えセレブ日記 我が家のチーズ選び♪

我が家のチーズ選び♪

►2010/02/15 22:28 

 

 

突然ですが皆さん、チーズってお好きですかーっ???

 

 

 

私はとーっても好きっ♪  とはいえ好きなだけ。。。笑  何せワインも飲めないので、なかなか勉強する機会もなく、どうしてもついつい同じような種類ばかり買ってしまいます!

 

 

 

とはいえ、グルメなお友達などからお土産として頂いたりする機会を活かしつつ、少しずつ勉強していきたいなーと思う今日この頃です♪

 

 

 

そこで昨日のバレンタインディナーでは、ワイン好きな旦那様に喜んでもらおうと、旦那様がワインを選んでいる間に王子と一緒にチーズ売り場へGO☆

 

 

 

もうとにかく初心者なので、わからないことはとにかく聞いてみようという事で、店員さんをつかまえ相談しまくる私♪ 

 

 

 

そして今回完成したチーズプレートの一品目がコチラ。。。

 

 

 

 

 

シャウルス♪

 

★ シャウルス ★

 

 

こちら12世紀の修道院で作られていたという古い歴史を持つ白カビチーズ♪  シャウルスという名前は作られている町の名前からつけられているそうです♪

 

 

クリーミーで軽めな酸味が美味しいとのことだったのですが、それ以外の特徴としては熟成の度合いによって差はあるものの、外側、中、中央と3種類の楽しみ方ができること♪

 

 

外側は白カビがほんのりと香り、中はトローっと溶け出すクリーミーな味わい、そして中央はポソっとした感じなのですがこれがまた美味しい☆

 

 

上の写真では、トロっとした部分をドライフルーツと合わせてみたのですが、最高の一品となりました♪

 

 

相談したお店の方が、ちょうど食べ頃でお値打ちなものがあるとオススメして下さったチーズ☆ さすが熟知しているお店の方のセンスは抜群ですねー♪

 

 

 

そして今日も1つオススメしたい我が家の定番チーズはコチラ。。。。

 

 

 

 

 

 

ペコリーノチーズ♪

 

★ ペコリーノチーズ 白トリュフはちみつがけ ★

 

 

 

実はこのチーズ、、、我が家のワインの日の大定番! 特に赤ワインには、なくてはならない存在なんです♪

 

 

ペコリーノチーズとはイタリアで紀元前ローマ帝国の時代から作られていたという最古のチーズの1つ! そのため冷蔵庫のない時代、、、保存のためにとにかく塩辛い!!!

 

 

そのため、このまま食べるというよりは、本場ではカルボナーラなどに使うことが多いチーズです♪

 

 

ところが、新婚旅行で行ったイタリアで旦那様が少しお仕事があったため、1人で中央市場をウロウロした私☆ そこで運命の出会いがあったんです♪

 

 

 イタリア語どころか、英語もほぼ話せない私なのですが、市場ではなぜか言葉が通じちゃうんですよねー♪ 恐るべし「食いしん坊魂」!!!

 

 

そこで意気投合した市場のマダムが、イチオシしてくださった 「 白トリュフ入り蜂蜜 」 ♪  おぉーっと感動したものの使い方がイマイチわからず質問すると、いそいそと試食させてくださったのがこの食べ方!

 

 

 

 

 「 ペコリーノチーズに、白トリュフ蜂蜜をかけると美味しいのよー♪ 」 

 

 

 

 

これが絶品!!!  しかも本場だととってもお安いので即購入してご機嫌で帰国した私。

 

 

 

ところが、あっという間に消費してしまった我が家。。。そこで私が思いついたのがコチラを使うこと!

 

 

 

 

 

白トリュフオイル♪

 

★  白トリュフオイル ★

 

 

 

以前も登場した事のあるオイルなので説明は省きますが、これを普通の蜂蜜に少し混ぜ、ペコリーノ・ロマーノにかけると。。。運命の味が再現っ☆

 

 

赤ワインがお好きな方。。。。ぜひぜひお試しいただきたい!!!!

 

 

ペコリーノは比較的お値段もお安い上に、とにかく塩辛いのでほんのちょっぴりでOK! 白トリュフオイルもちょっぴり、、、よって結構コスパの良い一品なんですー♪

 

 

今回は、シャウルスも本当にお値打ちだったので、2つ合わせても1000円以下♪ 良いお買物でしたー♪

 

 

それにしても、、、、新婚旅行だっていうのに必死で覚えた最初のイタリア語。。。「 ソットヴオート = 真空パックにしてください 」 私って一体。。。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  チーズ選び!!!  わからない時は店員さんに相談するのが一番ですっ♪

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 18 位!

今日もちょっぴりアップでテンションもアップです♪ 

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 8 位。 少しダウン気味です。。。悲

でもめげずませんっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

  

スポンサーサイト

テーマ : お取り寄せグルメ - ジャンル : グルメ

グルメComment(11)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさんこんばんは^^
さすがHitomiさん~!!チーズがセレブらしいです!!
私もチーズ好きとはいいつつ・・モッツァレラがいいとこ・・^^;
そして私もお酒はあまり飲まないので・全く詳しくないんです。

でも、この白トリュフはちみつ・・あぁとっても美味しそう!!
どんなのかなぁ・・食べてみたいです~。
やっぱりHitomi家が近くにないことを悔やむばかり・・(笑)

今日も応援です~☆


No:2174 2010/02/15 23:14 | ふくとも #-URL編集 ]

