えセレブ日記 ギャレット・ノワ(黒糖とくるみのクッキー)♪

ギャレット・ノワ(黒糖とくるみのクッキー)♪

►2010/02/19 23:00 

 

 

 今日は私の母の大好物クッキーを作りましたー☆

 

 

 

母世代って、、、どうしてこんなに 「 黒糖好き 」 さんが多いのでしょう? 確かに私も好きですがその好き度合いが、母世代は違う気がします(笑)

 

 

 

 

大好きな イル・プルー・シュル・ラセーヌ のレシピなのですが、初めて作った時は母から大絶賛を受け、かなり頻繁に作っていたのですが、最近ご無沙汰していました!

 

 

 

 

ちょっと訳あってたくさんの焼き菓子を作ることになったため、今回は少し変り種をと思う、久しぶりに作ってみましたー♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ギャレット・ノワ♪

 

★ ギャレット・ノワ ★

 

 

 

 

 

 

こちら、黒糖の独特の風味と、くるみの苦味と歯ごたえが良いバランス♪ 私も大好きなお菓子です♪

 

 

 

 

黒糖の塊とくるみが食感として面白く、生地の中にアーモンドプードルだけでなく、くるみをフードプロセッサーでひいたパウダーも入っているのでコクのあるお菓子です☆

 

 

 

 

「 イル・プルー・シュル・ラセーヌ  」 はいつかは通いたいと私が恋焦がれているお教室、、、、王子が大きくなったらチャレンジしたいなぁ。。。♪

 

 

 

 

 

ということで、今回のお菓子大量生産。。。詳しくはまた明日お伝えさせていただきまーす☆

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

そして今日は嬉しいご報告を。。♪

 

 

先日ご紹介させて頂いた、「 秘伝のチキンカレー 」 を 「 Bon Chicな暮らしに憧れて・・」 の

 「 KIFKIF 」 さんが作って下さった上にブログでご紹介してくださいました☆

 

 

チキンカレー♪    

 

★ 秘伝チキンカレー ★

 

 

KIFKIFさんは本当にエレガントで憧れてしまうような方☆

パン修行をご一緒させて頂いている大事なお友達ですっ♪

ブログもエレガントな要素たっぷりで必見ですよー☆

KIFKIFさん♪ 本当にありがとうございましたー♪

 

  ↓

 

 Bon Chicな暮らしに憧れて・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★   イルプルーの 「 ギャレット・ノワ 」 。。。かなり美味ですっ!!!!

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 20 位!

今日も安定した高ランクにやる気もアップです♪ 

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 8 位。 少しダウン気味です。。。悲

でもめげずませんっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

  

 

 







スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

クッキー・サブレ・ガレットComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomi さま

おわわ。。。おいしそお~、ギャレット・ノワ?v-9
知らないけど、黒糖とクルミとプードル。。。。。ん~ん。
香りが届きそうでしゅね~v-252


No:2238 2010/02/19 23:41 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ

昨日のスコーンにも憧れましたが、
今日のガレットもいいなぁ~♪
最近黒糖を使ってなかったので
私も黒糖を使ったパンか何か作りたく
なりました~^^
本格的なレシピで真剣に作るとやっぱり
お味が違いますよね~
今日は、プレゼント用シフォンを焼いているの
ですが、いつもと違ってかなり真剣です~^^;
おうちシフォンなら、気にしない点もかなり
真面目に!
まず初めの一台がもうすぐ焼きあがります^^
うまくできてるといいなぁ~・・

OUENも~!


No:2239 2010/02/20 10:42 | ayumu #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2240 2010/02/20 11:24 | #[ 編集 ]

Hitomiさん、こんにちは

ご紹介ありがとうございますっ
「あれ~?!見慣れたブログ名が」と思ったら、あたすが登場してる!!
なんだか過大評価な紹介に風呂敷かふりたいくらいですが、嬉しいです。
男カレー最高です。

そして、たしかに「黒糖」って母世代は好きですよね。
うちの母はかりんとうが大好きで、よくおやつになってて、わたしはかりんとうの見た目(笑)がちょっと苦手で・・・なんでこんなによく買ってくるのかしら?と思っていました。
洋菓子にしたら、甘さも調節できるし、見た目も綺麗だし、ずっとずっとおいしくなりますね。
黒糖のコクがいい感じでわたしも大好きになりました。
あー新たなおいしさの発見に感謝!!


