えセレブ日記 白ワインの夜。。。

白ワインの夜。。。

►2009/11/09 17:00 

 

今日は我が家で恒例となっている、 「 ワインの夜  」 のご報告です♪

 

 

 

でも、、、いつもと違うことが1つっ♪  それは、ワインの色っ!!!

 

 

 

我が家では赤ワインが定番となっているのですが、今回は先日グルメな伯父に頂いた 「  白ワイン 」 をあけることに。。。♪

 

 

 

赤ワインには、お肉料理が中心となるのですが、今回は白ワインを意識してコチラを作ってみました☆

 

 

 

 

 

 

白ワインの夜。。。

 

★ 白ワインディナー ★

 

 

 

こちら、我が家のお魚料理の定番の一つなのですが、とーっても簡単っ!!!

 

 

 

白身魚(鯛、スズキなど。。。)をソテーして、ジェノバソースにオリーブオイルを混ぜたものを添えるだけ!簡単なのに、とっても美味しいオススメ料理っ♪

 

 

 

 

 

鯛のソテー ジェノベーゼソース♪

 

 

★ 鯛のソテー ジェノバソース添え ★

 

 

皮目をパリっと焼くのがポイントなのですが、サラダ油にバターを少しだけ混ぜて焼くと上手に焼くことができます♪ ( ラ・ベットラ 落合務シェフ談 )

 

 

 

そして、本日のもう1品は。。。

 

 

 

なすのグラタン♪

 

★ 米なすのパルマ風グラタン ★

 

 

 

 とっても立派な米ナスを頂いたので、トマトソースのグラタンに♪ こちらも我が家の定番です!

 

 

 

他に、ベビーリーフの生ハムサラダを作ったのですが、バタバタしていて写真を忘れました(笑)

 

 

 

いつも赤ワインに合うお料理ばかりを作っていたので、久しぶりの白ワイン。。とっても楽しかったです♪

 

 

 

飲めない私にとっても、ワインはお料理を楽しむための必須アイテム!!!!

 

 

 

旦那様も久しぶりの白ワインに、「 やっぱり飲みやすくて美味しい! 」 と楽しんでいたので、これからは白ワインも登場しそうな予感です♪

 

 

 

そして。。。やっぱり頂いた白ワイン、こだわりのワインなだけあって美味しかったようです♪

 

 

 

こんなステキなお土産を、重いのにも関わらず買ってきてくれた伯父には心から感謝なのでした☆

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 ★    白ワインには、お魚料理!!  ストックソースでお手軽ディナーの完成です!!!

 

 

 

 

 



ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 16 位。

またしても20位以内に復活。。(*^_^*) やる気も超アップです♪

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 11 位。 皆さまのおかげで10位以内が目前にっ(*^^)v

10位以内の壁は厚いですが、あと少し。。。☆

頑張りたいと思いますので応援して頂けると嬉しいです

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 



 

 

 



スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(16)Trackback(0) | Top ▲

コメント

のっけから食い入ってみてしまいました。
ジェノベーゼの美味しい使い方!いいです♪
お魚料理に使うにうってつけですね。
次回はそのようにして使わせていただきます。
簡単に使えるのに近頃とんとご無沙汰してました。
Hitomiさんのおかげよぉ~ ありがとう。
素敵なアイデアをくれるHitomiさんを応援☆


No:1062 2009/11/09 20:37 | pain de f #-URL[ 編集 ]

わあ~いv-238お揃いのジェノバソースですね。。。
Hitomiさまらしくてかわいいですねえ。。。。
白ワインもおいしそう。。。
飲めないのがじゃんねんですけど。。。私たちは二人で飲むので、、、しょっちゅうワインの日が。。。
白ワイン、飲むのも美味しいけど、ソースも美味しいですよね。


No:1063 2009/11/09 21:05 | オビワンシルク #-URL編集 ]

Hitomiさん今晩は☆

ワインの夜~☆しかも白ワイン~♪素敵【艸'v`★】
(↑飲めれば何でも幸せ~☆オーラ全快で・・・((笑)))

白にはやはりお魚合いますよね!!(o'∀'))ゥンゥン
赤があまり苦手な私には今日は最高です♪
毎回思うのですがワインの夜・・・御呼ばれしたい!
その日を夢見て~応援~☆彡☆彡


No:1064 2009/11/09 21:59 | maya #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは^^

ワインの夜・・すてきです!
お酒に弱い旦那さんと、産後あまり飲まなくなった私・・そんな我が家には、羨ましい限り!!
うーん、Hitomiさん家で一緒に飲みたい~♪

そして、ジェノバソース・・美味しそう!
お魚とあいますよね~。
ワインとこんなオシャレなお魚と・・幸せなひと時が目に浮かびます^^

今日ももちろんぽち☆


No:1065 2009/11/09 22:04 | ふくとも #-URL編集 ]

はじめまして!
ふくともちゃんのとこから遊びにきました!

