えセレブ日記 初パン♪

初パン♪

►2010/01/06 21:35 

 

 

 

昨年、念願かなってデビューを果たしてホームベーカリーライフ!!!

 

 

 

実は里帰りの際も、旦那様のお母様がパンがお好きとの情報を聞きつけ、愛媛までHBを持っていってしまった私です(笑)

 

 

 

そのため、実は食パンだけは大晦日まで焼いていました♪

 

 

 

そして無事に名古屋に戻り、今日はようやく新年初パンを作ることができました!!!

 

 

 

 

 

 

ペッパーベーグル♪

 

★ ペッパーベーグル ★

 

 

 

 

 何せパンライフはヒヨっ子の私。。。毎回出来上がるベーグルが違う。。。泣  まだまだ修行の道は遠いですねー!!!

 

 

 

そして数ある粉。。。まだまだ知識が足りないため、それぞれの特徴などがイマイチ把握できておらず毎日が手探りです。

 

 

 

今回は 「 BAGEL&BAGEL 」 のレシピを参考にしたので 「 スーパーキング 」でチャレンジ! 

 

 

 

粉、砂糖、イースト、塩、、、、材料は少ないけれどその全ての要素、そして作り方によって全然違うものが出来上がるので本当に奥が深い。。。

 

 

 

いつかその日に作りたいパンの種類によって、粉をチョイスできるようになりたいなぁ。。と思う私です!

 

 

 

 

そして今回のブラックペッパーを利かせたベーグルは、頂き物のハムを挟んで贅沢サンドウィッチに♪

 

 

 

 

 

ベーグルサンド♪

 

★ ペッパーベーグルサンドウィッチ ★

 

 

 

 

さらにマヨネーズソースはオリジナルで用意し、久しぶりの朝食パンタイムを楽しませてもらいましたー♪

 

 

 

今回参考にしたのがコチラ 。。。

 

 

 

 

   

BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !

BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !
(2005/11)
BAGEL&BAGEL

商品詳細を見る

 

 

 

 

 

以前から気になっていたものの、何となくスルーしていたのですが帰省中に、ふらっと立ち寄った本屋さんでこんなものを買ってしまった私♪

 

 

 

しばらくは色々なベーグルにチャレンジし、我が家の定番レシピをいくつか作れるように修行に励みたいと思います☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★  ベーグル、、、作り方は無限大! 今年はベーグル道を極めたいと思います!!!!


 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

今日は皆さまにお詫びを申し上げなければなりません。。。

 

 

というのも先日ご紹介させて頂いた 「 豚肉とエリンギのセサミパスタ 」 のレシピで、何度か改良を重ねた際に、バターを入れることにしたのですが、古いレシピをのせてしまっていました!!!

 

 

そのため、バターを使用するレシピに改めて修正させていただきましたので、興味のある方はそちらでお試し頂ければと思います!

 

 

せっかく興味を持って頂けた方。。。申し訳ありませんでした(>_<)

 

 

 

 

 

 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 21 位。

着実に少しずつ復活していくランキングに嬉しい限りですっ(*^_^*)

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらもスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(19)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさん、明けましておめでとう!
本年もよろしくね♪
それにしても、愛媛までHB持参だったのぉ~!?
爆笑もしたけれど、その勢いにしろ、思いやりにしろ、素晴らしい姿勢ですね。お母様、凄く喜んでいたでしょうね。

パンづくり・・・って、本当に深いですよね。
私もまだまだ、ひよ子なんですが、たどり着きたいところまで、ものすごく長い道なりのように思います。

ベーグル、とても美味しそうですよ!
ポチッ♪


No:1694 2010/01/06 23:16 | kanako #-URL[ 編集 ]

HB持参・・・とりのくちばしもHBを買ってすぐのとき、実家の母に焼きたてのパンをたべさせてあげたくて、もって帰りました。
こんなものを持って帰るのは自分くらいかと思っていたのですが、こんなところにお仲間がいた。

パンは奥が深いですよね。
温度とか湿度に左右されやすいからでしょうか、作るたびに違う子が生まれてくる・・・
パン屋さんってすごいですよね。一年中クオリティの高いパンをだし続けているんですもんね。

ハムとベーグルの組み合わせ、おいしそうですね。
ハムもボリュームがあって、ベーグルの弾力と合いそう。

今月のお料理教室ですが、パンをやるみたいなんです。今年はお互いパンもがんばりましょうか?