そして!!「イル・プルー」!!
たまたま昨日図書館でイルプルーのレシピ本を借りてきたんですよ。すごい偶然!!
そして代官山のお教室にいってみたぁい。と思っていたのでした。
あまりにもタイムリーさでびっくり。

もしかしてHitomiさんが前習っていた先生ってイルプルー出身の先生ですか?
材料が0.5グラムとか24グラムとか、すごく細かくて、びっくり。
でもこれをまもってきちんとつくったらおいしいのができるんですよね。

いつか・・・・わたしたちのちびちゃんたちがもうちょっと大きくなったら一緒にレッスン参加しに行きましょうか?なーんて、いつのことになるやらですが。


No:2241 2010/02/20 11:40 | KIFKIF #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2242 2010/02/20 12:08 | #[ 編集 ]

黒糖とくるみ・・すごく美味しそうな組み合わせ!!
あぁそしてまたおしゃれなクッキー!!
お友達のところへお嫁に行くのかしら~・・
うらやましい限りです!!

そして、やっぱりHitomiさんのクッキー。
くるみの刻んだのが入ってたり・・普通とは違いますね~。
見た目もツヤツヤしてて本当に売ってるのみたいです!!

食べたい~という気持ちで応援☆


No:2243 2010/02/20 16:22 | ふくとも #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2244 2010/02/20 16:28 | #[ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2245 2010/02/20 21:22 | #[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

このクッキー。。。久しぶりに作ったのですが(すっかり
忘れていた)あらためて好きなお味でしたー☆

黒糖好きの方には超オススメなんですーっ♪

どこか素朴な味わいが大好きな私です(*^_^*)


No:2246 2010/02/20 21:57 | Hitomi #-URL編集 ]

ayumuさん♪

ayumuさん♪ こんばんはっ♪

黒糖を使ったパン。。。良いですねー(*^_^*)
私はまだ使ったことがないので、近々
チャレンジしてみたーい♪
間違いなく母に喜ばれそう。。。(*^^)v

シフォンケーキをプレゼント。。緊張しますよねー!
本当に奥が深いシフォンケーキなので、型から出すまで
ドキドキしちゃいますよね!

でもayumuさんならきっと大丈夫☆ 美味しいシフォンケーキが
出来上がるのを楽しみにしていますねー♪

応援も本当にありがとうございますっ!!!


No:2247 2010/02/20 21:59 | Hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

過大評価だなんて(>_<) 率直な私の感想ですっ(*^^)v
エレガントといえばKIFKIFさんです♪

かりんとう。。確かに形は。。笑 でもうちの母もやっぱり
スキですよー♪ 黒糖ラバーですから♪

そしてイルプルー!本当にタイムリーでしたねー!!!
そうです!そうです!私が以前通っていたお教室は、
イルプルー出身の方で本当に美味しいお菓子ばかりで
初めて行った時は、その細かいレシピに驚いたのですが
やはり美味しいです!!

実はイルプルーにはもう何年も憧れていて、単発の体験レッスン
などは、たまに主人の東京出張にくっつき虫となって昔は
参加させてもらったことも☆

王子が大きくなったらぜひぜひ一緒に~(*^_^*) ステキ~☆

ちなみに今回のお菓子の中では、ギャレットノワ、チーズサブレ、
ティグレがイルプルーレシピですよー♪

イルプルーのお菓子が大好きなのでレシピ本はかなりの確率で
持っている私です(笑)


No:2248 2010/02/20 22:07 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

黒糖とくるみの組み合わせは、どこか素朴な味わいが感じられて
本当にホッコリするようなお味なんですー(*^_^*)
お友達にも喜んでいただけるといいのですが。。♪

結婚後はムースなどの生菓子も作るようになりましたが、
実は以前はほとんど焼き菓子が専門だった私(^^ゞ
ちょっと変わったクッキーに一時期ハマったことがあったので
レパートリーが結構多いんです♪ おたくです(笑)

今日も嬉しいお言葉に本当に感謝感謝でーす♪


No:2250 2010/02/20 22:10 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...