えセレブ日記 パン修行atおうち 初カンパーニュ♪

パン修行atおうち 初カンパーニュ♪

►2010/03/08 21:55 

 

 

今日は旅行明けということで、まだネタもないので、旅行前に作ってレポートできなかったコチラを♪

 

 

今年の新たな挑戦となっている、パン修行。。。なかなか上手くはいきませんが、まずは経験を増やす事を目標に色々チャレンジしています♪

 

 

今回挑戦した記念すべき初ハード系作品はコチラ。。。。

 

 

 

 

 

初カンパーニュ♪

 

★ 初カンパーニュ のっぺり。。笑 ★

 

 

 

初めての挑戦だったので、ダメもとで。。。と思い作り始めたのですが、わからないことだらけでパニック~パニック~!!

 

 

やっぱり完全な独学でパン作りって難しいですねー! お教室行きたい。。王子が大きくなったら絶対行こうっ!!!

 

 

とりあえず今回は発酵種を初めて作り、ただいま冷凍庫には種だらけ~♪ ちょっと幸せ。。笑

 

 

ビギナーズラックを期待しつつ作り上げたのですが、ラッキーどころかアンラッキーの連続で一時はどうなることかと思いました。。

 

 

というのも、もう限界が近づいている我が家のオーブン。。。まずは予熱温度になかなか達しない!

 

 

さらにやっとのことで予熱できたかと思ったら、焼いている途中で何度も電源が落ちる。。。

 

 

 

ありえーーーーーーーんっ!!!!!

 

 

 

厳密な温度管理が必要なパン作り、、、焼いている途中で電源落ちるなんて致命傷ジャン!!!

 

 

まぁでもせっかくの初作品! サンドウィッチにしてみましたー♪

 

 

 

 

 

 

サーモンサンド♪

 

★ カンパーニュ サーモンサンド ★

 

 

決して満足という出来ではないものの、初めてハード系、、、何だか愛着がわいてしまいます♪

 

 

発酵生地もたーっぷりあることだし色々とチャレンジしてみたいと思いますっ!!!!

 

 

ただ。。。。オーブンそろそろ検討しなきゃかも。。。何かオススメのオーブン情報などありましたら、ぜひ教えて頂けると嬉しいです。。。♪

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

そして今日は嬉しいご報告を。。♪

 

 

以前、ご紹介させて頂いた、「 野菜とエビのテリーヌ 」 を 「 ~ときどき・・・ドキドキ☆パン~ 」の

 「 めがっち 」 さんが作って下さいましたー♪

 

 

野菜のテリーヌ♪    

 

★ 野菜のテリーヌ ★

 

 以前、カウプレ企画でプレゼントして頂いたパンはもう絶品♪

いつかお教室を開かれたいというめがっちさん。。。もうすでにプロです☆

可愛くて優しいパンがいっぱいのステキなブログはコチラ。。

  ↓

~ときどき・・・ドキドキ☆パン~  

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  ハード系パン。。。相当修行が必要な予感です。。。焦  でも頑張るぞーっ♪ 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

 皆さまのおかげで現在カテゴリ別 26 位!

お休み明けにも関わらず良いランクキープに感動です♪ 

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 8 位。 少しダウン気味です。。。悲

でもめげずませんっ☆ 今後もランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

  

 

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(15)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomi さま~

きゃ~~~v-9パンドカンパーニュ。。。。。
だいっすきでしゅ~v-238
私、実は、フランスパンとドイツパンがいっちばん好き。
十分美味しそうに見えるけど、、、Hitomi さまが納得いくできになるまで、修行はつづくのでしゅねv-15
石釜ほしくない?私はほしいですけど。。。


No:2429 2010/03/09 00:53 | オビワンシルク  #-URL編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます


No:2430 2010/03/09 01:00 | #[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
初カンパ、とっても上手ですよ~♪
これではじめてなんて・・さすがHitomiさんです!!

オーブン、わたしも欲しいんです。
うちのオーブンも、私が実家にいるときから使ってる、安いもの(涙)
ほんとはハードパン、少なくとも250℃くらいは欲しいんですが、
実は我が家のオーブン、最高で210℃・・(涙)

もっと高温のできる、スチームの出るオーブンが欲しい~!!といつも思いつつ・・
まだ壊れてるわけじゃないオーブンを買い換えるような余裕のない我が家・・。
ひそかに、壊れてもいいのに・・なんて思ってる悪魔な私もいたり(爆)

Hitomiさんのサンドはますます美味しそう!
私も今度サーモンサンド作ろうかなぁ♪

もちろんぽちぽち!!


No:2431 2010/03/09 10:45 | ふくとも #-URL編集 ]

私が・・・登場してるぅぅぅ~~^^;
こんなへたっぴな料理を紹介してくださって
ありがとうぅぅぅ~~♪

本当に本当に美味しかったよ~


で・・・カンパめちゃ素敵だよ~。
私も焼きたくなってきたよおぉぉぉぉ。。。

それに お揃いのスモークサーモンサンド♪
嬉しいわぁ。。
美味しいよね~~^^ルンルン

今日も応援ポチ☆


No:2432 2010/03/09 13:15 | めがっち #-URL編集 ]

カンパーニュ、すごくお上手に見えますよ!!

