えセレブ日記 パン修行atおうち ベーグル♪

パン修行atおうち ベーグル♪

►2010/04/14 19:55 



皆様、、、昨日は温かいお言葉を本当にありがとうございましたー☆



すっかり回復いたしましたーとお伝えしたいところなのですが、今日もダウン気味だったので、昨日の反省から今日はお雑炊三昧! これで明日には良くなるといいのですが、、、



ということで、今日は先日作ったパンネタを。。。♪

 

 

 

今年の初めから、KIFKIFさんとご一緒させて頂いている 「 パン修行atおうち 」 企画♪

 

 

記事としてブログにアップするのは、今回で10回目! 間でチョコチョコと修行に励んではおりますが、記念すべき10回目ということで、今回は初心にもどるべく、自分の中で最初のテーマに選んだ 「 ベーグル 」 を久しぶりに作ってみましたー☆

 

 

実はブログに載せてはいませんが、かなーり色々な粉を試しながら試行錯誤の旅は続いているのですが、今回は私たちが教科書としている高橋さんのレシピを参考に、準強力粉を使ったハード系なベーグルを作ってみました♪

 

 

 

 

プレーンベーグル♪

 

★ プレーンベーグル ★

 

 

思えば私も成長したもんだ。。。と、ちょっぴり感慨深い☆ パン修行atおうちを始める前に作った、ファーストベーグルなんて、超シワシワ君だったなぁ。。♪

 

 

だいぶツヤツヤに仕上げられるようになってきたし、粉による特徴の違いもつかめてきた☆ やっぱり少しずつ経験増やしていくしか上達の道はありませんねーっ☆

 

 

ただ最近気付いたこと。。。私ったら好みのベーグルというものがないかも。。。笑

 

 

色々粉を比べたりしていはいるのですが、案外モチモチから、ふわふわ、ズッシリ、、、どれを食べても個性があって愛おしい♪

 

 

最初はモチモチ系が大好きだったのですが、最近は粉の味が感じられるズッシリしたものも好きだし。。。なので皆さんのご意見聞くたびに、そうそうそれ美味しいよねーって何でも頷いてしまう(笑)

 

 

お料理は比較的好みがハッキリしている私ですが、パンは何でもアリなようです。。。!

 

 

そして、、、今回はそんなベーグル、冷蔵庫の余りモノ君たちでサンドを作ったので、家族でバラバラサンド(笑) だって材料がちょっとずつしかなかったんですもの。。。笑

 

 

 

 

パストラミビーフサンド♪

 

★ パストラミビーフ&クリチサンド ★

 

 

 

 

 

生ハムと自家製ルッコラスプラウトのサンド♪ 

 

★ 生ハムと自家製ルッコラスプラウトサンド ★

 

 

 

 

私は生ハムバージョンを頂いたのですが、やっぱりルッコラ&生ハム最高!!!

 

 

 

特に我が家のお庭で、頑張って成長中の 「 自家製ルッコラ 」 はまだスプラウト状態なのですが、ちびっ子でも香りは一人前!

 

 

さらにハートの形に見えるので、可愛らしくて、私の中でかなーり熱いマイブームなんですー♪ 

 

 

苗ではなく、種でまいたので、ワッサワッサと生えてきており、サンド用くらい使っても減ったのもわからないくらい☆

 

 

 えセレブ 的にはたまらない、お助けアイテムなのでした。。。♪

 

 

 

 

 

ご参考までに。。。

 

 

 

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

商品詳細を見る

                             ← 私たちの教科書です♪

 

 

 

 

 





【 今日の えセレブ  的一口メモ 】

 

 

 

 

  ★   ベーグルも多種多様♪ それぞれ魅力的で選べな~い!!!

 

 

  ★ 自家製ルッコラ。。。スプラウトはハート型で可愛らしいです♪

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加させてもらっています。

皆さまのおかげで現在カテゴリ別 13 位!

今日もさらなるアップで、嬉しい限りですっ☆

今後も皆さんの応援に感謝しつつ頑張りたいと思います☆

こちらのバナーをクリックすると一票入るシステムです → 

 

 

 

 




こちらのランキング参加させてもらっています♪

現在 4 位。 まさかの更なるランクアップに感動です!

