えセレブ日記 メープルジャム&ヘーゼルナッツスコーン♪

メープルジャム&ヘーゼルナッツスコーン♪

►2010/03/19 22:25 



また 「 スコーン。。。 」 という声が聞こえてきちゃいそうですが、、、お許しを~☆

 

 

だって、だって、、、単純に、、、好きなんですもの~!!!

 

 

ほとんど病気の私なので、ドライフルーツやナッツなどフィリング系のものを見かけると、ついついスコーンのことを考えてしまう私が。。笑

 

 

しかも簡単ってところがポイントで、寝る前にちょちょーいと仕込めば4日後には美味しいスコーンが食べられちゃうなんて超お手軽ですよねー♪

 

 

基本的に我が家の 「 おやつ 」 は洋菓子に関しては、ほぼ自給自足。 こういうお手軽スィーツは救世主♪

 

 

今回のスコーンはコチラ。。。

 

 

 

 

 

 

メープル&ヘーゼルナッツスコーン♪

 

★ メープルジャム&ヘーゼルナッツスコーン ★

 

 

 

実はこれ 「 粒ジャム 」 と言われるアイテムを初めて使ってみたのですが、これが面白い。。。♪

 

 

粒ジャムは一見するとチョコチップのような形なのですが、焼くとジャム状にトロリと溶け、生地にしっかりと残るという優れもの!

 

 

今回は 「 メープル 」 を使ってみたのですが、普通なら生地の中に混ざってしまうメープルシロップがちゃんと、スコーンの中にハッキリと独立☆

 

 

イメージは、ハーゲンダッツの 「 メープルウォルナッツ (←大好物) 」 だったのですが、ナッツはヘーゼルで風味アップを期待してアレンジ♪

 

 

これ。。。今までで一番かも~☆ 

 

 

 

 

 

メイプルスコーンアップ♪

 

★ トロっとメープルが出てきます ★

 

 

 

我ながら、ヘーゼルナッツとメープル。。。美味しくないわけがない組み合わせと期待していたものの、想像以上の仕上がりに、大大大満足☆

 

 

スコーン好きの旦那様も、「 これはウマイっ!!! 」 と太鼓判を頂きましたー♪

 

 

ホシノスコーンのレシピをお探しの方が、結構いらっしゃるようなのでご参考までに。。。私はコチラを参考にさせて頂いています♪  →  ホシノ天然酵母で素朴なスコーン(CookPad) 

 

 

書籍などを参考に他にも作ってみたのですが、コチラ簡単で美味しいです☆

 

 

今回のは、このレシピに 粒ジャムメープル 50g  ヘーゼルナッツ 20g 混ぜてみましたー♪

 

 

ぜひぜひホシノスコーンファンの皆さま。。。粒ジャムメープルお試しくださーい☆ 

 

 

 

ご参考までに。。。。

 

 

 

 

  ← 粒ジャム メープル

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

そして、、、今日は旦那様の生徒さんたちの卒業式!!!

 

 

 

帰宅した旦那様、とーーーっても立派な花束を持っていてビックリ! ゼミ生の皆さんから頂いたようなのですが、やっぱりお花ってステキですねー♪ お部屋がパーっと華やいだ気分に。。。♪

 

 

 

 

 

 

卒業生からの贈り物♪

 

★ 卒業生の皆さんからの贈り物 ★

 

 

 

 

今頃、卒業生の皆さんと旦那様は、謝恩会の真っ最中!  卒業生の皆さん、、、本当におめでとうございます♪

 

 

 

陰ながら、皆さんのご活躍をお祈りする私なのでした。。。。☆

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  ホシノスコーン、、、フィリングを変えるとガラっとイメージが変わって面白いです♪

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 14 位!

今日もさらなるランキングアップに感謝の気持ちでいっぱいです☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 6 位。 こちらはとっても好調でアップっ☆

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   


 

 

 

 


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

きゃ~おいしそぉ♪およだが(笑)
スコーンって最高においしいですよね。私もスコーン大好きです!昔、代官山にスコーンが美味しい店があって、スコーンだけを買いに、通いつめたほど(笑)
ひとみさんのスコーンは、もうお店レベルですね♪
しかもメープル入りだなんて(^^)V
心なしか画面からよいかほりが漂ってきましたっ
お花の生け方も、素敵!

今日は名駅で晴れ着姿の若者を沢山みましたよ♪
ひとみさんの旦那様もいたかしら~☆


No:2586 2010/03/19 23:20 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

Hitomi さま

粒ジャム?。。。。へえ~。。。そんな楽しいものがあるんでしゅね。メモメモ。
色々つかえそうですね~。
スコーン,食べ飽きないよねv-9
色々色々作ってほしいです。見ているだけで幸せ~v-9

あ。。。。そうだった。だんなさま大学の先生?
しゅごい。。。あったまいいんでしょうね~。うらやましい。。。
そして、、、福山さま似v-7


No:2587 2010/03/20 02:13 | オビワンシルク #-URL編集 ]

メープルとヘーゼルナッツの組み合わせ!
おいしそう!!

粒ジャムってふしぎですよね。
うちの子は、そのままカリッとラムネみたいに食べちゃってました^m^


No:2588 2010/03/20 02:26 | miz* #-URL編集 ]

凄く凄く美味しそう!!スコーン好きには、画像見ただけで・・ほっぺた落ちそう♪♪私は、スコ-ンに色々つけて食べるのが、好きなんですが、、粒ジャムならつけなくってすみそうですね☆
購入してみまーす!生徒さんからのお花も、とっても素敵ですね!!


