えセレブ日記 マスタードカツレツ♪

マスタードカツレツ♪

►2010/02/11 22:15 

 

 

 

今日も我が家の超簡単メニューのご紹介でーす♪

 

 

 

皆さんのおうちでは 「 マスタード 」 ってよく使われますかー? 我が家では本当によく使う香辛料の1つです♪

 

 

 

しかし、、、実はこのマスタード結婚前ってほとんど使ったことがありませんでしたー!

 

 

 

正直、以前はウィンナーにつけて食べるくらいしか、思いつかなかったのですがお料理をするようになって、フレンチのレシピ本などに使われていることが多く最初は驚きました☆

 

 

 

ところが、、、実際に使ってみるとこれが本当に便利! からしと言う名前のわりにお料理に使ってみると、辛さというより風味づけに使う感覚で本当に重宝☆

 

 

 

今日はそんなマスタードを使った、我が家のお手軽料理のご紹介です♪

 

 

 

 

 

 

マスタードかつ♪

 

★ マスタードカツレツ ★

 

 

 

 

こちら、、、本当に簡単でレシピというほどでもないので、パパっとご説明♪

 

 

 

トンカツ用のお肉を筋きりして叩いたら、塩こしょうして、マスタードを片面だけに大さじ1ほど塗ります!

 

 

 

そして後は、小麦粉、卵、をつけたら、ニンニクのみじん切り入りのパン粉をまぶして、中温の油で揚げれば完成!

 

 

 

 

 

 

お肉の下準備♪

 

 

★ お肉の下準備 ★

 

 

 

 

マスタードを塗った面にも普通に小麦粉をまぶしせばいいのですが、若干扱いにくいのでフォークなどで刺して、小麦粉や卵にくぐらせると簡単にできちゃいます♪

 

 

 

こちらも本当に簡単なのですが、普段のトンカツがちょっとだけ 「 よそゆき 」 の顔に。。。。♪

 

 

 

お味の方はと言えば、マスタードと聞くと何となく辛いような気がしてしまいますが、辛味はほとんど感じず、マスタードの風味を楽しむといったイメージです☆

 

 

 

近いうちに 「 とんかつ 」 を。。。とお思いの方♪  ぜひ一度洋風な 「 マスタードカツ 」 試してみてもらえると嬉しいです☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  マスタード。。。馴染みがない方にも使ってみて頂きたい万能香辛料ですっ♪ 

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 21 位!

本当にビックリするほど毎日同じ順位♪ ありがたいです♪ 

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 7 位。 こちらはスッカリ安定っ!!!

本当に本当に嬉しい限りですっっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

  

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

お料理Comment(11)Trackback(0) | Top ▲

コメント

わ~ん。。。

マスタード、大好き~。。。v-9
甘くて,香りが良くって、、、豚肉料理にはとりあえずつけたくなりますよね~。。。
確かに、ちょっとマスタードを小粋に使うだけで,お料理がぐぐっとおしゃれになるかも。。。。v-218でしゅね~。。。


No:2127 2010/02/12 01:10 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

今夜の夕飯ヒントになりました。
実は『いのしし肉』を義母からいただき、どうやって食べようかと思案していました。
味噌漬けだと当たり前すぎて面白くないと思っていたので今回はマスタードを使ってみます。
さてさてどうなることやら。(旦那さんが納得して食べてくれるかが問題です)

応援☆


No:2128 2010/02/12 08:27 | pain de f #-URL[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2129 2010/02/12 09:49 | #[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
マスタード、私はチビが生まれる前には冷蔵庫にあったのですが、
最近はないことに気がつきました^^;
チビと別々に・・すればいいんですけど、
どうも、チビが私のものの方を食べたがって・・。
Hitomiさんは別々に作ってるんですか??すごいなぁ~。

でもこれ、ほんとに美味しそう!!
ミニカツをたくさん作って、少しだけマスタード付けて・・とかしちゃおうかしら♪

もちろん応援も!!


