えセレブ日記 自家製リコッタチーズ&ピンチョス

自家製リコッタチーズ&ピンチョス

►2009/11/18 23:24 

 

今日は、「 THE  えセレブ  」 的なお料理を1つ。。。♪

 

 

 

 

皆さんは 「 リコッタチーズ 」 ってお料理やお菓子にお使いになったことがるでしょうか?

 

 

 

 

だいたい250gほど入ったもので、1000円前後のものが多いかと思います。。。これってお高くありません?

 

 

 

 

リコッタ自体のお味は、裏ごした豆腐のような食感があると言われ、ほんのり甘くさっぱりとしているのが特徴です!

 

 

 

 

正直、美味しいけれど初めて食べた時は、ちょっとこれでそのお値段は高い。。。と呟いた私(笑)

 

 

 

 

ところがっ!!! リコッタチーズ、、、実はお家で似たようなものが作れるんですっ♪

 

 

 

 

というのも、ラ・ベットラの落合シェフのアイディアなのですが、ごく普通の家庭に常備してあるもので作れちゃう簡単チーズ! 

 

 

 

 

しかもリコッタチーズは何より鮮度が肝心なので、買ったものよりも作った方が出来立てのフレッシュなものが頂けちゃうとあっては作るしかないでしょう!!!

 

 

 

 

ということで今日はそんなリコッタチーズの作り方をご紹介♪

 

 

 

 

 

          リコッタチーズ 【150g前後】      牛乳        500㏄

                                 レモン       20㏄

                                 塩         ひとつまみ

 

 

 

 

 

 お鍋に材料を全て入れ弱火にかけるると。。。。

 

 

 

 

 

分離開始♪

 

★ チーズが分離開始!!! ★

 

 

 

 

 

分離完了♪ 

 

 

★ しばらく加熱するとチーズがすっかり分離っ! ★

 

 

 

 

 

 

リコッタチーズ完成♪  

 

★ ざるで漉せばリコッタ完成っ!! ★

 

 

 

 

 

コレ。。。簡単すぎじゃありません??? しかも材料費いくら??? って感じですよねー(笑)

 

 

 

 

出来立てに、このまま蜂蜜やジャムを添えてヘルシーデザートとして頂く方法を落合シェフは紹介されていましたが、アレンジは自由自在!

 

 

 

 

私は今日はこんな感じにアレンジしてみましたー♪

 

 

 

 

 

リコッタの生ハムロール♪

 

★ 自家製リコッタの生ハムロール ★

 

 

 

 

 

自家製リコッタにお好みの量のジェノバペーストを混ぜ、バジルと一緒に生ハムで巻いてみました♪

 

 

 

 

 

これ。。。かなりイケますっ♪  家族からもお墨付きを頂きましたー♪

 

 

 

 

 

 

生ハムロール中身♪

 

★ 中身はこんな感じ。。。 ★

 

 

 

 

 

本来、プロシュートも本格的なもので作れば最高の一品になるとは思うのですが、何せ普段の食卓。。。スーパーのお安い生ハムですが、十分美味しかったです♪

 

 

 

 

大勢集まるパーティーのピンチョスとしても活躍できそうな予感。。。おもてなしレシピ入りです☆

 

 

 

 

 

アミューズプレート♪

 

★ 前菜プレート風に。。。 ★

 

 

 

 

 

もう、とにかく簡単なので、興味を持って頂けた方!!!! ぜひ試してみてくださーーーい♪

 

 

 

 

 

そして、、、前菜の横にあるサラダ。。。詳しくは明日アップしたいと思います。。♪

 

 

 

 

  

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 ★  買うと結構なお値段のリコッタチーズ!!!  作れば格安食材に変身ですっ!!!!

 

 

 

 

 

 



ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 32 位。

ちょっぴりダウンですが、めげない!めげないっ!

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 12 位。 やっぱりダウン気味ですが、これからですっ♪

まずは10位を目指して頑張りたいと思いますっ☆

こちらも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 


 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>
素敵な前菜レシピですね♪ 色採りもとても素敵です^^
クリスマスシーズンにピッタリな華やかさがありますね^^
いい写真ですね、お皿もおしゃれですし、勉強になります^^
いつもありがとうござます♪ 活用度「大」レシピに応援ぽちっ♪


No:1167 2009/11/18 20:12 | クイン #-URL編集 ]

Hitomi さま

私も、リコッタは手作りの方が美味しいと思います。
できたてが一番美味しいですよね。
よく行くイタリアンのシェフも、空輸で大急ぎで送ってもらうんだって言ってました。
ピックとお皿がむちゃかわゆいでしゅね。。。。v-238


No:1169 2009/11/19 02:40 | オビワンシルク #-URL編集 ]

こんにちは~^^
リコッタ、私も大好き~♪

裏技、というか、美味しいフルーツ酢をレモンの代わりにいれると、
ほんのりいい香りのリコッタができて、また美味しいですよぉ~^^♪

hitomiさんの素敵コーディネートで、テーブルがホント素敵♪
リコッタに生ハムがすごくオシャレ~^^ 応援☆


No:1170 2009/11/19 11:01 | nahoco #dEc.uiHIURL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんにちはっ♪

クインさんのブログは私の心のオアシスなので(*^_^*)

食材自体が地味なときには、ペッパーやハーブの
おかげで彩りができるので嬉しいアイテムなんですー♪

嬉しい温かいコメントと応援に感謝感謝ですっ。。。(*^^)☆


No:1172 2009/11/19 16:49 | hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはーっ♪

やっぱりオビワンシルクさんも手作り派なんですねー(*^_^*)
手作りするほどフレッシュなものが味わえる方法は
ないですもんねー(笑)

ピックとお皿。。。どちらもとーってもお安いんですが
お気に入りアイテム♪ ピックは合羽橋で買いましたよー(*^^)v


No:1173 2009/11/19 17:01 | hitomi #-URL編集 ]

nahocoさん♪

nahocoさん♪ こんばんはっ♪

なるほどーーっ♪ 美味しいフルーツ酢。。。♪
それは絶対に美味しい裏技ですねー! さすがnahocoさん☆

リコッタに生ハムは完全に思いつきだったんですが、
意外と可愛くできて1人でルンルンしてました(^^ゞ

今日も嬉しいコメントと応援に元気をもらっています♪
本当にありがとうです。。。(*^_^*)☆☆☆


No:1174 2009/11/19 17:04 | hitomi #-URL編集 ]

なるほど!早速私も作ってみます。


No:1270 2009/11/28 14:31 | チーズ #-URL編集 ]

チーズさん♪

チーズさん♪ はじめまして♪

ご訪問&コメントありがとうございますっ!

ぜひぜひ試してみてくださいねー(*^_^*)


No:1275 2009/11/28 19:14 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...