今後もさらなるランクアップ目指して頑張りたいと思います♪

こちらも今後とも合わせて応援して頂けると嬉しいです♪

お時間ある方はこちらもヨロシクお願い致します →   

 

 

 

 









スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

パン作りComment(12)Trackback(0) | Top ▲

コメント

Hitomiさん、大丈夫ですか?????
体調崩されていたとはつゆしらず・・・・・。
無理なされないでくださいね(>_<)

で、ベーグル・・・超美味しそうじゃないですか!
そして美しい。これは修行、達成ですよ!!
いやはや達成のペースが速いですね。
感心します(^^)

※本当にお体大事になさってくださいね。
  ポチして帰ります☆


No:2878 2010/04/14 20:05 | pain de f #-URL[ 編集 ]

大丈夫ぅぅぅ~~。
私も最近 ゼッ不調なの~。
きっと 暑かったり寒かったりで風邪を
ひかれたのかしら??

そんな時でもパンや料理は手を抜かない姿勢
素敵です  ポッ*^^*
惚れてしまうわ~。

ベーグル・・・私も昔 流行った固いベーグル以外は
しっかりもずっしりも好きで~~す。

サンドってこれが冷蔵庫にあるなんて・・
セレブ~~♪ポチっと


No:2879 2010/04/14 21:24 | めがっち #-URL編集 ]

Hitomiさんこんばんは^^
体調崩されてたんですね。もう大丈夫ですか?

それにしても、きれいなベーグル!
これが10回目だなんて・・信じられません!
やっぱりHitomiさん、センスがありあり~(笑)

そして、ほんとに美味しそうなベーグル!
↑めがっちさんと同じく・・この材料が冷蔵庫にあるなんて・・
セレブです!

応援も~☆


No:2880 2010/04/14 22:49 | ふくとも #-URL編集 ]

こんばんは!まだ体調が回復されてないんですね…、
気温の変化や色々な疲れがたまってたのかもしれません!
ゆっくり休めないかもしれませんが、お大事になさって下さいね;

ベーグル、すごい艶艶ですね~!私、パンはからっきしダメなので、感動★
こんなの家で食べれたら幸せだなぁ♪

それと、リンクの件ですが、ぜひこちらからもお願いさせて下さい☆
最近お邪魔するようになって、過去の素敵な記事も拝見しまして、
これからもお付き合いさせてもらいたいなって思ってました♪
ありがとうございます!これからも宜しくお願いします(^▽^)


No:2881 2010/04/15 00:45 | 遥穂 #-URL編集 ]

祝:10回アップ。

体調大丈夫ですか?
どうも季節の変わり目って体調崩しやすいですよね。
どうかご無理なさらないように。

つるつるベーグル。
美しいですね。ほおずりしたいくらい(やめて?)!!
このレシピ本当にいいですよね。
ベーグルは本当に好きなので病みつきです。
今日もブルーベリーをいれたのを作ったんです。
クリームチーズをつけていただきました。

そして、hitomiさんも作っちゃってますか。
ルッコラ。
うちも先日発芽したのがすくすくと大きくなって、そろそろ間引きの時期です。
しかも欲がでてきてもっとプランターを増やしたくなってるの。
ルッコラはいろいろ使えるので本当に便利ですよね。

今日も応援していきますね。
体調がよくなりますように。


No:2882 2010/04/15 09:59 | KIF KIF #-URL編集 ]

スプラウトのハートが可愛いです!

こんにちは。
あまり無理しすぎないでくださいね。

そして・・ベーグル。
とっても美味しそうですね。
まんまる、つやつや焼き色、もう手を伸ばしたくなっちゃいます。
このベーグルだけでも美味しそうなのに、サンドイッチになったらもっと美味しそうで・・。
そしてスプラウトのハート、これもとってもかわいいです。
食べちゃうのが惜しい!そう思ってしまいました。


No:2883 2010/04/15 12:51 | るーちゃんママ #-URL編集 ]

pain de fさん♪

pain de fさん♪ こんばんはっ♪

今日病院に行ってきて、一応大丈夫そうだったので
一安心ですー(*^_^*) しばらく控えめの食生活で
改善したいと思いまーす(^^ゞ

ベーグル修行。。。fさんのお墨付きを頂けるなんて
超嬉しいですぅぅぅ☆ HAPPY☆

そして温かいお言葉と応援、、本当にありがとうございます♪


No:2884 2010/04/15 17:22 | hitomi #-URL編集 ]

