えセレブ日記 ストウブ活用レシピ(プティサレの野菜煮込み)

ストウブ活用レシピ(プティサレの野菜煮込み)

►2010/01/21 21:35 

 

 

以前、ストウブ活用レシピとして 「 スチームポーク 」 をご紹介させて頂いて以来、ちょくちょくストウブ料理を作ってはいたものの、ブログではかなーりご無沙汰に!

 

 

 

今日はかなーり前にご紹介させて頂いた、我が家のストック食材 「 豚バラ肉のハーブ塩漬け (プティサレ)」 を利用した、ストウブ活用レシピを一つ♪

 

 

 

こちら、お野菜がお好きな方にオススメしたいお料理。。。

 

 

 

 

 

 

プティサレ煮込み♪

 

★ プティサレと野菜の煮込み ★

 

 

 

こちら、、、ストウブを使ってひたすら煮込んでいるため、お野菜もお肉もトロットロ!!! 

 

 

 

食べるときは、少しお行儀が悪いですが、とにかく全部しーっかりほぐしながら混ぜて頂くと美味なのです♪

 

 

 

さらにコチラにハード系のパンを浸していただくと、、、、たまりません♪  このお料理を作った日の我が家の消費するパンの量といったら(笑)  

 

 

 

 

作り方はいたって簡単で、ストウブと時間が美味しくしてくれます☆

 

 

 

クイーンアリスの石鍋シェフのレシピを参考にしているのですが、作り方はまったく別物。シェフは電子レンジを使われるのですが、私はストウブで☆

 

 

 

まずは。。。。

 

 

 

 

プティサレソテー♪

 

 

★ プティサレの全面を軽くソテー ★

 

 

 

 

 

 

 

ストウブへin♪ 

 

★ お野菜を蓋が閉まるギリギリまでたーっぷりと ★

 

 

 

 

 

オリーブ油でニンニク軽く炒め、1cm幅に切った玉葱を加え軽くソテーし、火が通ったら白ワインを100ccほど入れアルコールを飛ばします!

 

 

 

そこへ、ソテーしたお肉と、トマト、パプリカ、ズッキーニ、ナスなどお好みの野菜をぎーっしりと詰め込みます!

 

 

 

そして蓋を閉めたら弱火でひたすら2時間煮込めば完成!!!!

 

 

 

 

 

 

完成♪

 

★ プティサレとお野菜の煮込み ★

 

 

 

 水分はほんの少し加えた白ワインだけですが、お野菜から出た水分で天然のスープがたくさんっ♪

 

 

 

ストウブだからこその調理法ですが、とーっても美味しいので、お持ちの方はぜひ試してみてくださいねーっ☆

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★ STAUBだからこその煮込み料理♪  トロットロのお肉と、お野菜。。。美味ですっ!!! 

 

 

 

  

 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 14 位。

おかげさまで今日はランクアップ♪ やる気もアップです♪

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらもスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

メインComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

煮込み・・・冬ならではのほっこりレシピですね~

我が家は塩漬けぶたばらをレンズ豆と一緒に煮込んでいます。お豆にまで豚の旨みがゆきわたって本当においしいです。

ストウブよいですね。
我が家はル・クルーゼを愛用しています。
あんな重いお鍋はきっと今だけしかつかえないので、たっぷり働いてもらわなくちゃ。

今日、実は我が家もぶたさんでした。
近いうちにレポートしようと思っています。


No:1900 2010/01/21 21:56 | とりのくちばし #-URL編集 ]

Hitomi さま

いいですね~。。。冬にはあったまって。。。お野菜もたっぷりで。。。
ストウブなんて重いもの、Hitomiさま、お持ちになれるの?ふ

私も一昨日、豚のほっぺのハーブ塩漬けを仕込んだところ。。。
ストウブで煮たらおいしそうでしゅね。。。。。
作って送り返してくだしゃい!


No:1901 2010/01/22 00:38 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

Hitomiさ~~ん
おはぁ~です。
ストウブ 私も欲しいんですよ~
ルクは、持ってるんですが。。。
水を使わなくって 素材の味を引き出せる
ストウブが欲しい~~
この 煮込みあがりを見てビックリ ><
またまた 欲しい病が上昇です!!

大きさって21cmじゃ小さいですよね?
何センチのを使われてるんですか~??


No:1902 2010/01/22 09:04 | めがっち #-URL編集 ]

胃袋やられちゃいますね!
これはぜひチャレンジせねばです。
今日はルクで和メシなので、明日はストウブで洋にしようかな。
美味しそうなお料理にポチッと!


No:1903 2010/01/22 10:44 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは。
これまたとっても美味しそう~!!
ちょうど豚バラ塊があるの~!

