えセレブ日記 憧れのフロール♪

憧れのフロール♪

►2010/01/09 23:55 

 

 

皆さま。。。突然ですが 「 フロール 」 というロールケーキをご存知でしょうか?

 

 

 

京都にある 「 ミディアプレミディ 」 というお店の代表的なお菓子で、以前は完全予約制の宅配販売のみで、一時期は 「1年待ち」 だったこともあり 「 幻のロールケーキ 」 と称されたことも。。。

 

 

 

現在(2009年より)は、毎月1日に予約受付を開始し、店頭のみの販売になっているそうです。

 

 

 

そんな幻の 「 フロール 」 。。。以前から気になってはいたのですが、お目にかかる機会があるわけもなく諦めていたのですが、フロールを作り出されている津田陽子さんは惜しげもなくレシピ本を出版!

 

 

 

これは作ってみるしかないでしょう!!! ということで我が家でもチャレンジしてみることに!!!!

 

 

 

そして完成した、我が家でのフロール第1号はコチラ。。。

 

 

 

 

 

 

屋羽根のフロール♪

 

★ 屋羽根のフロール ★

 

 

 

 

 

我ながら、、、これ大大大満足~っ!!!!   今まで作ったロールケーキの中で一番かも。。。♪

 

 

 

このフロール。。。一口にロールケーキと言っても、工程がとにかく普通とは違い、全てにビックリ!!!

 

 

 

津田陽子さんが長い年月をかけて完成されたレシピの凄さを実感です!

 

 

 

とにかくスフレ生地のキメが細やかで、ポンシュをしなくても 「 しっとりふわふわ 」 なので巻きやすい!

 

 

 

さらにクリームも普通のクリームではなく、ホワイトチョコレートと生クリームで作った滑らかなガナッシュクリームなので、コクのあるお味に脱帽でしたー!

 

 

 

 

 

 

 

フロールカット♪

 

★ フロールカット図 ★

 

 

 

 

 

とにかく、ふわふわなのに、しっかりとした生地なので扱いやすく、カットしても全く潰れず、まさしく 「 おもてなし 」 向け!

 

 

 

 

 

 

フロールアップ♪

 

★ 嬉しくてアップもご紹介。。。笑 ★

 

 

 

 

 

 

 そして、初めてなのでプレーンタイプにしようかとも思ったのですが、どうしてもこの 「 屋羽根模様 」 に挑戦してみたく、無謀にもいきなりチャレンジ!

 

 

 

 

 

 

 

屋羽根生地♪

 

★ フロール生地 ★

 

 

 

 

 

プレーンタイプのフロール生地に、コーヒーと卵黄で作ったコーヒー液をちらし、一気に竹串で模様をつけていきます!

 

 

 

この作業。。。楽しいです。。。♪

 

 

 

 

 

 

屋羽根の模様。。。♪

 

★ 屋羽根の模様 ★

 

 

 

 

 

何も入っていないシンプルなロールケーキなので、家族は 「 フロール 」 の存在を知らないため、最初はそんなに盛り上がっていなかったのですが、一口食べて大絶賛♪

 

 

 

新年早々、ステキなお菓子との出会いに、ガッツポーズな私です♪

 

 

 

しかも簡単なので、今日は王子のお昼寝中にサクっと完成。。。これしばらくハマリそうな予感です☆

 

 

 

そして余談ですが、私がせっせと撮影していると、後ろから見ていた母が王子に 「ママまた虎のお菓子作ってるよ~!」 と。。。!   

 

 

 

 

 

 

トラの尻尾?

 

★ トラのしっぽ (後ろから見た図) ★

 

 

 

 

 

確かに、、、トラのしっぽだ。。。笑   プーさんに出てくる 「 ティガー 」 のしっぽにソックリなケーキなのでした。。。笑

 

 

 

「 ティグレ 」 に続き、寅年っぽいお菓子、、、偶然ですがお気に入りですっ♪

 

 

 

ご参考までに。。

 

 

 

 

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール

ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール
(2009/05)
津田 陽子

商品詳細を見る

 

 

工程の説明も本当に丁寧で、色々なフロールを楽しむ事ができます♪

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★  津田陽子さんの 「 フロール 」   素晴らしいレシピですっ!!!! 