いや~ ジェノベーゼ、大好きなんですよ。しかも、こんな美味しい使い方があるとは・・・φ(.. )

ランキングも応援していきますね。


No:1066 2009/11/10 05:24 | ロッキン #-URL編集 ]

こんにちは(o*。_。)oペコッ
私も白身のお魚、好きです!
皮のパリッとした感じがなんとも言えませんよね。
それに!
いつも、芸術的っていって良いほどのお皿の中(*^^*)
素敵です!!!
どの食材も丁寧に大切に扱われてるんだなぁ~。って思います。

応援ポチ♪


No:1067 2009/11/10 13:33 | Nonmama♪ #-URL編集 ]

こんにちは
おっ、例のワインですね
私もお酒はあまり飲めませんが、甘めの白ワインなら少し・・
でも白ワインに合うお料理の方に目が釘付けです!
お魚料理大好きなので♪

旦那サマも毎晩、食事が楽しみでしょうね~
日々素敵な手料理、うらやましい限りです


No:1068 2009/11/10 14:59 | Berry #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんばっ♪

ジェノベーゼ。。。想像以上にお魚料理にも合って
本当に万能ソースだなーって実感しましたー(*^_^*)

ほんの少しでパワー絶大っ!!! 

f さんの食卓にジェノベーゼがのぼるのを楽しみに
していますねーっ♪ 

今日も本当にニッコリ笑顔になってしまような
コメントと応援に感謝感謝です。。。♪


No:1069 2009/11/10 16:42 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

シンプルな使い方ですが、時間のない時には本当に
大助かりのソースに変身ですっ(*^^)v

オビワンシルクさんは飲まれるんですねー☆ 羨ましいっ!
私もできる事なら一緒に楽しめればいいのですが、旦那様は
1人で1本あけることになるので大変そうです(^^ゞ

でも♪ 白ワインはお料理にも使えるから残してもらっても
いいんですけどねーっ(笑)


No:1070 2009/11/10 16:47 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

飲めない私には本当に羨ましい限り~(*^_^*)
絶対食事が2倍楽しくなりそうなんですもの。。♪

飲めないなりに白には魚だよねーと何となく作った
のですが、ワインがなくても美味しく楽しめたので
一安心です(*^^)v

ワインの夜。。。ぜひ来て頂いて、まったりしたーい♪

いつか実現させましょーーぉ(*^^)v☆


No:1071 2009/11/10 16:49 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

みんなで飲めれば少しずつでも楽しめるのでいいですよねー☆
我が家で良ければいつでも来ていただきたいのに。。♪

ジェノバソースのおかげで、白身魚はシンプルに焼くだけでいいので
本当にお手軽お料理です☆ 

今日も嬉しいコメントに元気をもらっています♪ 本当に感謝です(*^_^*)♪


No:1072 2009/11/10 16:53 | Hitomi #-URL編集 ]

ロッキンさん♪

ロッキンさん♪ はじめましてーっ♪

ご訪問&コメントありがとうございます! 本当に嬉しいですっ!!

ジェノベーゼがお好きでしたら、間違いなくこの使い方は気に入って
いただけると思います(*^_^*)☆ ぜひぜひ試してみてもらえると
嬉しいです☆

応援も本当に有難いですっ!私ものちほどお邪魔させてくださいねーっ♪


No:1073 2009/11/10 16:55 | Hitomi #-URL編集 ]

Nonmamaさん♪

Nonmamaさん♪ こんばんはっ♪

そうそう!皮のパリっとしたところが命ですよねーっ☆
昔はなかなか上手に焼けなかったなのですが、この方法に
なってから、ようやくパリっとするようになりましたー(*^^)v

芸術的だなんて。。。本当に嬉しいです! 照れてしまいますが。。(^^ゞ

少しでも美味しそうに見えるよう頑張る事にはしているので
そう言って頂けると本当にテンションがあがります(*^_^*)

今日も嬉しいコメントと応援。。。ありがとうございますっ!!!


No:1074 2009/11/10 16:57 | Hitomi #-URL編集 ]

Berryさん♪

Berryさん♪ こんばんはっ♪

はいっ☆ 例の白ワインです。。ようやく出番が。。♪

実は私も少しだけ頂いたのですが、、、全く飲めない私には
おぉぉ。。。とアルコールにやられました(^^ゞ

お魚料理って美味しいですよねー♪ 焼くのが難しいと思っていた頃は
あまり作らなかったのですが、最近はよく作っています(*^^)v

今日も本当に嬉しいコメントに心がホクホク。。♪

本当にありがとうございます!!!


No:1075 2009/11/10 16:59 | Hitomi #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1096 2009/11/12 10:54 | #[ 編集 ]

popoさん♪

popoさん♪ はじめまして♪

ご訪問&コメントありがとうございます!!!
そして、、、旅行中だっためお返事が遅くなってしまって
ごめんなさい。。(>_<)

今回の白ワインは神戸にあるローテローザのお土産として
頂いたのですが、もう飲みきってしまっていて名前が。。。

主人に確認したところ、ドイツ「フランケン産」の白ワインで
辛口のものだったそうです♪


No:1114 2009/11/15 09:58 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...