えセレブ日記 鶏肉のローズマリー焼丼

鶏肉のローズマリー焼丼

►2010/03/27 22:12 

 

 

今日はちょっぴりガーデニングのお話を。。。。♪

 

 

冬の間、、、若干放置され気味だった我が家のお庭。。。プランターのハーブだけは、何とか雪の被害を免れたものの、花壇は大変なことに!!!

 

 

しかし私 「  えセレブ  」 。。。どうしても、あんなチョッピリしか入っていないハーブをスーパーで買うことに抵抗が!!!

 

 

かといって、香り付けにも、彩りにもハーブの存在価値は大きくて、私にとって絶対に欠かすことのできないアイテム。

 

 

普段、私のお料理の中で出てくるハーブは、ほぼ100%自家製なのですが、冬の間 「 タイム 」 「 セルフィーユ 」 以外は全滅してしまったため、何とかハーブが植えられる季節まで。。。とひたすら耐えしのんでおりました(笑)

 

 

そして、、、やっと少しだけ温かくなってきたので、くフラワーセンターでごっそり購入☆ 我が家のハーブ畑をリニューアル♪

 

 

これで思う存分ハーブが使える~ということで、今日は早速コチラを作ってみました♪

 

 

 

 

 

鶏肉のローズマリー丼♪

 

★ 鶏肉のローズマリー丼 ★

 

 

こちら、鶏もも肉をニンニクとローズマリーで焼き、ねぎとほうれん草をニンニクと醤油と砂糖で炒めた上にのせるだけ♪

 

 

こちらも片岡護シェフのレシピなのですが、イタリアンと和食の融合が本当にお上手だなーと、感心!

 

 

ローズマリー、、、本当に良い仕事をしてくれます♪  今日はさらに上から シブレット を♪

 

 

ハーブが豪快に使える幸せ。。。最高です!!! 

 

 

さらに我が家の花壇には、、、イタリアンパセリ、セロリ、タイム、ルッコラ、ベビーリーフ、三つ葉、、、、あ!あとスナックえんどう(笑)

 

はい。。。完全に 「 花壇 」 ではなく 「 畑 」です。。。♪ さらに空いているスペースには、バジルとトマトの予定☆

 

 

え??? お花??? ありますよ☆ ちゃんと。。。。笑

 

 

 

 

 

 

ルピナス♪

 

★ ルピナス ★

 

 

 

 

実は。。。地植えの花壇は全て食材で占領されているため、お花は全部プランター♪ 

 

 

今回はまだパンジーなどの定番花と、コチラのルピナスをチョイス♪

 

 

私のお花選びは少々マニアックでして。。。お花が美しいことはモチロン必須条件なのですが、こうして葉っぱの形が変わっていたり、美しいとついつい欲しくなってしまいます(笑)

 

 

普通は一番大事なのは花でしょ。。。と思いつつ、ルピナスのこの葉っぱの形にウットリしてしまう私なのでした。。♪

 

 

こうして久しぶりにリニューアルを果たした我が家のガーデン。。。これからの季節がさらに楽しみです☆

 

 

 

 

 

ご参考までに。。。

 

 

 

  

片岡護のお手軽極うまイタリア丼 (講談社のお料理BOOK)片岡護のお手軽極うまイタリア丼 (講談社のお料理BOOK)
(2005/09/16)
片岡 護

商品詳細を見る

                       ← 普通では思いつかないような、面白い食材の発想が

                          魅力の一冊です☆   

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  自家製ハーブ♪ いつでも新鮮! 好きなだけ!  マンションでも簡単なのでオススメです♪

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 15 位!