 

 

 

  

 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 12 位。

まさかの高ランクにドキドキしてしまいました(*^_^*)

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらもスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

ロールケーキComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

こんはんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
なんて素敵なお菓子なんでしょう♪
屋羽根模様というのですね とても繊細で芸術的
ん~確かに 虎のしっぽにも見えますね^^
ふんわり感漂うお写真は更にすばらしいです^^
いい記事と写真ありがとうございます 応援ぽちっぽちっ♪


No:1744 2010/01/10 02:37 | クイン #-URL[ 編集 ]

これまた美味しそう!
やわらかさが伝わってくるぅ!!
食べたいなぁ~ こういうの作れるって羨ましい。
屋羽根ってこれまたしびれさせる技使ってるし。
私は何度かしたことあるけどこのところご無沙汰。
そろそろお菓子も作らないとなぁ~って思いました。
いい刺激をありがとう、でポチ!


No:1745 2010/01/10 07:25 | pain de f #-URL[ 編集 ]

美味しそ~ぉ!

なに~、この美味しそうなロールケーキは~!
美味しそうだけじゃなくて、模様までついてめっちゃ綺麗!
ふっわふわの生地はもちろんのこと、
ホワイトチョコ入りのガナッシュってのが魅力的☆
数あるhitomiちゃんのお菓子の中でも、
これ、私的にはかなり惹かれる!


No:1746 2010/01/10 10:30 | nonnon #Ot7ODJJkURL編集 ]

ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ

津田陽子さんのレシピ本はお菓子作りが
好きな人必見の本ですね~^^
私はこのロールケーキの本は持っていませんが
別の本を1冊もっています♪
丁寧なレシピにこだわられた美味しさで本当に
素敵な本ばかりですよね~。
このロールケーキの本も見つけたら買ってみたいな~^^
我家の定番ロールケーキというのがあるのですが、
カスタード作りにも似た工程があってスフレ生地
のようにメレンゲと合わせてフンワリ感をだすのですが
この生地は一体どのようにしてるのか興味津々
です!
ホワイトチョコと生クリーム使いのがナッシュクリーム
にも惹かれます~^^

今日のOUENも^^


No:1747 2010/01/10 10:39 | ayumu #-URL編集 ]

最高に素敵なロールケーキですね。
食べてみなくてもおいしいのが分かります。
模様もどうやってつけるの???と目が釘付けになりました。なるほど~でも、とりのくちばしにはできそうにないです。

津田陽子さんって・・・もしかして、材料がグラム単位の細かいレシピを書く方ですか?
以前お料理教室で話題になったことがあるかもしれません。
先生がいちいち計量するのが面倒だったので、ちょっと適当につくったら全く違うものができたとおっしゃってました。やはり配合が絶妙なんですね。

作れそうにないんですが、あまりにも美しいロールケーキなので作ってみたい気も。
本かってみようかな。
それともお店にいってみようかしら?

今日も応援のぽちぽち


No:1748 2010/01/10 12:17 | とりのくちばし #-URL編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますっ(*^_^*) レシピを見て
この模様を見た瞬間一目惚れで挑戦してみました♪

でも本当にトラの尻尾に見えますよねー(笑)王子には
そちらの方が喜ばれそうなので、これから「トラケーキ」
って呼ぼうかな。。。笑

今日も嬉しいコメントと応援。。。ありがとうございますっ♪


No:1749 2010/01/10 20:57 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

本当にこちらのレシピは簡単でレベルアップできる
技が盛りだくさんでロールケーキのバイブルになりそう
です。。(*^_^*)

さすがfさん屋羽根経験がおありなんですねー☆
私はロールケーキでは初体験だったのですが思ったより
キレイに仕上がるので、しばらくハマリそうな予感です♪

fさんのスィーツもぜひぜひ拝見したーい☆
楽しみにしていますねーっ♪


No:1750 2010/01/10 21:00 | Hitomi #-URL編集 ]

nonnon♪

nonnon♪ えへへ!ありがとうっ(*^_^*)

