えセレブ日記 おもてなし道☆

おもてなし道☆

►2009/07/27 17:00 

 



以前 「 至福のおもてなし 」 でも書きましたが、私は 「 おもてなし 」 が大好きですっ☆

 

 

しかし、 「 おもてなし 」 は奥が深く、回数を重ねれば重ねるほど、自分の未熟さを感じます。

 

 

いつも感じる事なのですが、お客様はお料理を食べることが第一の目的ではなく、楽しい時間を過ごせることが最も大事なこと!

 

 

しかし、ホストがお料理だけに夢中になっているお、せっかくのお客様にも関わらず会話を楽しむ事ができません。

 

 

そのため、極力、下準備をしておけるメニューを考える事がとっても大事です。

 

 

しかし。。。お料理ってタイミングが重要で、 「 熱いものは熱く 」 「 冷たいものは冷たく 」 が基本なので、毎回本当に悩みます。

 

 

でも、こればかりは経験を増やして、おもてなしメニューを増やすことのみが、上達への早道だと信じて探求するしかありません。

 

 

いつか真の 「 おもてなし上手 」 になれることを目指して頑張るのみなのです。。。♪

 

 

 

今日は、お友達が遊びに来てくれたので、久しぶりに 「 おもてなし修行 」 ですっ!!!

 

 

 

 

 

テーブル

 

★ テーブルセッティング ★

 

 

 

 

 

カプレーゼ 

 

★ きのこのマリネ & サーモンファルシー & パパイヤとトマトのカプレーゼ ★

 

 

 

カプレーゼは、パパイヤの上に、「 生ハム 」 「 リコッタチーズ 」 「 トマト 」 「 ジェノバソース 」を乗せています。

 

実はこの 「 リコッタチーズ 」 、お家で牛乳から作れるんですっ!!!!

 

お家で作ると、とにかくフレッシュなので美味しい上に、作る工程が実験みたいで結構楽しいのです☆

 

作り方はいたって簡単で、牛乳にレモン汁と塩を入れて煮るだけ♪  たんぱく質が固まってくるので、それを取り出せば、リコッタチーズの完成☆

 

 

 

 

 

鶏ももロースト

 

★ もち米入り鶏もも肉のロースト ポルチーニソース ★

 

 

 

こちらは、キャラメリゼした大根の上に、もち米を巻いた鶏肉をローストしてのせるお料理☆ 中には色々きのことパプリカも入っています!

 

手間はかかりますが、下準備さえしておけば、オーブンにおまかせできるので、おもてなしに便利なのです♪

 

 

 

今日はもう一品、冷製パスタを作ったのですが、慌てすぎて写真を撮り忘れました。。。笑 ( バタバタしすぎました)

 

 

早く、落ち着いてお料理ができるようになりたいと、心から思うのでした!!!

 

 

でもやーーーっぱり 「 おもてなし 」 は楽しいっ♪   今後も修行の道を、一歩ずつ進んでいきたいと思います☆

 

 

 

 

 

【 今日の えセレブ 的一口メモ 】

 

 

      ★ 「 おもてなし 」 はキッチンに、こもるべからず!!! 会話を楽しむべしっ!!!

 

      ★ 「 おもてなし 」 は下準備が命っ!  できる限り計画的に!

 

      ★ オーブンにお任せ料理は、「 おもてなし 」 の救世主♪

 

  

 

 

 





ブログランキングに参加させてもらっています。

右下のバナーをワンクリックで応援して頂けると本当に嬉しいです♪

                             

スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

おもてなしComment(8)Trackback(0) | Top ▲

コメント

すばらしい

夢でも見てるかのような お料理でのおもてなし
ほんとに素敵です
応援してます ポチv-513


No:39 2009/07/27 17:56 | みずきママ #-URL編集 ]

ありがとう☆

先日はありがとうv-22
実際見た目も凄かったし、食べてもものすごく美味しかったけど、改めて写真で見ると更に凄いし美味しそうッッ 笑
また是非お邪魔させて頂きますv-238


No:40 2009/07/27 18:05 | すみこんぶ #-URL[ 編集 ]

ありがとうございます♪


みずきママさん☆ コメントありがとうございます♪

さらに応援までして頂いて本当に嬉しい限りです!

みずきママさんのベビちゃん報告がブログで拝見できる日を
楽しみにしていますね♪


No:41 2009/07/27 18:43 | Hitomi #-URL編集 ]

こちらこそ☆


ご訪問ありがとうっ♪ ( お家&ブログ )

この間は本当に話もつきることなく、楽しかったねーっ☆

また近いうちに、報告待ってます! 報告なかったら催促メール
するからねーっ♪


No:42 2009/07/27 18:44 | Hitomi #-URL編集 ]

おはようございます^^

Hitomiさん、おはようございます^^

早速のリンク、ありがとうございました^^
遅くなりました こちらもリンクさせていただきました
これからも どうぞ宜しくお願いいたします (o_ _)o))

とても素晴らしい「おもてなし」料理ですね♪
写真も素敵です^^勉強になります^^
また、訪問させていただきますね^^
もちろん「応援ぽちっ」です♪





No:43 2009/07/28 07:54 | クイン #-URL編集 ]

おじゃましました☆

先日は、とっても楽しかったですe-266
ありがとうございましたe-267
リコッタチーズ手作りだったんですねー!美味しかったですー!

また次回も楽しみにしてますね♪
ブログもおじゃまさせて頂きまーすe-343



No:44 2009/07/28 10:26 | ひっぴ #-URL[ 編集 ]

Re: おはようございます^^

クインさん☆ こんにちわ☆

こちらこそ、宜しくお願いいたします(*^_^*)

おもてなしの最中に「ちょっと待ってねぇ!」と言いながら
写真を撮る私に付き合って下さる皆に感謝です(笑)

応援本当に嬉しいです♪ ありがとうございました♪

またクインさんのブログお邪魔させて頂きますね☆


No:45 2009/07/28 15:45 | Hitomi #-URL編集 ]

Re: おじゃましました☆

こちらこそ本当にありがとうねーっ♪

何だかとっても盛り上がってしまって、あっという間に
時間が過ぎちゃったね(*^_^*)

リコッタチーズは脇役で話題にするの忘れたけど実は
手作りだったの♪ 何か面白かったよ!

また近いうちに、ぜひぜひ遊びに来てねーっ♪


No:46 2009/07/28 15:47 | Hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...