えセレブ日記 パン修行atオウチ 黒糖ベーグル♪

パン修行atオウチ 黒糖ベーグル♪

►2010/02/06 21:50 

 

 

 先日お話させ頂いた 「 パン修行atおうち 」 企画。。。。第二弾は~  「黒糖ベーグル」!!!

 

 

 

 っておいおい、いい加減本格的ハード系にチャレンジしようよ。。。という声が聞こえてきそうですが、勢い込んで今日は 「カンパーニュ♪ 」 と作りかけ、それように買ってあったお粉を違うものに使ってしまったことを思い出した私。

 

 

 

ということで、サクサクと注文をすませ、今日は予定変更で 「 黒糖ベーグル 」 に決定♪

 

 

 

昔、ベーグルといえばお店で購入していた頃から大好きなのがこのベーグル♪ ウキウキしながらチャレンジ♪

 

 

 

 

 

 

黒糖ベーグル♪

 

★ 黒糖ベーグル ★

 

 

 

 

うーん。。。膨らみすぎて形がぶちゃいく。。。。でも何となく可愛い我が子。。。。笑

 

 

 

あーもう! 本当にパンって奥が深すぎて、私の頭では理解できない領域の気がしてきました。。。!  むつかしい。。!

 

 

 

今回は色々なレシピを参考に、黒糖40gとモラセス大さじ1を粉250gに対して入れてみたのですが、何だか外の広がって欲しい分、内側に広がった感じ。。。笑

 

 

 

 

 

 

黒糖ベーグルサンド♪

 

★ 定番生ハム&クリームチーズサンド ★

 

 

 

  

肝心のお味はと言いますと、もっちり感はバッチリ! でももう少しフワッとしててもいいなぁ。。。といった感じ!

 

 

 

黒糖だけだと、風味が物足りないとの情報をもとにモラセスも入れてみたのですが、もう少しコクがあってもいいなぁ。。。

 

 

 

パン修行の道は果てしなく続くのでした。。。。!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★ 黒糖ベーグル! 黒糖だけでなくモラセスを入れると風味がアップします♪

 

 

  

 

 

 


ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 20 位。

ちょっぴりダウンですが、気にしませーん(*^_^*)

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらはスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

ベーグルって本当に可愛い~~
このおへそがたまらん!!です。。

黒糖は大好きぃ。
ほんのり黒糖ってのがいいですよッ
甘すぎるとサンドに合わないかも・・・

プリプリつやつやベーゴはガブっといきたい!
お腹すいてきたよ~~

今日もポチっと


No:2063 2010/02/06 22:46 | めがっち #-URL編集 ]

Hitomi さま

あらん。。。。かわいいベーグルでしゅねv-9
黒糖入りなら、こんな「ころん」とした方がいいかも。。。。むふ。食べたい。。。。
モラセスですか。。。糖類も奥が深いですね。。。。
私は昨日、トレハロースを手に入れましたv-238
プレゼントするお菓子とかに使うには、いいかもよ~v-219ほしい?


No:2064 2010/02/06 23:13 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

相変わらず、パン修行頑張ってますね♪
凄く可愛いベーグル♪
Hitomiさんのブログを見てるとパン作りたくなりますよ♪
黒糖とモラセスのたっぷり入ったベーグル、とても深みのある甘さが漂ってきそうですね。
ポチッと♪


No:2065 2010/02/06 23:49 | kanako #-URL[ 編集 ]

こんにちは。体調が戻ってきてほっとしますね。もうお菓子やパン作りを復活されていてびっくりしました。

黒糖のベーグルって美味しそうですね!写真やお話を聞いているだけでも楽しいです。

私は昨日オイスターバーに行き、北海道や長崎、ニュージーランドなどの生牡蠣を食べました。たまにはおうちご飯では食べないようなお料理も楽しかったです。


No:2066 2010/02/07 07:38 | yumiko #JS9WWamgURL[ 編集 ]

モルトを使うと風味が違ってくると思います。
Hitomiさんもパン道に足を踏み入れてしまいましたね。
きっと色んなものに挑戦されるんだろと思います。
楽しいですよ♪
これからもずっと応援☆


