えセレブ日記 フルル♪(クリスマスバージョン)

フルル♪(クリスマスバージョン)

►2009/12/20 21:45 

 

 

いやぁ。。。皆さん師走ですねぇ。。。!!!!! もう忙しさで目がまわりそう~!!!!!

 

 

 

って自業自得だけど(笑)   忙しいんだから、やめときゃいいのに 「 やめられない♪ とめられなーいっ♪ 」 ということで今日は旦那様が飲み会でご飯がいらなかったので、久しぶりのケーキ作り♪

 

 

 

今回は、ご近所にお住まいの小さなお友達にクリスマスケーキをプレゼントしたかったので、我が家用と2台一度に作成っ☆

 

 

 

さすがに、、、ちょっぴり疲労感にみまわれましたー(笑) というのも今回作ったケーキ。。。デコレーションが結構大変なんです。。。。

 

 

 

 

 

 

フルル♪

 

★ フルル ★

 

 

 

 

こちら実は、以前「 トーマスケーキ 」 「 出張パティシエ 」 でもご紹介させて頂いた私のパティシエの大親友が考案したオリジナルケーキ!

 

 

 

 

あまりの美味しさに 「 教えて~! 」 と頼んで、レッスンしてもらったものなんです♪

 

 

 

 

まずは。。。。

 

 

 

 

アングレーズムース♪

 

★ 餡子入りアングレーズムーズ ★

 

 

実は隠し味として、和の食材である 「 あんこ 」 をアングレーズムース(カスタードのような味のムース?)に入れて固めます☆

 

 

 

 

 

 

 

サンドして。。♪

 

★ フルル土台 ★

 

 

ふっくらと焼き上げたジェノワーズ生地で、アングレーズムースをサンドします!!!

 

 

 

 

 

 

フルーツをたっぷりと♪

 

 

★ フルーツをたっぷりと ★

 

 

 

たっぷりのイチゴとブルーベリーをフランボワーズピュレであえたものを、ケーキの中にっ♪ その上にひたすらフリル風に生クリームを絞っていきます☆

 

 

この作業が意外と難しくはないのですが重労働っ! 変な姿勢を保ちつつ2台のデコレーションをしたところ若干腰痛が。。。笑

 

 

 

 

 

 

フルルカット♪

 

★ カットすると層になっています ★

 

 

 

 

 

このケーキはフルーツの酸味と、スポンジ、生クリームのバランスが良く、さらにひっそりと入っている隠し味のあんこが、とっても良い仕事をしてくれるのです♪

 

 

 

そして、、、、この 「 フルル 」 というネーミングも可愛くありませんかー???  名づけ親はもちろん親友なので本人に由来を聞いてみると。。。「 響き 」 だそうです(笑)

 

 

 

そんな可愛らしい響きの 「 フルル 」 。。。これまた我が家の大事な 定番ケーキの1つなのでした♪

 

 

 

さーーって♪  ブログアップが完了したら。。。年賀状をいい加減書かなくてはと焦る私なのでした。。。笑

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★ 生クリームのデコレーションは、47%と35%を半量ずつ混ぜて使うとボソボソせず綺麗に仕上がります♪

 

 

 

 

 

 


 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 25 位。

久しぶりにちょっぴりダウン。。。でもめげませーん♪

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 6 位。 遠い先だと思っていたランクアップがまた突然に!

まさかの5位が目前に。。嬉しくて動揺が隠せない私です(笑)

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

デコレーションケーキComment(18)Trackback(0) | Top ▲

コメント

おおお~。。。お腰にくるフルルv-238
技も,名前も、、、すっばらしいでしゅ。えくせれんと!!!
むっちゃパパが好きそう。。。。。。
無理を承知でいつかチャレンジでしゅ!
王子ちゃまのお洋服も,母心共有させていただいて。。。。ぽちぽちぽちぽち


No:1567 2009/12/20 23:03 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1568 2009/12/21 06:29 | #[ 編集 ]

