えセレブ日記 米ナスとベーコンのトマトパスタ♪

米ナスとベーコンのトマトパスタ♪

►2009/12/13 16:40 

 

 

今日はちょっと久しぶりに、シンプルパスタのご紹介を。。。♪

 

 

 

というのも、とっても立派な米ナスをたくさん頂いたので、我が家の米ナス定番料理だけでは飽きてしまうので、少し色々使ってみる事に☆

 

 

 

そこで今日は早速ランチタイムに超簡単でシンプルだけど、なかなか美味しいパスタができたので覚書の意味も込めてレシピをご紹介です!

 

 

 

 

 

 

と

 

★ 米ナスとベーコンのトマトパスタ ★

 

 

 

 

       米ナスとベーコンのトマトパスタ  【 4人分 】    スパゲッティーニ    280g

                                      米ナス          1個

                                      ベーコン         4枚

                                      にんにく         2片

                                      唐辛子          1本

                                      白ワイン         50cc

                                      トマト缶(ホール)    1缶

                                      コンソメ          小さじ1

                                      オリーブ油        適宜

                                      パルメザンチーズ    適宜

 

 

 

 

① 米ナスは1cmの角切りにしておき、ベーコンは5mmくらいの短冊に、

  にんにくはみじん切りにしておく。トマトホール缶は皮と種をのぞき手でつぶしておく。

② フライパンにオリーブ油と種をのぞいた唐辛子を入れ弱火で熱し、香りがたったらベーコンを入れ

  カリカリとするまで炒める。

③ 続けて米ナスを加え、弱火でじっくりと時間をかけて炒めしっかりと火を通し白ワインを加える。

④ 白ワインとオイルがトロンと乳化したらトマトを加え煮込み、お好みでコンソメで味を整える。

  (このタイミングでパスタを塩湯で茹ではじめる)

⑤ パスタが茹で上がったらザルにあげ、④のトマトソースに加えあえ器に盛りパルメザンチーズをふる。

  

 

   ※ パスタをあえる段階で様子を見て、煮詰まっているようだったらパスタの茹で汁で調節します♪

     目安は50ccくらいまで☆

 

   ※ 米ナスは弱火でじっくりと火を通さないと固いので、初めての方はトマトソースをある程度

     仕上げてからパスタを茹でることをオススメします!

 

 

 

 

 

いたって、オーソドックスな定番パスタですが、ナスを米ナスに変えるだけで格段に美味しくなりビックリ☆

 

 

 

 

そしてニンニクと唐辛子をしっかりと効かせることでパンチのあるお味になり、旦那様からもとっても好評でしたー♪

 

 

 

 

本当にテキトーレシピでしたが、思いのほか高評価をもらえると何だか得した気分に。。。HAPPYランチタイムとなりました☆

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★  茄子のトマトソースパスタ。。。。米ナスに変えると美味しさ倍増ですっ♪

  

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

そして今日は嬉しいご報告を。。♪

 

 

先日ご紹介させて頂いた、「 きのこおこわ 」 を敬愛するブロガーの 「 maya 」 さんが

作って下さった上にブログでご紹介まで。。。☆

 

 

 

きのこのおこわ♪ 

 

mayaさんのブログはタイトルの通り、毎日本当に素晴らしいお料理作られていて

見ているだけでもウットリ。。♪   さらにmayaさんが厳選されている器の数々が

本当に素敵すぎて、それだけでも必見の価値ありです!!!

 

  ↓

毎日がおもてなし~De la cuisine de ma maison~

 

 

 

        

  

 

 

 


 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 13 位。

まさかの高ランキングに心臓がバクバク(*^_^*)

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキングも素敵なので参加させてもらうことに♪

現在 9 位。 10位以内を安定してキープっ(*^_^*)

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後も頑張りたいと思います♪

こちらも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 






スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(13)Trackback(0) | Top ▲

コメント

hitomiちゃん今晩は♪
なすとベーコン最高の組み合わせよね*^^*
そこへにんにくと唐辛子が効いてるなんてKINGofPASTAね☆
見てるだけでもお腹がなっちゃった(*^^*ゞ

きゃあ!なんて勿体無いくらいのご紹介。。。(*゚ェ゚*)
身に余る光栄だわあ~!!本当に美味しかったのでまた作らせて頂きます♪
ご馳走様とお礼を応援に変え~(*^^)σσ

☆・・お返事・・☆
この時期大根美味しいものね♪
煮物って心まで温めてくれてほっこりしちゃうわよね*^^*
二回目だけど...本当に美味しかったから言わせて~
是非また作らせて頂きます~(*^^)v
ご馳走様でした♪♪♪


No:1479 2009/12/13 17:51 | maya #-URL編集 ]

私も今日はとてもシンプルに、トマト缶とモッツァレラチーズのパスタを作りました♪チーズがとろーりとして、おいしかったです。 このパスタもシンプルで我が家も好きそうです!