No:2130 2010/02/12 13:57 | ふくとも #-URL編集 ]

Hitomiさんのレシピで大好きなのが、簡単な作り方なんだけど、ちょっと材料や作り方を工夫して「よそいき」の顔にするというところ。

主婦のかゆいところ(どこ?)に手が届いてます。

マスタードは以前はわたしも同じくソーセージにつけるくらいだわ、なんて思っていたのですが、フレンチのお教室に行くとお肉につけたり、サラダのドレッシングにつかったりと本当に出番が多いですね。
というわけで必ず粒とフレンチマスタードが一瓶ずつ、冷蔵庫にスタンバイしています。

来週あたり挑戦してみますね。

今日も応援のぽちぽち。


No:2131 2010/02/12 17:49 | KIFKIF #-URL編集 ]

トンカツにもいいですね~
洋食って感じ(^。^)
私は、豚の薄切りに塩コショウ、マスタードを塗り、
片栗粉を付けて、カリカリに揚げます
普通食って感じ(笑)
マスタードは油で、辛味がなくなりますよね
子供達にも大好評です
そうそう、ダイナソーのシリコン型で焼き菓子のショコラを作ったよ~
小さい型、空気が抜けなく、イマイチな感じでした(笑)
今度は、マドレーヌ生地かフィナンシェの生地でもしてみますね


No:2132 2010/02/12 18:54 | kanako #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

そうなんですよねーっ☆ お料理をしなかった頃は
マスタードって辛いものだとばかり思ってました(^^ゞ

でも使ってみると風味が良くって本当に便利な
香辛料ですよねーっ(*^_^*)

私も一歩ずつ成長ですっ(*^^)v


No:2133 2010/02/12 21:58 | Hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

私のお料理がfさんのひらめきを生み出すきっかけと
なれたなんて嬉しいですー(*^_^*)

いのしし肉!!! そこにマスタード、美味しそうっ♪

新たな出会いですね♪ fさんのブログで拝見できるのを
楽しみにしていますねーっ☆

応援。。本当にありがとうございますっ!!!


No:2134 2010/02/12 22:01 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

わかりますーっ!!! チビちゃんってどうしても
大人のものを欲しがりますよねー(>_<)
うちも少しずつその傾向が出てきて毎日戦いです(笑)

一応いまのところは、別のお料理を用意しているのですが
どうやら王子は麺類が大好きらしく、私たちが麺類だと
我慢できず大人料理に手が。。。(^^ゞ

私ももう少し王子が大きくなってきたら、王子中心のメニューに
なるかもです。。(*^_^*)

ミニカツだったら、見た目は一緒なのでいいかもですねー♪
ぜひぜひっ☆

今日も応援本当にありがとうございますっ!!!


No:2135 2010/02/12 22:04 | Hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

今日も嬉しいコメントに思わずにんまりしてしまいます(*^_^*)
主婦って本当に忙しいので、お手軽って大事ですよねー♪

フレンチ本当にマスタードの出番が多いですよね☆ ふと気づくと
なくなってしまって慌てることが多い私です(^^ゞ

これは本当に簡単なので、ぜひぜひ試してみてもらえると嬉しいです♪

今日も応援に心から感謝です。。。。(*^_^*)☆


No:2136 2010/02/12 22:06 | Hitomi #-URL編集 ]

kanakoさん♪

kanakoさん♪ こんばんはっ♪

豚の薄切り肉に、マスタード、、、そしてカリカリ!
超美味しそうっ☆ 我が家も次はカリカリかつに挑戦
してみたいと思いますー♪ 嬉しい情報に感謝です☆

ダイナソーの焼き菓子それは拝見しなくてはっ♪
後ほどブログにお邪魔させてくださいねーっ(*^_^*)
私もまた活用しなくては。。♪

マドレーヌ生地&フィナンシェ生地も楽しみにしています☆


No:2137 2010/02/12 22:09 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...