えセレブ日記 パン修行atおうち バゲットリベンジ♪

パン修行atおうち バゲットリベンジ♪

►2010/04/07 23:10 



先日の 「 初バゲット  」 以来すっかりバゲットの魅力にとりつかれてしまった私♪

 

 

クープや、気泡といったようにその出来栄えが、成績表のように目に見えてしまう奥深さから、何事も理解しないと納得できない性格に火がついてしまいましたー!!

 

 

前回実際に作ってみて感じた改善点を、忘れないうちに試してみるため、早速挑戦した第2回目のバゲットはコチラ。。

 

 

 

 

リベンジバゲット♪

 

★ リベンジバゲット ★

 

 

 

お教室などに通えればいいのですが、今はそれができないのでひたすら独学。。。わからないことだらけです(笑)

 

 

とりあえず前回クープを入れる際に、完成されたクープのイメージで斜めに入れてしまったので、あまり開かなかったのですが、今回は直角に入れてみたところ、なかなかいい感じに♪

 

 

 

 

クープ×            クープ○

                       前回                           今回

 

 

 

 

ごくごく当たり前なのかもしれませんが、何せ初心者、、、一歩ずつすすんでいます(笑)

 

 

私のようにお家で修行されている方にオススメなのが、「 You Tube 」 ♪ コチラで 「 バゲット クープ 」 で検索をかけると、実際のクープの入れ方の動画が色々見られますよー☆

 

 

私はクープナイフを使っていたのですが、今回は普通のペティナイフを使ってみたところ、私には合っていたらしく数倍使いやすい。。♪ 最初からナイフで作ればよかった。。。笑

 

 

そして今回も断面チェック!!!!

 

 

 

 

 

バゲットカット面♪

 

★ 気泡はあまり変わらず? ★

 

 

 

 

 

とにかくパン作りの基本がわかっていない私にとっては、まず気泡が入っているバゲットがなぜ良いとされるのか自体もわからない始末!

 

 

 

そこで今回、私が新たな 「 お師匠様 」 として我が家にお迎えしたのがコチラ☆

 

 

 

 

オススメBOOK♪

 

★ パン 「こつ」の科学 ★

 

 

実はこの本、、、超オススメなんですーーーーっ!!!!!! ← 興奮気味(笑)

 

 

以前からこちらのシリーズの 「 お菓子 」 の科学は愛読書なのですが、それと同じシリーズの 「 パン 」バージョンを発見したので即購入!

 

 

完全なパンの基礎知識の本なので、レシピなどは全く載っていませんが、パン作りの 「 なぜ? 」 に色々答えてくれる内容は圧巻ですよー1

 

 

 

私のバイブル♪

 

★ 教科書みたいです。。。笑 ★

 

 

 

正直、興味のない人には全くもって 「つまらない」 本なのですが、パン作りに興味のある方にはぜひオススメしたい一冊!

 

 

今まで、なにげなく行っていた 「 パンチング 」  「 ベンチタイム 」 などの意味がわかったり、自分でレシピをアレンジする際に必要な材料の知識がわかったり。。。

 

 

夜な夜な王子が寝入った後、この本をポストイットと赤ペン片手に読みふける完全 「 オタク 」 な私です(笑)

 

 

というわけで、、、、何せ自分自身が初心者なので、だからこその初心者目線で、これからもまた何かオススメな 「 パン作り情報 」 を発見したらお知らせさせて頂きますねー♪

 

 

 

 

 

 ご参考までに。。。

 

 

 

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
(2009/10/06)
吉野 精一

商品詳細を見る

 

 

 

 

 

 

 

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る

   ← 今回もレシピはコチラでチャレンジ♪

 

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★  クープの入れ方など、お教室に通えない方は、Youtube チェックしてみてください♪

 

 

  ★  パン 「 こつ 」 の科学、、、私の新しいバイブルとなりそうです♪

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 11 位!

突然の急上昇にうれしい悲鳴ですっ☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 まさかの更なるランクアップに感動です!

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 








 





スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(14)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomi さま

どんどん美味しそうになって行きましゅね~。。。v-238
でも、試食しないとわからな~い。。。じゅる
私も,理由がきちんと理解できないとやなタイプです。理屈抜きではなんか納得できない。。。この本、いいでしゅね。。。
探してみますv-9
でも、ハマりすぎると,,,,受験生みたいになりそうだなあ。。。
なってる人がいるしなあ。。。。ぷぷぷ


No:2796 2010/04/08 01:33 | オビワンシルク #-URL編集 ]

すごい!すごい!です。

すごい、すごいですよ!!
独学で、こんなにもきれいに焼けるだなんて。
しかも、自分で課題を見つけながら進んでいらっしゃる。

実は私、ブログを初めてまだ1カ月ちょっと。
みなさんのパン作りの記事を読んでは、興味がふつふつと。
いつかそのうち・・・私もパンを記事にしてみたいな~なんて思い始めています。
本にも興味があるので、今度時間のあるときに本屋さんへ行ってみますね。
本の紹介まで、ありがとうございます。


No:2797 2010/04/08 08:14 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

Hitomiさ=ん
バケットまできちゃいました ^^;
これはマッハなスピードで凄すぎます!