今日もさらなるアップに嬉しい悲鳴です☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 6 位。 こちらは本当に好調で、5位も夢じゃないっ☆

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

リゾット・ピラフ・ライスボウルComment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

わあ。。。ルピナスの葉っぱ、かわいい。。。。
カッパの手みたい。絵本に出てきそうですね~。。。
私ももう少しだけ我慢して(ちょっと寒いから),ハーブの仕入れに行きますよお。
摘みたてのハーブの味を知ったら,スーパーのはちょっと。。。でしゅよね。
びっくりするくらいのお値段だし。
私もエセレブ、,,めざしたいなあ。。。ハードル高くてむりだけど。


No:2680 2010/03/27 23:19 | オビワンシルク #-URL編集 ]

ハーブがたくさんの種類あるんですね。
私は育てるのが苦手なようで管理ができません。
だからハーブはもっぱら妹から譲ってもらいます。
ハーブがお料理に入ることで味に深みが増すので不思議ですよね。
素敵なガーデンにポチッと☆


No:2681 2010/03/28 06:42 | pain de f #-URL[ 編集 ]

こんにちわ=^^v
まずは~~。
ベーコンエピ きちゃいましたね^^v
めちゃくちゃ可愛い出来で 私もニヤッ
さすが~~って叫んじゃった。

Hitomiさんのお家には ハーブが沢山なんですね
私んちは バジルのみなんだ~。
買うと高いし 本当は私も育てたいんだけど
枯らせてしまう私・・・

今日も えセレブなHitomiさんにポチ


No:2682 2010/03/28 18:31 | めがっち #-URL編集 ]

HItomiさん、わたしもですよ。
あの少量のハーブをどうしてもスーパーで買う気になれん。
とくにスイートバジルなんてすぐにだめになっちゃうじゃないですか。これはコンテナで育てるしかないですよね。
我が家のハーブコンテナもあと数種類ほしいものです。

片岡シェフのお店に行ったことがあるんですが、おいしいけどなにしろ量が少ない。
おうちで再現できるんだったら、おうちでもりっといただいたほうがいいですよね。
Hitomiさんのおどんぶりをみてそう思いました。

素敵な「畑」にぽちっとしていきますよ。
お花をもっと植えないとだめですよー(笑)


No:2683 2010/03/28 21:01 | KIFKIF #-URL編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんは♪

確かにーーーーーっ☆ かっぱ君だーーっ☆

本当にスーパーのものと、摘みたてのものでは全く
違いますよね(>_<) やむを得ずスーパーで買ったときは
ぼったくり~と叫びたくなります(笑)

オビワンシルクさんは「エセ」ではなく「本物」です(*^_^*)♪


No:2684 2010/03/28 21:36 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de f さん♪ こんばんはっ♪

ふふふ♪ 私がバッチリ管理しているかと思いきや。。
管理は母です(笑)私はリクエストだけで。。(^^ゞ
何せ虫が苦手なものですから。。。笑

ハーブは本当にごくわずかで良い仕事をしてくれる
働き者ですよねー♪

今日も嬉しい応援に感謝感謝ですっ♪


No:2685 2010/03/28 21:38 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

きゃーっ☆ 何て嬉しいお言葉。。。エピは本当に
小心者っぷりが出てしまったので、どうかなーって
思っていたのですが、そう言ってもらえると嬉しい~(*^_^*)

ハーブ。。。あればあるほど安心するんですー(笑)
タイムとかローズマリー本当にオススメですよー♪

今日も有難い応援に感謝でーーーーーすっ☆


No:2686 2010/03/28 21:41 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんは♪

本当にハーブって買ってくるとすぐにダメになってしまうので
ふと気づくと、へなへなになっていますよねー(^^ゞ
KIFKIFさんのハーブコンテナも楽しみ~♪

片岡シェフのお店行かれたことあるんですねー♪
私も以前一度だけ行ったことがあるのですが確かに
男性には足りない感じだったような!!

この本は何せ丼なので豪快で男性にもオススメですよー☆

お花。。ですよねー(^^ゞ 次回はもう少しお花も増やしたいと
思いまーす(笑)


No:2687 2010/03/28 22:28 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...