えセレブ日記 ウーウェンパン♪

ウーウェンパン♪

►2009/12/14 16:50 

 

 

 

こちらのブログには登場する機会の少ないチャイニーズ!!!  

 

 

 

 

ちょっぴりお洒落っぽくみえるお料理を中心にアップしていかなくてはっ!!! と意識的にご紹介させてもらってきましたが、最近その心境に変化が。。♪

 

 

 

 

もちろん、そういったお料理をこれからも研究していきたいなぁとは思っていますが、美味しいと思ったものは、何でもかんでもアリかなと。。。☆

 

 

 

ふふふ♪ 正直なところ、ちょっとネタ不足っていうのもありまして、もう我が家の食卓 「 全公開! 」 をテーマにお送りしたいと思っています(笑)

 

 

 

 

ということで早速今日ご紹介するのは、、、、中華ですが 「 名古屋的 」 なお料理をっ♪

 

 

 

 

 

 

 

鶏 

   

★ 鶏もも肉とピーマンの味噌炒め ★

 

 

 

 

 

 

 

  鶏もも肉とピーマンの味噌いため  【4人分】      鶏もも肉      2枚

                                   ピーマン      5個

                                   ねぎ        1本

                                   にんにく      1片

                                   赤味噌       大さじ3

                                   砂糖        大さじ2

                                   しょうゆ      大さじ2

                                   片栗粉      大さじ1

                                   サラダ油      適宜

                                    

 

 

① 鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうがしぼり汁(チューブ可)で下味をつける(分量外)

② ピーマンは1cm角に切り、ねぎは1cmにぶつ切り、にんにくは薄切りにしておく。

③ 赤味噌、しょうゆ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。

④ 片栗粉をまぶした鶏肉を油で炒め火を通し、ピーマンを加え炒めたら一度出しておく。

⑤ フライパンを一度きれいにして、サラダ油とにんにく、葱を入れ弱火で炒め香りがたったら

  ③を加え、少し焦げて香ばしくなるまで炒めたら、④を戻し入れからめる。

 

 

    ※ お肉に片栗粉をまぶす事で、とってもジューシーに仕上がります♪

 

 

 

 

 

 

 

。。。とここまでは、全国版のレシピ♪   でも実は私の住む名古屋にはこんな調味料が存在します。。。

 

 

 

     

         ←  「 つけてみそ かけてみそ 」

 

 

 

 

 

これ。。。名古屋の方でしたら知らない人はいないと思いますが、スーパーには必ず売っています(笑) 

 

 

 

 

ネーミングからして、若干笑えますがここ名古屋ではお馴染みの商品なんですーっ♪  結構最近まで全国のスーパーに売っていると勘違いしていた私です(笑)

 

 

 

 

 

我が家では、おでん、味噌カツなどに使う味噌は、ちょっとこだわりがありまして必ず自分の配合で甘味噌を練るのですが、忙しい時などに、ちょーっとかけたい時用に常備しております☆

 

 

 

 

これを使うと、今日ご紹介したレシピ。。。さらに美味しくなります♪  お砂糖と赤味噌の部分を、この「かけみそ」大さじ4に変えてしまうのですが、簡単でなかなか美味しいんです(笑)

 

 

 

とはいえ、わざわざお取り寄せするような商品ではなく、あると便利なものなので名古屋に来る機会がある方はチェックしてみてくださいねー☆

 

 

 

 

そして今日はもう1つご紹介したいのが私の愛用の中華鍋!!!

 

 

 

 

 

ウーウェンパン♪

 

★ ウーウェンパン ★

 

 

 

 

これ。。。本当にオススメなんですっ!!!!   

 

 

 

 

中国家庭料理研究科の 「 ウーウェンさん 」 プロデュースの中華鍋なのですが、とにかく使いやすいっ!!!

 

 

 

 

あまりの使いやすさに、私のお友達が結婚する際、 「 お祝い 」 として贈ったことも何度か。。。♪

 

 

 

 

中華鍋をお探しの方、、、、要チェックですっ!!!!

