ホシノイングリッシュマフィン。。。
あうぅぅぅぅ!!!! パンって本当に奥が深すぎて只今、混乱中なヒヨっ子です。。。悲
というのも最近、まだ実行には移していませんがハード系挑戦への準備段階として、書籍やネットなどで調べつつパンのお勉強中なのですが、全然つかめない!!!
もうこれは知識をインプットすることも大事だけれど、感覚をつかむべく失敗を繰り返しながら成長するしかないなーとやる気が満ちて参りました♪
そんなやる気を見せておきながら、今日は私の失敗パンのお話を。。。笑
今回作ったのはコチラ。。。
★ ホシノ イングリッシュマフィン ★
前回作った 「 イングリッシュマフィン 」 は形はキレイに仕上がったものの、ちょっぴり固くてマフィンのふわふわ感がイマイチだったのでリベンジを決意していた私!
その後、パン師匠 ふくともさん がホシノでイングリッシュマフィンを作っていらっしゃったのを見て以来、次は 「 ホシノ~! 」 と早速挑戦♪
レシピも ふくともさん のブログからお借りして初挑戦♪ 初めてのホシノ成形パンだったので発酵時間も参考にさせてもらおうとスタートしたのですが、、、
何で今日に限ってこんなに温かいの~??? 発酵の見極め経験が少ない私には難しく、生地とにらめっこ状態(焦)
もうちょっとかなーと思っているうちに若干過発酵? それでもとりあえず成形し二次発酵にすすんだのですが、ここからがあり得ない私の大失敗。。。
王子を寝かしつけ終わったら、ちょうど焼くのにいいタイミングかなーと思いつつ、王子とおふとんへ☆
「 うーん、、あったかいお布団って超気持ちいいねぇ~♪ 王子ねんねだよ~♪ 」
↓
5分後 2人で熟睡!!!
↓
数時間後 うぎゃーーーと起き出す母!!!!
ただでさえ、若干過発酵気味?と思っていたところへ、二次発酵も3時間ほど。。。ありゃりゃ。。。悲
うたた寝で超まったりした幸せモードから、突然の現実にクラっとする寝ぼけた私。。。バカー!!
とはいえ朝食がなくなってしまうので、とりあえず焼いてみたところ、、、やっぱりちょっとイメージと違う!
でもここからが、良くわからないところなんですが、、、家族から大絶賛(笑)
実際に焼きあがったイングリッシュマフィンはサンドウィッチにしたのですが、、、
★ エッグマフィンサンド ★
私も一口食べてみると、確かにフワフワもちもちで美味しい。。。ますますどうしていいのか、わからないーっ(笑)
やっぱり完全に、勉強&経験不足なので、地道に修行していきたいと思います♪
パン先輩の皆さま~!!! 発酵の見極めのコツなどありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。。。♪
そして、ふくともさーん! せっかくの大切なレシピなのに、私の睡魔のせいでごめんなさい!!! もう一度気合を入れてチャレンジさせてくださいねーっ☆
そして今日はお庭でこんなものを発見しましたー♪
★ 自家製 カリフラワー ★
雪が降って以来、すっかり放置状態になっていた我が家のガーデニング! プランターのハーブ以外はほとんど殺風景な状態になっておりました。
そのため、ほとんどチェックしていなかったのですが、今日突然こんなものを発見してビックリ!!!!
自分で 「 植えたーい 」 と言ったくせに、全く成長しなかったのでもうダメだと思い諦めていたカリフラワーがこんなことに(笑)
見つけた瞬間、おぉぉぉ 「 カメラ!カメラ! 」 と親子で大騒ぎ。。笑 とうていちゃんと食べるほどには育ちませんが可愛くて可愛くて♪
ほったらかしにしておいて、ごめんねーと思いつつ、久々のお庭で楽しませて頂きましたー♪
もう少し温かくなったら、お庭を復活させたいなーと今から楽しみな私なのでした☆
【 今日の えセレブ 的一口メモ 】
★ パン。。。発酵の見極め。。。わかりません。。。悲
ブログランキングに参加させてもらっています。
皆さまのおかげで現在カテゴリ別 15 位!
今日もさらなるランクアップに感動する私です♪
今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆
こちらのランキング参加させてもらっています♪
現在 8 位。 少しダウン気味です。。。悲
でもめげずませんっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪
こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