可愛い~♪

見た目も名前も可愛いすぎ~♪
もちろん、見た目だけじゃなくて、とっても美味しそうね。
このフリルなデコレーションは、こういう口金があるの?
めっちゃ可愛い♪

それにしても、Bちゃんホント才能あるよね。
それを再現できるhitomiちゃんもスゴイし!
私にも今度、お菓子教えてくださ~い^^


No:1569 2009/12/21 06:43 | nonnon #S1P/OFaIURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1570 2009/12/21 08:40 | #[ 編集 ]

Hitomiさん、こんにちは
とりのくちばしも忙しくて・・・・時間配分がうまくできないでいます。

すごいゴージャスなケーキですね。
ネーミングもかわいいし、小さなお友達は喜ばれたのではないですか?

さて、我が家もこれからケーキを3つつくる予定。
明日お友達がたくさん来ることになっています。

年賀状・・・泣きそうです。


No:1572 2009/12/21 16:02 | とりのくちばし #-URL編集 ]

こんばんは。デコレーションケーキ、2台もお疲れ様でした!!クリスマスを楽しめるのも今週いっぱいですねー。今日私は音楽を求めて外出…しかしチェックしようと思っていたHitomiさんおすすめ歌手のメモを忘れてしまい、結局自分セレクトでオムニバスのクリスマスソングCDを選びました☆38曲も入っており、歌手もばらばらなので、楽しく聴けそうです♪


No:1573 2009/12/21 16:45 | yumiko #-URL[ 編集 ]

hitomiちゃんこんにちは♪
もうもうぅ~~~♥オーダーしたい~( *´艸)
なんて素敵なケーキなの!!お家で出来ちゃうなんてビックリ!!
フルーツたっぷりが嬉しい♪(頂く妄想中よ…笑)
(*p゚ェ゚q)ゥン!やっぱり美味しい~!

エスカルゴバターとたこの組み合わせ!オハツ^^
また興味津々!hitomiちゃんレシピだわぁ!!
もちろん応援も~☆☆頑張れ~

☆・・お返事・・☆
カレーピラフお好き!?
ついつい食べすぎちゃわない!?
なので玄米で…豚さん一家には必要なの(⊃∀`* )エヘヘ♪

お花にいつも嬉しい言葉かけてくれて有り難う^^
hitomiちゃんのアレンジの方がとっても素敵よ~
私なんかただ活けてるだけだもの・・・
お近くだったら二人できゃきゃ♥言いながら
食べてアレンジして楽しいだろうな((笑))
いつも嬉しすぎる応援有り難う*^^*


No:1574 2009/12/21 17:37 | maya #-URL編集 ]

こんばんは♪

センスの良い綺麗なケーキですね!!
お味も色んな味が楽しめてコラボした味が
またたまんないんでしょうね~^^
う~~~!食べてみたい!!
私の腕でできるかどうかわからないけど
いつかこういうこったケーキにもチャレンジしてみたい
です♪
可愛い「フルル」に乾杯v-272
そして応援!


No:1575 2009/12/21 18:24 | ayumu #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ(*^^)☆ 本当にこのケーキは
美味しいのでオススメなんですー☆ 
オビワンシルクさんはお料理で基本ができているから、
レシピさえあればきっと、ちょちょいですよー(*^_^*)

そして、、、記事が前後してしまってごめんなさーい(^^ゞ

今日も応援に心から感謝です。。♪


No:1576 2009/12/21 19:16 | Hitomi #-URL編集 ]

nonnon♪

nonnon♪ ありがとーっ♪

本当にBちゃんのセンスには脱帽でしょー!
お店で出していたときは、ここにピンクのパウダーを
ふりかけてカーネーションに見立てた母の日ケーキとしても
出していたいみたい(*^_^*) スゴイよねー♪

このデコレーションは小さい普通のバラ絞りする時に使う
口金でひたすら少しずつ絞っていくだけだよー♪
今度帰国の際に、ぜひぜひ一緒に作りましょ(*^^)v
Bちゃんも先生として呼んじゃう呼んじゃう♪