バカラの干支なんてゴージャスですね。セレブです。
でも、Hitomiさんのティグレを食べてみたいなぁなんて、お菓子のほうばかりみてしまうのはくいしんぼうのせいかしら?
型もとってもかわいいですね。
ティグレはこの型を使うのがきまりなのですか?


No:1695 2010/01/06 23:32 | とりのくちばし #-URL編集 ]

こんばんは!!愛媛までHB持っていったんですね!!!でもきっと私も持っていくと思います(笑)
実際は持ってないんですけどね・・・。

ペッパーベーグルのサンド、とってもおいしそうです!!

わたしもベーグル&ベーグルのレシピがお気に入りで、色々試しましたが、いつもこのレシピで作ります。
そして、今使ってるのもスーパーキングです!!
割とふわふわのベーグルに仕上がりますよね~。

一緒にベーグル修行がんばりましょうー

ぽちっと!



No:1696 2010/01/07 01:06 | ペタ #i74y2rmEURL編集 ]

Hitomi さま

ご実家までHBを。。。ぷぷ。
でもなんかわかります。
おいしいものを食べてもらいたい~v-237って思いますよね...お義母様ともなかよしなのでしゅね。きっと。
ハム厚っ!おいしそっ!!
パン用のまな板がぴかぴかでいいなあ。。。。
私のは、食洗器に入れてしまったので(あんまり使わないからわからなかったの)ひび割れて、カスカスになってしまいました...ふあ。


No:1697 2010/01/07 03:14 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:1698 2010/01/07 07:05 | #[ 編集 ]

ベーグル道・・・ハマりますよ!
何度作っても飽きないですね。
きっとHitomiさんも夢中になるはずです。
ベーグルって本当に奥が深いですものね。
私もベーグル、今日あたり作ってみます・・・
刺激もらえるブログを応援☆


No:1699 2010/01/07 07:57 | pain de f #-URL[ 編集 ]

ベーグル。。。。
私もすんご======く苦手なパンの1つ
ハード系とベーグルは難しいです。

成型も難しいしぃぃぃぃ~~^^;
な~~んて 挑戦もせずにいつも違うパンばかり

ベーグルを挑戦するHitomiさんがすごい!

素敵なベーグル朝食にポチ


No:1700 2010/01/07 16:23 | めがっち #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
HB持参で帰省されてたんですね すばらしい行動力!
新年の初パン 美味しそうですね♪
明るい色合い・・春らしくて素敵ですね^^
いい写真をありがとうございます♪


No:1701 2010/01/07 20:01 | クイン #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ 明けましておめでとうございます♪

今年も仲良くして頂けると嬉しいです(*^_^*)☆
ふふふHB、かさ張る。。。と思いながら持参しちゃいました♪
旦那様には「え?これ持って行くの?」と驚かれましたが(笑)
勢いは。。。結構自信あります(^^ゞ

パンづくり。。想像以上の奥の深さにやられ気味ですが、
とりあえず一歩一歩進めるよう今年は頑張りたいと思います☆

kanakoさんからのお褒めの言葉。。。嬉しい♪

応援も本当にありがとうございまーーす☆


No:1702 2010/01/07 21:32 | Hitomi #-URL編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ(*^_^*) 嬉しいお仲間発見ですっ♪
ですよね!ですよね!焼きたてのパンの美味しさを味わって
もらいたいですよねー(*^^)v さすがとりのくちばしさん♪

本当にパンを作ってみて初めてパン屋さんの技術に脱帽です!
作るたびに違う子が生まれるので、毎回ドキドキ!でもワクワクでも
あり。。。笑

ハム♪ 普段は我が家にないような高級ハムをお義母さまから
「賞味期限近いけど」とお歳暮セットから頂いて帰ってきたので
超贅沢使いですっ(*^^)v でもまだあるので嬉しくて♪

今年はパンもレベルアップできるように一緒にがんばりましょう☆
1人より誰かと一緒に目標立てた方が達成できる気がします♪

そして、、ティグレはパティスリーなどでも見たことがあるのですが
型はだいたいコレですねー!多分チョコを真ん中に流すので窪みがないと
難しいのかな? でもトラ模様のフィナンシェ部分だけでも美味しいので
それは普通のフィナンシェ型など、何でもOKだと思いますよー♪


No:1703 2010/01/07 21:37 | Hitomi #-URL編集 ]

あけましておめでとうございます☆
今年も、素敵なhitomiさんのレシピ楽しみにしてます^^

パンへの愛、さすがです!すごい!笑
ベーグル、はまりますよね~
粉や発酵種などなど、こだわりだすと奥が深くて
もっともっとパンの世界にひきこまれていきますよね・・・