めがっちさん♪

めがっちさん♪ こんばんはっ♪

えー!!! めがっちさんも~(T_T)
辛いよねぇ。。私は胃痛と頭痛以外は
熱とかもないから、最初はもしやツワリ?って
勘違いしてたら、思い切り違ったの(笑)

もうパンやお料理に対する想いは完全にオタク♪
決してデキル妻ではなく、単なるオタクな妻なの~(^^ゞ
家族にはいい加減にしなさいって怒られてます(笑)

ふふふ☆ 普段はパストラミは我が家もないですよー♪
恒例の母のお出かけのお土産の残り物☆ サンドするのに
全員分ないところが我が家らしい。。(^^ゞ 争奪戦♪

今日もうれしい応援に感謝感謝でーーーす☆


No:2885 2010/04/15 17:37 | hitomi #-URL編集 ]

ふくともさん♪

ふくともさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございます。。それが未だ復活できてなくて(T_T)
どうやら完全に胃がストライキみたいです(^^ゞ

ベーグルは本当に大好きなので、修行もしやすくて助かりました☆
でも油断するとすぐ失敗しちゃうところが、パンの奥深さですよねー!

我が家の冷蔵庫は差が激しくて、今はほとんど空っぽでお見せできないような
状態。。笑 このサンドの時は裕福バージョンでしたー(笑)

今日もうれしい応援。。本当にありがとうございまーーーす(*^_^*)☆


No:2886 2010/04/15 17:42 | hitomi #-URL編集 ]

遥穂 さん♪

遥穂さん♪ こんばんはっ♪

はい。。。今回の胃痛はくせもののようで(T_T)
でも病院で診て頂いてお薬も頂いたので、多分もう
大丈夫だと思います☆

ベーグル嬉しいお言葉☆ ホームベーカリーのおかげで
楽しいパンライフが過ごせています(*^_^*)

そしてリンクの件、、ありがとうございます♪
早速リンク設定させて頂きましたー♪

こちらこそ仲良くさせて頂けると本当にうれしいです♪
これからどうぞよろしくお願いいたします☆☆☆


No:2887 2010/04/15 20:20 | hitomi #-URL編集 ]

KIFKIFさん♪

KIFKIFさん♪ こんばんはっ♪

本当に我ながらこんなに胃痛が続いたのは初めてなので
さすがに病院に行ってきましたー(^^ゞ これで良くなると
よいのですが。。☆

本当にこのレシピはいいですねー♪ モラセスではなく蜂蜜で
茹でてこんなにツヤツヤとは嬉しい限りです(*^_^*)
ブルーベリー入り&クリームチーズ。。。美味しそう~☆
胃痛でも食欲が落ちない私には超魅力的です♪

そして、、ルッコラいいですよねー!我が家は花壇の半分近くを
ルッコラが占領しているのですが、その後バジルを植える予定なのに
使っても使っても減らない(笑)幸せですよねー♪
KIFKIFさんもハーブプランター増殖しちゃいますー(*^^)v?

今日もうれしい応援本当にありがとうございます!!!
なるべく早く良くなるように、ゆっくりしながらマイペースで
頑張りたいと思いまーす☆


No:2888 2010/04/15 20:26 | hitomi #-URL編集 ]

るーちゃんママさん♪

るーちゃんママさん♪ こんばんはっ♪

ありがとうございますー(T_T) 今日も一日粗食だったので
胃痛は少しおさまってきましたー♪ しばらっく油断しないように
気をつけたいと思いまーす☆

そして、、、ベーグルって美味しいですよねー♪ 昔から大好き
だったので、パンデビュー後は気軽に作れるのが嬉しいです☆

スプラウト。。本当に不思議ですよねー!!! 自分で育てるまで
ハート形って知らなかったので嬉しいビックリでしたー(*^^)v

今日もうれしいコメント本当にありがとうございまーーーす☆


No:2889 2010/04/15 20:31 | hitomi #-URL編集 ]

Top ▲

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...