はぁ。。。もうすぐだと思うとテンション上がるわー♪


No:1577 2009/12/21 19:19 | Hitomi #-URL編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

本当に年末の忙しさには参りますよねー!私も時間配分
間違えまくりで、常にバタバタしています(笑)

このケーキは材料なども手に入りやすいものばかりなのに
可愛く出来るので嬉しい限り♪ 小さなお友達に次に会えるのが
楽しみですっ☆

そして、、、これから3台ですかーーー??? それは大変っ!!!
簡単なケーキを選んだとしても、3台となるとキツイですよねー(^^ゞ

でも。。。とりのくちばしさんのケーキを3台も一度に拝見
できるのは楽しみ~っ♪ 陰ながら応援させて頂きますねー♪

明日のとりのくちばしさんパーティーがステキなものになりますように。。☆


No:1578 2009/12/21 19:25 | Hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ♪ 本当に疲れましたが
喜んでもらえたので達成感でいっぱいです(*^_^*)

yumikoさんチョイスのCDも聞いてみたーい♪
ラスト1週間しっかり満喫しなきゃですねーっ(*^^)v


No:1579 2009/12/21 19:27 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーーっ☆ このケーキ実は
大変だとは思いながらも生地の作りやすい分量の
関係で、必ず2台ずつ作るんです。。。できること
なら次回はmayaさんにお届けしたいくらい。。(>_<)

エスカルゴバターは本当に魚介類と相性が良くて
大助かり!しばらくはまってしまいそうな予感です。。♪

今日も嬉しい応援とコメントに元気を頂いています!
本当に本当にありがとうですっ!!!!


No:1580 2009/12/21 19:29 | Hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますーっ(>_<) 本当に教えてくれた
親友のおかげで、少しレベルアップケーキが作れるように
なって本当に嬉しい私です。。☆

でも意外と工程は簡単なので、ayumuさんだったら絶対
作れちゃいますよー♪ 私が保証いたしますっおぷ

本当に嬉しいコメントと応援に、、、心から感謝ですっ(>_<)☆


No:1581 2009/12/21 19:32 | Hitomi #-URL編集 ]

美味しそうだし、可愛い~♪
下のクリームの中に餡が使われてるんですね。
個性的ですね!
それにしても、お疲れさまでした!
デコレーション、大変だったでしょうね!
ランキング、凄いですね!
頑張ってくださいね!
勿論、応援して帰りますね♪


No:1582 2009/12/21 20:52 | kanako #-URL[ 編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
すてき、ステキっ!この色合いたまらないです^^
このフワフワとした白い波・・・「響き」をイメージして命名したのですね
ケーキカットしたとき、素敵なメロディが本当に流れてくるようです♪
素敵な写真と記事をありがとうございます 応援ぽちっぽちっ♪


No:1583 2009/12/21 21:48 | クイン #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ(*^_^*)☆
本当に餡がこうやって使われるのって珍しいですよねー!
でもまたそれが本当に良い隠し味でお気に入りなんです♪

デコレーションはひたすら少しずつ絞っていくので
若干腰がやられました(笑)

ランキングは本当に応援してくださる皆さんのおかげなので
毎日感謝の気持ちでいっぱいです!kanakoさんも本当に
いつもありがとうございます(>_<)!!!


No:1585 2009/12/21 21:52 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ(*^_^*)☆ ひたすら「ふわふわ」を
目指して絞り続けるので、そう言って頂けると頑張った
かいがあった~♪と嬉しくなってしまいました♪

ネーミングって本当にそのケーキのイメージを左右するので
大事だとおもうのですが、親友のセンスには感動でしたー(^^ゞ
本当に嬉しいコメント。。親友も一緒に喜んでくれると思います☆

本当にいつもありがとうございますっ!!!


No:1586 2009/12/21 21:54 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...