えセレブ日記 カニクリームコロッケ♪

カニクリームコロッケ♪

►2010/01/12 22:35 

 

皆さんにとって 「 THE 洋食 」 と聞いて思いつくお料理って何ですか?

 

 

 

 

私は。。。ハンバーグ、グラタンに続いて必ず思いつくのが 「 カニクリームコロッケ♪ 」

 

 

 

 

というのも私の父の大好物であり、子供の頃から洋食屋さんに行くと 「 お父さんはカニクリームコロッケ 」 と決まっていたものです!

 

 

 

 

そのため、カニクリームコロッケを見ると亡くなった父を思い出し、懐かしい気分になる私です☆

 

 

 

 

 

しかーーーしっ!!! そんな思い出に浸れるクリームコロッケ、、、作るの結構面倒ですよねーっ(焦)

 

 

 

 

 

とはいえ、以前紹介させて頂いたことがありますが、我が家の洋食のバイブル 「 たいめいけん 」 のレシピで作ると、本当に美味しく、やめられません♪

 

 

 

 

 

 

 

 

カニクリームコロッケ♪

 

★ カニクリームコロッケ ★

 

 

 

 

 

ホワイトソースを作る形ではなく、具材を炒めたところに直接小麦粉、牛乳を加えていく作り方なのですが、途中でカニの香りを引き出すため鍋ごとオーブンで火を入れたりします♪

 

 

 

 

何だかその一手間間が、面倒なのですが美味しさレベルアップな気がして、お気に入りなのです♪

 

 

 

 

そして今日はもう1つ、、、、

 

 

 

 

 

 

1月のアレンジメント2♪

 

★ 1月のフラワーアレンジメント Part 2 ★

 

 

 

 

 

毎月作っているフェイクフラワーのテーブルアレンジですが、今月はすでに 「 お正月アレンジメント 」 としてご紹介させて頂いたのですが、何せお正月アレンジ。。。洋食に合わない合わない(笑)

 

 

 

そこでやはりもう1つ必要ということで、今月は2つ目の作品となりましたー☆

 

 

 

 今月いっぱいは、この子に活躍してもらおうと思います。。。♪

 

 

 

 

 

 

ご参考までに。。。

 

 

茂出木雅章・茂出木浩司シェフたいめいけんの洋食 (別冊家庭画報―デリシャスBOOKS)茂出木雅章・茂出木浩司シェフたいめいけんの洋食 (別冊家庭画報―デリシャスBOOKS)
(2006/04)
不明

商品詳細を見る

                               ← 私の洋食バイブルです☆

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★ 手作りのカニクリームコロッケ、、、手間はかかりますが優しいお味にほっこりします♪

 

 

 

  

 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 24 位。

今日はちょっぴりダウンですが、十分嬉しい順位ですっ(*^_^*)

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらもスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

メインComment(16)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomi さま

むう~。。。v-238
タイトルを読んだだけで,おなかが激しくなりました...。
だ!!だいこうぶつでしゅ!!!
ホワイトソースと別々に作らないんだったら,手間ひま少なくていいですね。。。v-10

私も,3年前に大好きだった父が亡くなってさ。
父の好きだったものって、時々、無性に食べたくなりますね~。。。。。うちはおしゃれな人ではなかったから,トンカツとかだけど。ぷ
アレンジ、いいですね~。好みです。色んな美しさが引き出されてて。すてき。


No:1778 2010/01/12 23:01 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

手間のかかるものほど美味しいのはわかりますね。
そうです、そうです。
食べる時間なんてあっという間だけど、それまでにかかる時間と手間。
それがあってこそのお料理。
Hitomiさんは労を惜しまず作るものね。
私は・・・無理だわ^^;
簡単なものしか作れませ~ん!
だからHitomiさんを応援、なんです♪


No:1779 2010/01/13 08:45 | pain de f #-URL[ 編集 ]