No:2590 2010/03/20 08:53 | ま- #-URL[ 編集 ]

ふふふ~Hitomiさんもスコーン!
私も本当にはまってます。
粒ジャム、美味しいですよね。私もメープルの粒ジャム大好きです!
ナッツとの組み合わせ、とっても美味しそう。

このレシピなんですね~。私のとはちょっと違う。
またこのレシピでも作ってみよう!
あぁやっぱりホシノスコーンからぬけられません、、私^^;

もちろん応援も!


No:2591 2010/03/20 14:01 | ふくとも #-URL編集 ]

hitomiちゃんこんばんは*^^*
最高!!叫んでいい~~~!?
とろ~っりメープル~溶けだしちゃう???なんてなんて素敵なの~
このまま飛行機でひとっ飛びしたいくらい☆

感謝の気持ちのお花。hitomiちゃんのお家にぴったりっ♪
生徒さんたち旅立っていかれたのね☆素晴らしい未来にぽち~~☆

☆お返事☆
てんとう虫。思わず可愛くて購入したんだけど…
かなりの数((笑))
1匹だけだとかわいいのよ~(*^m^*)
もし見つけれない場合は仰って♪いつでもお送りいたします♪♪♪



No:2592 2010/03/20 18:15 | maya #-URL編集 ]

ここ数日、自宅をあけるので製作できないので・・・気持ち消化不良。
ブログ拝見させていただくと作りたくなっちゃうのよね。
ああ、帰宅したい・・・もう少しこのままで。
ジレンマです(^_^;)
帰宅したらすぐにもホシノスコーン作りますね♪
レシピも参考にさせて頂きます。
ありがとうのポチッとです☆


No:2593 2010/03/20 19:55 | #-URL[ 編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

代官山のスコーンの美味しいお店。。。なんて私の興味のツボを
刺激しまくりな情報(^^ゞ 食べてみたーい♪

この粒ジャムは焼いていると本当に良い香りがするので
画面から漂っちゃったかも。。笑 

ふふふ☆ さすが卒業シーズン☆ 旦那様。。。名駅で謝恩会だったので
きっとその中にいましたー(笑) 同じホテルで色々な学校が謝恩会を
していたみたいでーす(*^^)v


No:2594 2010/03/20 22:16 | hitomi #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

粒ジャム熱を入れる前はカッチカチなのに、出来上がると
トロ~っと溶け出すので本当にフィリングにぴったりで☆
スコーンは旦那様も大好きなので、かなりの頻度で作ってます(*^^)v

はい!旦那様は大学の先生ですが、福山では。。。(^^ゞ
前回の日記の際に、旦那様が「恥ずかしいからちゃんと否定して!」と
釘を刺されましたー(笑)

福山さまが先生だったら女子生徒ポーっとしちゃって授業に
なりませーん(*^_^*) そんな授業が受けたい。。。♪


No:2595 2010/03/20 22:20 | hitomi #-URL編集 ]

miz* さん♪

miz* さん♪ こんばんはっ♪

最初はメープルだけの予定だったのですが、ヘーゼルも
入れたことでアクセントができて正解でしたー(*^_^*)

粒ジャム、、、本当に不思議すぎて感動しちゃいましたー♪
ラムネみたいにかりっと。。。私もちょっと挑戦してみたーい☆
美味しいのかなぁ。。。♪


No:2596 2010/03/20 22:22 | hitomi #-URL編集 ]

まーさん♪

まーさん♪ こんばんはっ♪

まーさんもスコーン好きさん(*^_^*) お仲間お仲間♪
粒ジャムは色々なフレーバーがあるようで本当に面白いです♪
ぜひぜひ、まーさんアレンジしてみていくださーい☆

生徒さんからのお花は、あんまり立派でビックリしてしまい
ましたー(^^ゞ 本当に有難い限りですっ♪


No:2597 2010/03/20 22:24 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

すっかり重症気味のスコーン病(笑)完全にふくともさんの
スコーンから火がついてしまった私です(^^ゞ
嬉しい伝染に心から感謝です♪

ふくともさんのレシピも超気になるー(*^_^*)
今日我が家はホシノを使いきったので、また起こさなくては♪
ホシノバンザイっ(*^^)v

今日も応援本当にありがとうございますっ♪


No:2598 2010/03/20 22:26 | hitomi #-URL編集 ]

mayaさん♪

mayaさん♪ こんばんはっ♪

とろーりメープルは本当にオススメなんですー(*^^)v
お届けしたーーーーーい♪

このお花だけでも十分立派だったのに、この後謝恩会でも
お花を頂き、我が家はお花でいっぱい♪ お花があるだけで
幸せいっぱいになりますねー(*^_^*)


No:2599 2010/03/20 22:29 | hitomi #-URL編集 ]

???さま☆

せっかくのコメントですが、お名前がわからずごめんなさい(>_<)

でも多分。。。さまだなーって予想はバッチリ♪

ご帰宅されてからのホシノスコーン楽しみにしていますねー☆

オリジナルアレンジ期待していまーす(*^_^*)


No:2600 2010/03/20 22:30 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...