 

 

 

 

 

                  ← ウーウェンパン28cm♪  

                                  ※ IH対応と、非対応があります!

 

 

 

     【追記】  ちょっとウーウェンパンの使いやすさをご説明♪ 長いので興味のある方だけドウゾ☆

 

 

 

 

     一台6役       ① 焼く      鍋底が平らなので餃子なども焼けます!

                  ②  炒める    鍋が深いのでこぼれにくいです!

                  ③ 蒸す      スチームトレーがついているので蒸し物が簡単!

                  ④ 揚げる     鍋が深いので揚げ物も可能!

                  ⑤ 煮る      鍋底が厚いので、煮崩れしにくい!

                  ⑥ 茹でる     直径が広いので大きなものもゆで易いです♪

 

 

   。。。とここまではホームページなどでも紹介されていますが、私が思う良さとは♪

 

 

 

              ① お手入れが簡単   3年使っていますが写真の状態です♪

 

              ② もち手が熱くならないので扱いやすい♪

 

              ③ 中華だけでなく、大量のパスタを作るときにもベンリ♪

 

 

 

頂いたコメントを見て、ウーウェンパンのリアルな良さがお伝えできていないことに気づいたので、追加させて頂きました~☆

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、今日は「 えセレブ 」 らしーいお料理のご紹介となりましたが、今後も色々とバランスよくご紹介させて頂きたいと思います。。。♪

 

 

 

 

 

 

 








 

 

 

  

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★  炒め物の際、鶏肉に片栗粉をまぶすとジューシーになるのでオススメです♪

 

 

 

  ★ 中華鍋をお探しの方。。。ウーウェンパンがオススメです♪

 

 

 

 

 


 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 14 位。

今日も超高ランクに嬉しくてウキウキしてしまう私です(*^_^*)

今後も皆さんの応援を励みに頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 8 位。 遠い先だと思っていたのに突然ラックアップ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後も頑張りたいと思います♪

こちらも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 




スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(11)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんばんは♪

美味しそうな中華風(名古屋風?)炒め物ですね!!
セレブぽくなくても美味しそうならokっていうの
分かります~(=⌒ー⌒=)うんうん

今週忙しくてゆっくり訪問できないかもですが
応援だけでも寄せていただきますので
今後も宜しくお願いします ペコリ(o_ _)o))

今日のOUEN!


No:1494 2009/12/14 19:32 | ayumu #-URL編集 ]

今日も応援のぽちぽち!

「かけてみそ、つけてみそ」はケンミンショーでやってました。みなさん、つける量が半端じゃなくてびっくり。
パンにもつけるんですね。
名古屋の方には万能調味料といったところでしょうか。
名古屋(今まで一度か2度しか行ったことがないんですが)にいったら是非買ってみたいと思います。

それとウーウェンパンってよく見かけるんですが、どこが便利なんですか?デザインもよいのでいつも気になっていました。

今日のおかずも彩りが綺麗でとてもおいしそうです。
いつものおしゃれなお料理と同じように、美しいお料理だと思いますよ。
とくにご当地のお料理なんて興味津々です。


No:1495 2009/12/14 19:41 | とりのくちばし #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは^^
うんうん、こういう料理があると・・Hitomiさん家は・・毎日すごーい!!って思ってたので、
ちょっと安心(笑)親近感~^^

このお味噌、テレビか何かで見たことあります~。
ほんと、名古屋といえばお味噌ですね。
名古屋も美味しいもの沢山ありますよね~。
私はなんどか行った事あって、名物は大抵(味噌カツとか、ひつまぶしとか有名どころ)は
食べてるんです・・実は(笑)
あ~また行きたい!!

そしてウーウェンパン、気になります!!
どんなとこがおすすめ!!ですか??