こんな煮込み料理、作ろう~♪
ルクだけど・・(笑)
あぁ美味しそう^^

Hitomiさんを嫁にもらいたい~!(私が・・笑)

もちろんぽちぽち☆


No:1904 2010/01/22 11:15 | ふくとも #-URL編集 ]

こんにちはm(_ _"m)ペコリ
美味そうだなぁ(^。、^)ジュルジュル
パンが減るの、分る気がする(゜-゜*)(。。*)ウンウン

我が家には・・・ルクしか無いけど(;´▽`A``
まぁ、似たようなもんだし(*≧m≦*)ププッ
作ってみよっかなぁ!!!

↓恐竜が出てかるのかぁ!
興味津々(*'ー'*)ふふっ♪
息子くんが喜ぶかもなぁ~(*´ェ`*)ポッ

応援♪


No:1905 2010/01/22 15:44 | Nonmama♪ #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは^^
大好き~~~☆声を大にして叫びたいほど!!
旨み凝縮のスープをパンにつけて・・・(妄想中☆☆☆)
'`ィ(*´ェ`*∩今から飛行機で飛んでいっていいかしら!?

やはりストウブは最強ねっ!!欲しいなぁ☆
でもhitomiちゃんの愛情入りの煮込みが世界で一番美味しそう♪(〃'▽'〃)
本当に!本当に!いつの日かいただけますように☆
もちろん応援~☆☆

☆お返事☆
 胃の調子いかが!?最近嘔吐症が流行っているらしく
何だかおかしいな?って思ったらすぐに病院に行かれてね☆
 直売所。とても小さな所だけどお豆腐好きなので助かってるわ*^^*
 スイーツ。やはり私苦手だわ。涙・・・
本当にお近くだったらhitomiちゃんに講習していただきたい☆


No:1906 2010/01/22 17:50 | maya #-URL編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんばんはっ♪

煮込み料理って本当に食べている時だけでなく作っている時も
ほっこりしてしまうメニューですよねー(*^_^*)

レンズ豆!! これまた美味しそうな組み合わせ~☆
想像しただけでも、ウットリしちゃう♪

確かにあんなに重い鍋今しか使えないですねー(笑)本体だけでなく
蓋の重さにもビックリしますよねー(^^ゞ

とりのくちばしさんの豚さんレポート楽しみにしていますねー♪


No:1907 2010/01/22 22:44 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 実は私結婚前はジムに通いまくり、
シティマラソンとかにも出ちゃう肉体派だったんです(*^^)v
なのでストウブもかるがるです♪

豚のほっぺのハーブ塩漬け。。。溜息が出ちゃうほど
美味しそう。。☆ ストウブで煮込むなんてウェルカムですが
オビワンシルク様のお宅に着くころには半分くらいに
減っちゃうかもです。。笑


No:1908 2010/01/22 22:49 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

私は逆にルクを持っていないので、これまた欲しくて(^^ゞ
キッチン用品ってどこまでも欲しくなってしまいますよね(笑)

ストウブ。。。オススメでーす(*^_^*)

私は27cmのオーバルを使っていますよー♪

鶏肉やお魚が丸ごと入るサイズが欲しかったので☆ 
かなーり重いので大変ですが、気に入ってまーす♪


No:1909 2010/01/22 22:54 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

さすがfさん☆ ルクとストウブを上手に使い分け
されていてステキですー(*^_^*)

私はルクを持っていないので、気になってしまいます♪

今日も変わらぬ応援に心から感謝です(>_<)☆☆☆


No:1910 2010/01/22 22:56 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ 豚バラ塊ぜひぜひ煮込んでトロットロに♪

また少し寒くなってきたので、煮込み料理がたまらないですよね☆

煮込み料理って時間はかかるけど、お鍋が美味しくしてくれるので
案外お手軽で良いですよねー(*^_^*)

私もふくともさんをお嫁さんにもらいたーい(パン食べ放題♪)

今日も嬉しい応援をありがとうございます☆


No:1911 2010/01/22 22:58 | Hitomi #-URL編集 ]

Nonmamaさん♪

Nonmamaさん♪ こんばんはっ♪

本当にパンの減りが尋常じゃなくて多めに用意した
パンがあっという間に消えましたー(笑)

ルクお持ちなんですねー(*^_^*) きっとルクでも
美味しくできますよねー☆ ちょっとだけ白ワインの
量が多い方がいいかもです♪

恐竜。。。最初はビックリして怖がっていましたが
慣れるともう夢中ですよー(*^^)v

嬉しい応援を本当にありがとうございまーーす☆


No:1912 2010/01/22 23:35 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

うれしーーーいと私は叫びましたー(*^_^*)
本当にお肉自身よりも、スープを浸したパンが
一番美味しいかも。。。笑

ストウブは本当に宝物ですー☆ 旦那様におねだり
したかいがありました☆ 

今日も心から元気になれちゃうコメントと応援を
ありがとうございまーーーす☆


No:1913 2010/01/22 23:37 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...