えセレブ日記 パン修行atおうち ベーグル粉比べ

パン修行atおうち ベーグル粉比べ

►2010/01/25 22:30 

 

この 「 パン修行atおうち 」企画♪ 実はブログを通じて仲良くさせて頂いている 「 とりのくちばし 」 さんとのコラボ企画☆

 

 

 

パン修行に励むならきっと、1人より誰かと一緒の方が楽しいし頑張れるのでは?ということからお声をかけて頂き、嬉しくてしょうがない私は2つ返事で参加させてもらうことに☆

 

 

 

ただ修行といっても、テーマがないと作りづらいので、シーズンごとにお題を決めて挑戦することになったのですが、早速第1シーズンの 1~3月は。。。。

 

 

 

 

 

☆☆☆ ハード系お食事パン(ベーグルを含む) ☆☆☆

 

 

 

 

 

ふむふむハード系ね。。。バケッドにカンパーニュにと作ってみたいパンはもりだくさん♪ しかーし全てが未知の世界!

 

 

 

 

しかも若干ハード系に挑戦するにはお道具的に足りないものもあり、、、とりあえずベーグルから☆

 

 

 

ということで、すでにベーグルは何度も登場していますが、我が家のベーグルを完成させるべく毎日のように 「 粉比べ 」 と称してベーグル焼きまくっています(笑)

 

 

 

スーパーキング、はるゆたかブレンド、リスドォル、、、、などなど同じ配合で粉だけ変えて毎日比較♪

 

 

 

粉って大事ですねーっ!!! その出来上がりの違いにはビックリしてしまいます! 大きさ、見た目、味、硬さ、、、もう全てが個性溢れるものばかりで、これはもう好みですねー!!!

 

 

 

そして、、、とりあえず色々焼いてみて今のところ私の中で第1位なのがコチラ。。。

 

 

 

 

 

 

もちもちベーグル♪

 

★ クオカ もちもち強力粉 ベーグル ★

 

 

 

 

 

 

うーん。。。なんていうんでしょう? なんとなくMIX粉って私の中で納得いかない部分もあるのですが、これが一番美味しい。。。皮がパリっとしてて、中がモッチリで。。。

 

 

 

ベーグル用に作られている粉ではないようですが、クオカさんのHPでもベーグル向きという言葉があり試しにと思い作ってみたところ、成形の時の扱いやすさといい、味といい、、、、美味しい♪

 

 

 

 

 

 

 

クオカ もちもち強力粉♪

 

★ クオカ もちもちパン用強力粉 ★

 

 

 

 

 

どうやら強力粉に、米粉が配合されているらしく、その名のとおりモッチモチ☆ もちもちしたベーグルがお好きな方にはオススメなのであります♪

 

 

 

でも、自分で米粉を配合すればいいのでは? ということで近々そちらにもチャレンジする気まんまん☆

 

 

 

とりあえず暫定1位ということで、この続きはまたご報告させて頂ますねーっ♪

 

 

 

まだまだパン修行の道は始まったばかり。。。頑張っていきたいと思います♪

 

 

 

あ!!! パン作りをされている方で、オススメの粉などありましたら教えて頂けると嬉しいです。。☆





それから。。。☆ 今日は先日お話した 「 馬嶋屋菓子道具店  」 の送料無料DAY!  バッチリ注文しちゃいましたー♪

 

 

 

セルクルに、発酵カゴに、クープナイフに。。あぁぁ待ち遠しい! 届き次第頑張りたいと思いまーす☆ 

 

 





 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

  ★  粉比べ、、、本当に個性豊かなベーグルたちが生まれてくるので楽しいですっ♪

 

 

 

 

  

 

 


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コメント

なんてタイムリー!!

とりのくちばしも今日やきました。
焼いたんです。

焼いたけど、ちょっと不本意な出来栄えに・・・

明日、アップします。へんなパンでおはずかしー

Hitomiさん、やっぱりお上手。
がんばります。がんばりますよー

今日は自分への応援もこめてぽちぽち


No:1946 2010/01/25 23:41 | とりのくちばし #-URL編集 ]

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No:1947 2010/01/26 12:48 | #[ 編集 ]

粉比べ・・・いいですね^^
材料によってパンの出来が変わってきます。
もちろんタイミングによっても。
楽しい企画をたてられたみたいで、私も楽しみが増えました。
これからのブログがまた楽しみ!
Hitomiさんを全面応援しますよん^^ ☆☆☆


No:1948 2010/01/26 15:26 | pain de f #-URL[ 編集 ]

とりのくちばしさん♪

とりのくちばしさん♪ こんにちはっ♪

きゃーっ☆ 本当にタイムリーですねー(*^_^*)☆

ブログをしていて不思議に思うことなんですが、仲良く
させて頂いている方って、本当によく同じタイミングで
同じものを作っていることが多いです!

それだけ似ているということなんでしょうねー(*^^)v

とりのくちばしさんのパン楽しみです☆ お互い
年末には腕が上がっているといいですねー☆ ワクワク☆

今日も嬉しい応援。。ありがとうございまーーーす♪


No:1949 2010/01/26 16:18 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんにちはっ♪

本当にタイミングって重要ですよねー!!!
まだまだ未熟な私は、そのタイミングの見極めが
かなり課題になりそうです(^^ゞ

この企画のおかげでやる気もアップでこれからが
楽しくなりそうな予感です。。♪

fさんからの応援。。本当に心強いです♪ 
感謝感謝です。。。(*^_^*)☆


No:1950 2010/01/26 16:20 | Hitomi #-URL編集 ]

(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

パンの食べ比べ!!いいですね~^^
ワタシも一時期ははまりまくってパンばかり
焼いていたことも^^;
今は、週末の余裕のあるときだけにパン作りに
落ち着いています。
ベーグルも奥深いですよね^^
我家は業務用強力粉で安上がりで作っていますが
もっちりハードに焼きあがります^^
豆乳を使ってもちもちにしています♪

クオカさんのお粉も気になるので今度試して
みようっと^^

OUENも!


No:1951 2010/01/26 18:01 | ayumu #-URL編集 ]

こんばんは♪
ベーグルいつもお上手です!!
私はベーグルはまだ作ったことないです
なんだか手間がかかりそうで、習ったあとの練習になるかな(^。^;)
粉で味が違ってきますよね~
私は最近、スクールの粉を使ってます
値段もそんなに高くなく、美味しいですよ



No:1952 2010/01/26 18:47 | kanako #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

パンも本当にこだわり始めると止まらないですねー(^^ゞ
ホームベーカリーでは限界があるので、手捏ねしたく
なっちゃいます(笑)

業務用強力粉?気になる存在(*^_^*) 業務用という
言葉に弱い私です(^^ゞ
豆乳!!! さすがayumuさんですねー♪ 奥深いっ♪

クオカさんの粉は本当に同じ作り方でもモッチモチに
なるので良いのですが、いつか自分で配合したいなー。。☆

今日も嬉しい応援。。本当にありがとうございますっ♪


No:1953 2010/01/26 20:06 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

ベーグル。。。自分が好きなので迷わず挑戦したのですが
他のパンの方が私にはハードルが高くて(^^ゞ

茹でるのが若干面倒ですが、発酵時間が短いのが楽チンで
ついつい作ってしまいます(*^^)v

kanakoさんにパンを褒めていただけるなんて本当に嬉しいです♪

そしてスクールのお粉。。。これまた気になる情報ですーっ(>_<)
値段も高くなく、美味しいだなんて。。。熱いですねー☆ 


No:1954 2010/01/26 20:08 | Hitomi #-URL編集 ]

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