No:1496 2009/12/14 21:02 | ふくとも #-URL編集 ]

家の中華鍋もそろそろ・・って感じなので参考になります♪
鍋とかの失敗は、落ち込むからね(笑)
美味しい情報に感謝をこめてポチッ♪


No:1497 2009/12/14 23:29 | kanako #-URL[ 編集 ]

Hitomi さま

今日は、ありがとうございました~v-119
「つけてみそ かけてみそ」。。。むっちゃかわいいネーミングですね。ウケました。みそカツとか、大好きです。

そうそう。。。私もどーしても、写真写りのいい、画面に映える料理をアップしてしまいます。。。
私だと、地味で残念になってしまう系のお料理も、Hitomiさまのv-212の腕だと、、、すっごくおいしそうに写ってます。。。うらやましい。。


No:1498 2009/12/15 00:09 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1499 2009/12/15 15:39 | #[ 編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんにちはっ♪

中華風なんですが、かなり名古屋風なので
我が家では大人気メニューなんです(^^ゞ

そして、、、何て嬉しいお気遣いを。。☆
お忙しい時は無理なさらず、お時間が許すときは
立ち寄りくださると嬉しいです(*^_^*)

私もayumuさんのブログ拝見できるのを楽しみに
していますね♪

嬉しいコメントと応援に心から感謝です(*^^)♪


No:1500 2009/12/15 16:05 | Hitomi #-URL編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ(*^_^*) ご存知でしたかーっ♪
ケンミンショーで紹介されていたとは知りません
でしたー(笑)
はい。。結構つけます(*^^)v パンには我が家では
つけませんが、常備しているくらいですから(^^ゞ

名古屋にいらしたことがあるんですねー☆ 一度でも
あるだけで貴重な存在です! 何せ観光名所がないので(^_^;)

ウーウェンパンの良さをお伝えしきれていなかったので
追記してみたので、良かったら見てもらえると嬉しいです(*^_^*)
本当にオススメですよー♪

今日のお料理。。。美しいと言ってもらえるなんて
本当に嬉しいです!これからどんどん我が家の食卓全公開
させてもらいたいと思いまーす☆

今日も嬉しいコメントと応援心から感謝です。。♪


No:1501 2009/12/15 19:57 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 我が家のお洒落っぽいところだけをお話
してきましたが、実際は、、、笑 何せ「えせ」なので♪

やはりテレビで紹介されていたんですねー♪
何だか嬉しい私です(*^_^*)
そして、ふくともさんも名古屋にいらしたことが
あるんですねー♪ 名物おさえてるなんてステキ♪
次回名古屋に見える際には、我が家も名古屋飯のコース
として入れてくださいねー(*^_^*)

ウーウェンパンのオススメポイント追記させてもらったので
良かったらチェックしてみてくださーい(*^^)v


No:1502 2009/12/15 20:00 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

そうですよねー!お鍋ってそんなに頻繁に変えるものでじゃないので
失敗は絶対したくないですよねー(>_<)

ウーウェンパンは本当にオススメなので一度お店などで
チェックしてみてもらえると嬉しいでーす♪


No:1503 2009/12/15 20:02 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

本当にネーミングうけますよねー(*^_^*) 
やっぱり自家製で作るものとは全然違いますが、
名古屋人、なにかと少しだけ味噌をつけたい時が
あるので必需品なんです(^^ゞ

写真写り考えてしまいますよねー(>_<) なるべく
彩を考えるようにしているんですが、中華とかって
本当に難しくて。。(^^ゞ

そんな風に言って頂けると本当に自信につながります!
と言いつつも、やっぱり完全にカメラに助けられています(笑)
王子と撮るために買ったイチデジ。。。完全にお料理用と
なっちゃってますから(^^ゞ

オビワンシルクさんのお料理毎回美味しそう。。。って
思うので、美味しさちゃんと伝わってると思いますよー☆
でも実際は。。。もっと美味しいのかも(*^^)♪


No:1504 2009/12/15 20:12 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...