No:1480 2009/12/13 20:37 | yumiko #-URL[ 編集 ]

これってアフタヌーンティも真っ青なパスタだったりして!
レシピ拝借して作ってみますね^^
そうなると明日は茄子を買ってこよう♪
明日は子供と二人ランチ、パスタに決定です!
ポチポチ☆


No:1481 2009/12/13 20:43 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomi さま

oh~米なす。。。おいしいですよね。。。
あの食感が好き。でしゅ。
米なす、トマト、ベーコン。。。さいっこうな組み合わせでしゅよねえ。。。米なすに切れ目を入れて素揚げして、トマト、ベーコン、チーズのえぐえぐグラタンとかも好きです。たいじゅうが。。。。。こわいけど。
今日セレア行って、お揃いバスケット、ゲットしてきましたよんv-238


No:1483 2009/12/14 01:29 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1484 2009/12/14 10:56 | #[ 編集 ]

こんにちは<(_ _)>
おなすって美味しいですよね。
私も好きです(*'ー'*)ふふっ♪
けど、うちはもっぱら焼きナスです(>▽<;; アセアセ
パスタにする時は、私はひき肉となすをよく一緒に使います。
Hitomiさんみたいに作ったことが無いので、いつか試してみよかっかな(*^^*)

応援♪


No:1485 2009/12/14 16:09 | Nonmama♪ #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

なすとベーコン。。。黄金コンビですよねー♪
私がニンニク大好きなので、我が家のお料理は
にんにく、唐辛子の登場回数多いんですー(^^ゞ

勿体無いだなんて、これではお伝えしきれていないくらい
素敵な要素が満載のブログです!!! お花もステキだし。。♪
こちらこそ作って頂いて本当に心から感謝です(*^_^*)


No:1486 2009/12/14 16:31 | Hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

うぅぅモッツァレラ。。。いいなぁ☆と呟く私(^^ゞ
もうシンプルイズベストですよねー♪

そしてトマト缶は本当に便利ですよねー!お安い時に
大量買いの我が家です。。。笑


No:1487 2009/12/14 16:34 | Hitomi #-URL編集 ]

こんにちは~♪

やっぱ、こういうシンプルパスタいいですよね~~
とっても美味しそう!!
唐辛子のパンチがきいてそう♪♪


No:1488 2009/12/14 16:35 | BiBi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 気づいて頂けましたー(*^_^*)
fさんのブログを見て、このパスタを作ることを
決めた私です。。笑

お写真見て食べたくなっちゃったので(*^^)v

今日も嬉しい応援、コメント本当にありがとうございまーす♪


No:1489 2009/12/14 16:36 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

そうそうっ☆ 米ナスの食感、、、イイですよねー♪
普通のなすには出せない魅力です(*^_^*)

グラタン。。我が家もよく作るのですがベーコンは
入れてなかったー!!! 今度チャレンジしてみたいと思います♪
体重は。。。無視です(笑)

そして、、おそろいバスケット♪ すごーい嬉しいです♪

ぜひぜひ色々アレンジしてみてくださいねーっ(*^^)v


No:1491 2009/12/14 16:41 | Hitomi #-URL編集 ]

Nonmamaさん♪

Nonmamaさん♪ こんばんはっ♪

家族揃ってナスは大好物なので、焼きナスも
大好きですー(*^_^*)

あとはナスの煮浸しを我が家ではよく作ります♪

そして、ひき肉とナスのパスタ。。。気になるぅ(>_<)
美味しそう♪ 私はいつかNonmamaさん風パスタに
挑戦してみたいと思いまーす☆

今日も嬉しい応援に心から感謝ですっ(*^_^*)☆


No:1492 2009/12/14 16:43 | Hitomi #-URL編集 ]

BIBIさん♪

BIBIさん♪ こんばんはっ♪

本当にシンプルなものって作りやすい上に美味しいので
本当に助かりますっ(*^^)v

我が家は比較的唐辛子を効かせ過ぎないように普段のパスタは
作るのですが、このパスタは辛い方が美味しいと旦那様にも
言われましたー(*^_^*)


No:1493 2009/12/14 16:45 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...