No:2067 2010/02/07 10:27 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
黒糖ベーグル、ぷっくりとかわいくて、美味しそうです^^
ベーグルってほんといろんな形がありますよね。
きれいに丸のとか、穴が開いてないのとか・・
ねじったりしてるのとか。。
私のは、変形丸型です^^;

Hitomiさんはお菓子作りがプロ級だから、パン作りもすぐに
上手になると思います~♪

そうそう、イングリッシュマフィン、ぜひ作ってみてくださいね!!
私のレシピ、ちょっと水分多めになってるので、
10mlくらい少なめで様子をみつつ・・で作ってみてください^^


応援☆


No:2068 2010/02/07 19:00 | ふくとも #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

おへそ。。確かに可愛いですよねー(*^_^*)
思わずチューってしたくなっちゃうくらい(笑)

黒糖って本当に独特の風味があるので主張しすぎても
いけないけれど、美味しいですよねー♪

プリプリつやつや、、、あとはここにちょっぴり
ふわふわ感が出ればいいのだけれど。。。♪

今日も嬉しい応援。。。ありがとうございまーす☆


No:2069 2010/02/07 22:04 | Hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

なるほど。。。黒糖だからこそコロンとした形。。!
何だかそう言ってもらえると愛着が湧いてきましたー♪

オビワンシルクさんの手にかかると、トレハロースは
どんな活躍を見せてくれるのかと今から楽しみですー☆

と言いつつ実はお教室で使ったことがあるのですが、実際に
私は使ったことがあまりないので興味津々☆

確か食感などの持続性に効果抜群なんですよねー♪ 素敵っ♪


No:2070 2010/02/07 22:14 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

はい。。。最近パン作りにもスッカリ熱が入ってきて
やめられなくなってきましたー(笑)

黒糖とモラセス入り。。。。とっても美味しかったのですが
もう少し甘みは増やさず、風味が欲しい私。。。奥深いですねー(^^ゞ

でも手強いからこそ楽しいパン作り♪

今日も嬉しい応援に明日のやる気を頂いています☆

本当にありがとうございまーーーーすっ!!!


No:2071 2010/02/07 22:16 | Hitomi #-URL編集 ]

yumikoさん♪

yumikoさん♪ こんばんはっ♪

私の体調はすっかりもどってきたのですが、またしても
王子が少し発熱で、今回の風邪騒動また続きそうです(^^ゞ

黒糖ベーグルは、黒糖スキの方には本当にオススメな
優しいお味でしたー☆

オイスターバー。。。ステキ♪ そういうお家では絶対
食べられないような外食っていいですよねー(*^_^*)

しかも食べ比べ。。。贅沢~♪ 

生牡蠣大好きなので、本当に羨ましい私なのでした。。。♪


No:2072 2010/02/07 22:19 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

はい。。パン道が楽しくて仕方がないので、少しずつ
色々チャレンジしていきたいと思っているのですが、
奥が深すぎて、迷走中です。。笑

fさんのような師匠がお近くだったらいいのに。。♪

いつも変わらぬ応援のおかげで頑張れています♪

心から感謝です。。。(*^_^*)☆☆☆


No:2073 2010/02/07 22:21 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

本当にベーグルって作り手の個性もあって本当に
可愛いですよねー☆ ふくともさんのベーグル。。
食感の違いが楽しめる工夫。。。聞いたときには超
納得でしたー(*^_^*)

我が家はサンドにすることが多いので、出来れば綺麗に○の
少し大き目がいいのですが、毎回出来上がりは色々。。笑

それはそれで愛着がわくのですが、いつか安定した
仕上がりになるといいなぁ。。♪

今日ホシノ届きましたー♪ 宅配が届いた時の私のテンションの
上がりように家族はあきれていましたー(笑)

イングリッシュマフィン。。ありがとうございます!
10ml減らして作ってみたいと思いまーす♪

今日も応援。。。本当にありがとうございます!!!


No:2074 2010/02/07 22:25 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...