はじめまして

おしそうですね~v-238
クリームコロッケではないですが、私も亡き父を思い出します
料理が上手な父で、大きなコロッケを見ると私は思い出しますね
いつもセンスがいいフラワーアレンジですね!
hitomiさんを見習って、私もテーブルにフラワ
ーアレンジのしてみようと思います


No:1780 2010/01/13 14:52 | kanako #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんにちは^^
カニクリームコロッケ☆って聞くだけで
我が家の彼は大喜びで飛び上がっちゃうわ((笑))
熱々のクリームが美味しいのよね♪まん丸俵型も可愛い*^^*
テーブルフラワーも素敵♥シックな色合いが心和ませてくれるわぁ。
今日も美味しそうなメニューと素敵なアレンジに応援☆☆

☆お返事☆
いつも有り難う(*^^*)
hitomiちゃんに褒められると
苦手なものでも頑張ろうかな!?って思っちゃう・・・
って言っても簡単なスイーツしか無理なのは否めない(*^^*ゞ
リンゴ!今1番美味しいものね!
是非hitomiちゃんのリンゴスイーツご紹介ください^^


No:1781 2010/01/13 17:07 | maya #-URL編集 ]

こんばんはm(_ _"m)ペコリ
私は、カニクリームじゃなくて・・・海老クリームコロッケを作ってしまいます(;´▽`A``
私、海老バカです(>▽<;; アセアセ
けど、本当に手間がかかりますよね。
最初はいっぱいしたのを思い出しました(*≧m≦*)ププッ
≧(´▽`)≦アハハハ

o┤*´Д`*├o アァー
お花が素適(*´ェ`*)ポッ
可愛いっ。
こういうのちょちょって作れるhitomiさん、すごいです!

応援♪


No:1782 2010/01/13 17:28 | Nonmama♪ #-URL編集 ]

こんばんは^^

Hitomiさん、こんばんは^^
カニクリームコロッケには大切な思い出があるのですね
手間ひまかけずとも作れるなんて、更に感動でした^^
フェイクフラワーもとても素敵です♪センスのいい微妙な色合いが何ともたまりません
今日もいい写真と記事をありがとうございます 応援ぽちっ☆ 


No:1783 2010/01/13 20:55 | クイン #-URL編集 ]

蟹クリームコロッケ・・・
すごくむずかしいですよね。

綺麗にできていてすごい!!

カニクリームコロッケはとりのくちばしも父との思い出があります。
はじめてかにクリームコロッケを作って食卓にだしたのですが、父は「とりちゃん、ごめん。どうがんばっても食べられない・・・・」と、悲しげにいいました。

それ以来作ってないのですが、蟹クリームコロッケというといつも父の食べられない宣言が忘れられません。

盛り付けもおいしそう。
フェスティビティですか?

アレンジもエレガンスでいいなぁ。
とりのくちばしもアレンジできたらいいのに・・


今日も応援のぽちぽち


No:1784 2010/01/13 21:12 | とりのくちばし #-URL編集 ]

コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

美味しそうな手作りかにクリームコロッケ!!
難しいですよね~・・すごい綺麗にできてて
一手間かけられているところがまたすごいです!
見ているだけじゃなくこういうレシピにも
挑戦していきたいです。

挑戦といえば、今日の記事で
エリンギと豚肉のセサミパスタの
つくれぽさせていただきました<(_ _*)>ぺコリ
今後も宜しくお願いします^^

OUENも~^^


No:1785 2010/01/13 23:04 | ayumu #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ カニクリームコロッケって本当におなかが
刺激されますよねー♪ 私も大好きです♪ さらに
カニ爪とかで作ってあったら感動ですよねー(*^_^*)

オビワンシルクさんのお父様も。。そういう思い出って
本当に大切にしていきたいですよね(>_<)
私は8年前だったのですが、うちの父、、全然お洒落な
人ではないですよー(笑)

フレンチでも「もっとタレかけてくれ」とか言っちゃう
恥ずかしい感じで(^^ゞ ソース!!!って激怒していた
私です(*^_^*)

