

 

 

 

今日は、「 鶏もも肉の白ワインマリネソテー 」 「 ヴィシソワーズ 」 に合わせてみましたー♪

 

 

 

 

 

こうやって手作りのパンがある食卓っていいですねーっ♪  

 

 

 

 

 

ホームベーカリーライフは始まったばかりで、わからない事ばかりですがいつかは、お料理、パン、お菓子とトータルで考えておもてなし出来るようになりたいなと夢みる私なのでした。。。。☆

 

 

 

 

次は、、、超リッチな「 ブリオッシュ 」、もしくはヘルシーな「 ベーグル 」 あたりに挑戦してみたいと思いまーす♪

 

 

 

 

 

 

 


【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 ★   ドライトマト。。。失敗から生まれたパンですが練りこまれているのも、なかなかですっ(笑)

 

 

  ★ お料理とパンのマリアージュを考えるのも、楽しいです。。。♪

 

 

 

 

 



ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 48 位。

今日はなぜか大幅ダウン、、、変動が激しいですねー(>_<)

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 13 位。 今日はコチラもダウン。。。残念!

でも10位以内目指して頑張るのみですっ☆

こちらも応援して頂けると嬉しいです(*^_^*)

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

偶然の産物・・・ありがたいですね。
パンづくりも本格化しそうですね。
ヨーグルトを使うあたりなど、初心者とは思えぬ使いっぷり。
これからのHitomiさんがますます楽しみになってきました。
頑張ってぇ・・・と応援☆


No:878 2009/10/26 08:55 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんおはようです~!
うんうん、美味しそう!!
ドライトマトを入れたパン・・チーズを乗せてピザトースト風にしても絶対美味しいと思う~♪
想像が膨らみます・・(笑)

Hitomiさんのパン・・ますますステキなのがでてきそう!!
楽しみです~。

もちろんぽちっとぽちっと応援!!


No:879 2009/10/26 09:34 | ふくとも #-URL編集 ]

きゃ~~来た来たぁ~~
パン登場ですね^^v

美味しそう~~
はじめから ドライトマト入りだなんて
お洒落すぎぃぃぃ。。。

ディナーに焼きたてのパンがある生活って
本当に幸せですよね~~。

私も料理をきめてから パンを焼くの~
ハードにするかソフトか。。。

楽しみが倍以上になりますよね~
きっと 頭がいっぱいでも hitomiさんなら
考えてしまうはず。。。

これからのブログが楽しみです^^


No:880 2009/10/26 10:45 | めがっち #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

本当に。。。奇跡の産物です。。笑
開けた瞬間は絶対失敗した。。。と思ったのですが
食べてラッキーと思いました。

でもビキナーズラック。。。これからは中に入れるものの
柔らかさも考えなきゃなーと反省です(^^ゞ

ヨーグルトは完全に本を参考に作ったので、言われるがままに
使ってみた感じですが美味しくて嬉しかったです☆

pain de f さんからの応援を励みに頑張りたいと思いますっ♪


No:881 2009/10/26 16:35 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはーっ♪

おぉぉぉ!なるほどぉっ!!!! と思わず叫んでしまった
私です。。。ピザトーストいいですねー♪ 合いそうっ☆
さすが、ふくともさんナイスコメントです(>_<)!!!

やっぱりブログだと嬉しい情報満載で本当に有難いです♪

今日も嬉しいコメントと応援に心から感謝です。。☆


No:882 2009/10/26 16:38 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはーっ♪

はいっ☆ いよいよパンデビューさせてもらいましたー♪

初心者で自分流アレンジができないので、本を参考に
作らせてもらいましたー♪ なのでお洒落。。。笑


お料理を決めてから、パンを焼くって本当に最高の
食卓っ♪ ハード、ソフトと使いこなせるようになりたいです(*^_^*)

めがっちさんからのコメントもパン師匠なので本当に
嬉しいです。。。感謝しながら読ませてもらってまーす☆


No:883 2009/10/26 16:41 | Hitomi #-URL編集 ]

こんにちは
HBデビューおめでとう♪
カンパーニュ風生地なんてできるの?
お餅や生パスタまでできるのにも驚きだけど・・

トマト風味のパンにクリームチーズ、想像しただけでおいしそ~~
Hitomiさんのお料理がますますランクアップしますね!


No:884 2009/10/26 16:54 | Berry #-URL編集 ]

Berryさん♪

Berryさん♪ こんばんは♪

ありがとうございますっ♪ ついにデビューで嬉しくて
テンションが上がりまくりです(^^ゞ

カンパーニュ風の生地は、ライ麦粉、ヨーグルト、モルトエキス
などを加える事で近い風味になるようです(*^_^*)
本物のカンパーニュとは違いますが、リーンな雰囲気は
楽しめますよー(*^^)v

お餅や生パスタはまだ使っていないので、使い心地はわかりませんが
これからが楽しみですっ♪

気合を入れて頑張りたいと思いまーす(*^_^*)☆


No:891 2009/10/27 19:02 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...