サンドイッチにするとますますおいしそう。

ちょっと前にパンを習った先生がおっしゃっていたのですが、スチーム付きがパンを焼くんだったらいいそうですよ。
ヘルシオとかってどうなんでしょうかね・・
お役にたてなくてごめんなさい。

こんなにお菓子やパンを焼くとなるとガスオーブンや発酵器がほしくなりませんか?
わたしはすでにほしくなっているのですが置く場所とかないし・・・

今週末にわたしもパンに挑戦します。
がんばらなくちゃ。


No:2433 2010/03/09 16:03 | KIFKIF #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは*^^*
カンパーニュ…お店以上よっ!オーダーお願い~~~!
アクシデントなんてhitomiちゃんの手にかかったら~次回のお膳立て!!
これ以上のものが…って考えただけで!感動する前にぽちりんっっ☆

☆お返事☆
ぜひ今から美味しいトマトが出回るからおためしあれっ☆
ハード系…ハードル高し。ね(ノД`)
と言いつつすべてのレシピがハードルが高くて…
hitomiちゃんの美味しいレシピで今後もお助け下さい!!


No:2434 2010/03/09 21:14 | maya #-URL編集 ]

パンおいしそ~♪
これで納得行ってないって、、、レベル高すぎですね。
私もこんなパン手作りできたらなぁ。
ひとみさんの日記見てると、夢心地♪

うちはオーブン、ヘルシオつかってますが、
結構いいですよ~。高温になることを考えると
石釜オーブンでしたっけ?も気になるところですが、
蒸し物が上手にできちゃいます。蒸籠いらず(笑)


No:2435 2010/03/09 21:14 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

hitomiさん、こんばんは☆
先日は私のブログに遊びに来て頂いて有難うございました^^

初カンパーニュ! 初めてとは思えないくらいキレイに焼けてると思いますよ~
私も最近カンパーニュを焼きはじめたカンパ初心者なんですが、何だか奥が深いっていうか・・・
カンパーニュやハード系パンって難しいです^^;

hitomiさん、パンだけじゃなくお菓子やお料理も美味しそうな物ばかりですね♪
是非参考にさせてください。
また遊びに来ますね^^


No:2436 2010/03/09 22:18 | mikan #xgyLGyBAURL編集 ]

オビワンシルクさん♪

カンパーニュ。。美味しいですよねー(*^_^*)

まだまだ満足な出来には遠いですが、お家でもハード系が
焼けるようになるのが夢なので頑張りたいと思います♪
私もフランスパン、ドイツパン。。。大好物☆
お店でもついつい盛り買いちゃいます(^^ゞ

石釜いいですよねーっ♪ やっぱり皆さんもオススメされているし
欲しいなぁ。。買っちゃおうかなぁ。。とかなり前向きな方向に
傾いていまーす(*^^)v あぁ。。キッチン貧乏になりそう(笑)


No:2437 2010/03/10 00:01 | Hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

カンパーニュ本当に難しいですねー(>_<) かなり事前に
ふくともさんのブログでも勉強させてもらって挑んだのですが
まさかのオーブントラブル(笑)

でも多分オーブントラブルなくても私の今のレベルでは
クープもこれが精一杯だろうなーって思います。クープ
入れるときに全然切れなくて、何度もなぞってましたし(笑)

そうそう!オーブン壊れないと結構なお値段だし買えない
ですよねー!私も実はもう8年使っているので寿命かも。。
でも完全に壊れてないので悩むところなんですー(^^ゞ
悪魔なささやき私もよくあります。。笑

今日も嬉しい応援に感謝感謝です♪


No:2438 2010/03/10 00:06 | Hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

いえいえコチラこそ作って頂けて本当に嬉しくて
感謝感謝ですよー(*^^)☆☆☆

カンパ初挑戦というかハード系初挑戦だったので
わからないことだらけだったのですが、完全に
パンにもハマっている私は相当楽しんでしまいました♪

そしてサーモンサンドお揃いお揃い♪ 嬉しい(*^_^*)

今日も応援本当にありがとうでーす☆


No:2439 2010/03/10 00:08 | Hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ☆ ごまかして写真を撮るのは得意です(笑)
今回初めてクープに挑戦したのですが、超難しくて
全然きれなーいと必死でした(^^ゞ

やっぱりヘルシオもいいですよねー♪ ヘルシオか石釜オーブンの
どちらかですねー☆ あぁぁぁ本当に欲しくなってきちゃいました♪

ガスオーブンは本当に欲しくてしょうがないのですが、今の
お家だと無理かも。。悲 発酵機はいつかゲットしてやるーと
秘かに企み中です♪ でも本当に置き場所が大変(>_<)

今週末のパン作り頑張ってくださいねーっ♪ 
楽しみにしていまーーーすっ(*^_^*)☆


No:2440 2010/03/10 00:12 | Hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

そんな!そんな!!! このカンパーニュ一生懸命
ごまかしましたが、まだまだ50点未満。。。実は
ちょっと平ぺったくなっちゃったんです(笑)

でも次回こそは頑張りますねー(*^^)v


No:2441 2010/03/10 00:14 | Hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

私。。自分で言うのもなんですが誤魔化し写真
うまいんです(笑) お習字も二度書き超得意な
タイプ。。(^^ゞ

オーブン、ヘルシオ使われているんですねー☆
いいなぁ。。憧れちゃう♪ うーん迷うっ!!
やっぱりヘルシオ、石釜が今のところ2大候補で(*^^)v

って本当に買う気になってきちゃいましたー!

うーん。。。キッチン貧乏決定かも。。笑


No:2442 2010/03/10 00:16 | Hitomi #-URL編集 ]

mikanさん♪

mikanさん♪ こんばんはっ♪

そんな!そんな!mikanさんの美しいパンを拝見した後で
褒めて頂いたらテンション上がってしまいます♪
本当にハード系は奥が深くてヒヨっ子にはハードルが
高いです。。。(>_<)

こちらこそまたぜひぜひ遊びに行かせてくださいねーっ♪
美しいパンたちに癒されに。。。(*^^)v


No:2443 2010/03/10 00:18 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...