えセレブ日記 オニオングラタンスープ♪

オニオングラタンスープ♪

►2009/11/02 17:05 

 

今日は久しぶりのお料理ネタ。。。!  我が家の冬の定番料理のご紹介です!!!

 

 

 

少し手間はかかるけれど作り方は超簡単っ♪ 体の芯から温まる、おもてなしにも使えるスープです♪

 

 

 

 

 

 

オニオングラタンスープ♪

 

★ オニオングラタンスープ ★

 

 

 

 

玉葱を、じーーーっくりと炒めて濃い飴色にし、ブイヨンを注いで煮込み、クルトンとグリエールをちらしてオーブンへ♪

 

 

 

 

これ。。。。定番ですが超美味しいですっ☆☆☆

 

 

 

 

そして、、、私はクイーンアリスの石鍋シェフのレシピを参考に作っているのですが、玉葱を最初に少しレンジにかけることで、炒める時間が短縮!

 

 

 

30分くらいで、美味しいオニオングラタンになるので、かなり気に入ってます♪

 

 

 

 

くし型に切った玉葱1個をオリーブ油をまぶし電子レンジで5分。鍋に移してバターを加えひたすら炒め飴色にし、小麦粉を小さじ1程度加えいためたら、お水750ccと固形ブイヨン2.5個を加え煮る。 これでスープが完成♪

 

 

 

 

器にスープを盛り、バケット薄切りにニンニクをこすりつけ焼いたクルトンとチーズをのせてオーブンへ♪

 

 

 

 

オーブンから出したてのスープは、かなりのアツアツ度ゆえ、、、火傷に注意が必要な一品ですが、お客様にも好評な冬のお助けメニューです☆

 

 

 

 

 

 

そして、、、この器にご注目☆

 

 

 

 

 

 

ライオンのスープカップ♪

 

★ ライオンヘッドスープボウル ★

 

 

 

 

この器。。。今までにも何度か登場していますが、私の宝物の1つっ!!!

 

 

 

 

普段のスープがレストラン風に格上げされるので、かなり気に入ってます♪

 

 

 

 

実はこちら、、、先日ホームベーカリーを買ってくれた母の、昨年のクリスマスプレゼント!

 

 

 

 

私がオニオングラタンスープや、パイスープを作りたい!と騒いでいた時に 「 私の部屋 」 で買ってきてくれたモノ。。。我が母には頭が上がりません(笑)

 

 

 

 

ということで、私のモノと完全に一緒ではありませんが、参考までに。。。

 

 

 

 

                ← ライオンヘッドスープボウル

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 ★    飴色玉葱。。。電子レンジで少しチンすると、時間短縮できるのでオススメですっ♪

 

 

 

 ★  ライオンヘッドのスープボウルはお役立ちアイテムの1つですっ!!!

 

 

 

 

 



ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 17 位。

この頃は連日20位以内をキープ☆ 本当に嬉しいですっ♪

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 12 位。 ♪  着実に11位にも接近中です。。。♪

10位以内の壁は厚いですが、あと少し。。。☆

頑張りたいと思いますので応援して頂けると嬉しいです

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(9)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomi さま
またもや、私のだいっすきなメニューが。。。
オニオングラタンスープううう。。。
私の中で、スープの中ではちゃんぴおんかも。。。です。
電子レンジの裏技、驚きのテクですね。やってみます!!

タルト作ってみました~v-10
もお、もお、もお、すっごく美味しかったです。
でもでしゅね。。。見た目が恐竜の骨の化石みたいなものになってしまったので、アップは無理。え~ん。。。センスないよお。
放射線状に林檎を並べるのが意外に難しかったです。。。。すみません。
見た目も何とかなったらアップさせていただきます!
でもでも、感謝たくさんです。。。。。

そして、ライオンヘッド、むっちゃかわいい。。。


No:976 2009/11/02 19:49 | オビワンシルク #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
心まで温かくなるメニューですね♪おいしそう~^^
とてもおしゃれな器もステキです^^いつもハイセンスな写真で勉強になります^^
Hitomiさんのセンスの高さはお母様ゆずりなのかも^^
11月に入り急に寒くなりましたね、くれぐれもお身体ご自愛くださいね^^応援ぽちっ♪


No:977 2009/11/02 21:04 | クイン #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:978 2009/11/02 22:16 | #[ 編集 ]

Hitomiさん今晩は☆

オニオングラタンスープ♪ほっとする味ですよねっ♪
いつもバゲットが余ったら作る救世主スープです(*^▽^*)
Hitomiさんが作ると更に甘みが出て美味しそう~☆

器好きとしては、気になっていた器なのです♪
色々な本に出てきていて綺麗でしたもの~ヽ(*^^*)ノ
やはりオニオングラタンスープにはこちらの器が映えますね♪♪♪

器もさておきグラタンスープの温かさに、心も温まりました(o'∀'人)
サンクスポチリン♬♬


No:979 2009/11/03 00:06 | maya #-URL編集 ]

急に寒くなってきました。
ちょっと風邪気味でダウンしかけのfでございます。
オニオンスープ・・・飲みたいです!
hitomiさんのようにスープ作ってくれる人誰かいないかな。
温かいスープ飲んで寝たらこれくらいの風邪なら吹き飛んじゃうかも・・・ってダウン寸前かな、私。
美味しそうなスープを眺めて心温めておきます♪
応援☆


No:980 2009/11/03 15:40 | pain de f #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

あ☆ お好きですかぁ。。(*^_^*) 私もスープの中では
チャンピオンですっ(*^^)v

電子レンジ、最初はいいのかなぁ。。。と思ったのですが
本当に時間短縮できるしオススメですよー♪

タルト拝見させて頂きましたー(*^_^*) 恐竜の骨の化石って。。(^^ゞ
りんごで私は作ったことがないのですが、確かにリンゴは放射状に
並べるの難しいですねー!でもお味。。。想像しただけでも美味しそうっ♪
私も今度りんごにもチャレンジしてみたいと思いますっ♪

ライオンヘッド、、、オビワンシルクさんの素敵なお料理を入れるには
最適ですっ♪ 完全にレストランになりますねーっ(*^_^*)


No:982 2009/11/03 16:59 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

ハイセンスだなんて。。お恥ずかしい。。。でも嬉しいです♪
器に助けてもらっています。。。笑

母は私の欲しいツボを熟知していてくれるので、本当に
有難いです。。(*^_^*)

本当に急に寒くなりましたねー!クインさんもお体気をつけて
下さいねーっ♪ 応援いつも本当にありがとうございます!


No:983 2009/11/03 17:02 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

バゲットが本当に良い仕事をしてくれるスープですよねー☆
ホームベーカリーでバケットに挑戦とも思ったのですが、
大事な味の要の1つなので、ご近所の美味しいバゲットを
買ってきた私です。。笑

mayaさんの素敵なコレクションの中にいつか入れちゃうかしら。。。
おそろい。。と秘かにワクワクしてしまいました(笑)

今日も本当に温かいコメントと応援心から感謝です。。♪


No:984 2009/11/03 17:05 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

お体大丈夫ですかぁぁぁぁ(>_<)!!! ご無理なさらないで
くださいね。。。! 

こう急に寒くなると体も調子を崩してしまいがち。。。本当に
心配です! スープをお届けに行きたいくらい。。!

でも f さんが以前作られていたペコロスのスープ、、、
体調が優れない時にはあんなスープが本当に最適ですよねー♪

 f さんがダウンされないよう、お祈りしています。。。!


No:985 2009/11/03 17:08 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...