Hitomi さま

はいはい~v-222。。。チーズ好きでしゅ。
トリュフとペコリーノ。。。。パスタでもうまうまだし。。。
白カビ系は、ほんっとに幅広く楽しめますよね~。
Hitomi さまがワインを飲まれるんだったら、、、、じゅるじゅるチーズプレゼントするんだけど。。。。ワインといっしょだと100倍おいしいチーズ。ぷぷ
ざんねんだわ。ぷぷぷぷぷv-16


No:2175 2010/02/16 00:11 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

チーズ、私は全然詳しくないわ(^▽^;)
子供がパンに載せるスライスチーズを良く食べてるので、それを食べるくらいでしょうか・・・・

でも、世の中にはすごい種類がありますよね。
ワインがお好きな方には、たまらないおつまみですね。
すごくおしゃれなプレートで、お店屋さんみたいだわ!


No:2176 2010/02/16 08:31 | Petiti Sourire りゅん #OucFHXVMURL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2177 2010/02/16 10:22 | #[ 編集 ]

こんにちは

Hitomiさんってなんてかわいらしいのでしょう。
イタリア旅行の(食いしん坊の)お話しもっともっとお聞きしたいです。
わたしもイタリア旅行では「これはなんの料金ですか?」というのを覚えた記憶があります。ぼったくられるので。
わたしの新婚旅行は・・・悲惨なメモリーです。
来月初旬くらいにブログにアップしますね。

チーズ、正直に言うとうんと好きなチーズと食べられないチーズがあります。
お教室で毎回いろんなチーズを勉強したのですが、種類も味もいろいろですね。
シェーブルなんかは苦手なものもずいぶんありました。

Hitomiさんのテーブルにのっているのは食べやすそうですね。ペコリリーノしか知りませんが、今度いろいろ挑戦してみよう。

今日も応援のポチーズ、ポチーズ。


No:2178 2010/02/16 13:19 | KIFKIF #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは*^^*
チーズとワイン…そのほか何もいらない!!って断言しちゃうっ。
でもついつい好きすぎて吞みすぎちゃって…
このコンビネーション私の鬼門なの(ノД`)
しかもチーズとトリュフとはちみつ…塩気と香りと甘み…堪らなく好き~♥
あ~ん!!でもhitomiちゃんのお勧めとあれば翌日どうなってもいいから食したい(*´艸`)ぽち~☆☆

☆お返事☆
パスタの素揚げ♪お勧め*^^*ついつい止まらなくなっちゃうわ。
アスリートチワワなの…((笑))走る姿は太った黒豹…。
いつも最高の言葉&応援ありがとう~☆


No:2179 2010/02/16 17:48 | maya #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

チーズ、、、色々勉強したーいと思いつつ結構お値段が
しちゃうので、ワインの日にかこつけて買っちゃう私です(笑)

白トリュフはちみつはお酒が飲めない私でも全然楽しめちゃうので
ぜひぜひ食べて頂きたーい!!!

もうブログで仲良くさせて頂いている皆さんがギューっと全員
ご近所だったらいいのにぃぃぃ(*^_^*)☆ 毎日パーティーに
なっちゃいますね。。笑


No:2180 2010/02/16 22:23 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

うぅぅ!オビワンシルクさんにチーズも色々教えて
頂きたーーーい(>_<)☆ 師匠と呼ばせてくださーい(笑)

ワイン、、本当に飲めたら人生が数倍楽しいだろうなーって
思うのですが、いかんせん飲むと大変なことに(^^ゞ
本当に心の底から残念です。。(>_<)


No:2181 2010/02/16 22:26 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Petiti Sourire りゅん さん♪

Petiti Sourire りゅん さん♪ こんばんはっ♪

チーズ。。。本当に種類が多すぎて、私も完全にヒヨっ子です!
お友達が詳しいので、そのおかげで最近少しだけお勉強させて
もらっている感じです(^^ゞ

ワインが飲めない私なので、旦那様は「ワインと一緒だから美味しいのに」と
もったいない、もったいないと言われます(>_<)

ちなみに。。私。。スライスチーズ大好きです(笑)


No:2182 2010/02/16 22:29 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

食いしん坊の話題。。。てんこもりです(笑)
可愛らしいだなんて、、、なんて有難いお言葉、、、(>_<)
旦那様にはあきれられちゃう事件が多数です(*^^)v

確かにイタリアでは価格で悩まされましたー!本当に
足元見られちゃいますよね(>_<) 幸い市場では本当に
ステキなマダムに出会えたので助かりましたが、今考えると
よく1人で行ったなぁ。。と思います(笑)

来月初旬のブログ。超楽しみにしていますねーっ(*^_^*)☆

お教室でチーズの勉強もできるなんてステキですねー!
そんなお教室私も通いた~い!!! 

シャウルスは本当に食べやすいので、安心して食べて頂けると
思いますよー♪ ぜひぜひっ♪

応援ポチーズ。。。超嬉しいです☆ ありがとうございまーす☆


No:2183 2010/02/16 22:38 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ!ワインがお好きなmayaさん。。チーズもお好きに
違いないと思っていましたよー(*^_^*) やっぱり!

でも旦那様を見ていると、やっぱりチーズがあると飲みすぎて
しまうので、皆一緒なんですねー☆

塩気と香りと甘み、、、絶対ハマリますよー(*^_^*)
ぜひぜひ試してみてくださいねーっ♪


No:2184 2010/02/16 22:41 | Hitomi #-URL[ 編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...