私も今年はパン忘れないように、頑張って焼きます!^^


No:1704 2010/01/07 21:39 | nahoco #dEc.uiHIURL編集 ]

ペタさん♪

ペタさん♪ こんばんはっ♪

ペタさんは、HBではなく「腕」があるから大丈夫ですねー(*^_^*)
材料さえ持参すれば出来ちゃいます♪ 

ベーグル&ベーグルは元々お店で良く買っていたので大好きなベーグル!
あの味が再現できるならと思わず本を買ってしまいましたー♪
スーパーキングはふわふわなので、案外食べやすいですよねー☆

でもお店のとは何かが違う。。。未熟な腕です。。悲

でも今年中にベーグル修行たくさん出来るように頑張りたいと
思います☆☆☆ また色々教えてくださいねー(*^_^*)

今日も応援本当にありがとうございますっ!!!


No:1705 2010/01/07 21:41 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 我ながらHBを座席で動かないように固定
している時笑ってしまいましたー(^^ゞ
お義母様は本当に優しい方なので、帰省も楽しみなんです♪

ハム厚いですよねー(*^^)v これまたお義母さまからの頂きものを
贅沢使いさせてもらったんですー☆ 

パン用の板は、実は撮影にしか使っていないんです。。笑
なのに、他のデザインが欲しいと企む凝り性な私です(^^ゞ

食洗器ショックですねー(>_<) お気持ちわかります。。悲


No:1706 2010/01/07 21:46 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

もともとベーグルが大好きで、毎朝でも飽きないくらい
だったので自分で作れるようになったことが嬉しくて嬉しくて♪

とはいえ満足のいく出来に仕上げるのは本当に難しい。。。
でもそれがまた魅力の1つですねー(*^_^*)

fさんのベーグル楽しみ~♪ 拝見できるのを心待ちにしていますね♪

応援。。。心から感謝です。。。(>_<)☆


No:1707 2010/01/07 21:48 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

えー!めがっちさんのパンを見ているとそんな
苦手だなんて思いませんでしたー!!!
ハード系はまだ怖くて挑戦できない私です(^^ゞ

ベーグルは単に大好物だからやむを得ず。。笑

今日も嬉しいコメント&応援に心から感謝です(>_<)☆


No:1708 2010/01/07 21:50 | Hitomi #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

はい。。。笑 周囲はHB??とビックリしていましたが
強行してしまいましたー(^^ゞ

パンを撮影する時は、なかなか周囲の小物選びにも悩んで
しまい、つい明るい緑系ばかりになってしまうのですが、
そう言って頂けると本当に嬉しいです(*^_^*)


No:1709 2010/01/07 21:52 | Hitomi #-URL編集 ]

コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

hitomiさんはHBをお持ちなんですね!!
いいなぁ~^^
私は欲しいけれどもってなくて手捏ねで
がんばっています^^;
ベーグルはもう何回も焼いているお得意?の
パンです~♪
我家のレシピも存在します(*'ー'*)ふふっ♪
見ていたら久し振りにベーグルが焼きたくなりました^^
この3連休中に作ろうかな~

今日のOUENも!


No:1710 2010/01/07 21:53 | ayumu #-URL編集 ]

nahocoさん♪

nahocoさん♪ 明けましておめでとうございます♪

今年も仲良くして頂けると嬉しい私です。。(*^_^*)

ベーグル、今のところまだ粉と配合だけ色々試している
のですが、やっぱり発酵種も気になるところ。。。
今年中には色々な酵母にも挑戦してみたいです(*^^)v

nahocoさんのパン。。。きっと美味しいに違いない!
またブログで拝見できるのを楽しみにしていますねーっ♪


No:1711 2010/01/07 21:54 | Hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

はい。。。昨年の誕生日に、ずっと私が欲しいと騒いでいたため
母がプレゼントしてくれたんです(^^ゞ

手捏ね!!! 素晴らしいっ!!!

私も以前王子が生まれる前に手捏ねに挑戦していたのですが
やっぱり大変ですよねー(>_<) でも機械だよりでなく生地の
状態を確認できるのは手捏ねの良さですよねー♪

ぜひぜひベーグル焼いてくださーい♪ ayumuさんのお家の
ベーグルレシピ気になりますーっ(>_<)
拝見できるのを楽しみにしていますねー☆

今日も応援ありがとうございます!!!


No:1712 2010/01/07 21:58 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...