この本!私も読みましたよ^^v
今でもたま~~に分からない事とか
あるときに読っむの~。

だんだんパンエキスパートになって
スーパーママさんになるHitomiさんにポチっと


No:2798 2010/04/08 08:47 | めがっち #-URL編集 ]

おおー成長してる!!
クープナイフとぺティナイフ、わたしもパンによって使い分けるといいのではと思ってました。

きり方でだいぶクープの入り方が違いますね~
パンの本ぜひぜひチェックしたいと思っています。
よい情報ありがとうございます。

そしてね・・・
今日画像をみて、ひとり大笑い・・・
Hitomiさんって、わたしとやることまで似ているんです。
もちろんHitomiさんのほうが数倍すごいんですけど、本に線やポストイットまでしちゃうところがそっくり・・・

料理は「サイエンス」だと思ってますんでわたし。

おそろいのものばかりでなく、おそろいの行動になんだか笑みがこぼれてしまうわたしでした。

今日も応援ぽちぽちしていきますね。


No:2799 2010/04/08 10:04 | KIF KIF #-URL編集 ]

パン熱どんどん加速していきますね。
こんなに猛スピードで走りだしているのには驚きです!
私もバゲ修行していますが、なかなかうまくいかずつまずき気味です(^_^;)
Hitomiさんほどの情熱が私にもあったら・・・。
もちろん今日も応援です☆


No:2800 2010/04/08 13:42 | pain de f #-URL[ 編集 ]

Hitomiさんこんにちは^^
すごーい!バゲット・・私はいまだ挑戦する気になれず・・
バゲット初心者はクッペから・・というので、昨日クッペに挑戦してみました^^;
  ・・まぁ。敗北ですが(苦笑)


そして、Hitomiさんのお勉強熱心なのには感動!
私なんて、ほとんどカン、だけでここまでやってきて・・
基本のき、を勉強しようとしてないので、尊敬ものです。
・・Hitomiさんの性格の一部でも、頂きたいくらい・・^^;

あっという間にバゲット、プロ級になっちゃうんだろうなぁ・・。

もちろん応援も☆


No:2801 2010/04/08 18:23 | ふくとも #-URL編集 ]

職人の域ですね~♪素人のわたしからみると、
最初につくられたバゲットから、完璧っておもってましたが、
こんなに奥深いとはっ。
お料理本、こんな専門書みたいなお料理本があるなんて
ビッ~クリ☆☆
読みこなしてるひとみさんが素敵~♪


No:2802 2010/04/08 21:46 | よしぽち♪ #-URL[ 編集 ]

オビワンシルクさん♪

オビワンシルクさん♪ こんばんはっ♪

きゃー☆ お師匠様にそう言って頂けるとテンション
上がっちゃう(*^_^*) 試食して頂きたーーい♪

そうなんですよ。。何事も理屈がわかってないと
なんでーーーと頭の中で悶々としてしまうんですよね(笑
本当にオススメですよー☆

エヘっ♪ 受験生。。。合格目指して頑張ります(*^^)v


No:2803 2010/04/08 22:22 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

そんなーっ!! 前回よりは上手になっていますが
写真に見えないところが、ぶちゃいく(笑)

ふふふ☆ 実は私もブログをはじめた当初はお菓子オンリー
だったのですが、皆さんに刺激を受けてホームベーカリーデビュー♪
家族には「これだけ使えば安い買い物だね。。」と言われてます(^^ゞ

パンもお菓子同様本当に楽しいですよー♪ ぜひぜひ、るーちゃんママさんも☆
一緒にパン談義できる日を期待していまーす(*^_^*)


No:2804 2010/04/08 22:27 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

もうバゲットの楽しさに2回目にしてハマって
しまいましたー(*^_^*) でも敵は手ごわいですが。。笑

やっぱり、めがっちさんも~♪ 本当にこの本いいですよねー♪
なぜ?に答えてくれるのでバイブルになりそうです☆

今日も嬉しすぎるコメントと応援に元気をもらっていまーす♪
本当にありがとうございます☆☆☆


No:2805 2010/04/08 22:31 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

やっぱりそうですよねー!今までなぜかクープナイフに
こだわっていたのですが、断然ペティナイフのほうが
作りやすかったです。。(^^ゞ

KIFKIFさんには本当にこの本はオススメですーっ!!
ちなみに私は本屋さんではなく、クオカで買いましたー(*^^)v
粉に合わせて送料無料にしちゃいましたー♪

そして、、またしても嬉しいオソロイ♪ ポストイットと赤ペンは
必需品ですよね(笑) サイエンス間違いないっ!!!

さらなるおそろいにウキウキしちゃいましたー♪

今日もうれしい応援本当にありがとうございまーーす☆


No:2806 2010/04/08 22:35 | hitomi #-URL編集 ]

pain de f さん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

はい。。完全に火がついちゃいました(^^ゞ
やっぱり楽しいと思うと、加速しちゃいますねー♪
でも、、、fさんの修行とは全然レベルが違います。。
基本のキの字の勉強中ヒヨっこです。(T_T)

熱が冷めないうちに、もう少し頑張ってみたいと思い
まーす♪

今日もうれしい応援。。本当にありがとうございまーす☆


No:2807 2010/04/08 22:39 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

私、、イマイチ順序もわかっていなくて、勢いで
バゲットに挑戦してしまってまーす(^^ゞ
でも何だか失敗しても愛着がわくというか、自分で
作るとやっぱり可愛いですよねー☆

昔からそうなのですが、私ってばカンがあまりさえないので
勉強しないと全然でいないんです(T_T) 
ふくともさんみたいにカンであれだけできちゃうなんて
逆に尊敬ですよー!!!

もうしばらくバゲット熱が続きそうなので頑張ってみたいと
思いまーす(*^^)v

今日も変わらぬ応援。。心から感謝ですっ!!!


No:2808 2010/04/08 22:42 | hitomi #-URL編集 ]

よしぽちさん♪

よしぽちさん♪ こんばんはっ♪

ふふふ。。私オタクなんです。。。笑
なんでも気になると、本から入ってしまうので
お家はこういうオタク本だらけ。。(^^ゞ

今日も嬉しすぎるコメントにテンションが
上がってしまいますよー! 本当に感謝です♪


No:2809 2010/04/08 22:44 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...