結構ロールケーキって、しっとり感を残しつつフワフワ
させるのって難しいんだけど、このレシピだと簡単だった
から超オススメだよー☆ 今度遊びに来た時にぜひ
チェックしてーっ(*^^)v

ふふふ。。。今度Kちゃん家ご訪問の際にはコチラを
作ろうかと秘かに企み中なのでお楽しみにー♪


No:1751 2010/01/10 21:02 | Hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

実は私、津田陽子さんのレシピ本は初めてだったんですが
一気にファンになってしまいましたー(*^_^*)
本当に細部にわたって説明してくださっているので応用も
しやすいですよねー☆

こちらの生地も別立てなのですが、その泡立ての度合い?
が新感覚なことと、やっぱりクリームがどんなに泡立てても
分離しないので、しっかりとした固さのクリームに仕上げても
滑らかで巻きやすいのが特徴ですねー♪

ayumuさんの定番ロールケーキ。。。気になりますっ(*^_^*)

今日も応援本当にありがとうございますっ!!!


No:1752 2010/01/10 21:08 | Hitomi #-URL編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

本当にコチラのレシピはわかりやすいので、とりのくちばしさん
だったら、チョチョイと作れてしまいますよー(*^^)v

津田陽子さんの他のレシピは知らないのでわかりませんが、
こちらの本は比較的ざっくりした材料のレシピでした!
でも他のケーキのレシピは細かいのかも。。。☆

あと東京のイル・プルー・シュル・ラセーヌのお教室のレシピは
本当にグラム単位の細かいレシピの上に、工程も何回混ぜるとか
本当に細やかなレシピです♪

以前私が通っていたお教室はそちらを卒業された方のお教室
だったので、科学の実験のような工程の数々が面白かったです☆
こちらも適当に作ると全然違うものに。。。奥が深いですよね♪

そして、、、とりのくちばしさんでしたら作れること間違いなしだと
私は思います♪ ぜひぜひ今度本屋さんでチェックしてみて下さいね♪

今日も嬉しいコメントに元気を頂いています♪ 本当に感謝です。。♪


No:1753 2010/01/10 21:14 | Hitomi #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは^^

もうめちゃめちゃ美味しそうです~!!
やっぱりHitomiさんスイーツ・・プロ顔負けです!!
私ロールケーキ、大好きなんですよ~。

しかも、王子くんのお昼寝にさくっと・・だなんて。
絶対私ではムリ~☆
王子君がもう少し大きくなったら・・
ママのお菓子、いーっぱい要求するんだろうなぁ~なんてほほえましく想像してしまいました^^

私も食べたい!!
応援☆


No:1754 2010/01/10 21:43 | ふくとも #-URL編集 ]

Hitomi さま

ふおお~~~!!!とら柄ロールケーキv-238
そして、ななめ屋羽根模様v-238
感動でしゅね。。。。
ガナッシュだし。おいしそおお。
これは、、、、、いただかなくてはでしゅ。

ぽんぴーん。来ちゃった。。。したいv-10


No:1755 2010/01/10 22:17 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ もう。。。褒め上手っ(>_<)☆

プロ顔負けだなんて本当に有難いお言葉に、どうして
いいのやら。。(^^ゞ

ロールケーキお好きなんですねー♪ でしたらフロールは
きっと気に入って頂けると思うので、ぜひ食べてもらいたい
私です♪

ロールケーキは本当に工程が少ないので、お昼寝1時間して
くれれば大丈夫なんです(*^^)v
王子にお菓子を要求されたら。。。幸せすぎます(>_<)☆

今日も元気の出るコメントと応援、、心から感謝です!


No:1756 2010/01/10 22:20 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふっ☆ 予想外のトラケーキ☆ かなりお気に入りに
なりそうな我が家です(*^_^*)

もうすぐにでもぽんぴーんと来て頂きたい♪ いくらでもケーキ
お出しするので、お料理教えてもらいたい私です(^^ゞ


No:1757 2010/01/10 22:26 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...