アレンジ気に入って頂けて嬉しいです☆ しばらくは
お料理の後ろはこればかりになりそうです♪


No:1786 2010/01/13 23:23 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

そうなんですよねー(>_<) 食べる時間は本当に
えーっ!って思うくらい一瞬ですよねー(^^ゞ
でもその一瞬のために頑張るの嫌いじゃないです♪

fさんそんなこと、おっしゃりながらいつもステキな
お料理ばかり☆ 特にパンは労を惜しんだら美味しい物は
できないので、fさんこそ素晴らしいです☆

今日も本当に嬉しい応援。。いつもありがとうございます♪


No:1787 2010/01/13 23:26 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ はじめまして♪

ご訪問&コメント本当に嬉しいです(*^_^*)
お料理がお上手なお父様。。。ステキですねー♪
しかも大きなコロッケっていうあたりが、男性らしくて
かっこいいですね☆

フラワーアレンジお褒め頂き本当にありがとうございます♪
お花1つで食卓が華やかになるので、本当に助かる存在です☆

また宜しければぜひご訪問頂けると嬉しいです♪

本当にありがとうございました(>_<)☆☆☆


No:1788 2010/01/13 23:29 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

そうですよねー(*^_^*)コロッケ作りながらmayaさんの
旦那様。。。って思ってました♪ コロ助さん♪
以前、mayaさんのカニ爪見てから無性に作りたかったんですよ☆

テーブルフラワーmayaさんに褒めてもらえると本当に嬉しいです♪
これからも頑張りたいと思いますっ(*^^)v☆


No:1789 2010/01/13 23:37 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Nonmamaさん♪

Nonmamaさん♪ こんばんはっ♪

海老クリーム。。。これまた美味しそうっ(*^_^*)☆☆☆
かなーりそそられますっ♪ うちの旦那様も超エビ好きなので
好きかも。。。☆

お花。。。お褒め頂き嬉しいですっ♪
毎回フェイクフラワーで作るのですが、だんだんお花の
ストック不足でネタぎれになってきちゃいましたー(^^ゞ

応援そして嬉しいコメントに心から感謝です。。。♪


No:1790 2010/01/13 23:40 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

クインさん♪

クインさん♪ こんばんはっ♪

カニクリームコロッケは作るまでに気合がいるのですが
喜んでもらえると思うと自然にやる気が出てきます☆

フェイクフラワーも色合い褒めて頂けて本当に嬉しいです♪
どうしてもシックな色が好きでいつも同じような感じに
なってしまうのですが、やっぱり自分が好きなものは落ち着きます(^^ゞ

今日も嬉しいコメントと応援。。本当に感謝です。。。♪


No:1791 2010/01/13 23:47 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

とりのくちばしさんのお父様。。。どうがんばってもって(笑)
うちの父も私が昔作ったお料理、無言で端を置いたことあります(^^ゞ

たいめいけんのレシピはすごく作りやすくて失敗しにくいので
オススメです♪ クリームを別に作るより全然簡単ですよー☆

そして、、フェスティビティ? と最初わからなかったのですが、
そうです!ネットで検索したら、まさしくフェスティビティでした(笑)
そういう名前だったんですねーっ(*^_^*)

こちらは完全に普段使いで大活躍してくれているお皿なんです☆

とりのくちばしさんだったら、その気になればアレンジお上手そうなのに♪

いつかぜひチャレンジしてみてくださーい!きっとステキなものが
出来ちゃいます♪

今日も応援。。。本当に本当にありがとうございますっ!!!


No:1792 2010/01/13 23:55 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

カニクリームコロッケというと難しいという
イメージやっぱりありますよねー(^^ゞ
でもこの「たいめいけん」のレシピは本当に
オススメです♪ 成形もとってもしやすくて
お気に入りなんです(*^_^*)

そして、、、パスタ作って頂けて本当に嬉しいです♪
さっそく今からお邪魔させてくださいねーっ☆

あぁ。。。本当に嬉しいです(>_<)☆

そして今日も応援。。。心から感謝です♪


No:1793 2010/01/13 23:59 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...